版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
把农民增收愿景早日变成现实_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月08日 09:29:00

把农民增收愿景早日变成现实

——宁夏沿黄地区农民收入形势分析
■ 韩旭/文      

    自西部大开发以来,宁夏沿黄地区经济发展备受瞩目,农民增收成为焦点。近年来,宁夏各级党委、政府坚持稳中求进的工作思路,统筹推进稳增长、推改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,确保了沿黄地区社会经济持续健康发展的好势头,农民收入再上新台阶。
    收入持续增加 宁夏沿黄地区包括银川市(兴庆区、西夏区、金凤区、永宁县、贺兰县、灵武市)、石嘴山市(大武口区、惠农区、平罗县)、吴忠市(利通区、青铜峡市)、中卫市(沙坡头区、中宁县),共13个县区。当前,该区域农民收入的现状具体表现在:
    沿黄地区农民收入持续增长,增速高开低走逐渐趋稳。2011-2016年,宁夏沿黄地区农民人均可支配收入持续增加,逐步跨上新台阶。调查资料显示,2016年沿黄地区农民人均可支配收入11661元,比2011年增加4512元,增长63.1%,年均增长10.3%。
沿黄地区农民可支配收入高于全区平均水平,低于全国平均水平。从收入水平看,2016年沿黄地区农民可支配收入11661元,高于全区平均水平。从增速上看,2016年沿黄地区农民可支配收入增长7.8%。
    山川收入差距进一步缩小。随着宁夏经济持续健康发展,山川(中南部地区、沿黄地区)农民收入明显提高,收入差距进一步缩小。从沿黄地区与中南部地区农民收入比来看,由2011年1.7∶1缩小为1.6∶1。
    结构日趋完善
    工资性收入增量最多,对农民增收贡献最大。2016年,宁夏沿黄地区农民人均工资性收入5311元,比上年增长8.4%,拉动可支配收入增长3.5个百分点,对可支配收入增长的贡献率达49.0%,是推动沿黄地区农民增收的首要因素。工资性收入已经成为沿黄地区农民收入增长的主要支撑。
    家庭经营仍是沿黄地区农民收入的主要来源,但是增收贡献能力逐渐减弱。2011-2016年,沿黄地区现代农业发展步伐加快,农村二、三产业发展水平不断提升,农民人均家庭经营净收入由3947元增长加至5004元,增长26.8%,是农民可支配收入的主要来源。沿黄地区借助良好的自然条件及区位优势为现代农业发展创造发展机遇,但是蔬菜、鲜果价格的不确定性,使得农业拉动可支配收入增长的贡献能力已经出现明显的减弱趋势。
    财产性收入为沿黄地区农民增收开辟新空间。宁夏沿黄地区农民财产收入主要来源于转让承包土地经营权收入和出租房屋收入。财产收入基数低、起步晚,在可支配收入中所占份额较小,对收入增长的贡献率低,但从农村改革的发展趋势看,未来农民财产性收入增长潜力较大,农民获得土地、房屋的市场收益和股息、红利等收入来源的增长潜力都将陆续释放,尤其近年来,沿黄地区小城镇建设步伐加快,土地流转进入“高热”期,农民财产净收入不断增长。2016年,沿黄地区农民人均财产净收入306元,比2011年增加139元,增长1.8倍,在可支配收入中所占比重由2011年的2.3%提高到2016年的2.6%。
    转移性收入成为农民增收的新亮点。城乡一体化社保制度不断完善,上调养老金、低保发放标准,加大对低收入群体补贴力度,及时发放各项惠农补贴,落实“阳光沐浴”工程等一系列惠民政策的实施,使得沿黄地区农民转移净收入快速增长。2016年,沿黄地区农民转移净收入1040元,比2011年增加602元,增长2.4倍,年均增长18.9%,远远高于可支配收入增长速度,增收贡献率由2011年的8.0%提高到8.7%。
    收入结构不断优化,农民增收渠道多元化。新常态下,沿黄地区农民增收途径多元化,可支配收入结构伴随经济发展呈现新特征。2011-2016年,沿黄地区农民收入来源中,工资性收入占比稳步增长并逐渐趋于稳定。沿黄地区的小城镇建设以及土地流转,使得农村剩余劳动力逐渐增多,成为支撑工资性收入增长的重要条件。
    农价波动频繁
    当前,在看到沿黄地区农民持续增收的美好愿景的同时,也需要清醒地看到:由于历史和现实的多方面原因,农业农村发展面临的困难和问题仍然突出,确保沿黄地区农民持续增收的长效机制尚未建立,在新的条件下保持收入持续增长的难度在不断增大。尤其随着收入基数的增大,各种政策性增收的有利因素逐步被消化,沿黄地区农民收入增长的推动力正逐渐减弱,增收脚步放缓。
