版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
长三角的“金南翼”振翅起飞(上)_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年10月12日 09:36:53

长三角的“金南翼”振翅起飞(上)

——杭州都市经济圈建设发展纪实
■  李敏/文

      “江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?”唐代诗人白居易这首《忆江南》描述了江南、尤其是杭州的富饶与美丽。作为一个具有悠久历史与文化传统的城市,千百年来,以杭州为首的杭州都市经济圈一直是富庶江南的代表。如今,这里经济文化繁华依旧,新兴产业方兴未艾,高新技术产业、旅游休闲经济、体育文化产业等新业态的发展硕果累累。
      今年上半年,作为我国经济发展最具活力的代表性区域之一,杭州都市圈共实现生产总值9139.43亿元,按可比价计算同比增长8.7%,增幅高于全省0.4个百分点,三次产业增加值增速有所回升,已成为我国当前经济最具活力的地区之一,并正在全力打造长三角地区的“金南翼”。

      经济总量位居全国前列

      杭州都市圈是我国的六大都市圈之一,其范围是以杭州市区为中心,湖州、嘉兴、绍兴市市区为副中心,杭州市域5县市及德清、安吉、海宁、桐乡、绍兴、诸暨等杭州相邻6县市为紧密层,区域总面积34585平方公里。
      近代以来,杭州都市圈工业迅速发展,已形成完善的工业体系,国营、民营、外资企业数量众多、实力雄厚。2014年,该都市圈经济总量达到18775.75亿元,比重占全省的46.8%,高于在全国各省区市排名中位于第15位的内蒙古自治区的17769.5亿元。不仅是江浙地区,也是全国领先的经济发达区域之一。
      2014年,杭州市实现地区生产总值9201.16亿元,比上年增长8.2%,三次产业结构达到3.0∶41.9∶55.1。今年上半年,杭州实现生产总值4498.75亿元,增长10.3%,增速比去年同期回升2.6个百分点,为2012年以来的首次两位数增长,增速分别高于全国、全省3.3和2.0个百分点。
      2014年,绍兴市实现生产总值4265.83亿元,比上年增长7.5%,总量居全省第4位,增速居全省第6位。人均GDP为14022美元,增长7.4%,列全省第4位,增速列全省第7位。第一、二、三次产业结构为4.6:51.9:43.6。
      2014年,嘉兴市生产总值3352.80亿元,比上年增长7.5%。其中第一产业增加值145.14亿元,下降0.2%;第二产业增加值1811.31亿元,增长7.8%;第三产业增加值1396.35亿元,增长8.0%,三次产业结构为4.3:54.1:41.6。
2014年,湖州全年实现地区生产总值1956.0亿元,比上年增长8.4%,三次产业结构比例为6.2:51.2:42.6。今年上半年生产总值达到979.96亿元,同比增长8.2%,居全省各市第4位。
      人均GDP是衡量一个地区经济发展水平的重要指标之一。伴随经济总量的扩大,杭州都市圈人均GDP持续提高。2014年,杭州都市圈中的杭州、绍兴、嘉兴3市人均GDP分别达到10685美元,首次跨越万美元大关,杭州为16891美元,增长7.7%;绍兴为14022美元,增长7.4%;远高于浙江省11934美元的平均水平。嘉兴为11959美元,增长7.2%,湖州虽然较低,为10893美元,增长7.9%,但也首次实现跨越万美元大关,均达到世界银行划分的中等偏上收入国家经济水平。

