版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
兰西携手 共舞黄河源头_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月03日 09:22:56

兰西携手 共舞黄河源头

——兰西经济区建设发展纪实
□  李敏/文

      我国在《“十二五”规划纲要》中明确提出,推动兰州—西宁经济区(以下简称兰西经济区)加快发展,培育新的经济增长极,从而加快两省经济社会的全面发展。作为一个汉、回、藏等多民族聚居区,该经济区的建设,不仅对于促进当地经济的发展,提高当地生活水平具有龙头引领作用,而且对于促进两省各民族的团结,加强和稳定大西北具有十分重大和深远的意义。

黄河源头 双城闪耀

      兰西经济区是指以兰州市、西宁市为中心,主要包括兰州市、西宁市、白银市、定西市、临夏州、海东市等地州市的经济地区(地带)。其具体内涵是“两点一河”、“两点”是指兰州和西宁两个省会城市自然条件相对优越,经济基础相对雄厚,成为两个优势点。“一河”是指作为黄河源头、上游的重要区域,从青海东部到甘肃中部的黄河两岸经济辐射带与铁路包兰、兰青线和国道109线(西宁—兰州)基本并列,“一河”将成为开发区的轴线。
      根据2014年统计,兰西经济区总面积近7万平方公里,占两省面积的6%,区内人口1377万,占两省的43.6%。其中:经济区青海省部占本省的64.3%,甘肃省部占本省的39%(见表1、表2)。经济区虽然相对于西部和全国经济发展平均水平是比较落后的,但是从甘肃和青海两省的平均水平来看则相对领先,具有一定的经济发展基础。其发展优势在于:
      地理位置优越。兰西经济区地理位置优越,处于青藏高原、黄土高原、内蒙古高原的交汇地带,位于西藏、新疆、内蒙古、宁夏4个民族自治区联结部的核心,处于西北地区的中心,是西北地区物流中心的最佳之地,是西北地区战略物资储备的最佳之地,是西北地区事关国计民生的重大企业布局的最佳之地。
      交通四通八达。兰西经济区处于交通要道,特别是兰州处于西北铁路网和公路网的中心,是陇海、兰新、包兰、兰青四条铁路干线的交汇点,是国道312线和国道109线的交汇点。兰州和西宁是全国距离最近的省会城市,相距仅220公里,有铁路、高速公路相连,交通优势明显。
      经济基础雄厚。兰西经济区内有兰州、西宁、白银、临夏、定西、平安等城镇,包括了青海经济的主要地区——海东地区和甘肃经济的主要地区——中西部地区。2014年地区生产总值达到4297.9亿元,占甘青两省的47.1%,其中青海省部占本省的63.2%,甘肃省部占本省的41.6%。其中,兰州、西宁、白银、海东四大核心城市完成地区生产总值分别为1913.5亿元、1077.14亿元、497.58亿元和377.7亿元,分别比上年增长了10.4%、13.5%、8.9%和15.1%。三次产业结构、人均GDP等指标也有了不同程度的提高(见图3-8)。
      科教实力较强。区内拥有兰州大学、青海大学等多所高等院校和多个国家级、省级重点科研院所,科技人才相对丰富。已经建成了一批国家级和省级开发区、高新产业孵化基地和大学科技园区,是国家能源、军工、综合性高新技术产业基地和重要装备制造业聚集地,后发优势明显。
      水能资源开发条件好。甘肃、青海降水稀少,水资源相对缺乏,但兰西经济区位于黄河干流及支流湟水、庄浪河两岸,这为开发区的发展提供了良好的条件。 黄河龙羊峡至黄河“三峡”河段,水量稳定,水能资源丰富而又集中,被称为水电“富矿”,可建设十几座梯级电站,可按发电灌溉等综合利用的需要进行多年调节,正在得到优先开发。煤炭等能源储量可观,开发潜力巨大。
      农牧业资源丰富。我国西北地区生态环境脆弱,生态移民数量巨大,相对来说兰州—西宁经济区的生态环境容量较大,是甘肃、青海城镇化人口集聚的最佳之地。黄河上游流域地域辽阔,土地资源丰富,农业灌溉条件优越,草场面积广大。甘肃、青海的绝大部分的灌溉良田均集中在经济带的“一河”沿线。

