版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
隰县“六大工程”推动经济社会又好又快发展_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年11月26日 08:00:00

隰县“六大工程”推动经济社会又好又快发展

□ 本报记者 武维生 孙印风  通讯员 梁云云 马耀平 张瑞强  
 
      山西省隰县位于吕梁山南麓、临汾西北边缘,总面积1415平方公里,辖3镇5乡97个行政村,总人口10万,是典型的山区农业县,也是国家级扶贫开发重点县。隰县历史悠久,文化厚重,资源丰富,素有“三晋雄邦”、“河东重镇”、“晋西首埠”之称。著名的红军东征、午城战役、晋西事变等重大历史事件发生在这里。国宝小西天、南北朝石窟、明代大观楼等文物古迹和紫荆山生态旅游景点吸引着八方游客。全县有25万亩干鲜果生产基地,是农业部命名的“中国金梨之乡”和国家林业局命名的“中国酥梨之乡”。全县含煤面积占到总面积的80%,储量约120多亿吨,开发潜力巨大。是国家级生态示范区、全国造林百佳县。
      面对新形势、新任务,隰县县委、县政府将以党的十七届五中全会精神为指导,继续深入学习贯彻省委袁纯清书记全省干部大会讲话精神,按照省委转型发展、跨越发展的总体要求,解放思想,放胆前行,再理思路,在“项目崛起、绿色转型、特色跨越”上狠下工夫,努力实现“十二五”财政收入翻两番的奋斗目标,加快建设“富裕文明、平安和谐、山川秀美”的新隰县。值此,隰县县委、县政府根据已确立的“366”发展战略,即采取“抢抓机遇大发展,整合资源上项目,打造优势创特色”三大举措,大力实施“梨果富民、工业强县、城市扩张、旅游活县、生态立县、民生改善”六大工程,每年实施60个重点项目工程,有力地推动全县经济又好又快发展。
推进“梨果富民”,加快致富步伐
      隰县地处黄土高原,海拔高,温差大,光照足,无污染,土质好,无霜期长,具有得天独厚的梨果生产优势,是国家规划的黄土高原苹果优势产业区、国家梨产业技术体系重点示范县、山西省中南部无公害果蔬高效产业区。全县现有果树面积25万亩,果品总量达到2亿斤,总产值1.5亿元,农民人均果品收入达到2000元。
      隰县梨果生产历史悠久,以质优、味甜、绿色、健康、安全等优势享誉国内外市场,深受消费者青睐。梨果产业是该县的优势产业和特色产业,是农民增收致富的主导产业和支柱产业。为了把这一产业做大做强,建成全省的果业强县,该县按照《梨果富民战略实施意见》,全力抓好基地建设,扎实推进“梨果富民”工程。
      抓发展、扩规模。按照“集中连片、规模发展、查缺补漏、消灭空白点”的原则,坚持每年新发展优质梨果1万亩,逐步将全县梨果总面积扩大到30万亩。同时根据国家和省、市绿色果品生产标准,以后堰塬、上司徒塬等为重点,建设5万亩绿色果品生产基地。
      强管理、提品质。实行县、乡领导和果业中心包联责任制,建起了56个1000亩的标准化管理示范果园,积极开展春季果树冻害防治,全面加强果树夏季管理,夏管面积达到9700多亩,提高了果品的档次和质量,起到了良好的示范带动效应。
      搞营销、拓市场。针对目前果品销售市场的良好形势,进一步加大 “隰州”牌梨果的宣传推介力度,在大运高速路上树起了“中国金梨之乡”的大型广告牌,邀请了广西、山东、河南、内蒙古等省内外的100余名果商观摩果园、品尝果品、洽谈订货,全县果品销售出现了前所未有的大好局面,果品价格创历史新高。此外依托在临汾、太原等地设的外销网点,加强果品销售网络建设,目前已远销到广西、浙江、湖南、广东等地。
