版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
书写非常“6+1”的精彩_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年06月03日 09:23:47

书写非常“6+1”的精彩

——山东稳步推进省会城市群经济圈发展战略
□  徐晓萍/文    

    党的十八大报告提出继续实施区域发展总体战略,科学规划城市群规模和布局。山东省在黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区先后上升为国家战略后,又提出省会城市群经济圈和西部经济隆起带发展省级战略,形成了“两区一圈一带”区域协调发展的总体格局。山东省会城市群经济圈对统筹全省协调发展有重要战略意义。
圈出非常“6+1”
    多年来,山东经济发展存在东西不平衡的问题,“东部沿海发达,中西部欠发达”是制约山东经济社会健康、协调、可持续发展的难题。2009年、2011年,黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区先后上升为国家战略,东部沿海地区发展风生水起,而中西部发展却相对沉寂,东西部差距有拉大趋势。
    针对这样的区域发展实际,山东省第十次党代会作出了“继续发挥济南优势,加快科学发展、建设美丽泉城,带动省会城市群经济圈做大做强”的决策部署。2013年8月,《山东省会城市群经济圈发展规划》出台,正式启动省会城市群经济圈发展战略。省会经济圈包括济南及淄博、泰安、莱芜、德州、聊城、滨州,共7市,52个县(市、区)。总人口3368万人,国土面积52076平方公里总量分别占全省34.8%、33.2%。
    省会城市群经济圈南承沪宁,北接津京,东接半岛,西起黄河中下游,全年地区生产总值超过全省GDP的1/3,风景文化旅游资源得天独厚。省会城市群经济圈地处山东腹地,是山东半岛与华东、华北和中西部地区联结的重要门户,也是全国交通、信息大通道的重要枢纽,在承接产业转移、配置生产要素、拓展经济腹地、提高综合实力等方面具有特殊的优势和条件。特殊的区位优势加上7城市地缘相连、产业对接已有一定基础,使得山东省内经济界人士十分看好省会城市群经济圈的发展前景,并将该城市群喻为“非常‘6+1’”。
《规划》统领发展
    山东出台的《山东省会城市群经济圈发展规划》,是实现山东经济持续健康发展和社会和谐稳定的重大举措,对加快推进和具体实施省会城市群经济圈发展战略,乃至山东全省区域经济协调发展都有重大深远的意义。
    《规划》的制定,标志着山东重大区域发展战略板块实现全省全覆盖。近几年来,山东大力实施重点区域带动战略。继“蓝黄”两区上升为国家战略后,又提出省会城市群经济圈和西部隆起带发展省级战略,在全省形成了“两区一圈一带”区域协调发展的总体格局。在东部,以发展蓝色经济和高效生态经济为主导,大力实施两个国家战略;在中部,以济南为核心,构建经济紧密型和一体化发展的城市群经济圈;在西部,以条形布局、邻边经济为特征,打造相对于周边地区而言的经济隆起带。
    《规划》凸显了统筹全省协调发展,增强山东长期发展后劲的战略意图。发展规划的制定,对促进山东中西部加快崛起,解决东西发展不平衡问题具有重大战略意义。省会城市群经济圈是典型的核心带动、圈层推进、效应扩散的城市群发展模式。它南接长三角、北临京津冀,东西分别与山东半岛城市群和中原经济区相连,圈内各市距离省会济南均150公里左右,具有明显的区位、资源、市场、产业和科教人才优势,在承接产业转移、拓展经济腹地、提高整体竞争力等方面潜力巨大、前景广阔。
    省会经济圈在空间方位上位于山东的东、中、西三大片区的中间地带,在发展程度上介于东部发达和西部欠发达的中间状态,在产业转移上处于东部与西部交流互动的中间区域,起着承东启西的作用。向东,与蓝黄两区密切呼应,放大蓝黄两区的辐射带动效应,也为蓝黄两区发展提供有力支撑;向西,发挥比较优势,带动西部地区加快发展,也为自身发展拓展了腹地。