加强“一枢纽一中心两基地”建设

    兰西经济区位于我国陆域版图的中心,居中联结关中天水经济区、成渝经济区、宁夏沿黄经济区、天山北坡经济区。兰州和西宁作为国内距离最近的两个省会城市,位于西藏、新疆、内蒙古、宁夏四个民族自治区联结部的核心,同时该区又处于黄土高原与青藏高原交汇处的黄河谷地,东接中原腹地、西北出亚欧大陆、西南连接青藏高原,既是中国与中亚、南亚联系通道的重要支点,又是西部地区连通东中部地区的重要门户和战略物资储备基地。无论从战略地位还是从经济地位分析,规划建设兰西经济区,进而将其与成渝经济区、关中—天水经济区打造成为我国西部地区的新“西三角”,使其成为国家西部大开发的新亮点,对加快西部经济社会全面发展,促进民族团结,维护边疆稳定具有战略性意义。
2006年,我国著名学者贺有利率先提出建设以兰州、西宁为“两点”,以“一河”为轴线的兰州—西宁经济带,形成一个新的城市群,从而加快甘肃中部地区和青海东部地区的发展。2010年7月,《我国关于深入实施西部大开发战略的若干意见》中明确提出支持兰西经济区发展,兰州、西宁地区首次进入中央政府发展战略的视野。2010年12月,国务院印发的《全国主体功能区规划》,把兰州—西宁地区列入国家重点开发区域,并于2011年3月将兰西经济区纳入国家“十二五”发展规划,意味着兰州、西宁两地经济的融合和规划已进入国家层面,这为两地的跨越发展提供了一个难得的历史机遇。
    根据规划,我国对兰西经济带明确提出了面向全国的“一区六基地”和面向西北的“一枢纽一中心两基地”的功能定位,这对其发展有重要的指导意义,具体来讲可分为三个方面:
    中国西部落后地区实现跨越发展的实验区。随着西部大开发战略的实施和国家新时期稳边政策的调整,甘肃、青海的发展显著落后于陕西、新疆,甚至逐渐落后于宁夏,从而形成了西部大开发中甘青经济凹陷的问题。规划建设兰西经济带,将其打造成甘青两省经济发展的“动力核心区”,是解决西北地区经济凹陷、缩小与全国发展差距逐年扩大问题的战略举措。从区域经济布局上说,兰西经济区将与成渝经济区、关中天水经济区相呼应,联合打造中国“西三角”经济圈,将成为国家第二轮西部大开发的“新引擎”。但从目前的发展趋势来看,要实现“西三角”力量上的战略平衡,就需要国家加大对兰西经济区发展政策上的扶持力度,用综合配套改革的办法和创新的体制机制来推进兰西经济区这个欠发达地区的科学发展、跨越发展。
    中国面向南亚西亚国家的经济文化交流中心。兰西经济区是我国在省会城市及周边集中了众多的回族(包括东乡、保安、撒拉族)和藏族群众的地区。穆斯林人口总量(括临夏州)与整个宁夏回族自治区基本一样,回族文化在本地区渊源流传,形成了别具特色的文化传统。同时,代表着藏族文化的西宁塔尔寺和夏河拉卜楞寺集聚着100多万平方公里范围的藏族信教群众。随着我国对外文化交流的日益频繁,与中东、南亚及周边信仰伊斯兰教和佛教国家的人员和贸易往来日益密切。该地区应当抓住这一机遇,加快经济区多元文化的集聚与交融,充分发挥经济区内在清真食品和穆斯林用品生产等方面的比较优势,注重向西开放,加强和穆斯林国家的合作,通过共同举办“中(国)—阿(拉伯)经贸论坛”和中国回商大会等活动,积极打造世界清真食品和穆斯林用品的制造中心和重要的集散地,扩大并密切对外特别是南亚、西亚国家的联系,争取将兰州—西宁经济区打造成为我国面向伊斯兰教和佛教国家开放的窗口和经济文化交流的平台。
    国家生态安全和环境保护的示范基地。西北地区是我国生态环境最薄弱的地区,也是我国限制开发和禁止开发区域比重较高的区域。兰州、西宁作为处在黄土高原和青藏高原接合部黄河上游生态敏感地区的中心城市,在生态保护方面有着共同的任务和利益诉求,应当全面贯彻落实科学发展观,将其建设成为我国西北地区人与自然和谐发展的示范基地,以构建兰西经济区为契机,优先选择该区域并采取非均衡发展战略,加强水土保持和水污染治理,加快干旱山区和二阴地区贫困人口向中心镇和城市转移,减轻黄河上游的生态压力,将极大促进该地区生态安全屏障建设和环境的保护与改善,为国家实施可持续发展战略提供重要保障。

