版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
精心培育“天印文化”之树_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年09月19日 08:47:39

精心培育“天印文化”之树

——南京造币公司企业文化建设侧记
■  南轩/文
 
 
        企业文化是什么?它是支撑企业运转的润滑剂。
      企业文化是什么?它是助推企业发展的强引擎。
      企业文化是什么?它是撬动企业华丽转身的神奇支点。
      企业文化是什么?它是引领企业巨轮向更远的目标航行的飘扬旗帜。
      任何行动都以思想为先导,任何措施都需文化的牵引。南京造币公司深知企业文化对企业发展的引领作用,历来重视企业文化建设。作为国家唯一的印钞造币专用设备研发制造基地和钢芯镀铜锡合金硬币坯饼生产基地,南币公司肩负着保证国家货币发行、维护国家金融稳定的神圣使命,承续中国印钞造币总公司“印”文化之源,围绕南币公司“天印”文化之根,长期以来形成了深厚的印制文化沉淀。
    以文化建设为契机,树立企业品牌形象
    中国印钞造币总公司集团文化的核心内涵是“印文化”。“印者,信也。”印制企业的文化体现和强调的,是与国家信誉相符的责任感与使命感。“印文化”是中国印钞造币总公司信誉的象征、品质的代言。南币公司与时俱进地继承和发扬着印制文化,在中国印钞造币“印”文化指引下,以培育“天印文化”为契机,塑造企业的良好形象,全力打造南京造币强势品牌,使南京造币公司真正成为有竞争力、有影响力的国际一流造币企业。
    南币公司以打造“南币”品牌为主线,通过实施文化形象工程,建设企业品牌文化。公司与社会主流媒体保持着良好的合作关系,利用各种竞技舞台展示公司实力,不断增强企业品牌形象;积极参加社会公益事业,开展贫困村结对、新农村共建等活动,在履行企业社会责任的同时,提高了企业的美誉度;公司先后拍摄了中英文企业宣传片,参展第29届世界造币厂长会议,对印制行业造币设备、检测设备及造币产品进行推广宣传,展示了行业和企业的生产实力和产品系列,提升了产品的知名度和美誉度。通过广泛的文化交流和多维的社会活动,让社会公众、让世界对南币从认知到了解,从了解到信赖。
    近年来,南币公司先后获得国际联盟“管理卓越奖”“全国机械工业现代化管理企业”“全国企业文化建设优秀单位”“全国厂务公开民主管理先进单位”“中国人民银行先进集体”“江苏省学习型组织标兵单位”等国家级、省部级殊荣;1992年以来一直被授予“南京市文明单位”,1997年以来连续被授予“江苏省文明单位”称号,2007-2009年、2010-2012年连续被命名为“江苏省文明单位标兵”;2011-2015年,连续5年获得中国印钞造币总公司“和谐企业示范单位”称号;2015年获得“全国文明单位”称号。
    以文化建设促发展,增强企业发展后劲
    文化建设是一个长期的过程,它不仅影响着企业的战略规划,更能有效推动长期愿景的实现。在企业的发展过程中,文化是企业发展的软实力,是企业发展的推动力。
    随着国内经济发展增速放缓、电子支付业务的快速兴起,南币公司面临着前所未有的机遇和挑战。面对外部形势的变化,南币公司开展了“讲道德、讲责任,修身律己强素质”为主题的企业核心价值观讨论活动,广大员工认真学习,深入理解,切身践行,通过寻找“最美南币人”、“我的座右铭”尚德励行、价值观大讨论等一系列文化活动,员工的道德和责任意识均有了很大程度提升。公司形成了以“责任”为核心的价值观,对南币人来说,责任就是爱国精神和大局观念,是明责的文化特质、履责的工作态度和问责的做事风格。
    面对挑战,南币人没有等、靠、要,而是充分发挥主观能动性,逐步从外延式发展转向内涵式发展:调整产品结构,加大自主研发力度,积极拓展行业内市场、行业外市场乃至国际市场,努力消化多余产能,创造新的经济增长点。造币方面公司2015年以来陆续参加荷兰、马来西亚、巴西硬币产品竞标,马来西亚硬币坯饼已经中标;巴西币三个品种已经价格中标。造机方面在印制行业内努力推进业务全覆盖的同时,借助现有技术优势研发有市场前景的新产品,掌握并研制了具备检测纸张表面、金属表面、玻璃体表面的各类检测设备,已经与合作商签订首批订单。公司还积极开拓国际市场,2015年参与了东南亚硬币压印设备的竞标,这意味着,南币公司的产品已经踏上了国际化的征途。
    当下,中国经济在世界经济格局中的重要地位,为南币公司的快速发展提供了良好契机,南币公司通过文化建设,上下齐心、形成了巨大合力,谋发展、促和谐,为企业的可持续发展奠定了坚实基础。
    以文化建设为抓手,串联企业各项工作
    南币公司在天印山下种下印制行业“印”文化的种子,浇灌南币气质之水,施以天印性格之肥,培育出南币“天印”文化之树。大树只有扎根土地才能枝繁叶茂,文化只有落地人群才能欣欣向荣。
