版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
提升科学素质  服务和谐社会_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年08月16日 08:17:06

提升科学素质  服务和谐社会

    浙江省杭州市上城区作为全国首批科普示范城区,于2005年6月经浙江省科协批准,根据区情实际开展了《居民科学素质行动》试点教学工作。目前,居民科学素质教育这一独特的科学素质行动方式已成为我区全民科学素质行动的主要形式之一,为提高公众的科学素质发挥了积极作用。
    在确定开展试点教学工作后,我区选取了6个街道7个社区作为2005级教学试点社区。每个社区招收50名中老年社区居民和10名社区干部组成试点教学班,全区共招收420名学员。学制定为1年。教材以《浙江省“全民科学素质行动计划”(试点)丛书》为主,以自编教案为辅。2006年起,我区又在10个社区开展试点教学。并组织教学人员编写了教学课件,使教学更加生动。我区还抓住居民科学素质教育这一载体,进一步在《上城区十一五科普工作规划》中提出,到十一五期末,全区所有社区都要举办居民科学素质教学班。2007年,我区又组织编写了《全民科学素质行动知识读本》,除了发放到机关事业单位外,还作为本区居民科学素质行动教学的教材。2009年,我区在多年开展居民科学素质教育的基础上,组织开发了《居民科学素质行动通用教育课件》,这一项目被列为杭州市重点科普项目,得到了市科协的充分肯定。当年,我区还在举办低碳科普活动的基础上编发了《低碳生活指导手册》,配合社区居民科学素质教育。此举受到了时任市委书记王国平同志的高度评价,其数次在大会上予以表扬。为落实市委提出的建设“低碳城市”的要求,我区在2010年的居民科学素质教育中加开一门“低碳生活”课,受到居民欢迎。到2010年初,我区已在40个社区举办了52个科学素质教学班,共对5届居民学员3200余人施行了居民科学素质行动教学。其中从2008年起,我区每年组织1个残疾人教学班进行科学素质教育,作为“科普助残”的一项措施。这一残疾人科学素质教育活动,也得到了残联的肯定。5年多来,我区精心组织,编制计划,落实经费,保证了居民科学素质教学的顺利实施。我区以居民为重点人群开展的科学素质教育工作也得到了省科协的重视与支持。在2010年初召开的浙江省科协八届五次全委扩大会议上,科协主席李兰娟所作工作报告中对我区开展居民科学素质教育给予了充分肯定。
    以组织健全为保证,积极推进试点教学
    我区“居民科学素质教学”的试点工作得到了各级领导的高度重视,区委区政府组成以区委副书记为组长的全区试点工作领导小组,明确区科协为试点工作领导小组办公室,负责牵头组织实施试点工作。区科协统筹指导工作,并在试点经费上确保投入,支持调研、教材体系编写及教学工作的开展。每学期开始前区科协都主持召开教学会议,确定教学重点和教学安排。2005年6月,全区举行了试点教学开学典礼,省市科协领导和区委区政府领导到会,启动了试点教学。2006年6月,全区又举行了隆重的试点教学2005级结业典礼,省市科协领导和区委区政府领导又一次亲临大会,进行颁证,对试点工作给予了支持。各试点街道和社区的领导也是积极支持和配合试点工作,共同实施试点教学。
    为搞好教学,我区组成了试点教学课题组,由社区学院的主要领导担任组长,从学院各部门抽调工作责任心重,业务能力强的同志作为组员,开展试点教学工作。各试点街道社区也相应建立了领导小组,并且由试点社区确定一名社区干部担任试点教学班的班主任,具体负责试点教学管理工作。为加强领导,组织协调,试点领导小组还通过召开全民科学素质行动试点领导小组成员会议,对试点工作进行计划与总结。正是依靠领导的重视和组织的健全,保证了我区试点教学工作的成功实施。2007年以后,我区居民科学素质教学由试点工作转为常态工作,我区每年都将其列为全民科学素质工作重点,编列教学计划,组织招收学员,召开教务会议,并举行结业仪式,使居民科学素质教学成为我区实施《全民科学素质行动计划纲要》工作的重要组成部分。
    以加强服务为基础,努力组织教学管理