    《规划》的实施,将有力促进新经济增长极的培植和打造山东发展新优势。省会经济圈与东部相比,在经济发展上存在一定差距,但在区位、资源、市场、产业等方面也蕴含优势,有巨大潜力。加快省会经济圈发展,使资源优势潜在能量得到进一步整合释放,将会形成新的增长板块,成为山东经济社会发展的新引擎,推动山东整体发展水平进一步提高。
齐鲁青未了
    2014年4月,省会城市群经济圈城际铁路规划已经获得国家发改委正式批复,部分线路正在开展前期准备工作。按照城际铁路测算速度,济南到达周边6市不会超过1个小时,7城市将由此进入“一小时城市生活圈”。目前,济南市已拉开城市发展的大框架,树立现代城市发展理念,进一步完善城市功能,“济莱协作区”的尝试已经获得了社会效益,而省会城市群经济圈的“公共服务共享”也进一步增强了省会的辐射带动功能。社会保障关系互联互认、推动居民日常生活“一卡通”……未来的7城市一体化面貌正初露端倪。
    事实上从宏观看,山东重大区域战略的实施给省会城市群经济圈带来外在和内在发展机遇。对外,重要的区位优势,决定了省会城市群经济圈在发展中要努力与外部区域板块协调互动,探索经济合作的方式和渠道,把自身做大做强。对内,建设省会城市群经济圈,就是以省会济南为核心,与周边6市形成比较紧密地圈状经济区域,优势互补,联动发展,合作共赢,其重点是核心带动、做大做强省会济南,方向是对接融合、加快区域一体化。《发展规划》提出了财税、土地、投融资、载体建设、同城发展、组织协调六个方面的全局性保障措施以及启动济莱协作区建设的创新举措,推动圈内各市高度融合协调发展,加快实现发展规划、基础设施、要素市场、生态建设、公共服务“五个一体化”。
横看成岭侧成峰
    最近,山东省统计局的一份分析报告,对山东省会城市经济圈的建设进行了全面跟踪分析。报告认为,2014年的统计数据显示,省会城市群经济圈迈出实质性步伐,在已达成的区域合作框架协议下,抽象的政策已逐步转化为具体的行动。报告同时也认为,省会城市群经济圈的发展也面临一些挑战,存在一些不足。而换个角度看,不足正意味着存在较大发展潜力和发展空间。
    面临的挑战主要是,由于国际经济环境影响及经济外向度不高,省会城市群经济圈进口下降明显。2014年,省会经济圈进口183.9亿美元,较上年下降13.3%,下降幅度大。从3月份开始,省会经济圈进口额增速逐步下降。全年区域内各市除济南(8.5%)、泰安(10.8%)保持增长外,淄博、莱芜、德州、聊城、滨州5市均呈现大幅度下降,分别下降11.1%、25.9%、19.6%、19.3%、27.7%。进口额下降幅度较大导致省会经济圈进出口总额出现下降。2014年,省会经济圈进出口总额410.9亿美元,比上年下降1.3%,总额占全省的14.8%,仅为半岛蓝色经济区的19.1%,比上年分别降低0.8、1.0个百分点。
    有待挖掘的潜力和发展空间主要在以下两方面:
    一是济南市首位度还有待提高。《省会城市群经济圈规划》对济南市有着明确定位,即济南市是辐射带动区域发展的核心和龙头,省会城市群经济圈发展快慢、水平高低,关键取决于济南市的综合实力和辐射带动能力。从国内其它城市群发展情况看,核心城市首位度在30%以上,才能够显现出带动作用。目前,很多城市群核心城市的首位度均达到50%左右。如2013年成都、武汉两市地区生产总值分别占其经济圈比重为57.3%、57.9%,首位度均达到了50%以上。济南作为核心城市,在省会经济圈的首位度不高,作为全省经济、文化、科技、人才、金融中心的地位和作用没有凸显出来。2014年,济南GDP总量占省会经济圈的比重为27.6%。首位度仅是成都、武汉两市的一半。由此看出,济南市尚有较大的发展空间,潜力还很大。
    二是产业结构需进一步调整和优化。从2014年省会经济圈三次产业结构比重看,第二产业比重为48.2%,低于全省平均0.2个百分点;在四大区域中占比最低,分别低于黄三角经济区、半岛蓝色经济区、西部隆起带10.6、3.3、2.5个百分点。第三产业是省会经济圈的优势,占比达44.2%,主要原因是济南市三产占比较高,达56.4%,带动整个区域三产占比提升,淄博、泰安、莱芜、德州、聊城、滨州6市三产比重均低于全省平均水平,分别低2.9、0.8、5.7、6.2、7.4、3.5个百分点。

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2