版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
湖南大发展 首看长株潭_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年05月11日 09:43:47

湖南大发展 首看长株潭

——长株潭城市群发展纪实
□  李敏/文

      4月16日,我国最新发布的《长江中游城市群发展规划》指出,长江中游城市群承东启西、连南接北,是长江经济带的重要组成部分,也是实施促进中部地区崛起战略、全方位深化改革开放和推进新型城镇化的重点区域,在我国区域发展格局中占有重要地位。
      4月28日,国务院同意在长株潭的核心地带设立湖南湘江新区。这是国家在中部地区设立的第一个国家级新区,对于促进中部地区崛起、推进长江经济带建设、加快内陆地区开放发展具有重要意义。
      而作为长江城市群中重要一环的长株潭城市群,则是中部地区最重要的城市群之一。因此,加快长株潭城市群发展,既是落实国家中部崛起战略的需要,也是促进东中西区域协调发展的重要实践。

    综合实力 湖南之首

      环长株潭城市群是国家“十二五”规划和全国主体功能区规划确定的重点发展区域,是以长沙、株洲、湘潭三市为核心,辐射周边岳阳、常德、益阳、衡阳、娄底五市的区域。其中,作为城市群核心的长株潭三市,沿湘江呈品字形分布,两两之间不足40公里,总面积2.8万平方公里,人口1325万,分别占全省13.3%和19.2%,2014年的GDP分别达到7825亿元(见图1)、2161亿元(见图2)、1571亿元(见图3),总共占湖南全省GDP的42.7%(见表4、图5),一直是湖南经济最为发达的精华地区。
      从区位上来看,这三市沿湘江蜿蜒呈品字形分布,区域内盆地与丘陵间错、城镇与乡村交织,周围依附众多职能各异的大小城镇,形成独特的空间组合形态。2006年,长株潭被国家列为促进中部崛起重点发展的城市群之一。2007年,长株潭三市被整体纳入国家老工业基地,享受东北老工业基地振兴的政策延伸。2007年12月,国家批准长株潭城市群为资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区。2014年获批国家自主创新示范区,今年又被批准为长江经济带的重要组成部分。
      从交通上来看,长株潭城市群地处我国南部的中心腹地,位于京广经济带、泛珠三角经济区、长江经济带的接合部,京广、浙赣、湘黔、湘桂等铁路干线在此交汇,京珠、上瑞高速及106、107、319、320四条国道贯通,武广客运专线铁路穿城而过。水运和航空条件比较优越。水运内联湘资沅澧四水、外达长江黄金水道,长沙黄花国际机场旅客吞吐量在中部地区排名第一,是湖南省内最具区位优势和发展潜力的区域。
      从产业上来看,长株潭城市群具备独特的发展条件、优势和潜力。一是自然生态和资源条件良好;二是城际和对外交通日益便捷,高速公路、铁路、航运等立体交通网络不断完善;三是科研实力雄厚,拥有多所高校和多名国家两院院士,杂交水稻、人类干细胞、碳/碳复合材料等技术国际领先;四是国家老工业基地,是六大国家综合性高技术产业基地之一,工程机械、轨道交通、有色金属等先进制造业以及广播影视、出版、动漫等服务业在全国具有较大影响。
      另外,长株潭三市是湖南社会经济发展的先行区,2014年实现地区生产总值11555.9亿元,比上年增长10.5%;居民人均可支配收入28287元,为全省17622元的1.6倍。它以占全省13.3%的土地、19.5%的人口,实现了占全省42.7%的GDP、40.0%的固定资产投资、43.2%的社会消费品总额、64.4%的外贸出口、60.5%文创企业,集中了全省3/4的研发人员、80%的科技成果。2014年专利申请居中部城市群前列,不愧为湖南最具文化底蕴与发展潜力的首善之区。
      对于长株潭城市群的未来发展,长沙市市长胡衡华认为,今年我国提出了推进长江经济带建设的大战略。其关键是要靠自主创新来带动,离开自主创新,长江经济带经济增长潜能很难发挥,发展质量也不可能上去,示范带动作用更不可能彰显。总体来说,长沙有着战略性的区位优势、立体化的交通优势、生态宜居的环境优势、人才汇聚的创新优势。下一步,长沙将以更加积极、主动的姿态融入到长江经济带发展战略中来,加快长株潭城市群的发展,进一步密切与武汉、合肥、南昌等长江中游省会城市的交流合作,更好地发挥在区域发展的支撑作用。
      湖南省委书记徐守盛指出,加快建设两型社会,设立长株潭两型社会试验区,推动两型社会向全省纵深发展,是中央赋予湖南的重大使命。经过几年的努力,长株潭城市群跻身全国十大城市群行列,三市经济总量占全省的比重由2007年的37.8%上升到2014年的42.7%。今后我们要坚持把两型社会作为加快转变经济发展方式的重要方向和目标,努力把长株潭试验区建设成为具有湖湘特色、国际影响的现代化生态城市群,率先在全国建成两型社会示范区。