两圈一轴 多层次发展

      近年来,我国区域已形成东、中、西部并行,东部沿海地区较为集中的新区域经济版图。而作为欠发达的西北区域,在前一轮的新区域经济版图布局中,尚无重大建树,特别是甘肃、青海两个毗连的省区,地理条件艰苦,经济环境欠佳,单纯依靠自我打拼是无法实现快速发展的。要与全国其他区域实现同步发展,必须得到国家区域政策的支持。
      客观而言,兰州、西宁虽是甘肃、青海的省会城市,但经济实力相对较弱,2014年两市GDP仅有2982.3亿元,低于大多省会城市的经济规模,是典型的弱弱联合。该经济区基本处在在河谷盆地中,可利用开发的土地不到总面积的20%。两省会城市相距仅210公里,虽说较近,但该区域空间由于山区、河谷的分割,发展空间狭小,既阻碍区域经济的发展和城镇的拓展,也影响着省会城市辐射和带动作用的发挥。另外,由于该区域处于黄土高原、青藏高原的接合部,山大沟深,生态环境比较脆弱,需要慎重、科学地处理开发与保护的关系,特别是最近国家及省级国土开发分区规划方案的出台,进一步对加大了对环境脆弱地区的保护和开发限制,在一定程度上给兰西经济区域范围的划分带来了较大困难。
      为此,甘肃、青海两省打破传统行政区域间隔,积极开展跨省经济联合,确定了“中心带动、两翼齐飞、组团发展、整体推进”的区域发展战略,提出了 “两圈、一轴、五辐射、五互动”的发展框架。兰西经济区的兰白都市经济圈、西宁都市经济圈既独立发展,又相互促进,便于协作,利多弊少。
      两圈:兰白都市经济圈、西宁都市经济圈包括了甘肃经济的主要地区—中部地区、青海经济的主要地区—海东地区。
      兰州都市经济圈:即兰州—白银都市经济圈,又称兰白都市经济圈,具体包括兰州市5区3县(城关区、七里河区、安宁区、西固区、红古区、榆中县、皋兰县和永登县),是兰州都市经济圈的中心城市,城关区、七里河区、安宁区、西固区是核心区。
      西宁都市经济圈:西宁都市经济圈具体包括西宁市四区3县(城东区、城中区、城西区、城北区、大通县、湟中县和湟源县),是西宁都市经济圈的中心城市,城东区、城中区、城西区、城北区是核心区。
      一轴:从青海东部的西宁到甘肃中部的兰州,属黄河及湟水两岸即河湟谷地。与铁路兰青线、西宁—兰州高速公路、国道109线(西宁—兰州)、兰新铁路第二双线基本并列,“一轴”将成为开发区的轴线,湟源、西宁、平安、乐都、民和、海石湾、兰州、皋兰、白银、靖远等城镇均位于开发轴。
      五辐射:五辐射是五条经济辐射带,分别至关中—天水经济区、成渝经济区、宁夏和内蒙古、新疆、西藏的五条经济辐射集聚的相互促进共同发展带。
      东南向经济辐射带:由兰州沿铁路、高速铁路、公路、高速公路向东南直通西安,与关中—天水经济区相互促进共同发展。
      西北向经济辐射带:由兰州、西宁沿铁路、高速铁路、公路、高速公路向西北直通新疆,与新疆相互促进共同发展。
      南向经济辐射带:沿铁路、高速铁路、公路、高速公路向南连接成渝经济区,与成渝经济区相互促进共同发展。
      东北向经济辐射带:沿铁路、高速铁路、公路、高速公路向东北经银川、包头,到达呼和浩特市,可实现兰西经济区与宁夏、内蒙古的相互促进共同发展。
      西南向经济辐射带:沿铁路、公路、高速公路向西南到达拉萨市,可实现兰西经济区与西藏的相互促进共同发展。
      五互动:五互动是通过五条经济辐射互动带,分别与关中—天水经济区、成渝经济区、宁夏和内蒙古、新疆、西藏相互促进共同发展的互动带。

