版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
艺术家的朋友_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年07月23日 08:23:38

艺术家的朋友

——记北京通州区宋庄镇党委书记胡介报
□ 李炜/文


      一个周末的上午,我驱车来到通州区宋庄镇。周末的镇政府大院里不再像平时那样人来车往,多了几分安静。径直来到党委书记胡介报的办公室,一进门,他给我倒上杯新茶,便埋头发起了手机短信,半晌后才放下手机,向我解释说:一位画家遇到了麻烦事,在帮着沟通解决。
      我不知道他说的这位画家是位什么样的人,在艺术上有何造诣?但我知道,在宋庄,只要是艺术家遇到了难事而找到胡介报,他总是会帮着处理。
      在胡介报的日程表上,大概是没有“星期天”的,接待访客、在办公室处理事情,或是去艺术家的工作室转一转,就是胡介报过周末的惯常方式了。在工作室里欣赏着艺术家充满个性的作品,和艺术家聊聊天、喝喝茶,中午时分再在小堡村的饭店里吃上碗“岐山哨子面”,他那种惬意、轻松的神情会感染你的,使你也不禁喜欢上并且很享受宋庄的这种充满丹青意蕴的“幸福生活”。
      在宋庄,艺术家的工作室很多都是开放的,随意什么人,只要感兴趣,都可以进去看看,而不需预约。胡介报就像是去熟识的朋友家,他推开大门,和主人热情地打着招呼。不管之前人们认不认识他,但此时几句热情的问候,让艺术家很快便和他轻松地交谈起来。多年主政宋庄,胡介报身上浸染了很多艺术细胞,能谈一些很专业的话题。看到好的艺术品,他啧啧称赞;和艺术家聊天,他间或会发出爽朗的笑声。在交流中,他了解情况,介绍艺术家关心的事情,对新来的艺术家说明宋庄相应的服务机构,对艺术家提出的实际困难,他现场办公……在这里,胡介报了解了人们的思想,还熟悉了很多艺术家的作品,他说,他正是通过记住画家的画,进而记住了这位画家。在这里,他和艺术家敞开胸襟地说着话,有时也很有兴趣地逗一逗主人家养的宠物。在这里,他不是艺术家的“父母官”,也不仅仅是“公仆”,更像是艺术家的“朋友”。
    胡介报自己认为,这些年来,他从艺术家身上感悟到了一种民族魂:坚韧不拔,耐得住寂寞,对事业有执着的追求……而艺术家则把胡介报看成是自己的“精神领袖”。多年的相处,艺术家们对胡介报也有了更深的了解,他们对胡介报在背后给予艺术家的支持和帮助心存感激,因此更愿意把他看做是与自己精神相通的一类人,而不是世俗的职务和头衔。
      胡介报曾说过,宋庄是一个可以让人实现梦想的地方。在他看来,不仅仅是艺术家,每个怀抱理想,来到宋庄的人,都可以在这片热土找到自己实现成功的路径,而他们成功了,实现了自己的理想,作为为他们服务的地方干部,作为他们的朋友,自己的理想也就实现了。
      与胡介报相识交往多年,记得他是不喝茶的,这几次去,却看到桌前的水杯里也泡上了普洱茶。他说,在办公桌前坐久了,喝点普洱有很好的保健作用。在艺术家的工作室参观完后,主人们往往会奉上一杯茶,请你在茶几前品茗而谈。我不知道,胡介报是否因常去艺术家那儿,而受影响喝起了茶?但我知道,艺术家朋友送给他的,绝不仅仅是“茶道”和“艺术”,更有“人脉”与“人气”。宋庄现在长住着来自20多个国家和地区的4000多名艺术家,每个人身后还联系着众多的艺术人才,每年举办的国际性展览就有上百场。正是因为有了胡介报的艺术家朋友凝聚起的、这种国内绝无仅有的人才优势,才使得宋庄成为当下中国发展文化创意产业最吸引眼球的一片热土……
      不知多少个周末,胡介报都是在画家村的建设现场,在艺术家的工作室、在自己的办公室里度过,年复一年,这在外人看来或许包含着几多劳累与辛苦,但胡介报却过得有滋有味、乐此不疲。我知道,他是带着感情,怀着理想,为艺术家朋友,为宋庄的百姓做事。

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2