版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
前进中的临沂经济开发区_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年05月17日 08:15:52

前进中的临沂经济开发区

    临沂经济开发区是2003年6月经山东省政府批准设立的省级开发区,规划控制面积182平方公里,辖3个街道,105个村居,20万人口。开发区西临沂河、东靠沭河、南傍引沂入沭运河,三面环水,背靠皇山,是投资兴业的风水宝地。
    近年来,临沂经济开发区在市委、市政府的坚强领导下,认真学习实践科学发展观,结合打造全市“南工”重地和“经济发展先导区、现代标志区”这一目标,立足实际提出了建设“科技创新之区、现代工贸之区、名牌集聚之区、生态旅游之区、文明和谐之区”的总体工作思路。2009年临沂经济开发区重点项目建设和工业经济发展居全市第一,招商引资和外经贸全市领先,经济社会等各项事业迈上了新台阶。完成业务总收入280亿元,增长30%,增幅全市第一;完成地区生产总值121亿元,增长38%,增幅全市第一;实现规模以上工业总产值225亿元,增长33%;规模以上工业增加值67.9亿元,总量连超8个县区,增长32%,增幅全市第一;完成固定资产投资93亿元,增长32%;实现财政总收入6亿元,增长84%,增幅全市第一;完成地方财政收入2亿元,增长63.6%,增幅全市第一,继续保持较快发展势头。
    一、突出招商选资,打造产业集群高地。把招商选资作为重中之重来抓,进一步调整理顺了招商引资工作体系,大力实施专业招商、企业招商、产业招商,坚持把项目单位面积税收贡献作为衡量项目质量的重要标准,着力引进投资规模大、科技含量高、经济效益好、环境污染少的好项目。目前,开发区累计签订项目合同260个。坚持效能建设,实施挂牌督办、效能督察等一系列行之有效的制度,积极为企业提供零距离、零缝隙、零缺陷服务,确保企业零障碍落地建设。累计开工建设项目192个,投产运营企业160家。以沃尔沃——临工、众友机械、华夏重工为骨干的现代机械产业,以广顺——德维比斯医疗器械、雅博士医疗器械、凯洋医疗器械为骨干的医疗器械产业,以天丰太阳能、华晟隆太阳能、浪潮LED照明为骨干的新能源产业,以金升铜业、广亚铝材、临虹无机、杰能锂离子电池为骨干的新材料产业,以星瑞生物技术、中化肥业、华澳新能源为骨干的生物化工产业,以联邦家具、金利凯为骨干的家具制造产业等主导产业不断集聚发展。现代工贸之区强力推进。
    二、突出结构调整,打造科技创新高地。坚持把保增长与调结构相结合,出台一系列扶持企业发展的政策措施,每年对企业技改扩建、自主创新、名牌创建等方面进行重奖,引导企业走以质取胜战略。实施科技创新,科汇高新技术创业园全面启动,惠普软件园集聚了新波浪动漫科技、拓普网络等近30个高科技项目,成为全省重要的IT产业研发基地。高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达44.6%,占比居全市第一,科技创新之区亮点纷呈。实施品牌带动战略,累计拥有14个中国名牌(驰名商标)、12个山东名牌(著名商标),成为全市名牌企业数量最多的区域,名牌集聚之区粗具雏形。
    三、突出资本运作,打造金融集聚高地。利用国家实施宽松货币政策的有利机遇,多方打造融资平台。加强政银企合作,吸引民生银行等13家金融机构进驻开发区并开展业务。在努力争取建设资金和政策性贷款的同时,积极帮助企业扩大内需项目,为企业发展注入新活力。在全市率先成立了中小企业互助担保协会,为会员企业提供过桥互助资金,解决了中小企业“燃眉之急”。积极推行动产抵押、货款质押、股权出质登记等方式,帮助企业融资。同时,还通过BT、BOT等方式建设基础设施,缓解了建设资金压力。“五区”建设增添新动力。
    四、突出设施配套,打造生态环境高地。实施基础建设超前发展战略,形成了十纵十横125余公里的硬化道路,“七通一平”基本完备,城市生活设施配套不断完善。去年新增绿化面积750万平方米;启用了开发区也是全市第二家A型公用保税物流仓库,创造了“无港照样扬帆出海”的便捷商务环境。强力推进生态建设,建设了400亩的皇山文化公园、8.7公里长的李公河湿地公园。宇帆国际高尔夫体育休闲中心、东华花园、日月城、冠亚星城、金水河置业、九州超市、元丰大酒店、阳光商务酒店等一批商业地产项目相继建设或运营,开罗大桥、沭河大桥、临东大道“两桥一路”等重点工程也正在积极推进。一座配套完善、环境优美、宜商宜居的生态旅游之区拉开框架。
    五、突出民生改善,打造人才创业高地。以旧村改造推进新型城镇化建设。按照“四个坚持、六个保证”的工作思路,先后实施了涉及44个村的旧村改造,其中35个村整体拆迁,盘活土地1万余亩,在盘活土地上安置了30多个工商贸项目,促进了土地集约节约利用。累计建设八大社区还建楼651栋340万平方米,超市、学校、卫生室、警卫室等配套设施齐全,已有4.5万名群众回迁入住。以社会事业进步推进民生改善。不断加大文教卫生等社会事业投入力度,对实施旧村改造的村居率先推行新型农村养老保险,解决了群众后顾之忧。以人才集聚推进文明指数提高。加大优秀企业家、高管人才、专业技术人才引进力度,与清华大学联合举办MBA企业高管培训班;充分发挥人力资源市场作用,利用职业院校平台,免费为失地农民培训就业。开展集中打击违法犯罪行动,加强治安巡逻和电子监控,构建“铜墙铁壁”。积极做好信访和安全生产工作,做到社会安定、生产安全。积极开展文明城市创建活动,文明和谐之区全方位展现。
    2010年总体工作思路是“一二三四五”:即坚持以科学发展观为指导,按照市委、市政府“加快工业发展年”活动统一部署,紧紧围绕争创国家级经济技术开发区这一目标,突出发展先进制造业、现代服务业两大重点,整合提升再生资源、钢材五金、农副产品三大市场,培植壮大工程机械、医疗器械、新能源新材料、生物化工四大产业,在更高起点上推动“科技创新之区、现代工贸之区、名牌集聚之区、生态旅游之区、文明和谐之区”五区新跨越,为建设“大美临沂”作出积极贡献!

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2