版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
历经花甲身尤健  十年拼搏续华章_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年01月18日 07:19:38

历经花甲身尤健  十年拼搏续华章

——记北京温泉苗圃的10年精品之路
■  李炜/文
 
    2009年10月23日,在浙江金华举办的第七届中国苗木交易会上,“2009年度全国十佳苗圃”评选结果揭晓,即将进入“精品战略”实施第10个年头的北京市温泉苗圃名列其中。全国十佳苗圃,无疑是各地最具实力的园林苗木企业,代表了国内苗圃生产、经营管理的最高水平。值得注意的是,2009年度全国十佳苗圃约有一半是近些年来业外资本投资建设的,而温泉苗圃,则是一个具有近60年历史,“年近花甲”的老牌国营苗圃。
    那么是什么力量,让这个老苗圃至今仍然保持着青春活力,成为众所瞩目的首都北京绿化工程最主要的供应基地?走进温泉苗圃,追寻着她10年来“以园林式苗圃为目标,走优质精品苗木强圃之路”的成功足迹,我们找到了答案——
投石问路:思路创新天地宽
    北京市温泉苗圃南靠西山。地理位置正处在北京市西北的风口上。面积只有700亩,其中还有100亩属于沙石地。
    与想象中的苗圃完全不同,10年来“精品战略”的实施,已经使温泉苗圃成了园林化苗圃的典范。采访中遇到一对老夫妇。在他们眼里,这里完全是一个可以自由进出的公园。
    鸟语呼应,绿树成行,云淡风轻,小径通幽,有的人甚至以为,这里已经改成公园了。因为来“遛弯”的老年人比较多,还有人把温泉苗圃戏称为老年人的乐园。
    对此,温泉苗圃主任黄玉忠说:附近居民喜欢来这里,说明我们营造的环境确实好,尽管来的人多了,可能会给苗圃的管理和安全带来一些额外的负担,但只要我们把工作做细,就可以既为群众提供休闲场所,又能增强我们的美誉度,这样的事,何乐而不为呢?
    从这样的话语里,我感觉到了几分自豪和大气,这更促使我去探寻温泉苗圃10年来的发展脉络。
    2000年底,黄玉忠出任北京温泉苗圃主任,上任伊始,他便敏锐地意识到,以往的“坐商”已经成为历史,今后要想生存发展,就必须走出去,自己寻找市场,适应市场。
    事实也正是如此:随着市场经济的发展,人们的审美标准也在变化。北京的绿化工程对树种苗木,一改过去单一粗放的传统,既要显示树木的生态功能,又要树木具有观赏性;既要求树形好、颜色正,又要求规格齐全。而当时的温泉苗圃还和绝大多数苗圃一样,处在“远看绿油油招人喜欢,近瞧摇摇头不愿掏钱”的水平上。如何适应这一市场要求,成了摆在苗圃管理者面前,关系到苗圃眼前利益和今后发展的大问题。
    土地有限,市场无形。几十年的传统老路与新北京的绿化要求,亟待苗圃领导下大决心,尽快作出自己的选择。经过领导班子和育苗专家们的科学论证,结合地区特点、地理环境、自然气候及当地土壤条件,温泉苗圃很快确立了以常绿针叶树为主,以乔、灌、花卉为辅,走上了“以园林式苗圃为目标,走优质精品苗木强圃之路”的发展路径。
    首先是打破传统观念,创新精品之路。常绿针叶树的树形,传统观念下靠自然整形,一般很少人工修剪,因而造成了部分苗木因树形不好,在圃时间长达数十年而不能出圃的局面。常绿针叶树特别是白皮松、华山松等树种,从播种到出圃,一般都在20年以上,有些甚至达到50年。最后却因树形不整而无人问津,这样的损失无疑是严重的。
    针对这种情况,温泉苗圃的管理者决定打破传统观念,投石问路,试着对白皮松、华山松等针叶常绿树进行修剪。结果,多年无人问津的大白皮松,很快就被客户买走;华山松经修剪后,立即成了端庄秀美的抢手货。而且,修剪后的苗木,去掉了赘枝、赘干,既避免了营养的浪费又通风透光,生长更加旺盛。过去未经修剪的,多少年卖不出去,思路一变,至少增值30%,马上卖出去了。修枝整形不仅改变了产品形象,更增强了员工的市场意识。由此,温泉苗圃开了北京常绿针叶树大规模修剪的先河,成为最先吃螃蟹并尝到甜头的人。良好的市场反映,“精品一棵,抵赖苗一车”的价格对比,让一些最初对修剪还抱有顾虑的员工弥合了分歧。此后,温泉苗圃统一了思想,群策群力,不断总结经验,选准主打苗木品种,选好辅助品种。通过市场分析,结构调整,在没有现成经验可以借鉴的情况下,最终摸索出了自己的一套“精细化管理、精品式培育”的生产、管理模式。
