版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
以“鉴真东渡”的执着 树立“数据诚信”品牌_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月15日 08:55:51

以“鉴真东渡”的执着 树立“数据诚信”品牌

——中国移动扬州分公司数据诚信建设初探
■  张德兰/文

    编者按:为充分发挥信用体系建设在提高统计能力、统计数据质量和统计公信力中的重要作用,构建良好的经济运行监测环境,扬州市统计局、扬州市经济和信息化委员会、扬州市财政局和中国人民银行扬州市中心支行四部门联合制定了《关于“数据诚信示范企业”建设的实施意见》,在全省率先开展企业数据诚信建设。根据文件要求,经企业资源申报、资格审核、市县两级信用状况测评、部门协查抽查、社会公示等,确定了首批32家2015年度扬州市“数据诚信示范企业”。
    其中,位于邗江区的中国移动江苏公司扬州分公司榜上有名。多年来,中国移动江苏公司扬州分公司始终坚持网络质量是通信企业生命线理念,逐步实现以品牌为基础的客户细分、以品牌为导向的服务资源配置,形成全球通、动感地带、神州行三大传统品牌,并在集团、家庭、互联网等市场逐步打造品牌产品,在提供移动通信等基础电信业务的基础上,向客户提供数据通讯、专线专网、移动固话等多种优质服务,全业务经营发展的格局已经初步形成并将得到快速发展,用户规模300万,收入20亿元左右,年上缴地方各项税金6000万元以上,带动相关价值链产业实现劳动就业近万人,有力地支持着扬州社会和经济建设。
   
