版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计分析促企业管理_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年10月17日 08:08:38

统计分析促企业管理

——山东华盛中天机械集团公司探索统计在实践中的应用
■ 陈胜军/文   

    山东华盛中天机械集团股份有限公司的前身是1951年建厂的临沂农业药械厂,2004年华盛中天从国有企业改制为股份制企业。集团公司下辖4个子公司和1个分公司,现有员工2800人左右,总资产约15亿元,产品60%以上出口到国外市场。多年来在各级领导,特别是在上级统计部门的关心、支持、指导下,企业认真贯彻执行《统计法》和有关统计法律法规,不断加强统计基础建设和应用管理,有力促进了企业管理决策水平的提升。
    夯实统计工作基础,加强组织机构和制度建设
    在多年的统计工作实践中,公司领导深深体会到统计工作源于财务工作,但又高于财务工作。如果说财务工作主要是业务层面工作,统计工作则是一项综合管理工作,因为统计部门不但要综合运用各种统计工具对财务部门提供的素材进行系统性综合分析、总结,还要向领导提出企业今后经营管理决策的参考意见和建议,这就把统计工作上升到了管理决策的高度。就像做一桌丰盛的菜肴,财务部门就好比原材料的提供者,统计部门就是掌勺的大厨,需要把财务部门提供的原材料经过综合加工处理后,方可变成一桌色香味俱佳的菜肴。由此可见统计部门在企业经营管理实践中的重要性。
    基于以上认识,公司在统计组织机构建设和制度完善方面重点做了以下工作:
    ——设立了独立的统计办公室。统计办公室是公司组织机构中的重要管理部门,由公司总经济师分管领导,设专职统计工作人员3名,独立开展工作。
    ——完善统计工作网络管理体系。集团公司统计办公室对集团公司的统计工作负责,各子公司、车间、部门均设立专职统计工作人员,一律与财务核算人员分开,保证统计工作的独立性和严肃性。集团公司统计办公室除了对各子公司的专职统计人员进行正常的业务指导外,还具有工作考核权和任免建议权。
    ——建立完善各项统计管理制度。企业按照统计工作“五有五化”的标准要求,建立完善了一系列统计工作规章制度,要求各子公司上墙张贴,明确了企业统计工作的标准依据和统计人员的岗位职责、工作要求。统计工作走上了规范化、科学化管理轨道。
    提高统计分析能力,发挥企业管理决策作用
    企业的统计工作大致分为三大业务板块:统计台账、统计分析、统计应用。三大板块在主导者、参与者、工作内容和作用发挥上各有分工和侧重,共同构成了企业统计工作的整体构架。
    ——统计台账成为生产经营成果的晴雨表。统计台账的内容十分丰富,包括生产、销售、财务、设备、物料消耗、人员结构、工资、费用、成本、效益指标等与企业生产经营有关的方方面面内容。统计台账来源于统计核算,其主导组织者是集团公司统计办公室主任,参与者是各公司、车间、部门的具体统计工作人员。为做好统计核算工作,保证统计台账数据的准确、及时和全面,真实反映企业生产经营实际情况,公司在统计工作“五有五化”标准要求的基础上,融入统计信息化管理元素,借助公司信息化管理技术,设计实施了一套集团公司内部的统计台账网上报送系统,该系统规范了统计核算的项目要素、填报方法、时间要求等,具有当期基础数据输入后,系统自动统计核算各项结果和纠错提醒功能,把统计人员从之前繁重的手工核算劳动中解脱出来,提高了统计实效,保证了源头统计数据的质量。统计办公室对各公司上报的统计台账经汇总整理、装订成册后放置到公司领导的办公案头,成为公司领导随时了解公司经营业绩的晴雨表。
    ——统计分析成为公司领导办公桌上的内参资料。统计分析是对统计台账数据来源和原因进行分析并制定改进措施。统计分析工作的组织者是公司分管领导,参与者是车间、部门的主要负责人。每月中旬公司总经济师组织各车间部门领导对统计台账上的主要指标进行分析,对完成好的指标总结经验、共同分享,对完成不理想的指标逐项分析原因、找出差距、制定下一阶段的改进措施,并向公司总经理主持召开的统计运行管理例会提出公司层面管理改进的意见、建议等,形成书面统计分析材料,报送公司领导班子成员,成为公司领导改进管理决策的重要内参。
    ——统计应用成为辅助公司领导管理决策的外脑。统计应用是对统计分析材料的评审、甄别和提升。统计应用管理的组织者是公司总经理,参与者是公司经营班子成员。每月初的第二个周二,公司总经理组织各经营班子成员召开月度统计运行管理例会,听取统计部门的统计分析报告,结合企业经济运行情况,对统计分析报告材料提出的意见、建议和公司下一步的生产经营重点工作进行评审、论证,据此作出经营决策,并适时调整公司的生产经营方针和生产经营目标计划。在这一阶段统计部门参与了公司的重大经营管理决策工作,发挥了辅助公司领导管理决策的外脑和智囊团作用。
    完善激励机制,开创统计工作新局面
    为更好地发挥统计的作用,企业为做出重要贡献的统计人员提供上升空间。
    ——实施有效激励,使统计人员有作为、有地位。公司对统计部门委以重任,使其承担重要的管理职能。公司重要管理决策的出台大多来源于统计办公室统计分析报告中的意见和建议。另外,公司年度经营计划大纲和目标都是统计部门拟定草案,然后提交公司办公会审议通过。近年来,公司先后有两名统计出身的人员提拔晋升到集团公司或子公司经营班子领导岗位。
    ——坚持一个中心、两个基本点,努力开创统计工作新局面。一个中心就是统计工作要服务于企业生产经营管理这个中心大局。两个基本点就是公司下一步统计工作的两大工作重点:一是加强统计信息化建设,建设公司内部的统计信息平台,把公司统计台账、统计分析材料和统计管理成果借助于信息化技术实现即时上报和一定范围内的信息共享,让公司领导随时查阅、利用。二是在统计利用管理上下工夫,不断学习创新,为公司领导提供更及时准确、更具指导性和参考价值的决策参考咨询,真正体现统计的管理价值和重要作用,促进企业经营管理水平不断提高。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2