版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计预警让企业渡过难关_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年04月29日 08:44:37

统计预警让企业渡过难关

——阜新环宇橡胶集团统计工作助力企业发展
■ 本报记者  邓艳青  姚显鹏/文    
 
    阜新环宇橡胶集团环宇牌输送带以其优异的产品质量和售后服务质量,行销国内冶金、煤炭、交通、电力、建材等行业,部分产品直销或配套出口10多个国家和地区,先后荣获“中国名牌”、“中国驰名商标”、“协会推荐品牌”称号。集团也获得 “全国守合同重信用企业”、“国家高新技术企业”等多项殊荣。面对供货企业普遍不景气的大环境,环宇橡胶集团还能保持平稳发展,其秘诀在哪里?记者带着好奇心,走进了环宇橡胶集团。
    学统计专业的西民,毕业后一直在环宇橡胶集团做统计工作,已经干了22年,现任集团企管部部长。说起统计工作,真是门儿清,如统计人员被要求参加班子成员会、调度运营会等。谈起他的统计同行工作被认可更是如数家珍:负责能源统计的被提拔为经营部长,负责劳动人事统计的被提拔到人力资源管理岗位,负责综合统计的西民自己被提拔为企管部部长。在大多数人的印象中,统计在企业是弱势部门,重财务,轻统计的现象特别普遍,在这里,统计人的作用如此之大,勾起了记者的兴奋点。
    原来,在企业之舟面对经济下行,遇到大风大浪时,统计为其提前预警,将没有效益的合同“毙”于萌芽状态;当产品库存占用资金太多时,在分管副董事长的带领下,统计提出“财产变现”的经济理论,让企业渡过难关。
    用严格的制度规范统计,助力企业管理
    集团董事长孟凡有充分认识到统计工作的重要作用,从上世纪九十年代以来,一直特别重视统计工作,指派企业的副董事长、总经济师牛洪龙分管统计,并对统计的组织机构、制度规范、管理流程制定了详细的细则,同时依靠先进技术助力统计工作,并要求统计人员全面了解企业状况。
    第一,统计工作设专人负责,并按专业分工进行统计,专业分为生产统计、能源统计、质量统计、经营统计、劳资统计,所有专业最终归口综合统计。这种按专业分工进行的统计,可以充分发挥专职统计的重要作用,能更准确地用数字反映问题。
    第二,统一报表口径,综合统计把关。集团向国资委、统计局、经委、调查总队、行业办、海关、橡胶协会、企业投招标等多个部门报送数据,要求所有对外报表必须经综合统计审核批准后,方可对外保送,避免数出多门,减少差错,同时推动集团公司的管理水平提高。
    第三,信息化管理系统为统计插上了腾飞的翅膀。随着集团的不断发展,集团的统计工作量增多,给数据审核和汇总工作带来难度,该集团以国家863计划项目为契机,实现了CMIS信息化管理系统在集团的应用。目前,集团内部100多台计算机达到信息共享,使得基层数据的准确性和及时性都有提高,也大大减少了审核汇总的工作量,同时在系统中对企业的经营状况也能“一目了然”。
    第四,统计人员参加集团班子会、经济运行会、调度会成为常态,了解企业现状、领导层决策、工作想法,以便更好地做好数据分析,提供决策依据。
    第五,为了开阔统计人员的视野,要求他们收集同行业企业的数据及当地各行业的数据,了解企业所处的位置,提出更有指导意义的反馈,以利于集团知己知彼,尽快采取措施。
    一系列预测建议的提出,使企业之舟顺利航行
    磨刀不误砍柴工。严格的制度保障为统计人员提供了好的工作环境,统计人员写分析,做预测,在关键时刻为集团的发展提供了切实可行的建议。
    橡胶行业一直对企业的资质、信誉要求比较严格,那时候都是产品质量过硬的企业更受青睐,环宇集团不缺订单。2014年下半年由于受经济大环境不景气的影响,许多没有资质的小企业进入,“只要发货就用”,橡胶行业形成了恶性竞争。面临洗牌重组,谁能挺过来谁就赢。环宇橡胶面对前所未有的挑战!
    他们的下游企业钢铁、煤炭等大型企业不景气,收回货款的可能性较小,如果占用资金太多,就会活活把环宇拖死。
    当时牛副董事长提出“在市场不景气时,财产变现是扭转企业不利因素的重要方法,要想渡过难关,必须要有相对充足的资金流”。西民带领统计人员对库存的原材料及库存成品进行全面摸底,并提出进行库存变现。现在库存占用资金由原来的2亿元变为1.5亿元,减少5000万元,为企业争得了先机。
    另外,统计人员履行经营合同评审的职责,按统计的管理预警系统进行核算,输入技术、生产、维护、经营等各项指标,如果出现成本高于销售价格时,统计人员有权不让其进入下一个工序,杜绝盲目生产,给集团带来损失。组织相关人员进行研究,在保证不亏损有盈利的情况下重新签订合同,相当于多加了一道“安全锁”。对毛利高但资金回不来的合同严加控制,提出毛利低但回款好的合同可以做。这种做法得到了领导层的认可。
    “我搞企业管理,统计起的作用非同小可,统计预测对我帮助很大!没有干统计工作的经历,我的能力和知识达不到现在的水平!”西民充满感激地说。
    “企业经营好还是坏,都用统计数据说话!统计人员干了他们应该做的事儿!”牛洪龙说。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2