版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
北京房山:重科学  谋发展 回眸“十一五”,新农村建设精彩纷呈 展望“十二五”,龙乡大地繁花似锦_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年02月24日 07:29:58

北京房山:重科学  谋发展 回眸“十一五”,新农村建设精彩纷呈 展望“十二五”,龙乡大地繁花似锦

■  房山区农工委书记、新农村办公室常务副主任  郭志明
 
    伴随着党的十六届五中全会的号角,房山人民踏上了社会主义新农村建设的伟大征程。5年来,北京房山区按照中央提出的“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总要求,以农业现代化、农村城市化、农民市民化为目标,全面推进社会主义新农村建设,各项工作走在了北京市的前列,呈现了农村经济大发展,农村面貌大改观,农民生活水平大提升的可喜局面。新农村建设,推动农业发生了功能性变化,农村发生了由表及里的变化,农民发生了观念性变化,体制发生了融合性变化,为房山区“三化两区”建设奠定了基础。
    在探索实践中,房山区从实际出发,走出了一条以产业发展为核心,以农村基础设施建设为重点,以农民素质提升为基础,以机制体制完善为保证,全面推进新农村建设的成功之路。5年来,房山区新农村建设由浅入深,由点到面,梯度推进,逐步展开,取得了一个个突破,结出了累累硕果。在北京市开展的寻找“最美丽的乡村”活动中,房山区南河村、四马台村、河口村、水域村和南观村先后获此殊荣。有3个镇、130个村分别荣获“北京市环境优美乡镇”和“北京市生态村”称号。
    纵观5年房山区社会主义新农村建设,从2005年8月至2010年12月,大体经历了建设准备、重点建设和全面推进3个阶段,且房山区社会主义新农村建设呈现出动手最早、覆盖面最广(以示范村为重点,实现了462个行政村农村基础设施建设及公共服务全覆盖)、效果最明显、农民得到最多实惠的特点。而这些成就的取得主要得益于房山区委、区政府对新农村蓝图的精心描绘。
    房山区委、区政府清醒认识到新农村建设给农村带来了难得的发展机遇。即社会主义新农村建设,既改善生产条件,又改善生活条件;既着眼于当前,又注重长远发展;既注重生产要素的投入,又注重利用非经济因素促进农村经济社会发展。而且认识到,通过新农村建设这个平台,有利于创新农村工作机制,解决过去农村工作部门力量分散、资源浪费的现象,是农村建设与发展的积极探索,是综合解决“三农”问题的有效举措。
    为了统一广大干部群众的思想认识,房山区委、区政府将新农村建设的重要意义归纳为“一个判断”、“两个需要”和“一个能够”:“一个判断”指当前我们国家的经济、社会发展水平已经达到了“工业返哺农业、城市支持农村”的新阶段,国家宏观经济政策、扶持支持重点将逐步由城市转向农村;支持内容由促进农民增收、农业发展向改善农村面貌、改变农民生产、生活方式转变,农村发展将迎来难得的机遇,进入了新的发展阶段。“两个需要”是指开展新农村建设是破解“三农”问题的现实需要,是农民自我发展的迫切需要。“一个能够”是指房山的经济发展实力能够支持新农村建设。一系列促进区域经济发展政策的实施,使全区的经济保持了健康、快速的发展态势,为新农村建设提供了强有力的支撑。为此,房山区委、区政府加强领导机构建设,充分调查了解民意,集中农民智慧,聚集农村资源,破解难题,量化任务目标,制定方案明确重点,广泛动员农民,调动农民的积极性进行新农村建设。
    在区委、区政府的领导下,在全区百姓的共同努力下,房山区新农村建设取得了巨大的成就,硕果累累,广大农民得到了真正的实惠。
    都市型现代农业产业体系初步确立
    5年来,全区农业坚持走都市型现代农业发展之路,农业的生产功能、服务功能显著提高,生态保障水平明显增强,可持续发展能力有了质的提升。2010年,全区农业总产值42.6亿元,比2005年增长28.3%。农业发展促进了农民增收,农民人均现金收入达到12492.3元,比2005年增长84.6%。年均增长11.6%。
    优势产业明显提升。磨盘柿产业正式颁布实施《地理标志产品房山磨盘柿》国家标准。深度开发了柿子酒、柿子醋、柿子冰淇淋等系列产品,成功举办了全国第四届柿子大会,进一步提高了房山区磨盘柿的知名度。食用菌产业栽培面积达到1200万平方米,产量5.2万吨。荣获“小蘑菇新农村行动十强县”称号。乡村旅游产业从业人员达到5900人,形成了自然景观、人文景观、休闲度假、观光采摘、垂钓娱乐等5大类型12小类系列产品。肉禽产业以天鸿顺企业为龙头,带动区内外2000多户农民从事肉鸭养殖。花卉产业加快发展,新中国60年大庆期间向西城、崇文和朝阳等7个城区输送鲜花300万盆。全区共有9个系列36个花卉品种参加了第七届中国花卉博览会,为房山区花卉产业拓展了新的空间。