着眼战略全局 发展区域经济

      建设兰西经济区在面临机遇的同时,也面临着许多挑战和困难。比如区域总体经济实力不强,产业集聚度不高,企业市场竞争力弱,城乡发展比例失衡,区域内基本公共服务不足,社会事业发展仍然薄弱,生态建设和环境保护任务繁重,地区间合作意识不强,国内外市场开拓能力有限等问题,都需要在今后的工作中逐步加以解决和克服。
      在专家们看来,打造中国“西兰”经济带,将“政策洼地”建设成为西部大开发的“战略高地”,也成为西部大发展第二个十年计划的当务之急。“地区及城市经济的发展关键在于‘筑巢引凤’,筑下了‘引凤之巢’,企业之‘凤’才会纷纷而至。”借鉴北部湾经济区的成功经验,应该积极构建“兰西银经济区”这个“引凤之巢”。这是甘肃、青海及兰州、西宁未来迅速发展的战略之策。其在今后的发展中,关键是要做好以下工作:
      继续推进西部大开发的机遇。西部大开发战略实施以来,兰西经济区的软硬环境得到了较大改善,产业投资的集聚效应逐步凸显,国家坚定不移地继续实施第二轮西部大开发,必将为该地区跨越式发展带来更多新的机遇。随着全球经济形势的变化和我国工业化、城镇化进程的加快,居民消费结构不断升级。区内人口密集、需求旺盛,有利于吸引海内外投资等各类要素在此集聚和重组,通过扩大内需可有力带动区域经济增长。
      积极承接产业转移的机遇。东部沿海地区要素成本持续上升,产业转移动力日趋增强。经济区基础设施比较完善,要素成本优势明显,具备了承接产业转移的有利条件。当前兰西经济区产业主要围绕“一带”——兰青铁路、兰西高速公路等平行干线交通连接的河湟经济带、“两圈”——兰州和西宁两省会城市所形成的两个都市经济圈进行布局建设,重点在兰州都市经济圈和西宁都市经济圈展开。
      加快构建创新型社会的机遇。国家实施创新型战略,为经济区加强科技资源整合,提高自主创新能力带来机遇。经济区科教、人才资源富集,高技术产业快速发展,具有成为创新型发展区域的有利条件。大力发展战略性新兴产业。加快发展以电子信息材料、新能源材料、稀土材料、新型有色金属合金材料、新型建筑材料、新型化工材料、军工新材料为重点的新材料产业。积极推进现代服务业,加大旅游业的投入和宣传力度,积极推进区域旅游合作;加快基础设施和旅游服务体系建设,培养高素质、多层次的旅游管理人才;保护与开发相结合,将经济区打造成为颇具影响的感受魅力黄河与异样黄河的首选地、回藏风情的体验区、休闲度假的旅游胜地。
      加速产业结构调整升级,促进经济发展方式的有效转变。大力发展循环经济,在资源禀赋的基础上调整产业结构,是经济区调整产业结构、转变经济发展方式的必然选择。经济区产业结构具有明显的“两高一资”特征。经济结构面临的突出问题是:资源利用率低、产业结构单一、产业链条短、附加值低、经济效益不高。从可持续发展角度看,经济区要实现经济又好又快发展,就必须按照科学发展观的要求,科学合理利用资源,依靠科技进步发展高附加值的资源深加工产业,延伸产业链条,实现由资源开发、简单加工的传统模式向资源高效利用和综合利用高效模式转变。
      加快经济区内重点工业聚集区和经济社会发展引领区建设,推进经济区的跨越式发展。经济区的经济实力相对较弱,加快发展仍然是未来的重点任务。当前应紧紧抓住兰青、青藏铁路运能扩大、兰新第二双线建设及与全国主要城市经济联系更为方便的历史机遇,加快发展绿色能源及其装备制造业、高原特色的农牧产品加工业、高新技术产业、旅游产业和现代服务业等特色优势产业,不断提升其集聚辐射功能以及在全国的地位,争取建成西部地区经济发展的重要集聚区和增长极。
      甘肃省工商联调研部部长王琴玲认为,“兰西经济区”应为西北三个“最佳之地”——西北物流中心的最佳之地、西北战略物资储备的最佳之地、事关国计民生的重大产业布局的最佳之地。“兰西”快速发展,带动的不仅仅是甘肃、青海两个省,周围的西藏、新疆、内蒙古3个民族自治区经济发展也将得到带动和辐射。同时,“兰西经济区”对于加强民族团结,稳定西北发展具有十分重大和深远的意义。

 

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2