版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
鸡泽县细化措施  推进节能减排_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年08月16日 08:17:47

鸡泽县细化措施  推进节能减排

细敲定方案   大力度实施

    本报讯  今年是“十一五”节能目标的交账之年,河北省鸡泽县根据国家、省、市有关规定,结合县情,进一步完善了工业节能、交通运输节能、商业和公用事业节能、农业和农村节能等节能工作机制,强力推进全县节能工作开展,力保完成全县“十一五”期间单位GDP能耗下降20%的目标。
      为组织实施重点用能工业节能行动,根据企业综合能耗情况,该县确定了43家重点用能企业,一一签订节能目标责任书,将节能降耗的目标和责任层层分解,落实到车间、班组和个人;将企业能耗总量尤其是耗电量和单位产品能耗(或电耗)指标作为对企业及企业负责人的评价考核内容。组织企业对标活动12次,推动企业积极调整产品结构,加快节能节电技术改造,大幅度降低能耗尤其是电耗,确保万元工业增加值能耗下降8%、电耗下降5%,万元增值税电耗下降5%以上。
      该县编制并组织实施了《鸡泽县建筑节能工作实施方案》,严格执行河北省公共建筑50%、居住建筑65%的节能设计标准,在建和新建建筑全部安装热计量装置。加强建筑工程监管,全面落实在建项目节能措施和指标公示制度,确保新建建筑设计阶段节能标准执行率达到100%,县级施工阶段节能标准执行率达到95%以上。组织党政机关和大型公共建筑带头实施既有建筑节能改造项目5项,目前已累计完成改造面积5万平方米,其中安装热计量装置面积3万平方米;并在全县筛选确定了建筑节能示范工程5项,积极推进地源、水源、空气源热泵、太阳能及雨水收集、中水回用等新技术应用。
      全面加强交通运输节能管理,该县积极推进节能型综合交通运输体系建设,优先发展公共交通,新开通了曹庄至双塔、鸡泽至西六方等7条公交线路,新建候车亭20座。加快淘汰老旧汽车和装备,更新大型城乡公交车辆26辆,增加小型公交车辆40辆,鼓励发展节能环保型交通工具和施工工具,试点开展更新双燃料出租车辆。加快现代物流业发展,提高运营车辆的运输效率,减少车辆空驶浪费,力争施工车辆和运输货车单耗降低5%,客车单耗降低10%,全年实现交通运输节能量8000吨标准煤。
      为进一步完善商业和公用事业节能,该县编制了《鸡泽县商贸服务业节能降耗工作方案》,组织实施商贸服务业节能降耗示范工程3项,对县城供水、排水、供热、照明等40余项工程进行了升级改造,新建天然气站1座。在公用设施、鸡泽商厦、居民住宅中统一推广采用高效节能办公设备、家用电器、照明产品,已完成1.8万支高效照明产品推广任务。
      加大农业农村节能推进力度和循环经济发展步伐。结合新农村建设,该县高标准建设农业节能示范村3个,大力发展农村户用沼气和大中型畜禽养殖场沼气工程,新增沼气用户2000户,力争沼气入户率达到30%,新建大型秸秆气化和沼气站1个,实现节能量5000吨标准煤。同时,7个乡镇分别编制并组织实施了节能工作实施方案,将县下达到乡镇的节能节电任务分解落实到60余个企业和169个村,并谋划实施了乡镇重点节能工程,加强乡镇中小型企业节能管理,积极促进乡镇企业降低能源尤其是电能消耗,全年实现乡镇万元综合税收电耗下降3%。
      建立并完善公共机构节能统计、核算和管理考核体系,组织实施公共机构节能示范项目5项,抓好公共机构建筑物和采暖、空调、照明系统节能改造以及办公设备节能。继续开展县直单位用电通报制度,对连续出现用电大幅增长的机关单位给予通报批评,并依据批评次数在单位年终考核时扣除相应分数。今年全县各级党政机关、事业单位节电、节油、节水指标要在去年基础上降低8%,人均资源消耗较去年下降10%,实现节能量3000吨标准煤。
      为切实推进各项机制的有力开展,该县完善落实能耗分析统计制度,实行了月分析、月会商、季调度等制度,定期对节能数据进行分析,及时对全县重点用能企业及各乡镇工业增加值能耗等进行排队,督促重点节能工程项目的落实。并根据全县单位GDP能耗及单位增值税电耗降低目标任务,把节能目标作为经济发展综合评价以及对领导干部年度业绩考核的重要内容,实行节能工作问责制和绩效考核制,并严格按照“双百+否决”责任制的规定兑现奖惩,对节能工作中做出显著成绩的单位给予表彰和奖励。精心组织节能专项行动:一是开展节能监察行动,对全县40余家重点用能企业加大监察和执法力度,并在建筑、交通运输、商贸、公共机构等领域开展执法监察专项行动,提高全社会的节能意识;二是配合开展淘汰落后产能雷霆行动,促进全县各企业加快淘汰落后设备步伐;三是邀请节能专家到该县开展节能巡诊行动6次;四是开展企业节能技改行动,县财政列支100万元企业节能技改专项资金,鼓励企业开展节能技改,对企业购置、更新高效节能设备进行补贴。李建朝  穆海英

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2