版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
六朵金花 盛开中部_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年07月01日 08:55:53

六朵金花 盛开中部

——六大城市群引领中部崛起
■  李敏/文

    自2004年我国首次提出中部崛起的国家战略以来,经过多年发展,中部地区已形成“六省六群”的格局,即湖北武汉城市圈、河南中原城市群、湖南长株潭城市群、安徽皖江城市带、江西环鄱阳湖城市群和山西太原城市群。中部的六大城市群分别是中部六省人口产业最为密集、基础设施最为完善、发展条件最为优越、增长潜力最为巨大的地区。近年通过与东部沿海地区的产业合作以及国家赋予的先行先试权利,在当地的经济中发挥着引领者的龙头作用,当仁不让地扛起了辐射带动整个中部地区高速发展的大旗,也成为盛开在我国中部地区最为绚烂靓丽的“六朵金花”。

    中部定 天下安 中部力争后来居上

    中部地区指的是我国的山西、湖南、湖北、河南、江西、安徽六省,分别处于我国的华北、华中、华东地区。这六省处于中国的地理中部,好比是中国的心脏地区。在我国历史发展的长河中,中部地区一直是兵家必争之地,素有“逐鹿中原”、“中部定,天下安”的历史共识。自改革开放以来,我国东部沿海地区率先发展起来,并涌现出环渤海、长三角、珠三角等城市群,本世纪初我国又提出“西部大开发”的战略,在此之下,中部地区成了“被遗忘的区域”,中部地区经济发展严重滞后于东部沿海地区,为此,我国提出了“中部崛起”的重大战略决策。
      2004年3月,温家宝总理在政府工作报告中,首次明确提出促进中部地区崛起。2006年国务院出台了关于促进中部地区崛起的若干意见。2010年初国家发改委公布《促进中部地区崛起规划》(以下简称规划),为中部地区发展明确了方向,其中提出的“三基地一枢纽”建设被看作中部崛起的基石。具体为:
      粮食生产基地。规划明确要求中部六省继续实施对粮食主产区重要粮食品种最低收购价政策,增加对产粮大县的奖励补助;研究制定扶持中部地区粮食主产区加快发展的政策措施等。各省要以加强粮食生产基地建设为重点,积极发展现代农业,努力发展循环经济,提高资源节约和综合利用水平。加强耕地保护,提高水资源利用综合效益。加快农业结构调整,大力推进农业产业化经营,加强农业农村基础设施建设,不断提高农业综合生产能力,持续增加农民收入,切实改变农村面貌。
      能源原材料基地。规划提出中部六省要积极落实国家钢铁、石化、有色金属产业调整振兴规划,落实完善鼓励煤层气开发利用的政策;建设山西晋北、晋东、晋中,安徽两淮,河南大型和特大型煤炭基地;加快国家级和区域级大型火电基地建设。各省要按照优化布局、集中开发、高效利用、精深加工、安全环保的原则,巩固和提升重要能源原材料基地地位。推进大型煤矿建设,加快电力和电网建设,大力发展原材料精深加工。
      现代装备制造及高技术产业基地。规划提出要继续支持中部地区具备条件的省级开发区升级为国家级开发区。加快建设长株潭、武汉清洁高效及新能源发电设备制造基地,许昌电力控制保护设备制造基地,平顶山、长沙、宜昌高压开关设备制造基地,芜湖节能设备制造基地。推动东风、奇瑞等重点汽车企业发展节能与新能源汽车产品,建设若干汽车和零部件生产基地。建设株洲、大同、湘潭等轨道交通设备制造基地。建设南昌、长沙民用航空配套产业基地。各省要以核心技术、关键技术研发为着力点,建设现代装备制造业及高技术产业基地。增强自主创新能力,提升装备制造业整体实力和水平。加快发展高技术产业,以高新技术和先进适用技术改造传统制造业。
综合交通运输枢纽。规划要求中部六省加强综合交通发展规划及相关交通发展专项规划,加强城市综合交通体系规划编制与实施;研究制定促进中部地区物流业和旅游业发展的政策等。优化交通资源配置,强化综合交通运输枢纽地位。加快铁路网和机场建设,完善公路干线网络,提高水运、管道运输能力。加快形成沿长江、陇海、京广和京九“两横两纵”经济带,积极培育充满活力的城市群;推进老工业基地振兴和资源型城市转型,发展县域经济,加快革命老区、民族地区和贫困地区发展。

