版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
惠州经济:秀邃之美在“三新”_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月09日 15:06:10

惠州经济:秀邃之美在“三新”

——珠三角采访札记之二
■  本报记者 印久青/文

    “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”这可能是关于荔枝的最有影响的广告词。很多人都知道这一诗句出自文豪苏东坡,但知道苏东坡是在广东惠州所作的人,恐怕不会很多。
    想当年,苏东坡谪居惠州,留下了许多文化印记和历史佳话,也让偏居一方的惠州声名远扬。可以说,苏东坡是惠州最知名的形象代言人。清代诗人有诗云:“一自坡公谪南海,天下不敢小惠州。”
    如今,在珠三角这片经济热土上,惠州周边的深圳、东莞等地经济发展格外抢眼,相对而言,惠州引起的关注并不是很多。如果实地了解惠州,了解惠州的经济发展态势,就不难发现,惠州的确具有让“天下不敢小”的独特优势和巨大发展潜力。
    生态资源优越
    区位优势显著
    “120年前,香港是惠州的;(将近)40年前,深圳是惠州的;30年前,东莞是惠州的。”惠州市惠城区的一位领导在向记者介绍惠州时,说出了这一席话。从惠州行政区划的历史看,此言不虚。显然,惠州人如此调侃,心情是复杂的。一方面,东莞、深圳和香港是全国闻名乃至是国际知名的经济明星城市,这3个城市都出自惠州这方土地,他们有理由感到自豪;另一方面,惠州经济与这3个近邻在发展上还是存在一定的距离,在经济上追赶的迫切之情也显而易见。
    惠州陆地面积占珠三角经济区面积的1/4,但人口总量远不如深圳、东莞等城市,经济总量在珠三角各市的排名不是很靠前。然而,在珠三角,惠州有两大突出的独特优势,一个是自然生态优势,一个是区位优势。
    而在珠三角加快经济转型升级、推进绿色发展方式的大趋势下,这两大优势正在给惠州经济发展带来持久的后劲和难得的机遇。
    惠州依山傍水临海,山水形态优美丰富,是一个“颜值出众”的城市。惠州城中心的惠州西湖是惠州的骄傲,其秀丽景色让当年心绪低沉的苏东坡怦然心动,挥笔称赞“山水秀邃”。惠州有“岭南第一山”罗湖山,此外,东江、西枝江穿城而过,城区住宅几乎处处都是青山映衬下的水景房。惠州境内水资源丰富,水质达标率高,全市境内大小湖泊、水库有130个。水资源总量和森林覆盖率在珠三角城市中排第二位。
    在全国几个发达城市群当中,珠三角空气质量是相对较好的,而惠州的空气质量在珠三角是数一数二的好。惠州是国家确定的74个重点检测城市之一,在这74个城市中,惠州的空气质量总是名列前茅。惠州的海岸线和海域面积居珠三角前列,是广东省的一个海洋大市,也是近海水质最优的城市。
    除了山好、水好、空气好,惠州的地理位置也是相当地好。惠州位于珠三角东北端,有粤东门户之称,紧邻深圳、香港,南临南海大亚湾,有全国最优良的深水港口,货运可直达几十个国家和地区。
    在记者到达惠州的当天,惠州市正在举办一个关于粤港澳大湾区论坛,邀请了国家发改委的一些专家出谋划策,共商发展大计。与记者说到粤港澳大湾区,惠州市的领导总是难掩一脸的兴奋和期待。因为显而易见的是,在粤港澳大湾区构想下,粤港澳城市群将进一步融合,惠州的优势将显得更加突出,发展机遇将接踵而至。