    在温泉苗圃的示范作用下,如今的京城绿化,追求精品化已成为一种行业趋势。正所谓:“小苗圃大手笔,老苗圃新贡献。”
像培养人才一样培养苗木
    这几年,凡是到过北京温泉苗圃的,都会对其标准化、精品化的苗木管理留下深刻印象。在这里,无论是其主打产品白皮松、华山松等常绿针叶树,还是法桐、银杏、元宝枫、栾树等大乔木,樱花、紫叶李等小乔木,无不整齐地排列着。
    “人要精神,物要整洁”。这是温泉苗圃主要管理者多年军队生活养成的习惯,也是他上任伊始对员工们提出的要求。他认为,这不仅是一种企业朝气的象征,更是一个集体奋发进取的力量体现。他的这种管理理念不仅体现在每个员工的身上,也体现在苗圃内的每排小树、每棵大树上。他相信:苗木要给人“一见钟情”的感觉,才能在市场上获得主动;就像女子需要梳妆打扮,才能更让自己中意的人喜爱一样,苗木产品也应学会“女为悦己者容”,学会“讨好”市场。这种理念,不仅适于大树的修剪,还必须从小树抓起,确保他们中的每一棵都能成才,都能顺利出圃,成为未来北京乃至周边城市街头一个个绿意婆娑的看点。
    为此,温泉苗圃一直把苗木的培养当做第一要务,当做“精品战略”的重要一环。
    ——以通过IS09001-2000质量管理体系认证为契机,在种植管理上科学控制每个环节。以种苗质量、土壤地理条件适应性、管理适应性、种植操作技术要求为依据,请专家进行勘察化验,做出了苗圃内所有地块的地力土质条件结构图,根据不同要求、不同情况,进行苗木管理。
    ——进一步坚定常绿针叶树大规格精品苗木强圃之路,贪大而不求全。“大”即是大苗木;不求全,只选适合本地风土和市场适销对路的苗木。总结完善针叶常青苗木修剪成功经验,修剪部位力求得当,修剪时机更加准确;通过适度促销稍次苗、及时淘汰残苗等,使精品培育贯穿于生产的全过程。
    ——在保证精品拳头产品产量的同时,一方面,着力改变苗圃品种单一的苗木结构,另一方面,在土地面积不足的情况下,温泉苗圃适度缩减了常绿树的规模,增加了适合北京及其周边地区的落乔、花灌木品种,使苗木结构趋于合理。同时根据苗木的特点,培育出了个性苗木。如丛生的,独干的,双干或三干的,甚至是异型的,做到优质优价。
    ——科学管理,科学栽植。如品字形栽培,增强透风度;适时调整苗木朝向,促其生长。及时淘汰劣质苗木,如生长中变形的,修枝整形已无法改变的,坚决予以清理。每年根据出圃情况,适时调整苗木,提高土地利用率。如苗木出圃后,及时对中间空出来的土地上的苗木进行调整,同种归类;对有些苗木出圃量较少,不便于对苗木进行大规模调整,采取填空的方法来解决。
    温泉苗圃的精细化管理走过了10年,10年间,苗木培育,职工面貌,固定资产增值保值,都有了翻天覆地的变化。这一点,温泉苗圃工会杨主席感慨尤深:过去地里的苗子随便长,一棵树长几个牙子、长几个树杈子,都没人管,这样的苗木当然也卖不出去了。有的一块地里长好几种苗子,都长不好,也难看。现在则完全不同,哪颗苗木被卖出,挖走了,当年调整,充分利用土地。在土地利用上,以前浅耕,现在深翻到80厘米-100厘米,使土壤肥力得到很大改善。以前苗木入圃成活率85%为合格,现在达到了95%以上,移栽要100%成活。过去种苗木,是一块地能栽多少算多少,不问大小,不讲美观,栽上,活了就行,管理很粗放。现在种的苗木,每棵之间都跟阅兵似的,排列规整。以前苗木是种的多,价格低,产值低,人很累。而现在通过精品战略,每年出圃的苗木数量比10年前少了,但效益却高了很多。
    观念一变天地宽。经过几年的努力,职工的全局意识提高了,主人翁责任感增强了。土地还是那么多,产值却翻了番。
像培养苗木一样培养人才
    苗圃就是跟土地打交道,种植、掊土、移栽、浇灌,工作程序简单而乏味。而且北京的苗圃,一般都是在远离市区的城郊地带。曾几何时,苗圃工人因其在一般人眼里非工非农的身份,而成为被“遗忘”的城市边缘人。但近10年来,城市建设和经济发展的变化和要求,给了苗圃这个行业以全新的广阔的发展空间。“温泉人”抓住了机遇,找到了动力,实现了企业社会、经济效益的全面提升。以前,干活儿累,待遇低,和农民差不多,难以吸引高学历人才;而如今,温泉苗圃这个北京市林业局最早停发人头费的单位,成了第一个向林业局上交利润的单位。2000年,黄玉忠上任不久后,提出的“苗木要精品,队伍要精干,对当地要有所贡献,员工福利要让同行羡慕”的经营管理目标,如今全都成为现实。现在就连每年的社会捐助活动,按人均,温泉苗圃也都位列北京市林业局各单位前茅。羡慕的的目光,带来了温泉苗圃人才聚集的好时机。据此,温泉苗圃的管理者又开始了人才引进战略。