      “五新”经济高速发展

      作为杭州都市圈的核心城市,杭州在全省一枝独秀,放眼全国也是一马当先。今年上半年,在全国4个直辖市、19个副省级城市以及经济总量靠前的城市对比中可以发现,杭州以10.3%的增速位居第二,仅次于重庆的11%。在东、中部地区排名首位。
      从2015年上半年经济来看,重庆、杭州在23个城市中增速位居前2名,其实代表了两种模式。重庆经济表现强势的主要原因是抓住向西部开放战略的机会,以高端产品加速出口,同时主抓内需市场,工业和服务业发展快。重庆上半年规上工业增速是10.8%,带动第二产业增速11.5%,为23个城市之首,服务业增速为11%,位居第二。而在内需方面,汽车作为最大的产业,总产值达到2220.78亿元,同比增长19.0%,占到20%以上。
      而杭州经济发展很快的原因则主要是靠服务业推动,在今年上半年10.3%的经济增速中,规上工业增速只有4.6%,而服务业上半年增速为15.4%,位居第一。数据显示,杭州电子商务,云计算和大数据,数字内容、互联网金融分别达到381.32亿元、369.87亿元、523.5亿元、157.64亿元,增速在15%-70%不等。杭州整个信息经济增加值占第三产业增加值比重为39.2%。这很大程度上与阿里巴巴有关。
      值得一提的是,杭州的经济走势与全国背离:2014年一季度,其经济增速为7.5%,此后每个季度有所加快,去年上半年、前三季度、全年经济增速分别为7.7%、8.0%和8.2%,今年一季度、上半年经济增速分别为8.7%和10.3%。究其原因,主要是由于以信息经济、互联网+为代表的 “五新”(新经济、新产业、新业态、新技术、新模式)经济得到高速发展。具体表现在:
      “一号工程”新经济增势强劲。今年上半年,杭州全市信息经济增加值超1000亿元,达到1020.93亿元,增长24.7%,占全市生产总值的22.7%,比一季度提高0.6个百分点。信息经济成为杭州市经济转型升级的重要推手。其中互联网金融、数字内容、移动互联网和电子商务增幅分别达67.3%、37.8%、36.2%和34.1%。
      新产业新技术新业态发展加快。高新产业增长快于传统产业,杭州全市高技术服务业营业收入增长39.1%,快于规上服务业15.0个百分点;工业高新技术产业增加值增长8.6%,快于规上工业4.0个百分点。新产品加快开发,规上工业新产品产值增长11.2%,高于总产值增速10.2个百分点,新产品产值率由上年同期的28.8%提高到31.7%。网络零售大幅增长,网络零售额达1122.37亿元,增长52.2%,传统实体零售企业加快拓展网络零售业务,正在获取新的竞争优势和发展空间。
      新模式活力迸发。众创空间初具规模,杭州市现有基金小镇、梦想小镇、云栖小镇、财富小镇、机器人小镇等一批众创空间40多家,在纳入国家级科技企业孵化器管理服务体系的75家众创空间中,杭州市就有14家,占全国近1/5。市场主体较快增长,全市新设企业2.88万户,其中私营企业2.78万户,分别增长20.1%和19.4%。科技创新成果涌现,全市发明专利授权量3695件,增长42.2%,位居全国省会城市首位。

      政府引导提升区域合作

      进入新世纪以来,特别是近两个五年规划期间,杭州经济社会快速发展,人民生活明显改善,综合实力显著提升。但从全省来看,地区发展水平差距不断拉大。为进一步发挥杭州在全省经济尤其是环杭州湾产业带发展中的龙头作用,辐射带动周边地区加快发展,形成和谐发展的邻里关系,缩小地区差距,建立杭州都市经济圈就成为社会各界的期望。
      2014年4月,杭州都市经济圈转型升级综合改革试点获国家发改委批复设立,试点以经济转型升级为主线,以资源要素市场化配置改革为突破口,以激发市场主体活力、提升创新驱动能力、增强城市化发展潜力为关键,着力在重要领域和关键环节改革上取得实质性突破,在杭州都市经济圈率先建成充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制。
规划要求,杭州都市经济圈要以体制机制创新为动力,突破行政区域局限,加强杭州与湖州、嘉兴等周边地区的合作交流,推进规划共绘、交通共联、市场共构、产业共兴、品牌共推、环境共建、社会共享,进一步提升杭州在区域整体联动发展中的核心作用,强化中心城市的集聚力、辐射力和带动力使杭州都市经济圈真正成为长三角的“金南翼”,全省高新技术研究开发与产业化的核心区、现代服务业发展的集聚区。对此,专家认为,需从以下几个方面加强合作。
      坚持互惠多赢、共同发展。作为4个独立的行政城市,要尽快确立杭州都市经济圈的共同体意识,着力突破行政体制壁垒,建立杭湖嘉绍地区互利、互补、互惠关系,通过合作交流,协商解决单个城市难以解决的重大问题,实现共同发展。
坚持政府推动、市场运作。发挥政府引导作用,通过实施规划引导和跨区域重大项目建设,搭建联动发展平台,推动杭州都市经济圈的合作与交流;同时,充分发挥市场机制在都市经济圈发展中的资源配置作用。
坚持协同联动、优势互补。明确各城市在都市圈中地位与资源优势,合理分工、功能互补、错位发展,杭州依托周边城市资源,不断增强中心城市的集聚和辐射能力;周边城市则主动承接中心城市的辐射,凭借大都市的外溢效应,借梯登高、借船出海、借势发展特色产业。
      坚持统筹谋划、循序渐进。以思想观念认同为先导,以杭州都市经济圈的整体利益为出发点,以产业、设施、市场、体制、机制对接为重点,统筹安排,先易后难,有序推进,通过跨区域的重点领域、重点项目的合作,促进都市经济圈的建设与发展。

