版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
发挥统计职能  促进企业跨越_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年09月19日 08:45:14

发挥统计职能  促进企业跨越

——山东滕州金晶玻璃有限公司统计工作探微
■  李玉国 张善秋 李莉 /文
 
 
    滕州金晶玻璃有限公司坐落于山东省滕州市鲍沟镇,从业人员1200余人,占地45万平方米,建有4条优质浮法玻璃生产线,主要生产超白玻璃、颜色玻璃、镀膜玻璃、普白玻璃等,年产优质浮法玻璃1800万重量箱,年产值12亿元、利税2亿元,产品主要销往山东、安徽、江苏、浙江、上海等地,并出口二十多个国家和地区。
    统计是企业管理的重要工具,公司高度重视统计工作,统计管理职能在班组、车间各部门,在采购、销售、库存各方面都发挥着重要作用,集企业生产、营销、库存、财务等形成的统计大数据,成为加强企业管理、进行分析决策、谋划企业发展的重要依据,为企业生产经营决策提供了丰富可靠的量化数据资料。
    健全统计机构,配备专兼职统计人员
    公司在企业管理部设专职统计人员一名,负责企业统计资料的收集、整理、汇总、分析,协调公司统计业务,负责企业联网直报和对外提供统计数据。各部门设有专兼职统计人员,生产及辅助车间设专职统计人员6人,负责车间、班组生产统计工作。财务部、销售部、供应部、综合办公室设置兼职统计人员,每月按时整理提供本部门统计数据。公司统计可从公司内网查看或下载相关统计数据,再整理形成公司全面的统计资料上传公司内网,同时向公司领导提供纸质统计分析报表及统计分析材料。公司统计形成了统计数据车间班组的纵向联通,产、供、销、人、财、物的横向整合,公司综合统计形成的统计数据全覆盖,统计分析全面丰富,成为公司领导了解企业产品产量、产品质量、营销情况、效益状况、绩效考核、节能减排等各方面情况的便捷手段,成为公司领导进行企业综合管理的得力助手。
    建立统计制度,规范统计有序开展
    明确公司综合统计、各部位各环节统计工作的职责和职权,明确统计数据从原始凭证—原始凭证汇总—统计台账—统计报表—统计分析的工作流程,保证统计工作有章可循,统计数据核算有制必遵,保障了公司统计数据的准确、及时、完整。
——确保统计源头工作扎实。统计人员负责原始记录的设计、采集、标识、归档和保管。专职或兼职统计人员必须严格按表式、内容及法定的计量单位进行填写或录入,不得私自漏项不填或随意改变计量单位。各相关部门建立生产台账、固定资产台账、物资采购台账、产品销售台账、财务台账、劳动工资台账、人事台账、物资进出存台账、产品产销存台账等,各种台账均利用计算机建立电子模式。统计台账必须及时登录,要以原始记录为依据,必须做到原始记录、统计台账、统计报表相符,确保统计台账内容全面真实,数字准确无误。
    ——规范统计工作流程。统计人员必须严格按照统计报表制度的要求填写、报送统计报表,不得随意违反统计报表中的统计范围、统计目录、计量单位、计算方法、报送时间等规定,不得擅自修改或削减报表内容。统计报表的录入、填写、引用,必须做到准确无误、真实全面,保证与原始记录数字相符。车间统计报表次日9:30前上报,分子公司统计报表次日10点前上报,集团统计报表次日11:30前上报,如遇特殊情况,可采用电话快报。
    ——定期检查统计工作。定期开展统计自查或检查(各部位、各车间班组每季自查一次,公司每年组织检查二次),如实填写统计自查或检查记录。统计检查人员不得隐瞒发现的问题,不得袒护统计人员错误。统计自查或检查结果应与统计员考核挂钩。统计检查发现的问题进行限期整改。
    ——探索新型统计分析方法。采用PDCA循环管理方法写作统计分析,采用可复制统计分析写作流程,即:明确分析目的和要求—确定分析的思路和方法—确定分析指标—收集整理数据—发现差异或问题—寻找产生差异或问题的原因—提出解决的方案—评价实施结果。
    ——严格统计人员管理。各统计岗位新增加和补充统计人员,一般在具备统计专业知识的人员中进行选调和招聘。对于不具备统计专业知识的统计人员,公司安排参加上级统计机构组织的各类专业培训,并实行竞争上岗。各岗位统计人员调离,应当按照“先补后调”的原则办理交接手续,填写交接清单并抄报企管中心备案,新任统计人员熟悉业务统计后,原统计员方可离岗并办理工作交接手续。
    开发统计数据,为企业决策提供依据
    统计分析是企业发展经营决策的重要依据之一。近几年来,不断加强统计分析研究工作,重点对生产经营运行动态、同行业竞争状况、市场区域、购销比价等进行分析研究。
    对主要生产经营指标完成情况与同期比、与计划目标比、与历史最高时期比,深度掌握指标进度情况。对同行状况通过调查分析,了解技术水平和新产品开发、销售渠道、生产经营商品的品种、质量、价格、服务方式、经营规模等。掌握分析公司的每一种产品销往的省份、市、区,产品的销售数量,销售价格、销售数量的同比环比情况,市场份额占比及变化情况,将公司大数据进行深度开发,形成综合统计分析,上报公司领导。
    发挥统计作用,服务企业管理工作
    近年来,公司利用统计数据,发挥其对企业发展的指导作用。
    ——薪酬管理。生产班组每月完成产品种及数量、产品合格率、产品优质品率等统计数据,是核定班组薪酬的主要依据,上述统计数据全年汇总数,是确定年终奖惩的主要依据,以统计数据作为薪酬依据,一线职工心服口服,同时调动了职工工作积极性,增强了职工工作责任心。对营销团队实行定量管理,按月通报各营销团队年度定量完成情况,并以此确定月、季、年薪酬,增强了营销团队之间营销赶超意识,促进了产品销售。对各有关部位的节能、减耗、降本等,设立统计台账,及时登录汇总,用上述指标计算系数,作为浮动薪酬的依据。以统计数据为依据确定薪酬,增强了薪酬发放的透明度,鼓励了职工的创造性,企业人事管理顺畅高效。
    ——提供预警。对产品优质品率实行每天监控,将相关统计数据分析上报公司领导,以便领导及时调度车间班组生产情况,保证产品优质率不断攀升;对产品库存,进行分类统计,按月计算各类产品占库存总量的比率,计算各类产品占库存比率变化情况,将相关统计数据分析上报公司领导,以便领导有计划调整产品品种,制订分产品营销方案;对原料采购建立数量、单价、批次台账,将相关数据分析上报公司领导,以便领导确定最佳采购原料方案,降低原料采购成本,提高产品利润率。
    ——目标管理。将公司年度目标分解到各车间班组、各部位。建立相关台账时,台账第一列登录分解的任务目标,每月进度情况与目标进行对比,对目标进度完成情况,从企业生产周期、到外部经济环境和企业内部因素进行综合分析,形成表、图,公司目标完成情况一目了然。
    如今,统计工作作用越来越大,促进了公司现代化、标准化管理,为企业调整产品结构,降本、节能、增效发挥了重要作用。公司将进一步充分发挥统计工作的作用,利用内外大数据,深化细化统计数据的采集和分析,为公司的跨越发展发挥统计更大的职能作用。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2