六省份各有特色 找准定位谋发展

相比于东部、西部各地区,中部地区有肥沃的土地资源,是我国的粮食主产区之一;在能源原材料方面,山西、河南,湖北、安徽等地有丰富的煤炭资源,区域内也有较为丰富的水资源。在装备制造方面,有很多全国有名的重工业城市,如武汉、长沙、株洲、郑州、太原、合肥、南昌等。而中部规划的出台,不仅明确了每个省的建设任务和发展重点,还具体到产业布局等细化政策。围绕该规划,中部六省迅速出台相应配套政策,启动由此带来的发展机遇,并在中部崛起中找到了各自的定位。(具体指标见图1-图7。)
山西:安全环保的新型能源基地。按照规划,山西的定位是推进大型煤矿建设,加快电力和电网建设。而2006年山西省提出要打造“新型能源基地”,标志着山西煤炭资源开发利用将开始走上洁净、节约、精细加工新型工业化之路。不过,由于煤炭市场的低迷,山西近年来的GDP增长在中部6省始终徘徊在末位。多年的环保欠账和对煤炭产业的过度依赖,令山西“步履维艰”。为此,今年的山西省政府提出“要大力推动煤炭革命,做好煤炭这篇大文章,推动产业结构优化升级,做好非煤这篇大文章”,走出“一煤独大”的资源型经济困局。
      河南:城市群登台,农业唱大戏。规划对河南最大的两个影响是:中原城市群建设正式获得国家认可,河南省粮食核心区建设。此前,以京广线和陇海线交叉口所在地郑州为中心的中原城市群,早已经成为中部地区经济实力最强的城市群。2011年,国务院出台《加快建设中原经济区的指导意见》,建设中原经济区也由此正式上升为国家战略,并为城市群发展提供新空间。另外,高标准粮田建设是河南实现粮食增产的新途径和重要抓手,粮食总产连续多年位居全国第一,2014年达1154.46亿斤,实现“十一连增”。这不仅让河南成为我国最重要的粮食生产基地,也彰显了其保障国家粮食安全的担当和实力。
      安徽:沿江起舞承接长三角。规划对安徽最大的影响,就在于加快建设长江经济带,加快沿江地区发展。要求要形成支撑经济发展和人口集聚的城市群,带动周边地区发展。去年9月25日,国务院公布了《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,首次明确了安徽作为长江三角洲城市群的一部分,参与长三角一体化发展,改变了以往安徽究竟属于中部还是长三角的模糊定位,将有助于安徽的长远发展。
      在中部地区几大城市群中,皖江城市带不仅紧临长三角,发展基础良好,而且具有水资源、岸线资源和环境容量等方面的组合优势。在这一轮经济调整中,皖江城市带依托相对优势,在政策、资金、重大项目布局等方面得到国家更多的支持,正集聚国内外发展要素,推进结构升级,提升发展水平和综合实力,进一步增强产业辐射能力,从而在促进安徽发展和中部崛起中发挥引擎带动作用。
      江西:搭上国家发展主战略快车。农业方面,江西省是全国重要的商品粮基地,现代农业发展迅速;原材料上,铜、钢铁、稀土等都是江西的优势产业;能源领域,太阳能、光伏是江西兴起的支柱,核电后劲强劲;交通上,江西区位优势明显,南昌、九江、吉安、上饶、赣州都有望形成交通枢纽。环鄱阳湖城市群对于促进江西省的经济发展、战略崛起、全方位深化改革开放和推进新型城镇化具有极为重要的引领作用,将助力江西搭上国家发展主战略快车。
      湖北:科教高地上建“两型社会”。作为六省通衢之地、工业基地、文化中心,湖北占尽天时地利。而以武汉为中心的城市群,自2007年末获得国家批准后,开始建设资源节约型和环境友好型城市综合配套改革试验区(“两型社会”),更是在中部区域内有了“先试”特权。近几年,武汉市积极应对复杂的经济环境,坚持创新驱动,加大对高新产品的研发和经费投入,扩大高新技术产品的生产规模,保持了增速度、增效益的发展态势。2014年,武汉的两大开发区工业总产值4628.88亿元,增长14.8%,远高于武汉全年9.7%的GDP增速,显示出科技创新已成为引领武汉经济转型的新动力。
      湖南:文化产业成奇兵。湖南作为传统农业大省和新兴工业省份,要发展就要做到三个“统筹”:统筹城乡,在农业大省搞好工业化;统筹区域,让全省人民共同富裕;统筹人与自然,既要金山银山,也要绿水青山。而由“电视湘军”、“出版湘军”等组成的“文化湘军”现象背后的文化创意产业发展,则是湖南繁荣文化体育事业的新体现。目前,一个以旅游业、会展业为两翼,广电、出版、报业、娱乐为四轮的湖南文化产业航母在全国率先崛起。文化产业增加值占全省国民生产总值5%以上,正成为湖南的新兴产业支柱。

