版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
青春在统计岗位绽放精彩_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年10月17日 08:07:59

青春在统计岗位绽放精彩

——记山东华泰建设集团统计员于贵秀
■  张峰/文
 
    临沂是一块充满活力的热土,在这秋高气爽的十月,笔者认识了一位年轻的统计人。虽然她从事统计工作时间不长,但她用自己的切身经历诠释了企业统计的重要性。
    于贵秀,毕业于山东建筑大学工程造价专业,2012年7月进入山东华泰建设集团,成为一名工程统计员。主要监管基层统计工作,负责计算工程产值、编制工程施工计划、进行统计分析等。2014年荣获“临沂市优秀统计员”称号。
    无知无畏  砥砺前行
    2012年7月, 23岁的于贵秀走出了大学校园,带着对未来人生的好奇和憧憬,迈进了山东华泰建设集团的大门。
    新的起点,新的归宿,当未知的世界即将展现在眼前时,于贵秀略感茫然地踏上了工作岗位。经过半个月培训,她被分配到统计部,做一名工程统计员。谈起对统计最初的印象,她有点羞涩地说:“我学的是工程造价,从来没有设想过会到工地做统计,刚到工地时,满眼的砖瓦石块、堆砌成山的木板钢材,心里也打过退堂鼓,这和自己心中规划的未来差得太大了!”那时候,她想过退缩,也想过放弃。然而,一位砌了20多年墙砖的老师傅笑哈哈地对她说:“砖瓦石块看着丑陋,他们堆砌的可是摩天大楼啊!”“当时,我的脸‘唰’地就红了,突然间就想起了在学校宣读入党誓词时暗下的决心:毕业后,到基层从最平凡的工作做起,在一线磨炼自己,在困境中提升自己,努力在平凡的岗位做出不平凡的业绩,体现一名共产党员的价值!我告诉自己,这是梦想开始的地方,要踏踏实实地做一名工程统计员。”她眼眶湿润着说。
    在项目工地工作,每天和最淳朴的农民工打交道,考勤、收工程量、计算人工工资等,学着用当地方言和他们争执解决分歧,但最终,这些朴实的农民伯伯都会说:“你是大学生,你算的应该不会错。”每当此时,于贵秀心中都会有一股自豪感油然而生,不是因为自己的胜利,而是觉得被肯定也是一种幸福。虽然这种幸福是社会最基层最平凡的农民工给的,但对她来说却是一种鼓励,一种前进的动力。
    无悔青春  统计年华
    渐渐地,她喜欢上了统计。旭日东升,看到静谧的工地因陆续到来的工人热闹起来,她的心里充满了热情;炎炎烈日,她不厌其烦地给工头讲解着图纸疑惑;夕阳西下,工人离场后,她还要负责把一天完成的工程量进行丈量收方。一天下来,楼上楼下跑了无数趟,累得口干舌燥,腰酸腿疼;华灯初上,万家灯火时,她正紧张地对着一大堆资料,计算着一大串数字。可是,当一天的工作量数据清清楚楚、明明白白地跃然纸上时,她心里顿时格外轻松,所有的辛苦疲惫也烟消云散。“这些枯燥乏味的数字,在我眼里就像是一个个活泼的精灵,激发着我的工作灵感,催动着我的工作热情,鼓舞着我的工作斗志。”她笑着说。
    工程统计虽然繁琐辛苦,却让于贵秀积累了丰富的实践经验。为了提高自己的专业水平,她报名参加了统计业务培训,取得了统计从业资格证书,她要扎根做好统计工作。
    慢慢地,她已胜任项目统计工作,能够高质量地计算工程产值、编制工程施工计划、进行统计分析等。测算的数据精准可靠,撰写的分析有理有据,突出的工作表现受到项目经理的赞扬和集团统计部的肯定,多次被评为优秀统计员和优秀共产党员。这不仅增强了她的信心,也坚定了她为统计奉献青春的决心。在那简陋的活动板房中,她浅笑着告诉笔者:她庆幸,当初的选择让自己学有所用;她感恩,这个平凡的工作岗位催她成长;她更骄傲,作为一名共产党员她没有忘记最初的誓言。
    转眼间,于贵秀参加工作3年了,所在项目工程也要竣工了。站在这幢30多层、价值上亿元的大楼前,内心激荡澎湃,它见证了一个姑娘的付出,见证了一位统计员的成长,更见证了一位共产党员对统计的热爱。
    做统计人  树统计魂
    俗话说,干一行,爱一行,当聊到统计工作的重要性时,笔者清楚地看到她眼里那耀眼的光。“我热爱统计,但在有些人眼里,统计工作无关紧要,只是简单做些数据收集、汇总和分析,不能直接为企业创造效益,这种观点看似有理,其实是对统计及其窗子、尺子、脑子、旗子‘四子’作用缺乏深入了解。”她静静地说。她还向我们分享了一段她的经历:曾经负责统计的一个工程,结算时,集团预算部初步结算的工程造价比成本还低很多,项目经理和预算员大惊失色,不知所措,她只能搬出这个工程所有统计资料,没日没夜地核对、计算。整整熬了3个通宵,终于发现预算部在编制工程决算时漏计了一项分包工程,问题找到了,企业损失挽回了。“统计工作至关重要,事关一个工程,一个企业,一个地区,乃至整个国家各方面的发展,稍有疏忽,就会影响经济社会发展全局,这就是所谓的失之毫厘,差之千里。”于贵秀信心满满地说。
    在于贵秀眼里,企业的发展离不开统计,华泰集团历来重视统计工作,将统计纳入集团ISO(国际标准化组织)质量管理标准体系。集团统计部作为重要管理机构,除向政府统计部门和主管部门上报统计报表外,对内承担着项目监测管理职能。在市、区统计局和金雀山街道统计站的指导下,集团不断加强统计基础建设。被山东省统计局授予“五星级统计单位”称号。集团统计工作取得的丰硕成果,为企业的蓬勃发展发挥了积极作用,这更加坚定了她奉献统计的信念。
    我们相信,在今后的工作中,一定会有更多像于贵秀这样的青年人,秉承着“科学统计,创新服务”的理念,积极践行“两学一做”,大力弘扬沂蒙统计精神,勤勤恳恳,兢兢业业,做无怨无悔的统计人,做统计战线上合格的共产党员,让青春在统计岗位上绽放得更加精彩美丽。
   
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2