版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
高铁带来新机遇_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年11月03日 09:08:51

高铁带来新机遇

——豫东地区经济发展回顾与展望
■ 李敏/文
 
      9月10日,备受关注的郑徐高铁开通运营。它的开通,不仅连通了已运营的京沪高铁和京广高铁,使我国高速铁路网进一步完善,而且大大缩短了我国西部地区与中东部地区的时空距离。豫东的开封、商丘、周口等城市,作为沿线重要站点及临近城市,将会面临什么样的发展机遇?郑徐高铁将对区域经济发展带来什么样机遇?值得关注。
高铁带来经济发展新机遇
      豫东是指河南省内黄河以南、京广线以东地区,包括商丘、开封、周口在内的省辖市以及永城市、鹿邑县、兰考县在内的省直管县(市)。从历史上来看,豫东地区土地肥沃,人口稠密,一直是河南乃至全国粮食的重要产区,也是重要的农民工输出地。但由于多方面原因,目前,豫东经济整体上仍处于较为落后状态。
      从人口总量上看,豫东地区无疑是河南人口最稠密的地区,周口、商丘、开封三市人口分别为880.5万人、725.8万人和454.9万人,其中周口、商丘人口位居全省第三、第四位,占全省的比重分别为9.3%和7.7%,仅次于省会郑州市(937.8万人)和南阳市(998.9万人)。 
      从经济总量上来看,2015年,豫东地区周口、商丘、开封三市分别为2082.4亿元、1803.9亿元和1604.8亿元,均居全省的中下游水平,占全省的比重分别为5.6%、4.9%和4.3%。与省会郑州的7315.2亿元差距巨大,三市经济总量加起来也不到郑州的3/4。
      从人均生产总值上来看,豫东三市的差距更为明显。2015年,开封、商丘、周口三市的人均生产总值分别为35279元、24854元和23650元,均低于全省人均生产总值的39222元,在河南省排名靠后。其中,商丘、周口更是位居最后两位,不仅与郑州(78004元)差之甚远,而且仅为全省(39222元)的六成左右,堪称是河南经济发展的落后地区。
      从产业结构来看,开封、商丘、周口三市都是典型的农业大市。三市的农业比重都很高,分别为17.8%、20.9%和21.8%,远远高于郑州的2.0%,不仅高于全省的11.4%,而且也高于全国的9.0%,显示出豫东地区作为我国粮食的主产区,在全省乃至全国都有着举足轻重的作用。但过高的农业比重,无工不富,也成为豫东地区经济落后的原因之一。
    专家认为,豫东地区经济发展的落后,有多方面的原因,但很重要的一个原因则在于交通基础设施的落后。要想富,先修路,但是多年来,区位优势非常明显的豫东地区却在交通建设上实实在在地落后了。从交通条件来看,豫东地区除了商丘、开封等几个城市之外,大多数县市并无高等级国家干线铁路,基础设施落后、交通不便,已经成为多年来制约豫东发展的一大瓶颈。
      近年来,河南省委、省政府对豫东地区非常关注,并采取诸多措施助力发展,希望通过高铁的兴建,能把豫东的经济带动起来。2013年1月,河南省政府工作报告指出,河南将加快郑徐高铁建设,从而带动并推进豫东地区的经济发展。经过3年多的建设,郑徐高铁终于在今年9月份建成通行。
      据了解,郑徐高铁自河南郑州起,经开封、商丘,安徽砀山、萧县,至江苏徐州,全长360公里,其中河南境内251公里,占全线的2/3强。全线设郑州东、开封北、兰考南、民权北、商丘、砀山南、永城北、萧县北和徐州东等9个车站。其中,除了砀山南、萧县北和徐州东,其余6个车站全部位于河南中东部地区。这不仅从根本上改变豫东交通状况,而且还有益于平衡豫东豫西经济发展,为贫困落后的豫东地区带来新的发展机遇。
开封:“千年古都”蓄势待发
      今年入秋以来,“千年古都”开封市商务系统的各个行业、各家企业提前进入状态,厉兵秣马,静待即将到来的客流高峰。“随着郑徐高铁的开通,今秋消费肯定不一样,尤其是中秋小长假、国庆长假期间,旅游消费高峰将会非同寻常。”开封市商务局作出了这样的判断,并提前对节日供应工作进行全面安排。