    惠州的周边是深圳、广州和东莞3个经济强市,随着高铁、城际铁路和高速、地铁、机场改扩建等项目的推进,惠州将融入广州、深圳和香港的“1小时生活圈”甚至30分钟生活圈,城市间产业链的联系更加紧密,人口的流动更加顺畅。惠州可以利用自身的土地成本上的优势很快承接深圳、广州和东莞的产业外溢。显著的生态、宜居优势加上区位优势,将使得惠州对人才、技术和资本的吸引力大大增强,经济增长将增添源源不断的新动能。
    产业发展空间广阔
    “广东硅谷”正在成型
    惠州有2200多年的建制历史,一直是东江流域的政治、经济、文化、交通中心,历史文化底蕴深厚,在广东乃至全国都可以称得上是老资格的地级市。如今,惠州城市外观上的现代感似乎不如邻近的深圳和东莞,除了拥有惠州西湖等古迹名胜外,还有不少现在看起来有点老旧,但在当年看还是挺气派和够规格的公共建筑。当地朋友告诉记者,惠州现在已有很多现代化的高楼大厦和公共设施,但主要还是近十多年建设起来的,惠州的基础设施建设还有相当大的提升空间。在粤港澳大湾区构想的召唤下,各路资本看好惠州的独特优势,纷纷显示出对基础设施投资的意愿。
    资深而富有朝气,这是记者对惠州的一个明显的直观感觉。记者在惠州参观了酷友网络和顺丰速运(惠州)公司等几家属于“三新”概念的企业,实地感受到了这些企业蓬勃发展的朝气和强劲势头。
    酷友网络是TCL公司旗下的全资子公司,自2011年就与天猫合作家电销售业务,现在也在承接京东家电的网上销售,还与其他公司合作开发“十分到家”的家电清洗业务。近几年,公司凭借多年网络销积累的海量原始数据与百度合作,通过大数据技术获取关于消费者的更加精准的有效数据,使网络销售和服务更加精准和人性化。公司业务发展很快,去年销售额已突破60亿元。顺丰公司已经有了在华中地区建大型货运机场、准备将无人机运输用于快递业务等有雄心的发展规划,同时还在投资建设促进产业孵化的产业园。这些“三新”概念公司产业形态多样,创新和发展速度快。这些公司的员工大多数是二三十岁的年轻人,给记者作介绍的是已进入管理层的80后“老员工”,从他们言语、神态等多方面可以感受到那种创新的激情和对公司发展前景的信心。
    惠州以前通过大项目的带动作用,不断壮大产业规模,形成了以石油化工、电子信息为支柱的现代产业体系。如今,惠州第三产业占比仅为40%多,远低于深圳和东莞,在经济转型升级、实现绿色发展的大背景下,显然具有相当广阔的发展空间。
    在距惠州市中心20公里的深莞惠交界处,粤港澳大湾区的核心位置,惠州市正围绕水草丰美的潼湖湿地建设创新高地——潼湖生态智慧区。潼湖生态智慧区今年被广东省政府明确为未来的“广东硅谷”。
    前不久,总投资不低于300亿元的碧桂园创新小镇项目在惠州潼湖生态智慧区正式动工,并举行创新产业签约大会。思科、创新工场、浪潮集团、软通动力等80家企业和机构签约进驻小镇,明年上半年将入驻运营。
    6月下旬,在惠州办的首届高校科技成果交易会上又传出消息,教育部科技发展中心与惠州市政府签署共建投资350亿元的“潼湖高校科技成果转化实验区”大学创新园项目合作框架协议,规划面积1平方公里。另外,大学创新园还设立高校联合创新研究院,引导企业落户开展实质性的产学研合作。目前,包括北大清华等22所“985”“211”工程高校已同意入驻潼湖大学创新园。
    所有这些消息都标志着“广东硅谷”的规划建设已然风生水起,同时也预示惠州的生态优势和区位优势的强化和发挥,技术和人才优势有望很快形成。惠州的服务业,尤其是“三新”经济将引领经济走向更高端、更绿色,大大拓展和丰富惠州经济的纵深和内涵。拥有美丽山水的惠州将不断呈现出愈发美丽的经济画卷,“三新”经济将突出体现这幅画卷的“秀邃之美”!

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2