    首先是装修改造办公环境设施,投资修路,更换栅栏,美化环境;同时安装地下管道,施行既节水又省力的管灌和喷灌技术;再就是更新购置农业机械,大幅度减轻人工劳动强度,提高工作效率。在生活方面,每季度为职工发放劳保用品,每年组织职工去国内风景名胜甚至出国旅行度假,职工工资收入连续几年在局属单位名列前茅,极大地调动了职工的积极性。
    过去,好姑娘都不愿意嫁给温泉苗圃职工这些“二类农民”,现在因为工资有保障,福利好,苗圃员工们的身份再也没人敢小看了。苗圃为员工增光,员工为苗圃增色。过去留不住人才的地方,2002年开始每年陆续进来的80后大学生,不仅留了下来,而且很快适应,爱上了这里。受黄主任严于律己、雷厉风行的人格魅力和办事风格的影响,这些黄主任眼里的孩子们,娇生惯养的独生子女,也都像很多老职工一样吃苦耐劳。看他们大热天工作时,一个个汗流浃背,却没有一个人叫苦叫累,黄玉忠忍不住心中的那份感动,亲自动笔,深情地为他们写下自己的《青春寄语》,用诗一样的语言,鼓励他们在风雨中健康成长。
    在温泉苗圃管理者们的眼里,尽管培养人才和培养苗木是一个道理,要及时、趁早,不能临时抱佛脚,但“十年树木,百年树人”,培养人才更需要超前的规划和缜密的实施。苗木生长期长,紧跟市场潮流,需要一定的前瞻性,才能确保不断档;人才的培养也是一样。各种苗木有不同的品性,种植理论并不高深,但实践性很强,间接经验往往不能解决问题。经验要靠人来传承,不能后继乏人。
    人才,是“温泉人”眼里的亟待培植的幼苗,是温泉苗圃的实力所在和美好未来。
汗水和努力:把希望留给后人
    10年来的市场,证明了优质苗木的价值;10年来的实践,证明了“精品战略”的正确。近10年来,温泉苗圃先后被国家有关部门评为“全国国有苗圃十大标兵单位”、“全国绿化先进单位”、“全国特色种苗生产基地”,“全国无检疫对象苗圃”、“全国质量信得过单位”等荣誉称号,还被北京市林业局确定为“北京市针叶树种苗木培育中心”、“北京市林木良种繁育示范圃”,现在苗圃温泉苗木出圃全天候,职工收入连年增长,呈现出一派朝气蓬勃的旺盛生机。这也正如温泉苗圃工会杨主席所说:“林业是搞长线投资。我们先入为主,这种优势形成之后,就会长期保持。形成良性循环,优势更加明显。”
    如今的温泉苗圃,各项荣誉纷至沓来,赞誉之声鹊起;环境像世外桃源,氛围如兄弟姊妹。这些年来,有的员工有机会调走,临走却又舍不得。
    但苗圃的管理者们的头脑分外冷静,他们时刻提醒大家,“工作上取得了成绩,高兴之后要尽快恢复常态,该干什么还干什么。”因为他们知道,温泉苗圃中很多几十年“圃龄”的苗木,都是老一辈留下的。从这个意义上讲,他们在一定程度上是在吃前人的饭,“啃老”。
    前人栽树后人乘凉,是这个行业的最大特点,也是他们高贵的奉献精神之所在。现在的苗圃职工在享受到前人留下的财富的同时,也在尽力给后人留下自己的汗水和努力。
    温泉苗圃目前计划并正在实施的,是700多亩地中的100亩贫瘠、漏水、产值低的石子地,全部换土改造,换土层达80-100厘米。因为换回的有河泥土,有黏土,和原先苗圃的不一样,而且是生土。温泉苗圃便因地制宜,栽植了适应性很强的银杏树。另外,过去长期不在意的边角地,也利用起来了,将在未来几年产生效益。
    温泉苗圃近期正在实施的另一项重要工作,是苗木调整,通过调整使苗木间距合理,生长得更快。
    回首温泉苗圃的10年精品之路,温泉苗圃的主要管理者说得好:“工作总有遗憾,这是不足,也是进步的动力。我的想法是,让后任者,单位有存款,地里有好苗,身边有一批能干事业的后来人。”
    “老牛自知夕阳晚,不待扬鞭自奋蹄。”对于温泉苗圃的主要管理者来说,每一个适宜于苗木生长的季节,都是一个新的开始。
    10年傲人的业绩可以作证——10年来在竞争日趋激烈的苗木市场中,温泉苗圃愈战愈勇,不仅始终屹立在行业潮头,而且还培养出了一支队伍,一支可以在未来更好地发展苗圃的事业,富有战斗力的员工队伍。
    10年来温泉苗圃里那些郁郁葱葱、茁壮成长的大树可以作证——在他们这个团体内,10年来传承传递的,不仅有财富,还有昂扬的奋斗精神,更有一种暖意融融、和谐诚挚的情怀。
 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2