版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
用文化托起不落的红太阳_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年04月29日 08:43:39

用文化托起不落的红太阳

■ 本报记者 周灵 通讯员 郑菲/文

    “那路虽然遥远漫长,我们无畏艰险,并肩誓以产业报效祖国。迎来红日、送走晚霞,我们以团队精神,昂然走向世界,那路虽然遥远漫长,我们一往无前,因为我们是红太阳人,红太阳人。”——27年来,红太阳人传唱着党委书记、董事长兼总裁杨寿海作词的《红太阳之歌》,以歌声传递企业发展的正能量,凝聚企业成长的精气神。
    唱着这首歌,红太阳集团历经了“五次”创新优化,改写了中国发展“绿色环保农药”的历史,成功推动了我国高毒农药使用由1995年的75%下降到2010年的不到1%的变革;出口到五大洲108个国家,让世界“三农”也分享到中国改革开放的成果。
    唱着这首歌,红太阳集团建成的“四大”环保农药产业链,打破了西方垄断、解决了面广量大的农业污染问题,为国家解决了既要保证粮食等生产安全,又要保证食品安全的历史难题,为推动农业生态文明建设作出了历史性贡献。
    唱着这首歌,红太阳集团发展成为一家集科研、制造、市场全产业链的、拥有覆盖三国五省十八市(县)的占地7.8平方公里,员工万名、资产超500亿元(含无形资产)、专利和市场准入“双超”千件的以战略性新型产业、先进制造业和服务业为支撑的68家全资和控股子公司(其中拥有一家上市公司)的国家“十大领袖”和“亚洲品牌500强”企业。
    在27年的创业中,红太阳集团不断提炼企业文化精髓,并且赋予深厚的思想内涵。依靠升华的理念、超人的智慧,总结、完善,形成了红太阳集团“内圣外王,内方外圆”的文化精髓;以及“为顾客创造价值,为社会创造文明,为他人创造心境,为自己创造环境”的经营宗旨。这些以企业精神、素养、理念为内核的企业文化成果,呈现出概括化、精炼化、标本化的企业日常经营管理形态,深厚的内涵凝聚成红太阳企业优秀的文化基因,为一代一代红太阳人奠定了共同的价值观基础,为企业创业、创新、创造价值提供了普惠、可复制的传承样本,也为红太阳建设世界500强企业集群提供了坚实的文化支撑,用文化托起了不落的红太阳。
搭建平台,企业处处“种”文化
    红太阳集团在创业之初,就把企业文化系统建设和企业发展同步纳入工作日程,党委书记、董事长兼总裁杨寿海率先垂范,解决企业文化的“落地”问题。将过去阶段性总结、完善、检验,一已形成的文化成果,梳理成可读、可听、可视的文化样本。组织编写《企业文化手册》和《员工行为手册》,使企业各个领域的优秀文化成为内强素质,外树形象,推进企业发展的精神动力。在各实体单位建立企业文化墙,文化走廊,文化灯箱,文化展板,让企业文化成为广大员工抬头能看到,默默能想到,干事能做到的提素塑形的增钙营养。创办企业网站,出版《红太阳报》、编印《红太阳周讯》,围绕“红太阳发展梦”这一主题,把企业文化建设与现实的发展结合起来,与员工的基本利益结合起来,系列解读、典型事迹,为企业创新发展加油鼓劲。创办图书室,公示栏,举办展览、读书征文、演讲比赛,员工自编自演文艺节目等活动,展现员工工作和生活的多姿多彩,增添自豪感、责任感、使命感,促进红太阳文化在日常工作生活中潜移默化,发芽、生根、成长、延续,实现文化建设与主营业务发展的同频共振。
内外辐射,自上而下贯通文化
    红太阳集团首先从公司管理层带头认同和落实企业文化。他们逐步对企业的各项规章制度进行“文化符合性”的评估,使公司各项规章制度充分符合企业文化理念,在各个生产经营环节得到贯彻和落实,以“规则使习惯成为自然”,克服惰性,快乐工作,快乐生活;转换话语方式,贴近公众的媒体使用习惯与员工信息接收习惯,把单一宣传变为多元互动;动员不同层级的管理人员以自媒体的方式,利用手机微信、QQ群等形式和员工开展一些非正式的交流,并利用公司局域网,开展无记名自由论坛活动,讨论企业文化,内化于心,外化于形,引导员工从被动接受企业文化到主动体验企业文化精神的转变,通过点滴渗透,自觉践行企业文化。红太阳集团近十年来,企业产品和企业法人实现了零违规、零违纪、零投诉、零上访目标,独特的文化魅力成就了红太阳,赢得了社会公众的认可,更为企业赢得了可持续发展的良机。