    扩大范围 增强辐射
   
    2008年,湖南省借鉴国内外城市群建设的经验,根据湖南的发展实际,提出加快“3+5”城市群建设,即加快以长株潭3个城市为中心,以一个半小时通勤为半径,包括岳阳、常德、益阳、娄底、衡阳5个城市在内的“3+5”城市群建设,同时重视大湘西开发和湘南开放。以“3+5”城市群为主体形态,带动全省区域经济的协调发展,加快形成以特大城市为依托、大中小城市和小城镇协调发展的新型城市体系。
    2014年10月,该规划又经历了一次新的调整。这次调整对长株潭城市群重点城镇发展定位进行了更详细的说明。长沙是“中心城市”、“增长极之一”;株洲和湘潭是副中心城市,其中株洲规划为以现代工业文明为特征的生态宜居城市,湘潭则是向西部辐射的城乡服务中心;衡阳、岳阳、常德、益阳、娄底也都有各自定位。2008年版本的规划仅对城市群中12个城镇进行了功能定义,而新的规划则明确了22个重点城镇的发展定位。
    之所以作出这样的调整,是因为按照国务院批准的《长株潭城市群区域规划》,长株潭城市群区域由规划范围和协调规划范围组成。其规划范围为长沙、株洲、湘潭三市行政辖区以及岳阳的湘阴、汨罗、云溪、屈原管理区和益阳赫山区的部分地区,协调规划范围为岳阳、益阳、娄底、常德、衡阳的大部分地区。为了保证国务院批准的规定的实施,湖南省在原有的基础上进行了调整落实,从而使得长株潭城市群区域范围进一步扩大,也将对区域中的8个城市未来走向产生深远影响。
    根据该最新规划,长株潭城市群范围扩大为长沙、株洲、湘潭三市行政辖区和益阳、娄底、岳阳、常德、衡阳5市的大部分地区,即湖南东部城镇密集地区。整个城市群总面积9.96万平方公里,人口4000多万,GDP占全省79%。其中,长株潭三市市域面积为2.8万平方公里。为保障规划的实施,湖南省提出,近期投资的重点领域主要包括三部分:一是城市群的连接性基础设施,主要包括城际轨道、城际快速、城际信息化基础设施等;二是城市群集聚带来的资源保障和环境治理;三是以教育、医疗、文化等公共设施均等化为重点的公共服务强化。
    重点地域主要包括三部分:一是处于工业化中期、区位交通条件优越的潜力县,包括宁乡、浏阳、湘阴、汨罗、醴陵、攸县、湘乡、衡山、平江等;二是投资明显不足的地区,重点是岳阳、常德、湘潭、益阳4个城市的市区;三是发达地区的结构性优化,重点是长沙、株洲两个中心城市的城镇化质量提升。
    对此,专家认为,构建“3+5”城市群不仅是湖南又好又快发展的必由之路,更是我国促进中部崛起的客观需要。要提升中部竞争力,建设以武汉、长沙、南昌为中心的长江中游“银河状城市群”是关键,而长株潭“3+5”城市群则是这一“银河状城市群”中最重要的“恒星系城市群”之一,因此,湖南要争取将长株潭城市群率先建设为国家级综合配套改革试验区,这对于中部崛起、推进区域的城镇化建设无疑有着很强的引领作用。
   
