版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
名牌战略促发展  深化改革见成效_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年01月13日 07:26:57

名牌战略促发展  深化改革见成效

——王光彪带领天脊集团发展纪实
■  本报记者 武维生  通讯员 牛燕斌/文
 
    山西天脊煤化工集团有限公司的前身是山西化肥厂,始建于上世纪80年代初,属国家“六五”重点建设工程,是我国最大的以煤为原料生产高浓度复合肥的大型现代化企业。
名牌战略促发展
    2000年,王光彪刚上任天脊集团总经理时,国内复合肥市场持续疲软,天脊库存积压多达50万吨,占用资金6亿多元,比有些省的化肥总产量还多。面对激烈的市场竞争和产品日趋同质化的客观现实,天脊集团的路在何方,企业要生存要发展,怎样发展,靠什么发展?
    天脊集团经过10余年的奋斗和市场经济的洗礼使他们深刻认识到:打造中国化肥第一品牌是天脊集团持续发展的战略需要,是融入国际竞争,应对WTO挑战的必然选择,更是天脊人多年来的理想和追求。因此,只有通过品牌战略,发挥优势,扬长避短,把天脊做大、做优、做强,才能应对竞争,才能在竞争中发展民族工业品牌,真正挺起中国民族复肥工业的脊梁。
    我国是农业大国,农业人口占全国人口的80%以上,可是在2002年以前中国化肥工业却没有一件驰名商标,没有一件中国名牌产品。集团公司根据入世后新形势的需要,适时提出了“挺起民族复肥工业的脊梁,打造中国化肥第一品牌”的新理念。
    承载着中国民族化肥工业崛起希望的天脊,在我国加入WTO后,越发感到世界经济对中国化肥工业的巨大冲击,看到了企业发展的潜在危机。天脊人审时度势,确立了“以肥为主,肥化并举,以化养肥,以化促肥”的发展战略,围绕这一战略,公司加快企业从经营理念、组织结构到管理、技术的全面创新,加快品牌的提升和品牌优势的扩张,着力构筑经职工为主体、以品牌为生命、以管理为效能、以创新为灵魂的企业核心竞争体系。面对竞争日趋激烈、持续疲软的化肥市场,解放思想,转变观念,以市场为导向,进一步完善了营销机制建设,实行联销与直销相结合,建立异地销售分公司30多个,以及销售网点8000余个,并新招聘近百名精兵强将充实了营销队伍,克服了营销困难,渡过了难关,为公司正常的生产经营和发展创造了条件。尽管当时全国复合肥市场持续走缓,但天脊在产量增加35.7%的情况下,却连年保持了产销率和货款回收率100%的佳绩,且产销率和货款回收率一直保持100%。另继新世纪初建成投产全国最大的多孔硝酸铵工程后,又陆续建成了年产30万吨焦炉气制甲醇和60万吨尿素工程,扩建了硝酸工程,新增年产13万吨苯胺、5万吨氨化硝钙、1万吨二氧化碳和1万吨硝酸钾等化工产品的生产装置,并在河南等地控股兴建BB肥生产和销售基地。
    2002年2月,占据全国硝基磷复肥市场90%以上份额、连续多年产销率达100%的天脊集团,终于荣膺我国化肥行业唯一一件“中国驰名商标”称号,圆了中国化肥界的驰名商标梦。2003年9月,天脊集团生产的硝酸磷肥产品,又一次被国家质量监督检验检疫总局评定为“中国名牌产品”称号(2006年9月成功复评),成为行业内首家获此殊荣的企业。更重要的是,天脊集团拥有了集基础设施先进、技术力量雄厚、人才素质优良、管理水平一流、品牌声誉好的“五大优势”,是国内生产规模最大、工艺流程最长,以化肥为主、集有机化工、煤炭深加工、精细化工等为一体,多产品、跨地域的综合性大型企业实体,是国家重要的煤化工基地。目前,公司产品年产能为:85万吨合成氨、81万吨硝酸、90万吨硝酸磷肥(或100万吨硝酸磷钾肥)、60万吨尿素、20万吨硝酸铵、13万吨苯胺、28万吨水泥、30万吨甲醇、7500万条塑料编织袋等。2009年,实现全年实物产量达176万吨,销售收入达47.6亿元,实现利税1.23亿元,完成工业总产值41.54亿元,总资产达到92亿元,总资产报酬率为3.42%,资产保值增值率为109.76%。