      9月以来,各地前来探访开会会场、旅游线路的相关单位和旅行社络绎不绝。安徽省一家重工企业准备把秋季订货会(客户答谢会)放在开封召开。为此,该企业派出人员前来考察会场、食宿和旅行线路。江苏省旅游局则组织连云港等5市的旅游局、主要景区和部分旅行社人员提前来到开封,向广大开封人民推荐自己城市的美景。“开封和苏北地相近、人相邻,自古以来交往密切。郑徐高铁开通后,无论是我们苏北人来开封旅游,还是开封人到苏北去,各方面都比过去方便得多。”徐州市旅游界一位专业人士说。
      交通运输是区域经济发展的基础,事关百姓切身利益。不仅是旅游,高铁的便捷高效同样使商贸业中的信息财富元素得以更频繁的流动。在商家眼中,高铁带来的是便利,更是商机。经营一家外贸店的商户说:“时间是成本也是效率。如果你的货到不了,人家抢到先机的话,生意就没了。”看准互联互通商机的不仅是她,越来越多的商家希望利用郑徐高铁开通的机遇把生意做到全国。
      开封市商务局的相关领导认为:“郑徐高铁开通后,开封的交通更加便利,会吸引更多的投资者来开封投资,更多的投资会吸纳更多的就业,就可以使更多的人收入水平提升,为商贸服务业的发展奠定坚实的物质基础。”开封一家商贸公司的总经理说:“我们想把分店开到上海去,郑徐高铁开通后,仅4个小时就能到上海,搞连锁经营,真是太通畅了。”
      时空距离的缩短,不仅拉近了区域联系,而且使得人们的出行变得更加便捷,人员流动性强的行业会很快感受到这种变化。开封作为旅游文化名城,已经吸引不少外地游客,郑徐高铁开通后,开封旅游将迎来新一波的机遇。来自江苏的游客李先生说:“我还会再来开封,因为通高铁了,时间节约很多。高铁的环境比一般的火车要舒适、要干净卫生一些,我要带着家人一起再来开封玩儿。”
      在郑州上班的孙女士最近正在郑徐高铁开封北站附近的一家楼盘选房子,看准的正是古城开封的商业消费环境。她说:“郑州的房价比开封的房价高,现在郑徐高铁即将开通,在郑州上班、在开封居住生活,各方面的消费成本都要低得多。”时间与空间自由转换,将带来一场新的置业观念革新。因为,从经济成本、生活舒适度、便利程度等因素考虑,高铁建设对沿线地区房地产市场的拉动作用还是比较明显的。
      开封进入高铁时代,不仅意味着人们出行方式的变革,也是发展命运的转变。业内人士表示,郑徐高铁的开通,缩短了西安、洛阳、郑州、开封、商丘、砀山等地到长三角地区的时空距离,有助于中西部与华东地区互联互通,对发挥铁路在推进“一带一路”建设中的服务保障作用,促进区域旅游升温、经济发展有着重要意义。
      郑徐高铁正式开通运营后,58个车次将停靠开封北站。届时,从郑州到开封最快只要21分钟,徐州与开封最快65分钟到达,开封到上海、济南、合肥、南京、武汉、西安等城市之间,可实现4小时内互联直达。对此,开封市一位从事旅游行业近20年的王女士认为,郑徐高铁通车后,将拉近开封与北京、上海、广州、深圳、徐州等城市的距离,对开封经济社会发展将产生重要影响。
      首先,高铁会改善百姓生活。比如,开封到徐州最快仅需要65分钟,这对开封的旅游业将大有好处。目前,王女士已经和徐州两家旅行社达成意向,联手开发“开封3日游”和“徐州3日游”旅游项目。再比如,郑徐高铁开通后,郑州东站、郑州火车站都有开往上海方向的高铁列车,以前从上海到河南游玩的线路多为旅游大巴往返的跟团游,游玩时间为6-7天。高铁开通后,游客可以利用周末或者3天小长假来开封游玩,这给开封的旅游业带来了很大商机。
      其次,高铁将带来速度效应。郑徐高铁开通后,开封将形成北京-郑州-开封、武汉-郑州-开封、开封-郑州-西安、开封-南京-上海、开封-南京-杭州等大城市的“3小时经济圈”。开封与这几座城市商贸往来就能节约大量时间,速度效应必将带来“速度经济”,今后,开封人无论是外出经商、还是工作,效率都将大大提高。
