版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
精品苗木创辉煌  松石竹苑奏华章_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年02月28日 09:10:05

精品苗木创辉煌  松石竹苑奏华章

——北京市温泉苗圃创新发展纪实
■ 李炜/文
 
    “这样的苗子多有精气神,看着就舒服,不愁卖不上好价钱”。“兄弟,干得好,不虚此行啊!很高兴认识你,以后我得多向你学习,建设高效益的苗圃……” 
    说这番话的是全国人大代表、浙江宁波滕头村党委书记傅企平。
    滕头村是国家首批“4Α”级生态旅游区,先后被联合国评为“全球生态500佳”和“世界十佳和谐乡村”,被国家命名为“全国首批文明村”和“中国十大名村”等荣誉称号。让这个只有800多人的江南小村成为全国了不起村庄的领军人物便是傅企平。2011年春,傅企平利用出席全国“两会”的间隙,慕名来到温泉苗圃考察指导工作,在仔细参观完苗圃后,对苗圃主任黄玉忠说出了上述由衷的话语。
    给予温泉苗圃这样评价的不只是傅企平书记,很多领导、专家、客户,在接触了解了温泉苗圃的工作后,都会给予高度的评价。北京市有关领导,在谈到海淀区北清路的绿化时,称其为“京城通道绿化的标杆”,而这条路上所用的大规格常绿树便出自温泉苗圃;在奥运村、在长安街、在首都许多重点绿化工程中,都留下了温泉苗圃白皮松、华山松的雄姿。常年用苗的北京海淀绿化队称:温泉苗圃的苗子成活率是最高的。如今在京城绿化行业内,一提到大规格、高品质的白皮松、华山松,首指的就是温泉苗圃的树苗。
    温泉苗圃,地处北京海淀西北一隅的风口地带,地理位置并不占优;总面积只有700亩,土地资源没有优势;占可耕种面积1/5的砾石地,使苗圃的自然环境也不占优势。加之有60年圃龄的老牌国营单位,存在着很多国营单位先天的困难与问题,这使得在高度市场化的园林绿化行业,与行业内的民营企业相比,体制更不占优。然而,就是这样一个温泉苗圃,不仅在最近的十余年里得到了快速发展,先后获得过“全国苗圃十大标兵”等诸多国家级、市级荣誉称号,连续多年为中央领导同志春季义务植树提供苗木,成为享誉京城内外的大规格常绿针叶树供应基地。而且更在“花甲之年”仍然保持着青春活力,在发展中不断有新的举措、新的思路,继续走在首都绿化行业的前列。
    温泉苗圃长盛不衰的奥秘究竟是什么呢?
思路决定出路——
    让精品苗木创造辉煌
    2000年底,以黄玉忠为主任的北京温泉苗圃新一届领导班子成立。此前,由于地域和行业的特殊性,再加上几十年来国营单位体制的因素,使“等、靠、要”的意识长期弥漫在温泉苗圃职工们的思想中。新班子成立后,大家意识到,今后的市场竞争会越来越激烈,以往的“坐商”已经成为历史,如果还像从前那样“抱残守缺”,今后只会“坐吃山空”,陷入更大的困境,而要想生存发展,就必须走出去,自己寻找市场,并且适应市场。
    在上世纪末、本世纪初的北京绿化市场,很多情况在悄然地发生着变化: 随着人们的审美标准越来越高,高端的需求越来越大,靠价格便宜的“大路货”已不那么吃香了。北京的绿化工程对树种苗木,一改过去单一粗放的传统,既要显现树木的生态功能,又要树木具有观赏性;既要求树形好、颜色正,又要求规格齐全。而当时温泉苗圃的苗木品味还处在“远看绿油油招人喜欢,近瞧摇摇头不愿掏钱”的低水平上。
    在这种情况下,摆在温泉苗圃新任管理者面前的,就只有两个选择——要么按部就班、照着同行的通行做法,人云亦云,这样风险小,责任自然也就小,虽然有市场竞争,但凭着几十年的积淀,守着前人留下的大树,再舒舒服服地“混”上几年还是不成问题的;还有一种做法,就是“解放思想、开拓创新”,根据市场需求,开拓出一片新天地,这样风险大,责任自然也就大。
    “如何确定未来的市场定位和发展方向?”