      育龙头、增效益。充分发挥西山果品交易中心和天天饮料公司的龙头带动效应,万吨果品恒温库全部租赁一空,贮销增值效果明显,饮料公司积极筹措资金收购果品,加工生产的“金梨汁”系列饮品市场供不应求,带动了果农增收。
推进“工业强县”,显现工业亮点
      隰县县委、县政府坚持“科学规划、整合资源、招商引资、强势推进”和“传统企业抓改造、在建项目抓投产、意向项目抓进度”的原则,加大招商引资力度,引进大老板,进驻大企业,实施大项目,整合开发煤炭、煤层气、白云石等矿产资源,全力打造“午城食品工业园区、黄土新型工业循环经济园区和下李新型工业园区”三大工业园区,扎实推进工业主导经济发展,不断为县域经济发展注入新的活力。该县通过深化国有企业改革,大力发展民营经济,鼓励民营经济以兼并、收购的方式参与国有企业改革,放宽民间资本投资领域,优先鼓励投资者投资开发能源产业、材料工业、资源开发、高新技术产业等,使民营经济成为县域经济增长的支柱;通过扩大对外开放,坚持把对外开放、招商引资作为振兴工业、加快发展的根本举措,引进大老板、大项目、大资金,着力解决企业启动难、推进慢的问题;通过优化发展环境,精简行政审批事项,简化办事程序,提高办事效率,切实为企业创造宽松优越的生产经营和投资环境;通过倾力帮扶,着力解决企业的实际困难和后顾之忧,在土地、环评、税收等方面给予最大限度的优惠,切实减轻企业负担,同时,搭建起银企合作平台,为企业发展提供资金支持。
      “栽下梧桐树,引得金凤凰”,一批有发展潜力的工业项目在该县落地生根。隰县梁家河煤矿由汾西矿业集团整合为汾西正佳煤业有限公司,6月21日换领了采矿许可证,明年正式投产,年生产能力90万吨,可为财政贡献1亿元; 引进民营企业家投资改制隰县午城酿酒有限公司,计划2年时间投资1亿元,打造年生产能力2000吨、产值2亿元、税收2000万元的现代化酿酒基地;年产120万吨的干法水泥建设项目已竣工投产;煜佳合冶炼厂年产10万吨锰铁合金项目,主体工程和附属工程建设已全部进入扫尾阶段,工业发展的后发优势逐步显现。
提升“城市品位”,改善城乡面貌
      城市是一个地方的名片,是一个县城的窗口,既能展现发展水平,又能体现文明程度;既是市政工程,又是民生工程。隰县坚持以高起点规划市政建设,突出前瞻、强化特色、人本宜居和永续发展的原则,科学编制城市规划,做到30年不落后,50年不遗憾。按照“东西山绿景秀、滨河路畅水清,城南适度扩张、城北重点开发,旧城改造提升、功能合理分区”的建设思路,坚持“高标准大力度,多方筹集资金,盘活土地资源,科学经营城市”的理念,全面加快新县城建设进程。
      北城新区建设工程,是隰县县委、县政府实施“城市扩张”战略,提升城市品位,建设宜居、特色、魅力山城的一项重大举措。新区开发面积约4平方公里,以行政办公、文化体育、旅游休闲、教育卫生等功能为主,目前,第一中学已投入使用,法院办公楼主体完工,护林防火指挥中心楼、“三馆”已开工建设,烟草专卖大楼、中医院、信用联社、广电楼、司法大楼等9个单位项目工程正在做前期准备工作。建成后,隰县的城区面积将由原来的6.47平方公里扩大到12.4平方公里,一个宜居、特色、魅力的山城不久将展现在世人面前。