    特色鲜明 后发优势
   
    今年3月18日,蓝思科技登陆深交所上市交易,创业板迎来“巨无霸”。短短几年间,蓝思科技一跃成长为手机玻璃全球最大生产商,造就了中国新的“女首富”周群飞。而早在2011年,三一集团董事长梁稳根也成为当年的“中国首富”。前后两位“首富”,都是草根创业,都扎根在实体经济领域,也都是在长沙起家。株洲因在电力机车上的强大优势,多年享有“中国电力机车之都”的美誉。我国第一台航空发动机、第一枚空对空导弹、第一台电力机车、第一块硬质合金等100多个中国工业史上的第一都诞生在株洲,其研制的和谐号动车组保持着世界最快速度。
    与沿海城市相比,长株潭城市群经济并不是很发达,之所以能不断培育顶级企业,答案就在于这里拥有孕育顶级企业的环境和土壤,这是长株潭城市群企业发展,产业创新转型发展的强大内生动力。与全国其它城市群相比,长株潭城市群有自己的特色,主要表现在三个方面:
    一是多中心的网络城市。城市群有两种类型,一种是上海、北京、纽约、伦敦、巴黎的单中心城市群,这种城市群很难避免大城市的难题,不能解决生产、生活、生态的协调,很难创造宜居环境。后来出现了由海牙等20多个中小城市共同构成的城市群,它叫做网络城市,这样它就能够跟伦敦、巴黎、纽约竞争。长株潭城市群恰恰有自己的优势,长株潭城市群、“3+5”是多中心的网络城市,从城市效益、空间结构、宜居环境、科学发展角度来看,应该比当中心的城市更能发挥它的效益。
    二是长株潭这三个城市都是老工业基地,重化工业的基础是比较好的。中部地区一直没有这样的城市群。与武汉城市群相比,武汉中心力量很强,周边力量却比较薄弱,容易产生吸虹效应。而长株潭城市群不仅整体实力更强,而且三个城市间的差距并不大,更有利于共同发展。
    三是长株潭三个城市的基础比较好,联系比较紧密,三个城市在半小时车程的范围内,“3+5”城市群内也就一个半小时能解决,而中西部地区过去招商引资存在的最大问题就是产业配套的问题,如今随着“3+5”城市群的建立,构筑了一个半小时的大经济圈,有效地解决了招商引资经济发展的产业支撑问题,能够大规模的集聚产业、集聚要素,从而有利于促进经济的聚集与发展。
    正是因为有这样的特色,也让长株潭城市群有着后发优势与发展潜力,长沙的发展就是个极好的例子。20年前,当几乎没有什么工业基础的长沙提出“建设国际大都市”时,当年长沙全市的GDP总量也才250亿元多一点,仅相当于武汉的一半。而如今的长沙,却已经悄然超越郑州,跃居中部第二大城市。2014年,武汉的GDP是10069亿,而长沙则是7824.8亿元,缩小到与武汉只有1/5的差距。在中部六省省会城市中,位居第二(见图6)。
    2014年,长沙市GDP总量在全省的占比为28.9%,人均GDP为全省的2.7倍,经济总量在长株潭三市中的占比达67.7%。工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额占全省的比重分别为33.3%、24.8%和31.4%。城镇居民人均可支配收入高于全省平均水平10256元,农民人均可支配收入高于全省平均水平11663元。现在,它不仅吸引了摩托罗拉、思科、诺基亚等世界500强的目光,更孕育了中联重科、三一重工等世界领先的工程机械企业。一座摆脱农耕特征、工业产业化、现代化、经济快速增长的新长沙已经强势崛起……
    从长沙过去20年的发展来看,有着创新精神、后发优势的长株潭城市群显然也可以打造成为生产生态生活协调发展的新城市群典范。据有关专家分析认为,长株潭城市群应该可以成为三个典范:一是成为多中心网络化的生产、生活、生态协调发展的城市群;二是有条件打造成为全国区域科学发展典范;三是有能力打造成为全国“两型社会”建设综合配套改革试点典范。
   