      民营经济发展全国领先

      仔细分析杭州都市圈的经济状况,民营经济是其发展的特色和优势,也是其加快转变经济发展方式、推动率先科学发展的重要力量。以杭州市为例,2014年,全市民营经济实现增加值5503.05亿元,占全市的59.8%。民营商贸企业实现商品销售总额13228.62亿元,占全市的74.0%;规模以上民营工业实现销售产值5983.54亿元,占全市的46.9%;民营经济实现财政收入788.68亿元,占全市财政总收入的41.1%。年末,全市共有私营企业27.60万户,比上年末增长21.9%,个体工商户34.53万户,增长5.3%,私营企业和个体工商户从业人员分别为222.96万人和72.01万人,增长19.4%和8.9%。
近年来杭州民营经济发展的速度惊人。概略统计,全市民营企业的数量、从业人员、实收资本和营业收入4项指标,均列全省第一。目前,杭州非国有企业在数量上占全市的90%,个体私营经济对全市GDP的贡献率已达42%,个体私营和股份制工业企业总产值占全市全部工业总产值将近80%。普查资料表明,占全部企业法人单位实收资本13.85%的私营企业,吸纳社会劳动力占全部企业法人吸纳劳动力的37%。
      杭州私营经济高度集中于制造业与商业餐饮业这两大行业。民营企业的规模状况是绝大多数为100万元以下的小企业,但已出现一批总产值或销售额在1亿元甚至10多亿元以上较大规模的企业,大、中、小企业塔状规模结构已经形成。杭州私营企业大部分为有限责任公司,合伙企业比重很小,独资企业比重迅速上升。杭州市民营企业的规模经济和区域优势,这就是“一地一品”、“一村一品”的产业集聚。大型民营企业较多分布于通信器材制造和纺织行业,显示出杭州私营经济区域性优势特征。
杭州民营经济质量提高的势头看好。在民营科技企业中,软件开发企业发展迅猛。在生物制药领域,民营企业杭州康莱特药业公司的康莱特注射液已成功打入美、俄等10个国家。杭州民营经济出口产品集中度较高,10类产品占总出口的57.48%,但高技术含量产品占比重较低,为11%多一点。杭州已成立38家担保公司,在一定程度上缓解了中小民营企业贷款难的问题。杭州大型民营企业开始多元扩张,投资金额巨大。杭州商会的作用进一步发挥,中介调控取得较大进展。
      为进一步优化民营经济发展环境,2013年,杭州市专门制定了《杭州打造民营经济强市行动计划》,该计划中提到要改善民营经济发展环境,其中包括健全金融服务组织体系,拓宽直接融资渠道,扶持民企上市,3年要新增32家上市民营企业,累计达到65家。未来3年,杭州市将实施一系列行动举措改善民企环境,如拓宽民间资本投资领域,加大清费减负工作力度,实施公平待遇,提高服务企业水平。同时还将进行产业升级工程、人才支撑工程、金融改善工程等9大工程。
      杭州市政府有关领导也表示积极为民企服务。“在杭州的52.4万家市场主体中,民营企业所占比重94.1%,是重要的经济组成部分和发展主体。”杭州市工商局负责人透露,在今后的政府工作中,将加大为民企服务的力度。“特别是要开展民企服务大对接,真正做到贴心服务。要当好民企知心人,更好地当好民企服务者。”
      对此,浙江大学经济学院蒋岳祥教授认为,民营企业对杭州都市圈经济的作用是全方位的。杭州民营企业在政府政策鼓励下,基于自主创新与创建独立品牌,积极地参与市场竞争,以中外资本共同推动发展,通过市场竞争形成资源的最优配置,形成了有别于“苏南模式”、“温州模式”的“杭州模式”,实现了从国有经济大市向民营经济大市的历史性跨越。民营经济“杭州模式”经过实践的检验,为我国提供了一种调和民营经济发展过程中可能出现的各种矛盾的新途径,全面提升杭州市民的生活品质,促进杭州更和谐地发展。

