版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
跨越山水和险阻   交汇希望与梦想_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年05月05日 09:04:46

跨越山水和险阻   交汇希望与梦想

——贯穿中巴经济走廊的挑战和机遇
    ■ 余晓明 张敬东 姚景民 任群罗 印久青/文

    在“一带一路”战略的实施已然风生水起之际,世界格外关注习近平主席最近对巴基斯坦的访问。
    这不仅是因为中巴关系提升为全天候战略合作伙伴关系,还因为这次访问的重要议题——中巴经济走廊建设。
    “一带一路”的枢纽、旗舰项目、样板工程,中国迄今为止最大的海外经济开发项目,本地区发展的重要里程碑……各国政要和世界媒体如此评价中巴经济走廊。中巴经济走廊建设的进程无疑将持续吸引世界的目光,其成果将显现广泛和深远的影响。
战略意义非同寻常
    在亚欧地理版图上,中巴经济走廊位于“一带一路”海陆交会处。它既是“一带一路”的一部分,又将“一带”和“一路”连接起来。而巴基斯坦又地处南亚和中亚交会处,南近阿拉伯半岛,地理位置至为关键。在实施“一带一路”战略构想的大背景下,中巴经济走廊被分析人士称为游戏规则的改变者,可见其重要性和特殊的战略意义。
    第一,中巴经济走廊看起来是双边的,实际上其功能和方式会辐射到相邻区域,会对“一带一路”大区域产生重大影响,有很强的示范效应。中巴经济走廊的贯通涉及港口建设、能源管道、交通基础建设、产业合作等重点领域,不仅为开拓中巴经贸合作空间创造重要契机,而且把南亚、中亚、北非、海湾国家通过经济贸易、能源领域的合作紧密联合在一起,形成经济共振,与此同时强化巴基斯坦的桥梁和纽带地位。此次,以习主席出访巴基斯坦为契机,丝路基金首个对外投资项目花落中巴经济走廊框架下的水电项目,对亚非合作的提振、示范效应不容低估。中巴经济走廊堪称“一带一路”的旗舰项目和样板工程,也可以说是“一带一路”构想具体化的第一步。
    第二,有利于我国维护能源安全,是破解“马六甲困局”的需要。对中国而言,石油进口主要是从中东、非洲以及东南亚地区经印度洋过马六甲海峡到中国沿海港口,这条线路被称为中国海上石油运输的生命线。但马六甲海峡拥挤、海盗猖獗且由新加坡、马来西亚和印度尼西亚3国共管,安全系数较低。一些国家甚至提出要遏制中国崛起就需要直接扼住中国的能源咽喉——马六甲海峡。建设中巴经济走廊,推进中巴能源合作,有利于中巴能源供应渠道多元化,缓解两国石油紧张状况,维护石油安全,促进经济共同发展,也有效地破解了“马六甲困境”给我国能源安全带来的威胁。
    第三,为两国加强反恐提供坚实的桥梁和沟通的纽带,有助于促进新疆安全稳定和经济发展。长期以来,境内外“三股势力”勾结国际恐怖势力企图破坏新疆发展稳定。巴基斯坦为打击恐怖主义作出了艰苦努力,付出了重大牺牲。中巴经济走廊为两国共同加强反恐提供了坚实的桥梁和沟通的纽带。贯通中巴经济走廊将为新疆找到一条新的便捷地进入印度洋的通道,扩大其经济辐射力,加快实施西部大开发,而且有利于中国与巴基斯坦、中东等国家开展经贸合作和维护中国能源安全。
勇于面对三重挑战
    中巴经济走廊的贯通无疑具有广阔的前景,但面临的挑战不容忽视,需要两国不畏艰险,携手面对。具体而言,主要有三重挑战:
    一是资金、技术和成本压力不容小觑。巴基斯坦资金短缺,从瓜达尔到新疆的中巴经济走廊路程较远、地形复杂,需要的资金多,技术要求高,因而建设成本高。例如油气,修建管道总里程约7000公里,还要穿越地形复杂、崇山峻岭众多、冰天雪地的海拔高度超过4000米的帕米尔高原和喀喇昆仑山,总投资需要约70亿美元。而来自中东等地的油气到达新疆后,由于新疆石油需求有限,还需要继续输送到我国东部经济发达的地区,其成本将更高。如果通过海运将中东的石油运到中国沿海,每吨运价只需12美元左右,按每年2000万吨的运量,运费也不过2亿多美元,如果修建铁路、公路运输油气,不仅要修建许多隧道和桥梁,而且维护和保养费用很高,送达中国的油气成本必定很高。
    从技术角度看,在地形非常险峻和天气十分恶劣的地方铺设和维护通道是需要高超技术的。即使修建好了,由于气候恶劣,公路也难以全天候使用,以前的喀喇昆仑公路在秋冬季的大部分时间久处封闭状态。因此,中巴经济走廊建设将面临巨大的资金、技术和成本压力,要与廉价的海运竞争必须采取更有效的措施。
    二是巴方投资环境恶劣,恐怖事件频仍。巴基斯坦国内能源缺乏,电力极度短缺,目前巴大量发电厂产能利用率不足50%。在夏季用电高峰,首都伊斯兰堡、卡拉奇等大城市每天断电长达4到8小时,小城镇及农村每天的断电时间长达12小时以上,各工厂、商户、富裕家庭都自购发电机备用。恐怖袭击一直困扰巴基斯坦,自然也对中巴经济走廊建设构成威胁。目前在巴基斯坦有1.4万名中国工人,巴基斯坦将采取各种措施确保他们的安全,还将进一步强化这些安保措施。巴基斯坦国民议会副议长穆尔塔扎—贾韦德—阿巴斯强调说,90%的中巴经济走廊是十分安全的。