    多措并举 加快融合
   
    “长株潭‘3+5’城市群不仅仅是湖南自己的事,湖南要现代化,必须要有这样一个城市群,也是我国促进中部崛起的一个客观需要。”北京大学首都发展研究院常务副院长、长江经济战略研究中心主任杨开忠认为,推进该城市群的发展,最终可能形成以长株潭为主核,以岳阳、衡阳、常德为副核的多核多圈型区域结构。实现这个远景,必须经过集中化和分散化两个阶段,目前处于集中发展阶段,从功能一体化角度来说,要想办法打造长株潭和谐社会圈,城市的经济、社会、政治功能一体化,涉及到利益调整,应当先易后难,逐步联动,步步深入。为此,湖南省近年来采取多种措施,以加快“长株潭‘3+5’城市群一体化进程。
    2013年9月,湖南省编制的《长株潭城市群金融改革发展专项方案》获国务院审批出台。这是该省首个获国家批准的长株潭城市群两型社会建设专项方案,也是全国第一个获批的针对两型社会建设的金融改革专项方案。方案提出,通过10年左右的努力,基本形成门类齐全、功能互补、具有区域特色的现代金融市场体系。此外,湖南省出台了《关于金融支持经济结构调整和转型升级的实施意见》,提出了整合金融资源支持小微企业发展、加大对“三农”领域的金融支持力度、鼓励和扩大民间资本进入金融服务领域、切实加强金融风险防范等11个方面37条改革措施,有力优化了金融发展政策环境。
    2014年10月,作为我国首批“宽带中国”唯一的示范城市群,长株潭城市群计划到2016年底,长株潭地区城域网出口带宽将达到300G,城区用户中20兆以上宽带接入能力覆盖比例达到90%,农村用户中4兆宽带接入能力覆盖比例达到98%;将新建5万个4G基站,到2016年实现4G覆盖率区域达95%以上。这意味着长株潭城市群将会依托“宽带中国”建设,形成一张便捷无形的通信网络,促进当地产业一体化和转型升级。
    在公共建设方面,湖南被列为我国基础设施、公共服务领域推广运用PPP模式首批试点省份,并在长株潭3市率先开展PPP试点,这将有利于激活民间资本,盘活社会存量资本,拓宽企业发展空间。
    在机场建设方面,湖南利用长株潭三地相近的地理条件,通过打造以长沙黄花国际机场为核心,集航空运输、轨道交通、城市公交、长途客运等为一体的立体综合交通网络,实现城市群内部交通无缝式对接,提升长株潭城市群在全国交通格局中的枢纽地位。2014年,该机场吞吐量达到1800万人次,同比增长12.5%(见图7)。旅客吞吐量在中部地区排名第一;中南区内仅次于广州、深圳居第3位;在全国机场中排名第12位。
    在交通建设方面,根据相关规划,长株潭城市群路网建设将分为快速城际线和普速城际线两个速度层次。其中快速城际线达到200公里/小时及以上,主要覆盖长沙-株洲(湘潭)、长沙西环线、长沙-常德、长沙-岳阳、株洲-衡阳、湘潭-娄底以及汨罗-益阳-娄底-衡阳城际线。建成后城市群实现了“3、6、9”的公共交通目标:即长株潭核心区通勤时间在30分钟以内,长株潭至“3+5”其它中心城市60分钟以内,其它次中心城市之间90分钟以内。
    经过多年发展,如今的环长株潭城市群日益成为湖南产业、城市最为密集的区域,是湖南经济发展的龙头,也是实现中部崛起的重要支撑力量。在环长株潭城市群的引领带动下,湖南省综合创新能力、创新绩效、国家科技奖励数在全国的排名大幅提升,分别居全国第10位、第8位、第5位;全省高新技术产业保持快速增长,近5年年均增长33.6%,居全国第一位。2014年末,全省高新技术产业增加值5147.5亿元,增长20.7%(见图8)。
    去年,随着国务院同意长株潭3个国家高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区,意味着长株潭城市群将提升为国家战略,担负起为全国创新驱动发展探索经验的重大使命。对此,湖南省委书记徐守盛指出:“长株潭国家自主创新示范区是全面深化改革的新载体,湖南要以此为引领,带动全省全面落实创新驱动发展战略,激活大众创业、万众创新热潮,推动湖南经济社会发展。”

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2