    组织管理是开展居民科学素质教学的保证。我区街道社区作为居民科学素质教学的管理者,做了大量的准备工作。2005年上半年,各试点社区就按照拟定的宣传提纲,在社区范围广泛宣传,并公布招生计划、名额及时间、报名条件,还深入居民家中宣传“全民科学素质行动”精神。并要求试点社区发挥党员模范带头作用,积极参加学习。不少试点社区教学班都组织退休党员进行学习。由于精心组织,报名参加学习的十分踊跃。各试点社区还克服教学场地小、设施条件差等困难,开动脑筋,利用周边学校、机关等单位资源,为学员的学习提供保障。
    从2005年6月份试点教学正式开学起,为了及时掌握学员情况、教学动态,提高教学质量,我们建立了严格的学籍管理制度,如《学期学员情况一览表》、《学员到课情况表》、《教学工作日志》等。为了加强班级教学管理,确定由试点社区科普站长(社区文教委员)担任教学班班主任,负责教学管理工作;各班还选出班长、副班长,协助班级的日常管理。对教学中出现的情况和学员反映的问题,由各街道科协研究解决,重大问题及时上报区科协和课题组。在教学中由任课教师和班主任负责记录学员的出勤情况、学习情况、测试情况和日常表现情况,作为考核、评优、奖励的依据。还要求各办班社区建立了教学工作台账,将居民科学素质教学与社区日常科普工作结合起来进行考核管理。
    5年多来,各有关社区工作人员为搞好教学管理付出了辛勤的劳动和服务,为学员营造了良好的学习环境,受到了学员的赞扬。此外,各街道也都在每个学年分别召开居民科学素质教学工作总结会,表彰各自社区教学班的优秀学员。各街道在教学中还结合教学内容和当年的重点科普活动要求,组织学员参加社区群众性科普活动,还组织外出参观、座谈等活动,调动了学员的学习积极性和担当科普志愿者的热情。
    以提高素质为根本,不断提高教学成效 
    2006年5月下旬,我区首次对居民科学素质教学试点2005级的400多名学员进行了考核,及格率为95%以上。6月2日,全区举行居民科学素质教学试点2005级结业典礼,向学员发放了结业证书。2007年1月,我们又对2006级500多名学员进行了考核,并举行了2006级结业典礼。从2007年推行常态化居民科学素质教学至今,每年年底我区都进行结业考核并举行结业式,由区科协颁发结业证书。全区居民科学素质教学工作取得了可喜的成果。通过居民科学素质教学,社区居民学员学到了相对系统的科学知识,掌握了一些基本的科学方法,了解了科学技术的信息,科学素养有所提高。
    据了解,在5届居民学员中60岁以下的学员占60%左右,60岁以上的学员约占40%。在60岁以上的学员中,初中文化约占60%以上。居民学员虽然受到年龄和文化因素的制约,但他们的热情很高,学习非常认真,平均上课出勤率达95%。每堂课学员们认真地做好笔记,课前课后主动与授课老师及班主任进行交流,反馈学习信息。为了检测学员对所学知识的掌握情况及今后的试点教学提供科学依据,每年教学结束前都安排了复习考核。根据每门课所需掌握的知识点,编印复习提纲,帮助学员整理、巩固所学知识。同时考虑到学员的实际情况,考试以A、B卷形式进行。A卷为闭卷,占总卷面成绩的20%,是必须掌握的最日常、最初级的科学知识概念。B卷为开卷,占总卷面成绩的80%,是一部分较为严谨的科学概念及主观题。学员们对待复习考核非常认真,有的学员在复习课上认真地做记录,有的学员将一些难点记录下来向老师请教。很多学员经过一个学年的学习,都写了心得和感受,他们普遍认为教学班办得好,也反映了居民科学素质教学工作的成效。
    5年多来,社区居民科学素质教学的实践,为我们深入推进《全民科学素质行动计划纲要》实施工作提供了有益的经验。2010年起,我区又在11个社区举办12个居民科学素质教学班,招收学员700人。到年底,我区将完成对所辖51个社区4000人的居民科学素质教育,使全区社区都达到《上城区十一五科普工作规划》提出的轮训举办居民科学素质教学班的要求,社区居民的科学素质水平将进一步提升。
    深化《全民科学素质行动计划纲要》实施工作,是我们贯彻《科学技术普及法》和党的“十七大”精神的具体体现。我们将以此为基础,不断创新工作载体,在推进全民科学素质行动、深化公民科学素质建设的工作中取得更大的成效。
    杭州市上城区全民科学素质工作领导小组办公室
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2