强基固本,将文化融入品牌创新
    在“十二五”收官,“十三五”开局的承上启下时段,在产业混融的发展高地,集团将“红太阳”品牌作为服务国际“三农”的大农业品牌,“世界村”品牌作为服务城市市民的大健康产业品牌进行创新和扩容,一个以“互联网+”大数据产业为核心、以大农业、大健康产业为支撑的“一心两翼”产业新格局脱颖而出。以全新品牌文化传播为抓手,创新运用“情感互动”“联展联销”等落地方式,先后举办“情系三农、健康市民、恩报社会、合作共赢”推介峰会,参加全国农药交流会、亚洲品牌论坛以及东盟博览会,通过“互联、互动、互惠”的方式,加强品牌文化和社会效益的扩大传播。信守 “亏了我一人,方便众多人”的人生信条,遵循多年积淀形成的企业文化生态,不断提出一些深入人内心的“情感驱动符号”,“为他人创造幸福,为社会创造繁荣,为国家创造尊严”等,表达对创业者的激情,对消费者的热情,对企业广大从业者的真情。这些有温度的表达,让红太阳新兴产业的品牌文化变得生动且富有个性。当人们进入这个门槛,加入这个团队时,心里承载着的是快乐、幸福和梦想。
文化引领,打造人才团队
    杨寿海在创业中积累了一套不同于国有企业、集体企业、三资企业和私营企业的用人之道,建立起以人为本、以文化为灵魂,制度创新,重智爱才的人力资源管理体系,实现了由个人“火车头”牵引式转型为“团队价值”共赢式发展,由传统“家族”单传转型为“团队接班”的聚合效应,在四大核心产业的十二大行业中已经基本形成了十二大团队接班的新格局,为建设经久不衰的百年企业积蓄了不可估值的无形资产。
    目前,红太阳已拥有自我培养的本科以上研发、经营、管理“三大”人才团队2436人,拥有近千项专利和专有技术,成为红太阳不断创新、转型、升级,持续高速发展的无限动力源泉。杨寿海提出用五年时间引进1万名大学生和300名教练型人才。采取以自培与外引相结合,“老八路”与“新四军”结合,股权与薪酬激励结合,“老黄牛”与“千里马”同行的“三合一同”方式,让人才有成长空间,有用武阵地,为公司新一轮超常规发展构筑可靠的人才保障系统。
    红太阳集团拥有68家全资和控股企业,为各类不同专长的人才提供了广阔的发展舞台。他以“赛马不相马”的哲学思考,施行“不看文凭看潜力,不讲资历讲能力,不看总结看业绩,不讲亲信讲德信”的原则,在工作中,“你有多大的本事,就给你铺多大的‘垫子’”。近几年,红太阳集团通过竞聘走上集团领导岗位、中层干部岗位及各企业、各部门管理岗位的员工有186人,其中有12名年轻大学生任职企业董事长或总经理。各类人才的脱颖而出,彰显出红太阳人才文化,已经成为在员工血液中流动的美好基因。
    每新招一批大学生实习,杨寿海都坚持亲自授课,和大家分享红太阳发展史,撒下企业文化的种子,弘扬红太阳的光荣传统,为新员工搭建可以托付的职业生涯发展阶梯。
德慈善举,塑造企业形象
    红太阳集团在企业发展壮大的过程中,不但紧盯经济效益的增长,同时,主动担当社会公共福祉的建设。遵循“大智若愚、海纳百川、修己安人、厚德载物”的企业家素养,心诚志坚地信奉恩报“三农”, 恩报家乡,恩报社会。
    “志仁则可大,依仁则可久。”翻开红太阳的公益事业簿,十多年在救灾济贫、助医助学、奖教奖学等公益方面累计捐赠1.69亿元。在南京大学、南京农业大学等高等学府设立红太阳奖学金;设立员工“爱心互助”基金;“尊老爱子自尊”基金等等。红太阳的善举先后荣获中国文化扶贫功勋奖和中国名品、名牌、名企等荣誉近百项。
    2015年12月16日,由红太阳捐资2.68亿元新建的高淳区第一家集“民建公办”初级中学与“民建民办”全日制双语国际化学校在桠溪镇开工建设,这一项目是红太阳集团践行民族复兴“中国梦”和“情系三农、健康市民、恩报社会”十大责任百项工程落地项目之一,体现出了杨寿海对事业发展的责任心、坚定性和方向感。
    27年来,红太阳内有凝聚力、感召力、原动力,外有影响力、创造力、号召力的企业文化和管理优势,正一步一步转化成互联网思维和投行思维,先进的品牌创新理念、重智爱才思想、德慈善举行为,为打造基业长青的百年公司奠定了坚实的基础。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2