    这成了当时摆在苗圃管理者面前,关系到苗圃眼前利益和今后发展的大问题,亟待苗圃领导下大决心,尽快做出正确的选择。领导班子客观地分析了苗圃走过的路,认真总结了历史经验,面对市场需求,结合地区特点、地理环境、自然气候及土壤条件,确立了“以常绿针叶树为主,以乔、灌、花卉为辅”的建圃方针,走上了“以园林式苗圃为目标,走优质精品苗木强圃之路”的发展道路,在同行业中率先喊出了“精品化”的口号。
    通过十余年的发展,如今,温泉苗圃的“精品化”战略已经形成了一套成熟的体系,并取得了非常明显的成效。
    ——“精品化”的发展理念
    温泉苗圃的管理者认识到,一方面,温泉苗圃土地资源有限,在有限的空间上要想取得可持续的发展,那么“精品化”的发展路径就绝不能是“战术层面”的权衡之计,而必须是“战略层面”的长远之策;另一方面,面对人工、化肥、农药等费用的上涨和国民经济由粗放型向集约型的转变这个大背景,在已经成功地实施了十余年“精品化”发展路径的基础上,今后温泉苗圃不能躺在已有成绩上“睡大觉”,而是要运用新手段,产生新思路,不断拓宽“精品化”的深度和广度,使温泉苗圃由规模型增长向效益型增长的转变之路越走越宽。
    ——“精品化”的技术手段
    常绿针叶树多年来始终是温泉苗圃的主打产品,树形的好坏直接影响着苗木的销售。由于历史原因,园林绿化行业固守着一个传统观念,即“常绿针叶树要靠自然整形”。这样便产生了一个严重的弊端:因为很少人工修剪,因而造成了部分苗木因树形不好,在圃时间长达数十年而不能出圃的局面。常绿针叶树特别是白皮松、华山松等树种,从播种到出圃,一般都在20年以上,有些甚至达到50年。最后却因树形不整而无人问津,这样的损失无疑是严重的。
    针对这种情况,温泉苗圃的管理者打破传统观念,从2001年开始,试着对白皮松、华山松等针叶常绿树进行修剪。尝试的结果令人惊喜:多年无人问津的大白皮松,很快就被客户买走;华山松经修剪后,立即成了端庄秀美的抢手货。而且,修剪后的苗木,去掉了赘枝、赘干,既避免了营养的浪费又通风透光,生长更加旺盛。过去未经修剪时,多少年积压在圃,今天思路一变,立即受到客户青睐,并且大幅增值,形成了“精品一棵,抵赖苗一车”的价格对比。
    从当初没有现成经验的摸索,到如今从选苗、育苗、栽植、翻耕、施肥、修剪一直到最后的出圃,温泉苗圃在各个环节都已建立起了一整套的“精品化”的理念、技术和手段,在同行业中创造出了很多新做法:常绿树修剪、钩机深翻土地、涂白防日灼病、浇地改大水漫灌为小垅沟慢灌等。并且还用职工易于理解的语言总结了实践经验,比如,根据苗圃的育苗方向,要“贪大而不求全”,为节约土地,苗木要实行“品字形栽培”,修剪时要“小苗要狠、大苗要稳”,对于被松梢螟危害的病苗要“无头苗子需换头”……让职工们每个人都能按照“精品化”的要求,成为一名出色的园艺师,从而有效地保证了苗圃“精品化”战略的实施。
    ——“精品化”的客户服务
    温泉苗圃的管理者在“精品化”战略实施之初便认识到,为客户提供优质的服务是市场竞争中的有效武器,是保持客户满意度、忠诚度的有效举措,也是摆脱价格战的一剂良方,因此,“精品化”的客户服务在温泉苗圃一直是一个非常重要的工作环节,温泉苗圃正是通过这个环节最终实现了从育苗到销售的全过程“完美”。
    为了保证苗木出圃的质量,温泉苗圃一直坚持“规格不够不出圃,树形不好不出圃,根系不全不出圃,病虫害株不出圃,机械损伤不出圃,包装不好不出圃”的“六不出圃”原则。