    设施农业效果显现。到2010年底,房山区设施农业总面积累计达到3万多亩,2.5万人从事设施农业生产。建成了以良乡、石楼、大石窝等乡镇为主的设施蔬菜基地;以城关、青龙湖、窦店等乡镇为主的食用菌生产基地;以长阳、青龙湖等乡镇为主的设施果树基地;以琉璃河、韩村河等山区乡镇为主的禽类设施养殖基地;以窦店、良乡等乡镇为主的设施花卉基地。设施农业规模化、集约化生产格局正在逐步形成。
    农业企业发展迅速。全区农业企业累计达到320家,资产总额45亿元,共解决劳动力就业1.346万人。以“中粮集团”为龙头,依托中关村、中国农业大学的科技支撑,房山即将建设集科研、生产、加工、仓储、交易、物流于一体、多功能的农业示范园区。
    沟域经济快速发展。北京房山国际葡萄酒庄产业核心区基础工程建设陆续展开,蒲洼“京郊小西藏”生态休闲沟域被北京市农委列为市级沟域经济建设试点。大石窝云居仙谷等30多条沟域的建设稳步推进,相继落实扶持产业发展项目近百个。
    农村面貌焕然一新
    在新农村建设中,房山区坚持以人为本,大力改善民生,切实解决老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题。经过5年建设,农村和农民发生了历史性的重大变化,广大农民告别了冬天“冷飕飕”、夜晚“黑漆漆”、街道“脏乎乎”、村内“静悄悄”、就医无保障、购物不放心的历史,过上了文明的新生活。
    环境更靓丽。为彻底改变农村污水横流、垃圾遍地,全面清理侵街占道、私搭乱建等环境问题,房山区5年共建污水管网2603公里,建污水处理设施86个,污水处理率达到67%;整治残墙断壁1975万平方米,拆除私搭乱建23.5万平方米;建垃圾填埋场1155个,建垃圾箱(房)5500个,清除垃圾95万吨,生活垃圾无害化处理率达到87%;配备垃圾清运车824辆,设置保洁员2217人,做到垃圾分类收集,形成了“村收集、乡运输、区处理”的垃圾处理模式。此外,新建无害化公厕876个,改造无害化清洁户厕近11万个,改变了农民如厕方式,实现了农民生活方式的改变。新增农村绿化面积684.5万平方米,人均公共绿地达到17.3平方米,有效抑制尘土飞扬,净化了空气,全面提升空气质量,使农村环境更加宜居。
    出行更便捷。在环境整治的基础上,5年共投资13亿元,修街坊路1998万平方米,实现农村支路和主干路硬化率达到100%;宅前路硬化率达到70%以上,在远郊区县率先实现“村村通公交”,形成区公交与市公交车相交叉方便快捷的出行交通格局。
    饮水更洁净。5年完成新打机井190眼,新建井房227座,蓄水池245座,安装水泵235台套,消毒设备250台套,入户水表19万多块,节水龙头38万个,铺设供水管道1.3316万公里,解决45.2万农民的饮水困难问题。
    购物更放心。大力发展商业设施,升级改造、新建社区菜市场、农村集贸市场35个,建设购物连锁店(便民店)417个,基本解决了农民购物“不放心”、“跑远路”、“多花钱”的问题。
    就学更方便。对139所中、小学校和幼儿园食堂进行了改造。新建、改造4所千人规模初中校,特别是将8个深山区乡镇的9所中学一次性外迁,彻底解决了山区教育落后问题。
    看病有医保。全区参加新农合40.6万多人,参合率100%,新型农村合作医疗处于全国领先水平。以完善农村卫生设施为重点,新建和改扩建社区卫生服务中心30个,新建社区卫生服务站65个,新建急救站3个,方便了农民就医。乡镇卫生院住院补偿实行“零起付”,最高比例达80%。
    文体有去处。新建文化广场468个、农村文化大院462个、“农家书屋”462个、农村数字影院462个,实现广播、电视、电话和信息网“村村通”。配建全民健身工程495套,全区462个行政村健身器材配件率达到100%,每年组织举办区级体育赛事活动20多项次。
    养老有保障。加大养老服务机构建设,投资716.4万元。支持乡镇集体敬老院的改扩建工作,并资助民办养老院。全区已有各类养老院37所,在院老人1181人,每年新增养老床位1000余张,基本能够满足区内养老需要。“老有所养”的目标正逐步实现。