    站在扬州移动公司总部大楼的北门,看到公司财务部综合组组长张瑶向我挥手,虽是初次见面,却是那样深刻。她的干练、朝气、温婉、亲和力感染了笔者。步入中国移动扬州公司总部大楼,立即被移动公司精细化的管理和严谨的作风所折服。
    张瑶毕业于南京审计学院,至今已在公司财务、统计岗位上工作近10年,公司的一切业务全部装在她的脑中。她告诉笔者,中国移动江苏公司扬州分公司下辖江都、高邮、宝应、仪征4个分公司,广陵、邗江两个营销中心,以及综合、财务、人力资源、纪检监察、市场经营、品质管理、工程维护、集团客户、工会等9个职能部门,在扬州全区有40多家自办营业厅、300家合作营业厅等营业网点,员工总数1400余人,在岗员工平均年龄28岁,中共党员290名,三成以上员工具有大学本科以上学历,市场营销服务人员占九成。
    接着,她告诉笔者,近10年来,公司统计致力于完善工作机制、打造数据诚信和参与经营管理决策。
    持之以恒完善统计工作机制
    健全贯穿公司全部经营活动的统计指标体系。公司目前的各项统计指标,涵盖了项目承接、施工、决算、结算、业绩评价等经营管理活动,几乎贯穿公司经营活动的每一个环节,形成了一整套完备的体系。同时,根据管理需要,分别要求在不同的时段报送。
    成立财务综合组配备专职人员开展统计分析工作。公司财务部专门设立财务综合组,配备专职人员,负责从公司ERP、营销条线、投标条线、施工条线、设计条线、核算条线、工程管理中心、子公司等相关部门及渠道及时收集相关统计数字,登记统计台账,建立数据库,编制统计报表,撰写经营分析报告,对部门、分公司年度月度指标分解、考评,公司内部风险管理等。
    制定入细入微的内部管理规范及制度。公司严格按照《统计法》《统计法实施细则》《统计基础工作规范化标准》,规范统计基础工作,明确统计岗位责任制,明晰统计任务,健全统计工作考核标准,使统计原始记录规范化,统计台账标准化,统计报表管理统一化,统计资料档案化。结合国家统计报表改革,利用财会ERP系统,规范统计报告体系,使统计数据来源更加真实,数据采集更加简化,统计台账登录更加及时,统计报表更加准确。在长期的公司内部统计实践中,逐渐形成了“依法统计,准确及时”统计工作理念。
    “E”化探索提升统计工作效率半径
    通过不断“E”化,有效提高统计工作效率。公司一直致力于信息化管理的探索与实施,根据行业特点,自主研发的ERP管理系统,覆盖了营销、投标、设计、施工、行政、人力资源等各项管理工作。在公司不断“E”化的过程中,统计工作也在“E”化。目前,与统计相关的数据信息,逐渐摆脱原来手工录入台账和数据库的模式,逐步实现了通过ERP上线管理,运用各项内部报表的分析模型及时分析数据,不断提升统计工作效率、质量和管理半径。通过努力,财务部综合组已经改变了原来用70%的时间埋头收集统计数据,用30%的时间进行财务分析的状态,统计分析人员有了更多的时间和精力进行业绩评价和财务分析工作,已经不单纯是进行简单的统计数据的报送。
    通过不断“E”化,有效提高统计数据质量。原来在EXECL工作表中进行数据库和台账的建立,任何一个公式和函数的错误都可能导致统计数字的差错,数据的复制与填写难免出现差错,统计工作的质量得不到保障。通过ERP系统的运用,实现全公司数据库的共享,很多统计数据只要通过不同模式的报表查询和生成就可以轻松取数,无论是内部系统报表还是报送国家统计部门的一套表数据,都直接从ERP系统中直接生成,减少基层系统部门统计数据报送的工作量,统计数据质量明显提高。同时,为进一步提高统计数据质量,打造诚信统计数据,结合国家、省市、区统计局开展的统计执法大检查,每年不定期开展内部统计数据质量抽查,总部统计人员主动和各职能部门、子公司加强沟通交流,针对检查中存在的问题和不足,不断改进完善。
    通过不断“E”化,有效提高统计业务能力。“E”化之后,公司专职统计队伍有了更多的时间和精力,一方面,积极、主动参加当地统计局或主管部门组织的统计业务培训学习,不断扩大专业知识面,拓宽统计视野;另一方面,组织公司内部各职能部门、子公司专(兼)职统计人员进行业务培训和学习,学习《统计法》《统计人员职业道德》和网上直报系统,并对统计原始记录、统计电子台账、统计报表、统计分析等加强培训和竞赛,以激励公司内部统计队伍不断提升统计业务能力和水平。
    精心打造公司内部“智囊团”
    活用数据预警预判。财务综合组每月开展预警分析工作,编制指标预警表,提示风险。开展竞争对手指标分析工作,针对竞争对手公开资料,分析每个竞争对手的各项指标,并与公司各项指标进行对标,提炼出竞争对手做得好的地方,提出公司改进目标,制定改进计划。目前公司已经形成各类会议必须汇报数据的工作机制,做到数据公开、透明,同时对各项指标及综合指标进行排名,使各公司负责人,各条线部门负责人既能了解本公司的数据和排名,又能同时了解其他兄弟公司、兄弟部门的数据和排名情况。此外还要接受公司领导的质询,对于排名靠后的指标,进行原因分析、提出整改办法,促进各公司、各部门管理水平的提高。
    主动作为参与决策。财务综合组每月编制经营分析报告,从公司经营的各个层面,为公司管理层及时提供相关的分析报告,指出目前的状况及需要改进的地方,为公司管理层决策提供参考依据。在公司召开的月度、季度、年度经营分析会上,以PPT形式向公司管理层汇报公司经营形势,参与公司经营决策。开展业绩评价工作,对每项工程的盈亏、每个项目部、分公司、子公司,以及公司各考核主体的月度及年度业绩进行评价,为员工绩效考核提供依据。公司逐步形成每月按时报送内部统计报表、按时编制经营分析报告,按时召开经营分析会议的长效机制。
    厚植文化凝心聚力。植根地域文化深厚底蕴,深入挖掘、提炼公司优秀文化因子,将“扬州文化”理念渗透到公司管理的方方面面,内化于心,外化于行。加大人才的培养与储备。立足于完善员工知识结构,增强综合管理能力、创新能力和执行能力,科学、立体开展培训工作。优化奖励考核机制,完善跨部门、跨专业的协同机制。完善劳模创新工作室工作机制,弘扬劳模精神,发挥劳模对青年员工示范作用;开展班组标准化建设和品牌班组选树,增强团队凝聚力、执行力,充分激发基层单元活力。公司内部统计条线工作的各位员工,始终坚持把“树立公司内部统计标杆”作为工作目标,进行不懈的努力。每一个统计数字,每一张统计报表,每一个图表,每一个PPT,无不精益求精,细到标点符号,字体的颜色,都力求做到最完美。
    一分耕耘一分收获,扬州移动公司的统计工作得到上级部门和公司一致好评。公司先后荣获“全国用户满意单位”“全国模范职工之家”“江苏省电信设施共建共享先进单位”“江苏省文明单位”“扬州市五一劳动奖”“扬州市和谐劳动关系三星级企业”“诚信单位”“价格诚信单位”“数据诚信示范单位”等多项荣誉;张瑶所在的财务部门连续多年被评为公司“先进集体”,张瑶先后被省公司表彰为“财务先进工作者”“预算岗位能手”,多次被市公司表彰为“先进个人”“优秀共产党员”……
    笔者问张瑶,做了这么多年统计工作,认为做好统计工作最重要的是什么?张瑶的一席话,让人肃然起敬。她说,做好统计工作,数据敏感性很重要。既要对公司的运营流程了然于胸,更要善于捕捉数据中的亮点、焦点,既做数据的解码器,更要把数据诠释成文字,把文字演绎成观点,把观点提炼成真知灼见的工作发展思路或改进建议。特别是对于在运营中出现的苗头性、倾向性和隐患性的新情况、新问题,更要及时进行统计监测预警,提出有见地、有分量的统计分析报告。
    多年的精心打造,使扬州移动统计形成了自己鲜明特色和个性。它精益求精的工作机制,使公司统计员找到了实现人生抱负的舞台;优秀统计团队,卓有成效的工作,奠定了统计在经营、管理、决策中不可替代的地位。
    古运河的水源远流长,敢做善为的扬州移动统计人,正凭着一股子精气神、一系列科学规范的管理举措、一份执着创新的不懈韧劲,朝着打造数据诚信品牌、树立统计标杆的目标乘风破浪,奋力前航。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2