    南币公司以“铸天印品牌,创和谐南币”作为贯穿公司企业文化建设的主题,以子文化建设为抓手,全面推进天印文化建设,有步骤、有秩序地推进文化建设与企业各项中心工作的深度融合,建立具有南币特色的八大子文化——素质文化、创新文化、执行文化、安全文化、质量文化、特管文化、效益文化、廉政文化,形成多元化、多层次的天印文化子系统,促进企业安全、质量、效益的全面提升,塑造本质安全型、质量效益型、科技创新型、资源节约型及和谐发展型的现代企业。子文化牵头部门在对天印文化宣贯的基础上,稳步推进子文化建设工作。
    八大子文化建设都取得了阶段性成果。质量子文化建设以“质量月”为契机,不断提高员工的质量意识;素质子文化建设内容丰富,启动“铸造品牌党员勇争先,科学发展献礼十八大”党员主题活动等子文化建设内容;廉政文化建设根据年度“五廉”计划开展了“种廉洁树,育清风林”等多样化、有特色的廉政教育活动;效益文化以“说成本”“听成本”“写成本”“看成本”“讲成本”等多种形式一步一个脚印朝前迈进;创新子文化形成了理念、机制、实践、心语等较为完整的架构体系;公司以制作展板、举办竞赛、加强培训等方式广泛宣传安全文化;特管文化案例通过一个个具体事例强化了员工特管文化意识。
    南币公司天印子文化建设像一条红线串联起各部门的各项工作,调动了各部门打破“诸侯主义”,加强沟通和交流的积极性,实现了企业资源的有效配置和各项工作的优化组合。同时,子文化建设与公司各项具体工作的结合,有效推动了天印文化落地,有力促进了企业的生产、管理水平的提升,凝聚了和谐发展的向心力。
    以文化建设聚团队,人才建设硕果累累
    南币公司通过先进的企业文化凝聚和激发南币人的创造热情和奋斗精神,公司引导员工深刻领悟“优质安全保发行”的基本使命、“科学高效谋发展”的战略发展思想、“厚德广行、敬业报国”的企业精神和“责任、创新、效益”的核心价值观。培养员工的敬业精神和大局观念,不仅鼓舞了员工士气、还引导着员工的行为方式和思想观念。
    南币公司按照职业生涯科学设计晋升流程,构建技能、研发、专业管理、中层管理四条人才成长通道,分类绘制员工职业成长路径图,从职业素养、职业技能、职业行为三个方面推进员工“职业化”,打造了一支基本满足印钞造币机械、流通硬币和增值税发票研发生产的覆盖多专业、多层次、结构良好的人才队伍。
    将文化管理融入人才建设,南币公司收获了累累硕果,南币员工恪尽职守,争当勤奋敬业的楷模;知难而进,争当开拓进取的榜样;心系企业,争当忠诚事业的代表。以研发团队为例,南币公司拥有研发设计人员近百名,每年都有近10项行业重点科技攻关项目出自这支团队。公司参与研制的“SD凹印对印技术”获国家技术发明一等奖;“先进铁素体不锈钢关键制造技术与系列品种开发”获国家科学技术进步二等奖,并获得多项人民银行科技发展奖。提升了企业的自主研发能力和核心技术水平。南币公司的技师队伍也是人才济济,公司连续四年选派人员参加南京市、江苏省各级技能竞赛及选拔赛,有多人次获奖,公司多次获得优秀组织奖。
    以文化建设激活力,培育和谐发展环境
    南币公司企业文化的建设以全员文化主题实践活动为平台,促进文化理念与员工行为的结合,提升员工与企业的和谐度。
    南币公司通过开展文化实践活动,征集子文化案例及文化故事,汇编《心致.行远》天印文化案例集,促进天印文化理念与中心工作的融合。公司每年确定一个主题开展企业文化实践活动,促进了文化理念与管理行为、员工岗位行为的有机融合。
南币公司开设的“道德讲堂”让员工与身边的“雷锋”近距离接触,“良善”再次撞击着参与者的心灵;“经典诵读”在发起者精心的组织下给南币员工送上一份传统文化的精神盛宴;公司还开展了“抒怀天印文化 建言精细管理”文化活动。其中的每一条文化心语都饱含深情,精辟、独到,每一把文化扇都让人在夏日享受清凉的同时也能感受到文化“善”意,每一方建言小卡片都承载员工建言精细管理的真情重量。
    主题实践活动使企业文化工作的波浪接连涌动,持续推进,一潮胜过一潮。文化工作的触角向各部门伸展,向基层深入,全面展开,推动了“天印”文化的落地生根,更使全体员工成为天印文化的实践者、和谐创建的受益者,从而真正实现员工与企业同发展,企业与员工共进步,促进了文化理念与中心工作的深度融合,推动了文化理念的入脑入心。
    文化建设永无止境,企业文化建设既要继承我们历史上的优良传统,更要在新的发展环境中,勇于创新、开拓进取,用符合现代企业制度需求的文化来重新定位,使企业文化发挥出引领企业可持续发展、凝聚团队、提升企业软实力的作用。作为现代企业,南币公司怀着开放的姿态,与社会交流互通,与时俱进,而文化建设,是最无边界的平台之一。展望“十三五”,转型发展中的南币公司将立足新的起点,始终坚持企业文化建设,着力打造一流的技术、一流的产品、一流的管理、一流的人才和一流的文化,使文化建设成为驱动企业发展的引擎,努力开创企业发展的新格局。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2