版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
打造全域旅游的皖南样本_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年10月10日 09:04:40

打造全域旅游的皖南样本

——皖南地区社会经济发展综述
■  李敏/文

      9月初,安徽省出台了《关于将皖南国际文化旅游示范区打造成为全域旅游先行区发展的实施意见》,提出到2020年,将皖南示范区核心区各县(市、区)创建成为“国家全域旅游示范区”,全面满足外来游客深度体验和当地居民公共休闲的需求。
      “全域旅游”作为一个新兴的发展方式,安徽省为何会选择皖南作为“示范区”?皖南在发展“全域旅游”上有什么优势?近年来的经济发展状况如何?又将以怎样的姿态面对未来?都值得人们关注。

      江南鱼米之乡

      皖南地区包括黄山市(徽州)、芜湖市(不含江北无为县)、马鞍山(不含江北和县、含山县)、铜陵市(不含枞阳县)、宣城市、池州市。历史上,皖南地区一直是江南著名的鱼米之乡,人文荟萃、历史悠久,旅游资源丰富。历史上,皖南的主体徽州素有“一生痴绝处,无梦到徽州”的美誉,一直是安徽省重要的经济、文化和旅游中心。从自然生态、人文历史等综合条件来看,其发展“全域旅游”的优势显著。
      其一,良好的自然生态环境。皖南地区气候温和,雨量充沛,光照充足,雨热同期,植物生长期较长,光、热、水条件比较优越。该区地形起伏,落差较大,复杂的地形地势对光、热、水资源起着再分配的作用,从而形成了气候的多样性,为发展亚热带的林、茶、果、桑、药等生长提供了良好的生长条件。皖南山区工业不发达,污染源少,森林覆盖率高,自然保护区和生态示范区建设水平较高,这些都为皖南旅游业的发展提供了坚实的物质基础和优越的自然生态环境。
      其二,承接东西的区位优势。皖南地处长江三角洲的外缘和以上海为中心的华东经济区的腹地,与苏南、浙北相连,具有独特的地理位置优势,既是承接长三角产业转移的前沿阵地,也是长江经济带崛起腾飞的重要一环。在交通上,以皖赣铁路、徽杭高速公路、皖江黄金水道及众多的国道、省道公路为骨架的交通网络,改变了山区落后的交通面貌,沟通了皖南山区与全国的联系,有利于皖南旅游市场的开拓。
      其三,浓厚的历史文化氛围。皖南地区开发历史悠久,早在唐宋时期,皖南山区的茶叶、木材和徽派盆景就享有盛誉。明清时期以经营茶叶、徽木等为主的“徽商”足迹遍布天下,是我国与“晋商”并列的著名商帮。从明中叶至清末400多年的时间里引领了中国经济的发展潮流,“无徽不成镇”不仅形象地描述了徽人的勤劳富裕,更体现了徽州地区经济繁荣的程度。悠久的历史,浓厚的商业文化氛围,这些都为皖南旅游资源的合理开发利用提供了有利的条件。
      其四,特色产业发展基础较好。近年来,皖南各地将特色产业列为实施结构战略性调整的重点推进项目,茶叶、特色水果、山野菜、中药材、桑树、蚕种、蜜蜂等一大批名、特、优、新产品得到了较好的挖掘、开发和利用,并在一定区域内形成了批量生产,茶叶、蚕桑、中药材基地初步形成。全区茶园占全省茶园总面积的2/3,占全省茶叶总产量的七成。各地积极推进“一村一品”“一乡一品”等特色农业发展,着力培育特色产品品牌,发展产业化经营,已初步形成了特色产业化生态体系。以此为招牌,也有助于推动旅游业的发展。

      经济基础薄弱

      新中国成立之后,皖南地区的经济取得了较大发展,但是长期以来,由于人们对区情缺乏全面科学的认识,随着人口的不断增长,对环境的索取日益加重,生态环境恶化,经济发展缓慢,一些农村尚未摆脱贫困状态。
      人口增加,耕地减少,人地矛盾突出。皖南地区,特别是休屯、歙县盆地,早在明清时代,由于商品经济发展,人口相当稠密,是个经济水平相对较高但耕地较少、缺粮较多的地区。新中国成立以来,全区人口迅速增长,人地矛盾尖锐。全区人均耕地减少了一半,且坡耕地所占比重较大。据计算,以农业为主的地区,土地资源合理负载的人口密度大致是:山区每平方公里应在100人以下,丘陵区为100-200人,平原区为200-300人。而皖南地区人口密度大多超过上述合理标准,土地负载过重,导致对土地的掠夺和对环境的过度索取,从而影响经济的稳定发展。
      山地灾害不断发生,生态环境恶化。皖南是一个灾害比较多发的地区,尤其以旱涝灾害和水土流失最为严重。水土流失破坏土地资源、恶化生态环境,它所带来的直接和间接经济损失也较重。一是森林资源的不合理过量采伐以及毁林开垦,使得森林覆盖率下降、生物多样性受到威胁、水土流失加剧。二是对矿产资源的不合理开发利用与工矿企业产生的“三废”污染,如在萤石资源开采中,30%-50%品位的矿石往往被作为废石处理,优质的大