      第三,高铁将促进旅游业提速,对旅游流的流向及流量等指标产生重要影响,使开封与节点城市之间的客源互动性增强。短线旅游产品需求将持续增加,也能促使越来越多的外地人来开封游玩,必将给开封的旅游业注入新的活力。同时,也方便越来越多的开封市民走出去,到全国上百个城市做生意、游玩。
商丘:化交通枢纽为经济枢纽
      古代城市往往依水而建,因水而生,“哪里有河流,哪里就会有城市”。而现在,决定一座城市兴衰的是便捷的交通运输条件。高铁建成运营后,会直接对沿线地区的城镇化进程和产业发展带来深刻影响。拥有高铁的城市,相对于没有高铁的城市来讲,发展的起跑线完全不在同一层次上。
      在商丘,似乎每个人对上世纪末痛失京九机遇的事情都难以忘怀。1996年建成通车的京九铁路,与陇海铁路在商丘形成“十”字交叉。两大铁路动脉交会,这样的区位优势即使放眼全国也不多见。然而,占尽地缘优势的商丘,却最终却失去了这个极好的发展机遇。经过各方争取,枢纽和大型编组站都落在了南距商丘不到200公里、旁边都是地方小铁路的阜阳市头上,京九线商丘南站仅被定为三等站。
      表面上看,商丘错过的是一座京九线的编组站,而背后,错过的是10多年的发展机遇。京九为阜阳带来的机遇显而易见,今年阜阳的一篇“探访京九20年”报道中提到:“阜阳市交通发展了,人都出去打工了,然后再慢慢带动本地经济发展。如果没有京九铁路,人都出不去,内生动力盘不活,经济肯定上不来。”客观而言,铁路建设本是一种零和工程,有人欢喜有人愁,阜阳的机遇,恰恰反映出了商丘的失落。
      如今,商丘再一次迎来了一个千载难逢的机会。随着郑徐高铁的通车,商丘进入了高铁时代,并将成为河南省除郑州之外的第二个高铁枢纽城市。通过郑徐高铁这条大动脉,拉近了商丘与各地区的经贸往来。这需要商丘市抓住机遇,及时调动郑徐高铁沿线地区人流、物流、资金流、信息流,促进产业布局调整和资源的整合,实现信息、人才等要素快速流动,使城市效率和效益双提高,从而实现城市竞争力的大幅度提升。
      专家认为,商丘作为高铁、普通铁路、高速公路、国道4种十字交通枢纽城市,应该科学利用交通区位优势,重新、高起点地进行城市建设功能的规划和定位。综合来看,商丘市可以从三个方面发力。一是借助枢纽城市带来的后发优势,规划和改造老城区,使之蜕变成高铁新城区,并朝着现代化城市典型示范区方向发展;二是通过大力宣传,把商丘定位为来河南游客的必经之地,打造成为河南省接待各地游客的一扇窗口;三是利用交通枢纽区位优势,不断加强与长三角经济区的经济联系,实现资源优势互补,同时积聚高端人才,为城市转型寻找突破口。
      从经济发展的规律来看,每一条高铁的通行,都会形成一条疾速发展的经济带,正是每一个经济带的发展推动着中国经济的发展。郑徐高铁的通车,是一次历史性的机遇。商丘应果断抓住这次难得的历史性机遇,努力打造具有自身优势的高铁经济体系,再通过与商丘周边城市高铁经济体系的相互融合,形成具有商丘特色的经济聚集带。
      从现实情况来看,商丘作为经济欠发达地区,一直是农业大市,也是务工人员的输出大市,如今高铁的开通,无疑将成为商丘经济发展的催化剂,对于商丘城市结构的转型和产业升级,推动城市功能的日益完善,促进产业聚集都有不可或缺的积极作用。今后随着商丘高铁线路的建设日益成熟,各个城市经济区之间的政务、商务等沟通联系将变得越发频繁。
      从产业发展来看,作为全国重要的交通枢纽,高铁通车对商丘承接产业转移会是个大好机遇。商丘应该充分利用既有的交通优势,积极主动地承接先进发达地区的高端产业转移,通过积极参与区域经济交流合作,全面融入区域产业分工体系,实现人才、资本等资源在河南乃至全国范围的重新配置,形成服务全省、面向全国的现代化枢纽中心。
      不过,就区域经济发展而言,高铁也有着双刃剑的作用。它不但能够放大一个区域的发展优势,同时也能放大其劣势。一个城市的发展,最终依靠的还是城市拥有的资源,高铁虽然很重要,也只是必要的外部条件。当前商丘与其他城市相比较,最主要的优势在于商丘的历史文化资源,劣势则是经济体量较小,经济发展任重道远。