    农业发展空间日益受到制约,农业对沿黄地区农民增收的支撑作用逐渐弱化。受农资成本、人工成本以及其他农业生产费用影响,种粮利润空间微乎其微,相比经济作物,种粮效益偏低,农民种粮积极性不高;养殖业成本不断上升,畜产品价格震荡频繁,普通农户养殖规模小、基础设施薄弱、疫病防控不到位、承受和化解市场风险的能力弱,极易在市场波动中蒙受损失。
    文化素质和职业技能不足也严重影响务工收入增长。社会发展日新月异,近年来沿黄地区经济发展迅猛,而农民思想意识与时代潮流存在较大偏差。尤其近年来沿黄地区在农村城镇化建设、土地流转等政策的带动下,产生大量的农村剩余劳动力,但是受制于自身文化水平、职业技能,只能选择工地零工、餐厅服务员等职业,工资收入偏低。
    农业收入是农民可支配收入的支柱,而农产品价格波动直接影响着农民增收。2011-2016年,农产品价格几经波折,2014年蔬菜价格一路下跌,甚至出现一车茄子的出售价格不抵雇人采摘成本的尴尬局面;畜禽产品同样遭遇寒流,羊肉、牛奶等价格下跌,更为惨重的是散户牛奶甚至无人收购,农民的补栏积极性明显下降;2015年玉米价格大跳水,从均价2元/公斤下降到1.6元/公斤。主要农产品价格的大幅波动,增加了农业生产的危险系数,直接影响农民的种养热情。
    拓宽增收渠道
    促进农民增收是农业、农村发展的根本目的,是宁夏沿黄地区经济发展的必然需求,也是农业供给侧结构性改革的主要目标,更是保证如期实现全面建成小康社会的关键。
    首先,要优化产业结构调整,夯实农业基础地位,为沿黄地区农民增收提供保障。
    继续加大农业投入,夯实农业基础。2011-2016年,农民收入不断提高,但是农业基础依然薄弱,抗风险能力不足,农业增效困难。只有进一步加大财政对农业的投入力度,加快农业基础设施建设,改善农业生产条件,引进并落实农业保险制度,不仅实现农业增产,更要实现农民增收。
    加强农业技术创新与推广。发展现代农业必须做到科技先行,因此,加强农业科技体制创新,提高农业自主创新能力,势在必行。创新农技推广方式,加快农业科技成果的推广和普及。要解决先进农业科技成果与农民的对接问题,组织动员广大科技人员开展农技推广和技术服务,注重实行面对面的技术指导,促进农业科技成果向现实生产力转化。
    扶持特色产业,推进农业产业化经营。结合沿黄地区农业发展实际情况,大力扶持和发展农村特色经济,积极促进农村土地流转,引导并实现农业规模经营。加强农产品流通市场体系建设,积极扶持建设农副产品产地批发市场等流通设施,推进农产品生产、加工、流通一体化经营和产业化经营,提高农业附加值和农业综合开发效益。
    加强农业基础设施建设,稳定粮食生产。加强农业基础设施建设,在稳定粮食生产的前提下,推进农业结构调整,发展高产、优质、高效的现代农业;加强对种养大户、农业专业合作社的技术指导以及市场引导,发挥其农业生产的先锋带头作用。
    其次,要加快农村剩余劳动力转移,拓宽农民增收渠道。
    近年来,沿黄地区土地流转步伐加大,农业规模化经营程度不断提高,使得农村剩余劳动力逐年增多,如何解决剩余劳动力的就业问题,成为未来农民增收的关键所在。
    要加快发展农村第二、三产业,鼓励创业增收。“恋家”情结是中华民族几千年以来的习俗,解决好农民“家门口”就业尤为重要。大力发展农村二、三产业,引导农民自主创业。落实扶持政策,针对农民个体私营经济发展中存在的资金短缺、经营基础薄弱等问题,提供相应的优惠政策,给予小额担保贷款及贴息、减免相关税费等扶持,解决农村个体私营经济特别是微、小型企业发展的瓶颈。要加强对农民的职业教育培训,增强就业能力。按照市场需求,规范培训渠道,整合培训资源,主动、超前对接劳务市场需要,采取“订单式”培训模式,提高务工农民的自身素质及职业素养。要拓宽增收渠道,重视转移性、财产性收入的拉动作用。
    近几年,沿黄地区农民的转移性收入和财产性收入逐步提高,对农民增收的贡献率也与日俱增。加快推进土地经营权流转机制改革,完善农田出租、承包、转租机制,并加强政府监管职能,规范土地流转手续,维护农民合法权益;进一步增加财政的转移支付,提高农民各类生产补贴标准,加大对农村低收入群体社会关注与民政补贴,统筹完善城乡一体化社会保障制度,提升农民的转移收入。
(作者单位:国家统计局宁夏调查总队)

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2