      亚运红利再添发展动力

      近年来,杭州市把文化休闲旅游业作为重要的发展方向。所谓文化休闲旅游业,是指所有运用文化创意产业的思维方式和发展模式整合旅游资源、创新旅游产品、锻造旅游产业链的产业都可以纳入文化休闲旅游业的范畴,通俗地讲,也可称为文化休闲旅游创意,或者就叫“创意旅游”。
      杭州市长张鸿铭认为,把文化休闲旅游业列为杭州市重点发展文化创意产业的八大门类之一,具有重要的战略意义和现实意义。发展与创意结合的文化休闲旅游业将进一步提升杭州旅游活动和旅游产品的体验性,加快推进杭州旅游产业的升级转型和结构调整,同时,还将大大提升“东方休闲之都,品质生活之城”旅游品牌。最后,发展与创意结合的文化休闲旅游业还可以不断加强与长三角周边地区合作,形成联动效应。
      按照《杭州市旅游业发展总体规划(2006-2020年)》的设想,在未来十多年的时间里,杭州将形成全新旅游格局,未来“一心一轴七区五翼”的旅游空间格局也将得到确定。观光旅游、休闲度假和商务会展成为未来构建的三大主导产品。未来杭州旅游将从观光产品“一枝独秀”,向观光、休闲、会展产品“三位一体”转变,从“景区时代”向“目的地时代”转变。2020年的杭州将成为城市旅游品牌——在国际国内市场的影响力已经巩固的“东方休闲之都,生活品质之城,人间幸福天堂”。而这一进程,或许将因为杭州亚运会的举办而提前到来。
“中国杭州获得2022年亚运会主办权。”当9月16日亚奥理事会主席艾哈迈德亲王宣布这个消息的同时,也拉开了未来杭州乃至浙江发展的新帷幕。大型运动会对于当地经济有着明显的带动作用,这已成为共识。这其中,旅游产业或许是最受瞩目的,这从广州亚运会以及上海世博会中就可见一斑。
      2010年广州亚运会的直接经济效益高达8000亿元,一举拉动2010年广州地区生产总值突破万亿元。就在这一年,广州的旅游业总收入也首次超过1000亿元,达1254.61亿元,同比增长26.21%。同年,世博会在上海召开。该年度,上海旅游人次突破2亿大关,旅游业总收入突破3000亿元,较“十五”期末增长90.3%。更重要的是,上海世博会带来的“溢出效应”扩散到了一江之隔的浙江。
      2010年,杭州市旅游总收入首破1000亿元;湖州市旅游总收入达到214亿元,同比增长28.8%;嘉兴市全年共接待游客3136.55万人次,旅游总收入296.01亿元,分别增长23.10%和29.26%;绍兴市接待旅游人数3488.72万人次,旅游收入达到318.40亿元。对杭州以及杭州都市圈的发展而言,一次大型活动将给本地经济发展带来巨大的空间。如何承接这个巨大的发展空间?
      往事历历在目,如今面对来到家门口的亚运会,如何借助亚运发展本地经济,目前,杭、湖、嘉、绍各地已纷纷表示将“借梯登高”。其中,嘉兴率先“伸出了手”。就在9月16日传来消息的第二天,嘉兴市旅游局就表示,风景秀美的嘉兴以诸多旅游名胜蜚声海内外,亚运会的举办将集聚大量人气,同时进一步提升杭州及其周边城市在世界范围内的关注度,对于嘉兴旅游产业来说,将是一个千载难逢的发展良机。湖州、绍兴也将在下一次杭州都市圈旅游专委会会议中提出旅游方案。
“目前,杭州都市圈已经基本形成了观光旅游、休闲度假、会展商务为一体的大旅游发展格局。未来7年筹备建设期,将以举办亚运会为契机,通过创新旅游产品、挖掘旅游内涵,拓展旅游外延、优化配置旅游资源等方式,提升杭州都市圈的旅游产业发展。”杭州都市圈旅游专委会负责人透露,或将借鉴沿用此前杭州都市圈的旅游思路,在亚运会承办期间推出4个城市互惠互利的旅游产品。
绍兴市旅游局工作人员也明确表示,2022年亚运会举办权落户杭州,必然是一件大好事。“届时,绍兴有望迎来大批客流。这为绍兴旅游业带来商机的同时,也是绍兴向亚洲游客展示城市形象、宣传旅游的大好时机。”亚运会带来的巨大红利,还吸引了宁波、丽水等城市。“届时,我们将结合景区自身的特点,考虑新开发一系列时下走在潮流前端的运动体验类活动。”象山影视城有关负责人陈晓桦表示,该景区停车场将升级改造,提高接待能力。
由此看来,亚运会的举办,不仅仅是赛事之旅,同时也将融合杭州历史、人文艺术等各种经典旅游资源,涵盖博物馆、港口和美丽乡村等特色旅游线路,更是未来几年带动杭州都市圈进一步发展的新动力。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2