      隰县城市发展的“大动脉”滨河路,作为全县“头号工程”,预算总投资2亿多元、全长近10公里,自3月21日全面开工建设以来,县里主要领导冒着炎炎烈日深入一线抓项目,争分夺秒抓进度,破解难题促落实,公路、水利和城住建等职能部门技术人员和施工人员加班加点、抢时间、赶进度,使滨河路这项工期为2年的工程只用了8个月时间高质量完成,创造了神奇的“隰县速度”,有力推动了全县重点项目工程的顺利实施。新建路南段拓宽改造项目配套工程、小西天净化及周边配套工程、法院审判大厅、护林防火中心、汽修美容中心、龙泉广场和四星级宾馆项目等一批城建工程顺利启动建设。与此同时,该县千方百计筹措资金800余万元,对县城四条大街和主要巷道进行了重新铺油,人行道全面硬化铺装,实现了硬化、亮化、净化、美化。一位老干部在目睹了城市建设后,用一首诗来反映市政建设翻天覆地的变化。诗这样写道:“北城新区拔地起,城川清河生态美,滨河大道展雄姿,城市建设铸丰碑。”
      城乡基础设施建设改善人民群众生产生活条件,提高老百姓的生活质量,今年确定的10个新农村重点推进村全部实现了“六通 ”、“四化四改”,村通水泥(油)路、村级卫生所建设、农村安全饮水工程、中小学校校舍安全工程、广播电视村村通工程“五个全覆盖”全面完成。
推进“旅游活县”,增强第三产业活力
      隰县有闻名于世的国宝小西天,有晋西革命纪念馆、毛主席东征路居地、午城战役遗址等红色旅游资源,有紫荆山生态旅游景区。近年来,该县科学规划、整合资源、全面开发,制定出台了《加快旅游产为发展的意见》,确定了“佛教文化游、红色文化游、绿色生态游”旅游产业开发目标,努力把隰县打造成旅游观光胜地,全面带动商贸供销、物流配送、餐饮服务、文化娱乐等第三产业发展。
推进“生态立县”,改善人居环境
      隰县县委、县政府把打造宜居山城和生态隰县、改善群众居住生活环境作为一项重要内容来抓。在生态环境建设中,该县以造林绿化为重点,不断推进生态文明建设,在改善人居环境上下工夫。隰县按照“一次栽植、一次成林、一次成景”的要求,以建设城川、东川、西川三条“百华里绿色走廊”为重点,投资2000万元,铺开了209国道隰县县城过境公路改线项目公路绿化、堆金山森林公园建设工程、1.5万亩三北防护林造林工程、1万亩三北封山育林工程等八大造林工程,以此搞好城市绿化、集镇绿化、荒山绿化、校园绿化、企业绿化和园林村绿化;同时,隰县还实施“蓝天碧水”工程,加强工业污染整治,淘汰落后污染工艺和设施,加强企业排污监管,全县所有工业污染源都要实现在线监控,加大了城市污染整治力度,进一步扩大城市集中供热覆盖面,逐步削减城区煤烟污染。经过这一系列有效措施,隰县的天蓝了、山绿了、水清了,空气更清新了,环境更优美了。
推进“民生改善”,惠及广大群众
      今年以来,隰县县委、县政府大力实施“民生改善”战略,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,按照“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的要求,强力推进“民生改善”工程,加快社会各项事业发展,努力建设和谐平安隰县。
      该县在教育优先的原则指导下,调整优化了学校布局结构,加大教育投入,全面改造农村中小学校舍危房,最大限度改善办学条件。今年,投资2171万元,新建城北中学;投资542万元,新建城北小学;投资624万元,该扩建二中、三中等五所学校;与山西师大临汾学院达成租赁原隰县师范的协议,在此兴办了一所寄宿制初中;新建了公立幼儿园。全县办学条件明显改善,高考成绩三年上了3个台阶,2008年高考达线28人,2009年达线45人,2010年达线67人。
      在繁荣文化体育事业上,该县广泛开展群众性文化活动和全民健身运动,加大文化产业开发力度,投资120万元,完成了龙泉镇等三个乡镇综合文化站建设;投资2000多万元的图书馆和文化馆将于2011年建成投入使用。
