版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
第八届中国民间艺术节暨第九届中国(大同)云冈文化艺术节新闻发布会在京举行_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年09月10日 08:11:30

第八届中国民间艺术节暨第九届中国(大同)云冈文化艺术节新闻发布会在京举行

    本报记者武维生北京报道9月8日上午,由中国文联、山西省人民政府和中国民间文艺家协会主办,大同市人民政府承办的“第八届中国民间艺术节暨第九届中国(大同)云冈文化艺术节”的新闻发布会在首都北京人民大会堂湖北厅举行,发布会由大同市人民政府副市长郝月生主持,山西省人民政府副省长张平,中国文学艺术界联合会党组成员、书记处书记夏潮,中国民间文艺家协会分党组成员、秘书长向云驹出席并讲话,大同市人民政府市长耿彦波回答了记者们的提问,来自新华社、中央电视台、人民日报及本报等60多家的媒体记者参加了新闻发布会。
    记者在新闻发布会上了解到,第八届中国民间艺术节暨第九届中国(大同)云冈文化艺术节于9月19日将在山西省大同市举行。活动主题是“弘扬、传承、发展、繁荣”和“中国古都,天下大同”。活动的主要内容包括:全国精选的20支具有民族特色和地域风格的民间文艺演出队进行广场歌舞展演,评出第十届中国民间文艺山花奖·民间艺术表演奖、第八届中国民间艺术节民间广场歌舞展演金、银、铜奖;各省市自治区选送的民间文艺表演队和山西省11个市的文艺表演队联合进行大型踩街巡游活动;第八届中国民间艺术节电视文艺晚会暨颁奖晚会;“五寺一宫”修复重光庆典、华严寺、重阳宫开光法会、华严学研究基地挂牌、佛城之光大型文艺晚会等宗教活动;中国雕塑艺术展暨中国雕塑艺术遗产高峰论坛、大同在中国历史上的重要地位和特殊价值研讨会暨中国古都学会等学术交流活动;中国雕塑之都命名授牌、中国民间武术展演、文庙祭孔、地方特色文艺演出、地方风味小吃、民间手工艺展示以及商贸活动。
    第八届中国民间艺术节暨第九届中国(大同)云冈文化艺术节在大同的举办,将把民间艺术的魅力与大同厚重的历史文化文采有机结合,使地域性文化特色与民间传统文化形成双向互动,推动和促进城市经济、地区贸易及旅游事业的全面发展。
    拥有2300年建城史和340年建都史的大同市,是国务院首批公布的24座历史文化名城之一,是我国唯一的一座塞外古都。作为两汉名郡、北魏京华、辽金陪都、明清重镇,历史的变迁在大同留下了众多精美的人文景点、自然景观和丰厚的文化底蕴。全市境内现存重点文物保护单位300多处,其中国家级文物保护单位22处。尤其是列入世界文化遗产名录的云冈石窟、五岳之宗的北岳恒山、有“天下巨观”之称的悬空寺、誉为辽金艺术博物馆的华严寺、善化寺、居全国龙壁之冠的明代琉璃九龙壁以及古韵彰显的大同古城等景观,享誉中外。大同年产优质动力煤1亿多吨,素有“中国煤都”之称,年发电量320亿千瓦时,是华北地区重要的电力生产基地。大同四季分明,夏季凉爽,昼夜温差大,是全国著名的小杂粮生产基地,独特的气候条件,良好的生态环境,也使大同成为著名的消夏避暑胜地,获得了“夏都”的美誉。
    第八届中国民间艺术节,是我国民间文艺界规模最大、规格最高的国家级文化盛事,这个承载着民间文化精粹的“国字号”品牌节庆,是祖国民间艺术瑰宝的一次集中展示和交流融合。旨在弘扬民族精神,传承民间艺术,增进民族团结,促进社会和谐。
    第九届中国(大同)云冈文化艺术节,已成功举办了八届。是集中展示大同特有的名城古都文化、魏辽佛教文化、边塞卫戌文化、夏都休闲文化等文化精髓的重要载体,是展示大同历史悠久的民间艺术、民俗文化的大平台。
    第八届中国民间艺术节暨第九届中国(大同)云冈文化艺术节是一次“荟萃中国民间艺术精粹,展示大同古都文化精髓”的盛会,300万大同人民期待四方宾朋的光临作客。

 

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2