版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计为企业发展锦上添花_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月17日 09:27:03

统计为企业发展锦上添花

——山东华烨不锈钢制品集团有限公司统计管理掠影
■ 王云 刘健 张峰/文
 
    山东华烨不锈钢制品集团有限公司是一家民营企业,主要生产201、304、316各种规格不锈钢管材、板材、带材及不锈钢制品。
    目前,民营企业发展很快,但是很多民营企业对统计工作不够重视,尤其是规模较小的民营企业。然而,山东华烨这家貌似不怎么起眼、名不见经传的民营企业,不仅在机构设置、运营模式上完全按照正规的模式运营,而且还特别重视统计管理工作。
    近几年来,该公司坚持把统计资料的完善、统计核算的管理、统计数据的监控、统计分析的运用,作为公司生产经营不可缺少的手段,视为公司责任人决策管理的根本遵循和基本依据,时时处处向实里抓、往前头赶。
    设置机构,配齐人员。公司设置了独立的综合统计科,负责组织公司综合计划统计工作,侧重做好员工出勤、劳动工资、绩效考核、安全生产和经营计划完成情况的统计工作。配备2名专职综合计划统计人员,负责组织指导、沟通协调各车间、各部门的业务统计,统一管理各种统计报表资料,开展统计调查、统计分析工作。各部门和生产车间都配备以统计工作为主兼做其他业务的兼职统计人员,负责完成部门和车间的统计工作。
    建章立制,密切协作。为提高统计工作的时效性和权威性,公司根据生产经营实际情况,建立健全了公司统计管理工作制度,对各部门、车间以及统计人员等等的职责进行了明确。特别是要求各部门、各车间积极协助配合综合统计科工作,不得以任何理由刁难、推诿、搪塞和拒绝,树立统计权威。同时,经公司领导批准,综合统计科人员有权列席生产经营方面的有关会议,包括生产经营调度会议,经济核算会议,经济活动分析、质量分析会议,生产经营计划会议等,使综合统计人员能够在第一时间全面了解生产经营状况,掌握第一手资料,及时开展相关统计工作。
    健全网络,提高效率。公司与软件公司合作,专门设计了适合企业发展的ERP生产管理系统,在不增加非生产人员的前提下,由车间班组长兼职生产统计,由产品质检人员兼职质量统计,由仓库库管员兼职仓库统计,为生产安排和统计工作提供了有力保障。同时,在网络运行平台上,对生产车间、业务部门、质量部门和财务部门的统计指标进行了明确和细化,只要录入数据点击报送,由综合计划科汇总数据。综合计划科、各车间、各部门根据职责权限和统计指标,各自建立相关的原始记录、统计台账和内部报表制度,按照保存年限立卷、归档。
    掌握资料,及时反映。综合统计科人员根据企业管理的实际和领导的要求,按照“高效、便捷、服务”的原则,在公司内设计了一套综合反映企业采购、生产、质量、消耗、营销、仓储和效益情况的内部报表,利用统计信息网络,完成各种统计调查、统计分析任务。同时,在网络平台上,指导、调度、监督各部门、各车间的统计业务工作,培训指导各车间、各部门的统计人员。定期公布企业生产经营、质量目标和绩效考核的数据,开展统计分析核算,运用统计监督,及时、准确、全面地为公司领导指导工作提供依据。
    领导关心,奖罚严明。公司领导坚持以人为本、人文关怀,始终把统计工作作为年度考核的重要指标。不仅为综合计划科改善了办公条件,还积极为统计人员提供必要的业务学习、培训机会,鼓励人员参加统计继续教育,对完成任务、表现突出的人员评先树优上给予特殊照顾,对不能按时完成统计工作的人员,不仅清出统计队伍,部门负责人、车间主任也不得评为先进、模范。
正是公司正规的运营模式、重视发挥统计工作作用和员工的爱岗敬业,使得企业得到快速发展。目前,该公司已经成为江北最大的不锈钢生产基地。
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2