    居住更安全。采取自由搬迁、合作搬迁、开发搬迁等灵活多样的方式,分期分批完成山区搬迁工程。此外,完成农村社区补救对象翻建改造房屋以及新民居建设,为推动新型农村社区建设摸索了经验和模式。特别是被誉为山区新民居建设典范的霞云岭乡龙门台村,通过政策集成,将原有6个自然片合并为1个大社区,节约住宅面积220亩,拓展了产业发展空间,极大地改善了村民生活环境,改变了村民的生活方式。
    农民过上了低碳新生活
    5年来,房山区在农村大力推广性能源,新能源建设在规模、数量、速度以及资金投入量等方面都居全市领先地位。新能源的推广利用和农村新能源技术服务、管护机制的建立,得到了群众和市、区领导的一致好评,并获得了市新农村建设机制体制创新奖。通过加强可再生能源建设,产生了良好效果:
    达到了一个目标。即经济实惠、能源再生与生态环境,这也是新农村建设的重要任务。新建秸秆气站27个、沼气站31个实现年节煤3.35万吨,年节约1677万元;安装太阳能照明灯3.49万盏,每年可节电1900万度,年节约近1700万元;发展户用生物质炉8600户,可节煤2.4万吨,年节约1200万元;“阳光屋顶”工程每年可节电2500万度,年节约1250万元;卫生吊炕年节煤1.2万吨,年节约591万元;生态家园建设,年节约50万元以上。上述几项合计年节煤近7万吨,节电4400万度,节约6468万元。同时通过新农村建设每年可减少二氧化碳排放18.17万吨,二氧化硫590吨,氮氧化物513吨,有效地减少了温室气体的排放,对于保护生态环境,起着不可忽视的重要作用。
    实现了两个提高。一是提高了生活能源利用效率,拓宽了农村用能渠道,大批的家庭妇女从“整天围着锅台转”中解放出来;二是提高了农民的生活质量,家居环境清洁了,生活舒适了。
    做到了三个率先。一是率先制定了《农村能源与生态建设规划》,详细规划了农村能源发展战略,明确了农村可再生能源建设总体目标;二是率先建立了农村可再生能源服务体系,解决了可再生能源设施运行中的后顾之忧;三是率先通过了新农村能源服务ISO9000体系认证,使管理标准化,服务专业化。
    带来了四项实惠。第一个实惠是“两气”工程让1万多农户生活炊事用能实现了集体供气;第二个实惠是“亮起来”工程让200多个农村告别夜晚漆黑一片的历史;第三个实惠是“暖起来”工程让1.7万余农户睡上了热炕头、7790余农户用上了生物质炉;第四个实惠是“阳光屋顶”工程让2万多农户洗上了热水澡。
    精神文明建设取得新成效
    新农村建设中,房山区以农民市民化为目标,以提高农民综合素质为核心,政府、成教、人事和劳动保障、科技、群团和工业企业等部门联动,整合教育培训资源,建立长效培训体系,健全教育管理机制,着力开展了技能型、专业型、带动型、创业型等7大类型的农民培训活动,5年共举办各类培训班700多期,培养新型农民50万人次。启动了农村实用人才队伍建设“十百千万”工程,建立了20个农村实用人才教育培训基地,重点培养了百名技术骨干、千户科技示范户、万名种植能手,建立了10个农业技术驿站,起到了技术宣传、需求反馈等作用,促进了农业科技的普及应用。新型农民培养工作的开展,为新农村建设和经济社会发展提供了强有力的支撑。
    着力加强乡风文明建设,倡导“三无三结合”,即:无刑事案件、无封建迷信、无群访事件。始终做到“三个结合”,即:把精神文明创建同加快推进城市化进程相结合、同促进产业转型相结合、提升村民文明素质相结合。将精神文明创建工作贯穿于各项工作之中,有效地推进农村地区精神文明创建工作协调发展。围绕农民素质转型这个核心,依托农村文化大院、市民学校等公共文化设施,广泛开展“我是现代农民,我是新农村建设者”主题教育。组织宣讲团到农村进行宣讲,开展道德教育大讲堂活动。紧密结合社会主义荣辱观宣传教育、文明礼仪普及实践活动,编写了《文明手册》、《农民素质教育漫画集》、《来房建设者工作生活指南》系列读本;编印了《文明助推和谐》、《文明礼仪知识》等书籍和宣传手册共计37万册,将文明礼仪知识送到千家万户,为提高全区农民文明素质,为建设文明房山提供有力的精神食粮。注重培育典型并发挥典型的引路作用,开展了“双十百星”、“文明礼仪百名十佳”和“房山区十大公德人物”评选系列活动。
    农村改革日益深入
    新农村建设为推进农村改革创造了良好环境。61个村完成了农村产权制度改革。在深入调研的基础上,制定了镇、村《集体林权制度改革实施方案》,进一步明确了林地经营形式和利益分配形式,全区90%村完成了林权制度改革。全区注册登记的农民专业合作社累计达到325家,成员总数8554人,60%以上的农户和75%以上的农产品纳入到了合作组织的覆盖范围,合作社规模和带动能力得到了明显提升。