六大城市圈 引领中部快速崛起

在我国的战略规划里,中部崛起的目标在于依托现有基础,提升产业层次,推进工业化和城镇化,发挥承东启西的桥梁作用,在产业发展优势中崛起,从而尽快实现中部地区经济发展水平的显著提高,增强发展活力与可持续发展能力,促进和谐社会的建设。但目前来说,中部经济的发展正面临着不少的瓶颈。表现在:
      产业结构畸轻畸重。超重型、原料型、初级型是中部一些省份工业结构的主要特征。如山西重工业与轻工业的比重为92∶8,在重工业中煤炭占80%以上。河南采掘业、原材料工业占工业总产值的60%以上,低端产品占74%。江西、安徽、湖南、湖北等省的产业层次也比较低,制造业、能源、原材料等重工业和初加工产品比重大,缺乏带动力强、产业链延伸度大的高加工度、高技术含量产品与最终消费品,工业增长主要依赖生产要素高投入和资源高消耗。
      工业增长方式还比较粗放。江西钨矿、稀土、金矿、煤等矿山中,小型矿山高达99%。湖南每万元工业产值耗用钢材、水泥量分别是发达国家的5-8倍和10-30倍。山西单位GDP综合耗能超过全国平均水平1.6倍,每年因采煤白白排放的煤层气高达60亿立方米,相当于“西气东输”输气量的50%。河南矿山总数5188个,小型矿山也占96%。铝土矿回采率不足40%。
      资源型城市经济转型迫在眉睫。作为多年来的能源原材料基地,中部诸多城市都是国家过去推进工业化进程的重镇,迫切需要经济转型或培育替代产业,而这些城市靠自己的力量难以完成,仅解决采掘沉陷区问题凭地方财力就无法承受。如山西采空区面积5000平方公里,涉及1900个自然村220万人,且塌陷面积还以每年94平方公里速度增加,近年煤炭预计年衰减生产能力将达到8000万吨。
      为此,中部六省在谋划中部崛起的过程中,在坚持“三基地一枢纽”建设的进程中,急需调整产业结构,加快经济转型,以实现经济的持续增长。在发展经济的同时,中部六省还需坚持社会发展同步进行的原则,积极进行城镇化建设,促进农村人口的转移。而这些政策的抓手与龙头,正是各地方兴未艾的城市群建设,其发展也成为中部崛起从目标走向实际的最好证明。
武汉城市圈。2007年12月,国务院批准武汉城市圈为“全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区”。是指以武汉为圆心,包括黄石、鄂州、黄冈、孝感、咸宁、仙桃、天门、潜江周边8个城市所组成的城市圈。面积不到全省1/3的武汉城市圈,集中了湖北一半的人口,2014年实现地区生产总值12905亿元,占湖北全省的62.5%。其目标是率先在长江中游地区基本实现现代化,力争发展成为继沿海地区之后第四大经济增长极。
中原城市圈。2011年,国务院出台《加快建设中原经济区的指导意见》,建设中原经济区也由此正式上升为国家战略。其范围是以郑州为中心、洛阳为副中心,包括开封、新乡、焦作、许昌、平顶山、漯河、济源等7市。2014年实现地区生产总值20501.2亿元,占河南全省的58.1%。经济总量位居中部地区第一位,在我国15个城市群中综合实力名列第7位,位列中原地区第一位。
      皖江城市带。2010年1月,国务院批复《皖江城市带承接产业转移示范区规划》,这是我国首个以产业转移为主题的区域发展规划。其范围包括合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、池州、滁州、宣城8市全境,以及六安市的金安区和舒城县。2014年国内生产总值14771亿元,分别占全省的70.2%。其中,合肥国内生产总值分别达到5158亿元,位居省内前列。
      长株潭城市群。2006年,长株潭被国家列为促进中部崛起重点发展的城市群之一。2007年12月,国家批准长株潭城市群为资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区。作为城市群核心的长株潭三市,2014年的GDP总共占湖南全省GDP的42.7%。
环鄱阳湖城市群。2006年末,江西提出了要构建“环鄱阳湖城市群”的发展战略构想。该规划使得由“一条线”上的南昌、九江2个地级市,变为完整的“一个圈”上的南昌、九江、景德镇、上饶、鹰潭、抚州、宜春、新余8个地级市。2014年,环鄱阳湖城市群中的南昌、九江、景德镇、上饶、鹰潭5市,GDP占江西全省的64.0%。
      太原城市群。2006年,太原市与晋中市榆次区的“同城化”建设首次提出。“十一五”规划中,山西提出“推动形成以太原、榆次为核心,覆盖晋中、阳泉、忻州、吕梁等市的大太原都市圈,构建以太原为中心的一小时经济圈”。2015年1月被国家发改委正式定名为“太原城市群”。其范围是以太原市为中心,以晋中市榆次、平遥、太谷、祁县、介休,吕梁市的汾阳、文水、孝义、交城,阳泉市的郊区和盂县,忻州市的原平和定襄等县市区为核心圈,在经济总量上占到山西省的40%左右。