    随着企业的快速发展,天脊集团致力于不断提升企业核心竞争力,努力打造强势名牌企业。拥有了国家级技术中心、农化服务中心和实验室;推动企业名牌战略的产业链延伸,取得了硝酸磷钾肥和硝酸铵的“山西名牌产品”称号。“天脊”牌硝酸磷肥更是集“中国驰名商标”、“中国名牌产品”于一身,成为了中国化肥行业第一品牌,品牌价值达29.72亿元。
深化改革促成效
    2001年7月以来,面对国有企业在长期的计划经济时代遗留下来的种种弊端,天脊集团为谋求长远的发展,决定对企业进行彻底的改革。为深化国企改革,建立规范的现代企业制度,集团公司董事长兼总经理王光彪带领“天脊人”大刀阔斧,深化改革,励精图治,对集团公司实行了主辅分离和公司的母子体制,将有条件的二级法人单位真正地全面推向市场,实行独立核算,自主经营和自负盈亏。同时,按照现代企业制度的要求,建立起了一套科学的现代企业运作机制,完善了企业法人治理体制。
    2002年,天脊集团又拉开了三项制度改革(即干部制度、用工制度和工资制度)的序幕,改革领导组按照“精干高效,理顺职能”的原则,对集团公司内部机构进行了20年以来的一次大变革:21个机构被撤并,43名干部被精简。与之相伴而生的是企业战略发展委员会以及为企业发展提供决策信息参考的企业信息管理中心的成立。在用工制度和工资制度方面,经过慎重考虑之后,王光彪决定按照“新人新办法,新人新机制”的原则,对企业所需专业人才择优录用,提高待遇。此外,还在条件成熟的基层单位细化分配办法,推行班组核算,实行等级考核与效益工资挂钩。党的十六大以来,按照中央精神,结合企业实际,采取公开选拔和层层招聘相结合的办法,率先在天脊水泥公司进行了较为彻底的三项制度改革和产权制度改革,建立了“干部能上能下,员工能进能出,工资能增能减”的竞争激励机制,以后逐步在整个集团公司开展起来,使经营者、员工和企业真正形成了利益共同体,为公司的进一步发展奠定了基础。
    天脊集团的全面彻底改革创新了企业体制,建立健全母子公司法人治理结构,强化主辅分离、岗位差别、责权统一、利益挂钩的激励机制,减少管理环节,缩短业务流程,迈出了企业机制改革的关键一步,解决了企业历史上的大难题,使天脊集团甩掉了历史包袱得以轻装上阵。
    王光彪针对集团公司的企业管理滞后的状况,适时提出了“加强企业管理,提高生产经营质量,促进企业快速发展”的经营理念,打开了天脊集团夯实管理基础、创新管理方法的新局面。
    2007年,企业进一步强化了“质量管理”、“成本管理”和“效益管理”,超额完成了全年生产任务,初步实现了公司经营由“产量增长型”向“质量效益型”的转变。根据企业实际不断强化管理创新,积极探索符合天脊实际的管理模式,逐步形成了自成体系的管理体制。集团本部推行“六统一、六控制”的管理模式,实行集团公司计划统一、财务统一、采供统一、销售统一、工程管理统一、人力资源统一,控制非生产性开支、控制管理费用、控制工资总额、控制能源资源消耗、控制固定资产投资、控制职工定员和干部职数。同时,实施ISO9001质量认证、ISO14000环境体系认证和ISO18000职业健康安全管理体系认证,推行卓越绩效评价模式。为加强生产管理的规范化和科学化,在王光彪的直接领导下建立健全了以技术标准为主体,包括管理标准和工作标准在内的公司标准化体系,使企业的生产管理步入了标准化管理轨道。标准化体系与质量管理体系、环境管理体系和职业健康安全管理体系相结合,相互补充,相互促进。天脊集团的产品市场竞争能力不断增强,产品销售连续多年来实现了“零库存”,呈现出产销两旺的可喜局面,企业效益大幅提升。