    在销售过程中,由于地质问题,个别苗木种植于砾石层,这样,起出的苗木就容易散坨,凡是遇到这种情况,温泉苗圃都主动提出以同类苗木进行置换。同时,详细告知客户运输、栽植过程中的注意事项。这样,既保证了苗木质量,又维护了苗圃声誉。通过“精品化”的客户服务,如今温泉苗圃销售出去的苗木成活率接近100%,创造出了行业的典范。
    温泉苗圃的“精品化”战略,不仅仅是在“理念上”做到了精品化,更重要的是在具体实施中的各个环节都贯彻了“精品化”,走出了一条内涵式发展的“精品化”之路,因此,才能在如今的北京,乃至华北的园林绿化市场都牢牢地树立起了温泉苗圃的“金字招牌”,以至于市场上曾出现过假冒温泉苗圃苗木的情况,其品牌影响力可见一斑。
文化提升品位——
 让优秀员工管理一流苗圃
    一流的苗圃需要优秀的员工来建设,从2001年至今的十多年,不仅仅是温泉苗圃实施“精品化”战略、培育精品苗木的十多年,还是温泉苗圃用先进文化教育人、用先进理念打造人的一个过程。
    由于历史的原因,象温泉苗圃这样成立时间长的园林绿化单位,曾普遍存在着职工队伍臃肿、人员文化程度低、观念老化、自由散漫等问题,而这些问题的解决,是温泉苗圃最终能否成功实施“精品化”战略,能否取得“又好又快”发展的一个“迈不过去的坎”。
    职工是企业发展的基石,军人出身的苗圃主任深谙“慈不掌兵”的道理,为了使苗圃的事业发展能有坚强有力的基石作为支撑,从“身教胜于言教”的身体力行开始,将雷厉风行、公正无私、精益求精的精神浸染到职工队伍中的每一个人。从各种规章制度的建立健全,劳动纪律的常抓不懈,到车队大门上“和为贵”的文明用语;从过去种树栽上就得,活了就行,到现在苗木排列规整得象“阅兵”,在点滴之间不断地提升职工的认识和素质。此外,学习培训是多年来苗圃提升职工队伍战斗力的有效手段,这里既有严肃认真的课堂授课、走出去学习兄弟单位的经验和先进模范精神这样“读有字书”式的学习,也有轻松活泼的举办文娱活动,开展摄影比赛、组织职工外出参观考察这样寓教于乐、“读无字书”式的学习。
    对于近些年新来的年轻大学生们,温泉苗圃的管理者在严格培养的同时,还用慈父般的爱呵护着他们。这些黄玉忠主任眼里的孩子们,来到苗圃后经过锻炼,已不再是娇生惯养的“独苗苗”,而是像很多老职工一样吃苦耐劳。当看到他们风里来,雨里去,大热天个个汗流浃背,却没有人叫苦叫累的场景,黄玉忠主任既感动又心疼,深情地为他们写出了《青春寄语》,用激情鼓励他们茁壮成长。现在,他们大多都能独当一面,成为苗圃的中坚。
    这些年来,温泉苗圃在提升员工综合素质,加强道德修养方面投入了很大的精力和财力,很多原先只知跟土坷垃打交道,受地域限制而视野狭窄、观念落后、修养缺乏的职工,通过参观考察开阔了眼界,通过教育改变了观念,通过学习提升了修养,经过持之以恒的努力,一支高素质的员工队伍正在形成。现在,每年都有很多苗木经他们之手,由“丑小鸭”变成了“白天鹅”。
    “把事儿当事业来做”这是温泉苗圃主任回顾这些年工作时的心得,而要做事业,人才是关键。如今人们欣喜地看到,通过企业文化建设打造出的高素质的员工队伍,不但保证了过去温泉苗圃“精品化”战略的实施,而且还为下一步苗圃新的发展模式和产品结构的调整开发,准备了必要的人才。
眼光决定未来——
    让创新引领发展