    三是国际上各种担心、阻力与干扰在所难免。巴基斯坦地缘战略地位重要性不言而喻,尤其是在美国重返亚洲的大背景下,巴基斯坦的地位更是不可或缺:控制巴基斯坦,不仅可以防范印度,而且可以驰骋中亚到南亚,对中国及俄罗斯的战略空间进行挤压。正是在这样背景下,美国积极筹划从中亚到南亚的美国版的“新丝绸之路”,这条南北纵向的丝路与中国提出的东西走向的中巴经济走廊在一定程度上形成了合纵与连横的竞争关系。这样,美国及其西方势力可能不会公然反对中巴经济走廊建设,但从战略上对中巴经济走廊的生产空间进行挤压是难免的。
    此外,印度一直把印度洋看成是“印度之洋”,不希望中国利用瓜达尔港进入印度洋。马六甲海峡沿岸国家也担心中国减少对马六甲海峡的依赖后会减少其经济来源。缅甸则会担心中巴经济走廊建设会影响孟中印缅经济走廊建设。巴基斯坦一些地区的人员甚至媒体也担心中巴合作不平等,或不能给当地居民带来更多实惠。因此,建设中巴经济走廊难免会引起各种担心、面临阻力与干扰,甚至不排除人为破坏。
为区域经济发展带来历史性机遇
    鉴于中巴经济走廊重要的战略意义和特殊影响,中巴经济走廊被巴基斯坦视为世纪机遇。有巴基斯坦官员称:“走廊是历史赋予巴基斯坦的机会,这样的机会也许几个世纪才有一次”。中国通过帮助巴基斯坦建设严重制约其经济发展的能源与基础设施,让巴得到实实在在的经济利益,为巴经济发展提供更强大的动力。因此巴总理谢里夫说,中巴经济走廊能够改变巴基斯坦命运。巴基斯坦经济界人士期待,中巴经济走廊将使巴成为这一地区的港口和贸易中心,使得30多亿人受益,希望瓜达尔港像迪拜那样,成为重要的经济中心、阿拉伯海重要的港口之一。
    而对我国,尤其是新疆地区来说,中巴经济走廊也将为对外经济合作和发展,对维护地区稳定提供难得的历史机遇。中巴经济走廊和丝绸之路经济带的建设将会促进新疆地区贸易和投资的再度活跃,使中国可以直接面向阿拉伯海和波斯湾,而且将为新疆特别是南疆带来新的战略发展机遇。昔日的“西域之地”——新疆将会汇聚出新硕果,变身新丝绸之路上最具潜力的“宝地”。具体而言,有两大经济机遇:
    一是有利于拉动中国产品出口和海外投资。巴基斯坦与中国新疆天然接近,经济结构互补,大力发展与巴基斯坦的贸易,可以有效地加快中国西部的经济发展速度。利用巴基斯坦进行中转,也可以大力发展与中东、中亚各国的贸易,中国企业将在巴基斯坦找到更为广阔的市场。
    中巴贸易目前面临天时地利人和的有利条件。据悉,巴基斯坦目前全国人口1.8亿,而年龄在25岁以下的青少年人口超过1亿,接近总人口的60%,中国企业赴巴投资后不但可以促进巴国GDP的增长,人口红利优势还让中国投资企业可以享受巴国的政策优惠和较为廉价的劳动力,是一种典型的共赢。而在能源开放方面,双方具有很强的合作需求和意愿,合作前景十分广阔。习近平主席这次出访,双方签署的51项协议中,能源项目占据半壁江山。
    中巴经济走廊的建设无疑为两国的贸易发展提供一个爆发的契机,巴国庞大的人口基数及快速增长的中资产阶级将带来巨大的需求。中巴经济走廊经瓜达尔港直达非洲,将不可避免的为中国各种产品的出口提供了一个新的爆发点。
    二是带动新疆地区经济繁荣,特别是拉动南疆四地州发展。巴基斯坦与中国新疆边境地区的社会安全形势都不够稳定。其中一个重要原因是经济相对落后,民生问题难以改善。此次建立中巴经济走廊,起始点是中国新疆喀什,而终点则是巴基斯坦南部的瓜达尔港。如果铁路顺利贯通,那么就意味着新疆将有一个“出海口”,进而辐射整个南亚和中东地区,未来合作网络一旦打通,就为南疆的发展带来了一个大的机遇。对促进地区经济发展和政治环境和谐、增加居民收入、改善民生具有重要意义,新疆的安全稳定也就有了更好的基础。
      资料链接:经济走廊是主要依托一定的交通运输干线、地理位置、自然环境等并以其为发展轴,发挥核心地区的经济集聚和辐射功能,联结带动周围地区的经济发展,由此形成点状密集、面状辐射、线状延伸的生产、流通一体化的带状经济区域。在区域经济一体化的新时期新阶段,经济走廊建设是一项具有中国特色的经济发展战略,由国内推广至国外,并以此建立与周边国家的经贸合作关系。
      中巴经济走廊是指连接位于中国西部和贯穿于巴基斯坦南北的公路和铁路主干道,将从新疆的喀什一直通至巴基斯坦的西南港口城市瓜达尔港。早在2013年5月与7月,中巴最高层互访期间,两国政府就提出了共同建设“中巴经济走廊”战略蓝图,初衷是加强中巴之间交通、能源、海洋等领域的交流与合作,加强两国互联互通,促进两国共同发展。习近平主席这次访问的成果表明,以中巴经济走廊建设为中心,瓜达尔港、能源、基础设施建设、产业合作为四大重点的“1+4”合作布局已经成型,并进入扎实的实施阶段。

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2