对接“一带一路” 实现共同崛起

2013年9月,我国提出了“一带一路”的战略构想,对于地理位置上处于“不东不西”的中部6省,如何突围对接,以及谋划新项目,是目前的工作重点。在今年的各省政府工作报告中,均提及“一带一路”,且都在全国两会上积极呼吁融入“一带一路”,显示出了各省放眼全球、加快发展的热情。
据悉,湖北正研究对接“一带一路”的方案,争取把湖北打造成为长江经济带、陆上丝绸之路、海上丝绸之路的交汇点与结合部。安徽提出抢抓“一带一路”战略机遇,扩大东西双向、对内对外开放。江西提出要拓宽陆上、海上、空中、数字四大通道,将江西打造成为“一带一路”的战略连接点和内陆开放型经济战略高地,并计划用5年时间打造“一带一路”战略连接点,从中掘金4100亿美元。
湖南省则提出要充分挖掘和放大“一带一部”区位优势,对接国家“一带一路”对外开放战略,主动融入长江经济带,把本省打造为东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部。山西提出积极对接“一带一路”;河南省则提出深度融入“一带一路”建设,强化郑州、洛阳节点城市辐射带动作用,谋划建设亚欧大宗商品商贸物流中心、丝绸之路文化交流中心、能源储运交易中心,努力形成与亚欧全面合作新格局。
实现中部地区崛起,归根结底要靠改革创新,靠形成内生机制,以充分发挥中部地区的各种优势和潜力。中部六省对中部崛起战略抱有很高期望,一方面积极融入东南沿海,一方面渴盼与中部其他省份一道崛起。在专家看来,要使中部尽快崛起,关键在于做好以下几点:
      重视和加强农业发展。中部的主要优势在农业,促进中部地区崛起,首先要做好农业这篇大文章,打牢农业基础。应加大政策支持力度,在中部建设国家重点商品粮基地和优势农产品产业带。切实加强农业综合生产能力建设,提高农业产业化水平。积极建立中部地区农业发展的长效投入机制和农民增收机制,加大扶贫开发的支持力度。全面推进中部地区农业结构战略性调整,稳定提高粮食等农产品产量、质量、效益和竞争力。加大对农业产业化龙头企业政策支持力度,培育一批带动力强的农产品加工、销售企业,延长农业产业链条。
      加快产业结构调整和优化。支持中部地区建立先进制造业基地,从整体上提高中部地区的工业化水平。加大对中部地区煤炭、石油、电力等重大能源建设项目和原材料工业的支持力度。加快高新技术产业发展,发展高新技术产业集群,优先发展一批带动力和影响力强的产业。加快传统制造业升级,促进产品升级换代,提高产品的技术含量和附加值,吸纳更多的劳动力就业。
      加快建立和完善现代市场体系,特别要加强农村市场建设。提高广大农民的消费能力,改善农村市场环境。鼓励各类流通企业向县以下农村延伸发展新型流通方式。加快建设更高层次的农产品批发交易市场、重要原材料市场、有特色的日用品和工业品市场,逐步形成全国重要的商品集散地和商品交易中心。加强物流基础设施建设,在中部一些城市建设全国现代物流中心。
      加大中部治理生态环境的力度。保护生态环境,加强环境污染治理,特别是加大水污染、空气污染和地质灾害治理力度。抓紧解决江河流域的污水处理和垃圾处理问题,高度重视水资源保护。加大整顿和规范矿产资源开发秩序的力度,严禁滥采乱挖,完善资源开发利用补偿机制和生态环境恢复补偿机制。从资源开发、生产消耗、废弃物利用和社会消费等环节,推进资源综合利用和循环利用。
加快社会事业发展。加大对中部地区教育、特别是农村义务教育的支持。巩固农村义务教育成果,认真落实“两免一补”措施。加大对革命老区、少数民族地区义务教育的力度,使贫困家庭的孩子都能上学读书。积极改善农村办学条件,对农村中小学危房改造、农村寄宿制学校和农村现代远程教育加大财政支持力度。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2