    如今的京城绿化,追求精品化已成为一种行业趋势,而由温泉苗圃十多年前发轫的“常绿针叶树”修剪,也已成为很多苗圃效仿的技术手段。虽然说苗木生产有周期,温泉苗圃依靠过去的一些先发优势,在现今的市场竞争中依然可以取得较好的经济效益,但毕竟“一招鲜,吃遍天”的时代已经过去了,温泉苗圃在市场竞争中的暂时领先,并不能保证可以长久领先。苗圃一定要与时俱进,突破发展中的“天花板”,通过新的探索,为苗圃积蓄起发展的后劲。
    居安思危,冷静地分析到这些情况后,温泉苗圃的管理者们又开始了新的“布局谋篇”。
    银杏是苗圃落乔苗木的主打品种之一,由于存圃量较大,供大于求,且生长时间较长,价格又偏低,属于投入产出比较低的品种,加之千年不变的树型,让人产生了审美疲劳。面对此情此景,温泉苗圃受矮化树种的启发,把数百株胸径6-8厘米的银杏全部定干为1.8-2米之间,苗木失去中心干,枝条必然向四周伸展,树形有点儿像常见的碧桃,温泉苗圃把它称之为“人造矮化银杏”。“矮化银杏”没有传统银杏的高耸伟岸,但却让人感觉很容易“亲近”,适合种植在公园、景点和庭院,预计出圃价格将会超过传统树形的银杏。
    与此同时,苗圃还进行了大规模的苗木结构调整,增添了大、特大规格苗木和适合北京的乡土树种,如国槐、栾树、元宝枫等,加上原有的法桐、银杏等,使苗圃的苗木品种、结构趋于合理,解决了原有的品种、结构单一的问题。
    在温泉苗圃新的发展征程上,如果以上举措算是“战术级”的,那么苗圃的大动作还在后面——经过多次的考察和调研,温泉苗圃的管理者将目光“盯”在了泰山石上。
    泰山石,质地细密坚硬,基调沉稳阳刚,外形凝重壮美。外表或凸或凹,似动似静,画面自然,无所不有。一方几十、上百吨经过上亿年大自然鬼斧神工的原石,其价值是无法用金钱来衡量的。泰山石,大多用于街头绿化或庭院辟邪、镇宅。
    松,四季常青,挺拔身影,扎根贫瘠,崛立于悬崖峭壁,笑傲风霜雪雨,显示出顽强与活力。
    竹,根植山野,渴饮甘泉,默默无闻间,轻风拂碧叶,婀娜舞翩跹。一簇簇月影婆娑,一根根直上蓝天,一片片绿海田园。
    将石、松、竹巧妙地组合在一起,集泰山石的稳重、青松的挺拔与翠竹的婀娜,营造出一种既古朴苍劲、雄浑大气又刚柔相济、珠联璧合之意境,不仅寓意吉祥、引人入胜,而且非常符合中国北方文化的审美情趣。利用已有的松、竹资源优势,嫁接新的景观元素——泰山石,温泉苗圃投入数百万元建设,占地6亩的松石苑,于2011年的春天华丽登场。在这里,石因松添华、因竹染秀,松石相牵,石竹相携。精心打造的松石苑一亮相,便得到了业内专家的认可与好评,参观咨询者络绎不绝。
    松石苑的建成,使温泉苗圃由过去单纯的卖苗木,走上了卖文化、卖创意的新的发展阶段。苗圃提供给客户的,也不再是单一的苗木产品,而是一个综合的园林文化景观,不仅提高了产品的附加值,更为温泉苗圃下一步发展又开拓出一条新路。这是经过了60年发展历程的温泉苗圃一个“战略性”的创新举措,其深远意义,将随着时间的推移,定会更加突出地显现出来。
    2012年,是温泉苗圃实施“精品化”战略进入第二个“十年”的奋进之年,苗圃在保持与发扬优良传统的基础上,以松石苑为新的营销创意,以苗木与景观“混搭”为新的营销模式,以泰山石为新的营销亮点,正在摸索一条新的营销之路。
    展望未来,温泉苗圃将会像松石苑中的泰山石和青松那样,稳健厚重,顽强向上,彰显出更加蓬勃的生命与活力……
 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2