版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“萍”水相逢  “拼”劲依旧_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年11月14日 08:21:44

“萍”水相逢  “拼”劲依旧

——记江苏华鹏变压器有限公司统计员沈伟萍
■  吴颖 何勇 倪立仙/文
 
    望着沈伟萍穿着蓝色工作服,带着安全帽,在车间忙忙碌碌的身影,就会想起一个词——“无冕之王”,这个“王”不是官方的,而是民间的,是厂里领导和同事给予的口碑。虽然她只是江苏华鹏变压器有限公司生产处的一名普通安全员,负责车间的安全生产工作,同时还兼任着全厂统计员一职,负责全厂的统计工作。
    江苏华鹏变压器有限公司坐落在常州溧阳美丽的天目湖畔,是变压器行业内整流器和电感器生产的知名企业,在职员工600多名。沈伟萍就是这个企业的优秀员工之一,她爱岗、敬业、乐群,厚道做人、认真做事,在这个浮躁、焦灼的时代,用自身行动影响着身边的每一个人。
    沈伟萍大学毕业后就进入了企业,基本是和企业共同成长的第一代管理人员。谈及当初进厂的情景,她还记忆犹新,“那会儿刚大学毕业,有股初生牛犊不怕虎的精神,一开始我在车间从事安装调配工作,企业要上马一个特高压整流器,我就和车间的老员工一起搞攻关,最多的时候整整忙了10天才回家,吃住都在企业,就凭这股拼劲,我们愣是拿下了当时处于全国同行业领先技术的生产产品”。确实,沈伟萍的工作字典中充满“拼搏”的字眼。
    2014年起,沈伟萍才开始接触统计工作,虽说是个统计“新人”,但她说了句意味深长的话,“只要有心,门外汉也能变成专业能手,好在我骨子里就有一股不服输、敢于拼的劲头。”
    厂里原先的老统计退休,如何接手如此繁重的担子?沈伟萍也为此愁眉许久,不懂的她就上网络课程班,琢磨不透的、她便自己钻研,同时,她还经常往企业驻地——经开区的统计办跑,不断地学习、实践。谈及当初刚入手统计工作,沈伟萍动情地说,“我能做好统计工作,真的和当时统计办王主任他们的耐心、细致,手把手教授密不可分。记得第一次做报表,我一个疏忽,把计量单位千元搞成了万元,整整差了10倍,当时我还没有发现,还是经开区王主任他们发现数据不对,一开始只是打电话询问,也没找出错误所在,后来都下班了,王主任开车专门来厂,一个一个数据核对,到晚上7点多才突然想起计量单位的事,弄得我非常不好意思,但也实实在在给我上了一课。为此,我后来就努力学习,不仅拿下了统计资格证书,现在我还在申报高级统计师,经常告诫自己,在统计报表上绝不可以再出现任何差错”。她也确实做到了,截至目前,她所在的华鹏变压器有限公司的企业统计都上交着漂亮的答案:一张张统计表格的制作,一个个数据的亲自审核,一本本月报、季报和年报的编纂成册,无一不是她辛劳汗水的结晶,也正因为有沈伟萍的努力,企业统计工作走入了正轨,数据上报及时、真实且准确,成为全市统计先进示范企业。
    多年来,沈伟萍多次受到企业的表彰,连续5年被评为优秀员工。她的综合素质和能力从上到下有目共睹,而她至今还是一名普通的员工,但她依旧保持饱满热情的工作状态。“在华鹏,就像在家里一样”,沈伟萍总说这里有一种亲切感,将这里当作另一个港湾,把办公室擦拭得窗明几净,也爱拿着相机记录下华鹏的春夏秋冬、一草一木。沈伟萍的电脑桌面就是她自己拍摄的华鹏一角,桌面上贴着马云的座右铭,有这样一句话她很喜欢:“如果结果快乐,我将百般承受路中的艰辛困苦。年轻人就是要不断地磨、不断地练,才有成才成器的耀眼。”
    2015年,沈伟萍由于意外脚踝骨折,在家没休息多久就带病上岗,把手头的统计工作做完。责任心极强的沈伟萍曾说过,“但凡做工作,就没有想过回报。其实不管什么岗位,只要用心投入就会有成果,就会从中找到乐趣。”生产处的分管领导说过,“沈伟萍在这儿就像定海神针,有她在大家都特别安心,不夸张地说,沈伟萍是我们生产处的无冕之王。”
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2