      伴随郑徐高铁开通、商合杭高铁建设,未来的商丘将紧随郑州,成为高铁枢纽“新贵”,也成为全国为数不多的铁路“双十字”。“十三五”规划中,京九高铁(商丘-北京段)也已列入国家高铁建设“一号工程”,正在为商丘跨越发展积蓄能量。释放交通枢纽动能,挖掘枢纽经济潜能,将是未来商丘化交通枢纽为经济枢纽的优先发展路径。
周口:传统农区跑出工业加速度
      虽然郑徐高铁并不通过周口市,但作为豫东的农业大市,近年来周口市主动适应经济发展新常态,积极构建现代产业体系,龙头带动、延链补链、集群发展,在农业基础地位不断巩固的同时,坚定地走出一条农区工业化发展新路子。截至今年9月份,周口市规模以上工业增加值增速连续19个月位居全省第一。传统农区能跑出工业加速度,这在周口发展史上前所未有。其经验在于:
      一是激活内力,做大做强本土企业。近年来,周口市大力实施企业发展战略,同时从人才引进、名牌争创、环境优化等各个方面给企业提供全方位的服务。“专、精、特、新”的发展之路使得周口传统产业凤凰涅槃。财鑫集团的玉米深加工能力达到世界先进水平,太康锅炉由遍地小作坊变成全国最大的双A级锅炉制造基地,电缆企业生产的碳纤维导线国际领先。2015年周口全市规模以上工业增加值是2010年的2.5倍,年均增长16.1%。
      在周口市下属的项城市,市财政每年安排5000万元企业创新基金,用来支持企业创新发展。近年来,项城市医药产业飞速发展,每年以20%以上的速度上升,今年产值有望达到150亿元,利税达到40亿元。从停产半停产的“鸡肋”产业到行业大块头林立,得益于这五年来项城市以创新为抓手,让传统产业通过转型升级“满血复活”。如今,康达制药是国内最大头孢菌属类无菌原料药生产基地,美华制药的中药饮片生产线填补了河南省相关领域空白,蓝天药业是中部最大的儿童中药制剂生产厂家。目前项城医药产业集群拥有230个生产品种,有4个独家产品、12个国家级新药。
      二是借船出海,培育壮大支柱产业。农业大县太康县立足棉花资源、人力资源和原有纺织产业基础,以本地骨干纺织企业为依托,紧盯龙头企业和产业链上下游关联企业重点招商,积极实施以商招商、延链补链的政策措施,形成闽商、苏商、粤商、台商抱团投资太康现象。目前太康县已入驻亿元以上投资的纺织企业45家,年产服装可以达到5亿件,不仅成为拉动太康经济发展的引擎,还形成了河南省规模最大、产业链最为完整的纺织产业集群,被称为纺织产业界的“航空母舰”。
      近年来,富士康、麦当劳、美国好时集团、泰国正大集团等一大批国际国内500强企业纷纷落户周口。全市形成食品加工、纺织服装(制鞋)、医药化工、装备制造、电缆电气、新型建材六大产业集群。其中,纺织服装产业集群总产值超千亿元,医药化工产业集群总产值超500亿元。
      三是龙头引领,农业产业化集群交相辉映。前几年,沈丘县引进了以生产奶糖而享誉全国的金丝猴集团,仅该一家企业,即可带动沈丘当地110多家养殖种植户增收近1200万元。在周口,类似的省级农业产业化集群共有13个,数量居全省第二,集群实现销售总收入716亿元,带动40多万农户发展现代农业,成为一二三产业融合发展的“火车头”。
      经过近年的努力,周口初步形成以主导产业为支撑,以新兴产业为突破,以高新技术产业为引领的现代产业格局。这个传统农区跑出了工业加速度,实现了多个“第一”:聚酯网生产全国第一、尾毛加工全国第一、制鞋出口全省第一。周口全市生产总值由“十一五”末的全省第9位实现连续3年稳居全省第5位,一二三次产业结构也实现了从“二一三”到“二三一”的历史性跨越。
      据当地政府领导介绍,目前,河南全省经济都处在爬坡过坎、转型升级的关键时期。由于欠账多、底子薄,周口的坡儿可能更陡、坎儿可能更多。但经过近年来的艰苦探索,周口发展的路子已经找准、局面已经打开,只要坚定地走好这条农区工业化的新路子,周口崛起、富民强市的蓝图就一定能够实现。
 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2