    农村基层组织建设不断加强
    紧紧围绕建设新农村这一主题,坚持把党的先进性建设与推进新农村建设有机结合,整顿软弱涣散村党支部16个,累计培训党员2万多人次,圆满完成乡镇领导班子换届选举工作和农村“两委”换届选举,领导班子结构进一步优化,整体素质进一步提高。进一步强化创建基础工作,投入1528万元资金,对全区47个村的活动场所进行了改扩建。制定了《关于落实基层党建工作创新六项制度建设方案》。积极探索基层党组织设置新模式,在全区449个村开展民主评议村“两委”班子和干部工作。开展了新农村建设带头人系列教育培训活动,与中国农业大学共同建立了“村干部现代远程教育良乡基地”,有114名村干部参加了学历教育。整顿攻坚、对口帮扶活动取得新进展,32个后进村中有19个实现了转化。为181个行政村招聘大学生村官252名,“携手共建新农村”活动稳步推进,直接投入或协调资金累计达1000余万元。
    农村基层民主政治稳步推进
    大力开展“村务公开民主管理示范单位创建活动”,初步形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。房山区已有12个乡镇、237个村被评为了“市级示范乡镇、示范村”,为全区农村基层民主政治建设的规范化、制度化发展起到了积极的引领带动作用。切实抓好村务公开和民主管理工作,制定了以“四制一规范”为主体的规章制度,出台了《开展村务点题公开工作的意见》、《加强村民代表队伍建设的意见》、《村级非选举职务和公益性岗位管理办法》等一系列规范性文件。这些规章制度涵盖农村基层工作的方方面面,涉及民主管理、财务管理、人员管理等多个领域,形成了系统完善的体系。各项规章制度落实到位,村民民主权利得到保障。目前,全区普遍落实了村务公开和民主管理的各项制度。各村通过党员大会、村民代表会、公开栏等多种途径,及时、全面地向村民进行公开。同时,凡涉及村内的重大事项或涉及村民利益的重大问题,各村都要通过“先党内、后党外”的方式,经由村民代表会议讨论票决并集体签字后才可以实施。民主制度的有效落实,使群众更加支持村干部的工作,形成了“制度规范工作、工作强化制度”的良性循环。村“两委”团结协作,干群关系融洽和谐。民主决策制度不断健全完善,村务公开更加透明,民主管理不断强化,有效地改变了个别村干部“家长制”、“一言堂”的工作作风,在基层产生了积极影响。
    实践证明,过去的5年,是房山农村经济综合实力显著增强,生活质量明显提升的5年,是农村环境面貌变化最大,农民得到实惠最多的5年。5年来,房山区在新农村建设中进行了有益的探索,积累了宝贵的经验:
    一是坚持实事求是的建设原则。一切从实际出发,做到量力而行,尽力而为、因地制宜,循序渐进的原则,在建设中,不搞大轰大翁,不折腾,稳步推进新农村建设。突出重点,兼顾一般,和谐发展,全面实现新农村建设的目标。
    二是坚持城乡一体化的发展方向。围绕“率先形成城乡经济社会发展一体化新格局”和“三化两区”这一新要求,在指导思想上,坚持“以城市化引领新农村建设,以新农村建设助推‘三化两区’”的方针;在规划和建设中,着眼城乡一体化这一目标,更加注重“统筹农村规划、统筹基础设施、统筹公共服务、统筹产业发展、统筹农民就业、统筹社会管理”,努力把城市化要素引向农村。
    三是坚持农民主体的政策取向。在出台政策,制订措施,做任何一件事情时,以对农民是否有实际好处作为出发点,以农民满意为尺度,摒弃形式主义,决不搞“好看不好学”的“样板”工程。以广大农民的现实需求和农村实际出发,坚定地相信和依靠农民,尊重农民的主体地位和创造性,保护他们的创新热情,让农民成为新农村建设的主人。切实维护好农民规划参与权、建设决策权、村务知情权、自我管理权,积极吸纳农民参与新农村建设。
    四是坚持可持续发展的工作要求。把建立长效机制列入新农村建设总体规划和年度计划,把新农村建设实践中形成的行之有效的做法用制度的形式固定下来,使之标准化、规范化、长效化,不断巩固和发展新农村建设的成果。
    回眸“十一五”,房山新农村建设精彩纷呈,展现了农业发展、农村文明、农民富裕的恢弘画卷;展望“十二五”,龙乡大地繁花似锦。站在新的起点,房山人民正信心百倍,意气风发地朝着农业现代化、农村城市化、农民市民化的目标阔步前行。“十二五”规划,指明了新农村建设的方向,我们有理由相信,在新的征程中,房山区新农村建设一定能够实现新跨越,创造新辉煌!
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2