版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
擦亮百年金字招牌_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月16日 08:28:47

擦亮百年金字招牌

——记者眼中的北京同仁堂制药公司统计人
■  本报记者 张晓霞/文

    一走进北京同仁堂制药有限公司,记者就闻到了一股浓浓的药香味。作为中国北京同仁堂(集团)有限责任公司的二级子公司,这家浸染在百年药香里的制药公司成立于2006年,距今走过了10个年头。虽然较之于“同仁堂”品牌347年的“高龄”,在年龄上“略显稚嫩”,但公司的统计人员却用百年同仁堂一以贯之的“同修仁德、济世养生”的企业精神和“德、诚、信”的工作作风来坚持稳步做好、做实统计工作。
    北京同仁堂制药有限公司(以下简称“制药公司”)由中国北京同仁堂(集团)有限责任公司与香港泉昌企业有限公司合资组建,位于中关村科技园大兴生物医药产业基地,总占地面积36805平方米,建有厂房、自动高架库房,以及检验室和研发中心等设施,并引进了先进的丸剂生产线,实现了丸剂制剂及干燥的流水线生产。在建设中考虑了环保节能及未来发展,建成了具备多种能力、技术先进、环保节能、管理科学的新型生产基地。
    公司总会计师、财务部经理芦颖介绍道:“我们公司90%以上产品是水丸制剂,公司年销售额2亿元左右,在同仁堂集团旗下子公司里属于绩效较好的。车间一期建筑面积12963平方米,新竣工的二期建筑面积27600平方米,每个车间都有不同的生产线,并且基本实现了全机械作业。现在是国家高新技术企业。并在全国范围内有自己的销售网络和独立的经销商。”
    谈及企业的统计工作,芦颖说道:“我们公司在统计工作方面,一直都是严格遵循《统计法》的规定,保时、保质、保量完成统计数据的采集和上报。不论是集团总部,还是我们公司的领导,都特别重视统计工作,除了统计制度和台账、报表比较规范之外,每个月都首先依据规范的财务平台‘就地取材’。无法在财务系统获得的数据,就建立与之对应的台账、报表,而涉及到该统计数据的公司内部相关部门也都积极配合,总是在第一时间帮助统计员获得需要的统计数据,不懂的地方也会认真和统计员请教、商量。长期以来,我们已经形成了规范的数据获取流程。因此,对于刚来我们单位一年多的统计员小沈来说,虽然已是资深的财务、统计工作者了,但完善的流程和制度更加有助于她较快地上手,并且熟悉工作。”
    在芦颖乃至制药公司全体员工眼里,统计工作从来都不是受到忽视的一个工作,尤其是“数出一门”之后,统计不仅在政府部门中的地位提高了,在他们的工作中也越来越重要了。除了定时定量给统计局、所等相关的政府部门“报数”,集团总部现在也越来越重视统计工作了,他们最大的感受就是,和以前相比,现在集团总部会就“能源消耗”“用电量”“产品营销”等,要求他们撰写专门的统计分析。
    在制药公司,记者看到他们全体工作人员统一着朴素的工装,简洁、大方的样式,彰显着他们的专业作风和敬业精神。在他们办公楼楼道的墙上,“保增长突出贡献企业”“纳税信用A级企业”“模范集体”“实际利用外资先进企业”“大兴区文明单位”等奖牌格外耀眼,这都是对他们工作的最大肯定。大兴区统计局宣传科负责人李哲告诉记者:“2015年,制药公司被评为‘大兴区统计信用单位’,这个荣誉,我们认为他们实至名归!”
    除此之外,特别值得一提的是,制药公司还设置了统计专岗,而不是由其他部门或者人员兼任。今年40多岁的统计员沈玉红,虽然在制药公司干统计工作才一年多,但在经过一系列的公司制度、财务制度以及统计业务培训之后,她对公司的统计工作很容易就上手了。或许就像她所说的那样,“干统计工作也没什么复杂的,整天打交道的也就是那10个阿拉伯数字,但也不会觉得枯燥。因为统计工作就是一个技术活,基础数据需要日积月累,加之该查表的时候查表,该计算、运用公式或者统计指标的时候就使用,熟了就能生巧了。”和他们公司打交道近两年的大兴区统计局生物医药基地统计所所长陈玉润告诉记者:“在我们统计所每年举办的统计培训和讲座中,小沈最积极参加了,每次培训她都是第一个到,坐到前排,有什么不懂的也会悉心向我们的工作人员请教。”记者想,或许就是这种每个人都孜孜以求的工作精神,才成了他们公司日益蓬勃发展的最强大的内在动力!
    谈及10年前公司刚成立的时候,“周边还是一片玉米地,开车必须认准一条道,要不就找不到我们厂区了,”芦颖笑言到。而如今的生物医药产业基地园区,简直发生了翻天覆地的变化。除了周边配套设施焕然一新,商场、餐厅、休闲场所一应俱全外,园区内早晚各几趟的地铁摆渡车等也让制药公司的全体员工感受到了满满的幸福。“炮制虽繁必不敢省人工;品味虽贵必不敢减物力。”这是同仁堂人代代相传的堂训。秉承着这一堂训的制药公司的全体员工,在集团“做长、做强、做优、做大”的发展战略方针的指引下,坚持擦好、擦亮“同仁堂”这块百年金字招牌。因为这块招牌不仅承载着千万同仁堂人精诚创业的雄心,更承载着制药公司全体员工戮力同心、乘风破浪的豪情!

 
[近期推荐]
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
· 习近平出席首届中国国际...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2