      在医疗卫生事业上,完成了乡镇卫生院建设项目和妇幼保健院扩建项目,县中医院建设项目启动建设。全县参合农民75587万人。开展了残疾人康复工作,投资91万元,改造50户农村残疾人危房,通过实施白内障复明、脑瘫、儿麻矫正手术,为残疾人提供救助服务。与此同时,该县加大社会保障力度,千方百计扩大再就业,通过强化培训、政府购买公益性岗位、项目建设、劳务输出等方式,最大限度地拓宽了就业和再就业渠道。目前,全县各类社会保险参保人数达到34824万余人,发放保险金5551.9多万元,城镇新增就业950人,争取再就业资金572万元,农村5500户6296人纳入农村低保范围,城市2902户3251人纳入城市低保范围,安置退伍复转军人22人;建设120套6000平方米廉租房; 建起放心粮油店32个。
      伴随着六大工程的实施,如今的隰州大地,道路宽了,街面净了,路灯亮了,环境美了,楼宇高了,百姓乐了……隰县以一个崭新的面貌展现在世人面前,这一切都在昭示着一个事实:六大重点工程项目建设正在挺起隰县经济发展的脊梁,成为转型跨越发展的动力……
小西天简介
      小西天位于隰县城西的凤凰山巅,是国家级重点文物保护单位,以精巧绝伦的悬塑艺术斐声中外。创建于明崇祯二年(1629年),距今已有380多年的历史。
      小西天庙宇因地布景,结构精巧,拨奇挺秀,气势非凡,在古建筑中别具一格,寺院的东端,为一高耸的弧桐峰,峰顶筑摩云阁,阁内祀观音菩萨,外祀奎光文星,阁下钟鼓楼南北相对,站在东向的庭院观赏山川田园,景色迷人;下院是寺院的主体,无梁殿坐西面东,内有数十尊铜佛像,为僧人诵经的禅堂,无梁殿对面是韦陀殿,殿内一尊楠木雕像威武逼真,北面的半云轩,内存明代善本经书七千余卷。无梁殿之上便是大雄宝殿,它背山而筑,文珠、善贤二殿左右拱峙。整个寺院高低起伏,左右对称,互相照应,十分得体。
      大雄宝殿是全寺的精华所在,它的造型繁细精巧,内容宏恢广博,殿的正面排着五个互相连通的佛龛,五方佛各饰锦衣,端坐莲台,面容清秀俊逸,仪态安详自若。面北两侧是十尊神态各异的十大弟子站像,造形生动,数以千计的悬塑人物和飞禽走兽,姿态各异悬空而就,整个大殿布局想像丰富,线条飘逸自由而有韵律,是不可多得的瑰宝。
      为加快旅游资源开发,打造旅游观光胜地,跻身于全省乃至全国的旅游热线,该县将小西天景区作为全县旅游业开发的龙头,按照“高起点规划、高标准建设”的原则,对小西天景区进行了开发扩建,改造后的小西天依山傍水,风景幽恬宜人,湖水碧波荡漾,红墙绿瓦闪烁,功能设施完善,悠久的历史文物与优美的自然景观浑然一体,是一处难得的休闲旅游胜地。
晋西革命纪念馆简介
      晋西革命纪念馆是经山西省委决定,由隰县组织实施的一处展示我党晋西地区革命斗争史、加强爱国主义教育的红色旅游建设工程,总投资1050万元。该馆位于县城南1.8公里处的车家坡龙凤山腰,占地1.54万平方米,建筑面积3420平方米,主体建筑面积3252平方米,建筑高度19.86米,于2007年4月动工建设,目前已全面向游人开放。馆内分设土地革命、抗日战争、解放战争三个展厅,展示内容以晋西广大人民群众在中国共产党领导下,为抗击日本侵略者和推翻“三座大山”,实现晋西和全国解放作出的巨大牺牲和奉献为主题,颂扬老一辈革命家的丰功伟绩,缅怀革命先烈的不朽功勋。晋西革命纪念馆是继山西省太行山八路军纪念馆后又一红色旅游景点,去年被山西省委、省政府授予“山西省爱国主义教育示范基地”。该馆的落成,全面、翔实、生动地展示中国共产党和军队在晋西革命老区艰苦卓绝、英勇奋斗的光辉历史,充分展现老一辈无产阶级革命家的精神风范,是山西省弘扬革命传统,进行爱国主义、国防教育的重要基地。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2