    天脊集团在主业上,以复合肥为主体加大技术的扩张和产品的扩张,建成了年产100万吨的硝酸磷钾肥工程,还新建了全国最大的20万吨多孔粒状硝酸铵装置,220吨/时锅炉带3万千瓦发电机组和一台气化炉。2004年底,为解决天脊集团生产经营的限制瓶颈,作出了投资4亿元,将30万吨合成氨“洋装置”改扩45万吨的决策(此套装置原自德国、法国引进)。这一改造扩产技术要求高、工艺流程复杂,集团公司在没有成熟经验借鉴的情况下,经过科技人员74天的日夜奋战,在原装置生产的基础上,成功实现扩产。2005年9月28日,天脊集团经过改造运行17年的合成氨“洋装置”以日产氨1406吨的优异成绩,创下了我国同行业最高纪录,扩产带来的直接经济效益达1500万元,为我国的煤化工企业提供了成功的经验。站在新起点上,王光彪视野更加广阔,以现代企业家的谋略和眼光先后进行了几次成功的资本运作。实施债转股,参股潞安环能,发行企业债券,使天脊的软实力成倍扩大。与中化合作建设了高平尿素生产基地,与潞安集团强强联合建设了潞城西部甲醇生产基地。借势发展,朝着“肥化并举,内外并举”的发展战略迈出了坚实步伐。目前,三位一体,三足鼎立的天脊煤化工基地已初具规模,使企业形成了年化肥产量120万吨的生产能力,已具备了与国外同类企业相抗衡的实力。
    其间,天脊集团在全国同行业中率先通过ISO9001质量管理体系认证和ISO14001环境管理体系认证。2004年天脊集团被国家质量监督检验检疫总局授予“全国质量管理卓越企业”称号。此外,至今多年连续荣获了由中国石油和化学工业协会颁发的“中国石油和化学工业百强企业”荣誉称号。
“十二五”规划谋转型
    “十一五”期间,天脊集团紧紧围绕“肥化并举、内外并举”的发展思路,经过近年来的不懈努力,公司发扬“自强不息、务实创新”的企业精神,不断巩固了生产和营销基础地位,努力提升了煤化工技术和品牌优势,完成并取得了预期的、可喜的业绩。
    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。为保持企业强劲的良好发展势头,天脊集团确定了“十二五”发展规划总体思路,即提升优势,加速转型,科学发展,走绿色、低碳、循环、高效、特色的新型煤化工之路。
    “十二五”期间,天脊集团将以特色肥料、硝基化工和新材料、能源和石化产品为发展重点,着力实施年产25万吨硝酸铵钙干、湿线项目,年产18万吨硝基苯和13万吨苯胺项目,新增“三废”处理“321”项目等八大项目;在集团本部完善配套以硝基肥料、有机化工产品、新型化工材料为主的特色煤化工产业工业园区,与潞安集团合作,依托现有的60万吨/年焦炉气制甲醇装置,延伸建设200万吨/年甲醇、60万吨/年煤制烯烃装置,形成煤焦化为一体的新型煤化工循环经济园区;利用劣质煤采用现代粉煤气化技术,形成集高效肥料、新能源、现代建筑材料等为一体的新型综合煤化工工业园区。天脊集团计划到“十二五”末,主体实现产值效益翻两番达到200亿元,实现煤化工产业规模超千亿元,将职工收入提高50%,建成产业新型化、产品多样化、产能规模化、品牌国际化的现代煤化工技术研发基地和新型煤化工产业集群。
    今后,天脊集团将逐渐走向一个大的转型过程,将围绕十二五规划建设三大基地,推进8大项目,打造3个园区来开展工作。目前8个项目中20万吨硝基复合肥项目、25万吨硝酸铵钙、13万吨苯胺以及配套的废水处理项目已经启动,剩下的4个项目也在陆续启动。此外,天脊将围绕三条发展主线充分发挥自己优势,加快企业转型,走可持续、低碳循环的特色之路,一是要继续做大做强特色肥料,瞄准高端市场做硝基肥料,同时逐步开展一些其他高端肥料的研发生产。二是走精细化工,新型材料化工之路。三是和资源型企业加强合作,打造现代煤化工,新型煤化工之路。相信不远的未来,只要天脊人继续发扬天脊精神,紧紧围绕十二五规划,不跟风、不盲目,脚踏实地切合企业实际、坚持走自己的特色,天脊集团一定会有更加美好的发展前景。

相关链接:
王光彪简介
    王光彪,大学学历,中共党员,现任山西天脊煤化工集团有限公司董事长兼总经理。2005年以来连年获得“山西省年度功勋企业家”荣誉称号,2009年获得“中国60周年企业影响力年度总评榜”人物奖“中国100最具影响力企业家”称号。此外,他还先后获得了“山西省优秀青年企业家”、“山西省劳动竞赛委员会一等功”、“全国质量管理优秀推进者”和“中国十大企业策划风云人物”等诸多殊荣。由他牵头主抓的两项科技成果先后获得“国家科学技术进步二等奖”,多项成果获省部级科技进步奖。同时,更为天脊集团的发展壮大,作出了巨大的贡献。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2