版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
以督查考核机制创新推进干部作风大转变_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年04月19日 08:54:09

以督查考核机制创新推进干部作风大转变

——对河北省鸡泽县建立大督查考核机制的调查与启示
□ 李建朝  贾再礼  邢国彬/文
 
    为推进工作落实、促进干部作风转变、提高工作效率,鸡泽县以创新督查工作体制为突破口,建立实施了“工作部署——督查落实——考核奖惩——干部使用”为一体的大督查考核工作机制,较好地促进了干部作风转变,推进了工作落实,取得了显著成效。
背景——立足解决三个问题
    随着经济和社会形势的发展变化,原来的督查考核形式和方式已不适应新形势的发展要求,转变督查考核职能,创新督查考核体制机制势在必行。鸡泽县围绕推进干部工作作风转变和工作落实,建立集督查、考核、干部评价使用三种职能于一体的大督查机制,通过督查推动党委、政府各项决策部署的落实,健全干部考核评价体系,调动各级干部干事创业的积极性,为全县“保增长、保发展、保稳定、保民生”提供了保障。
    解决督查与考核“两张皮”问题。传统的督查机构的主要职能就是了解情况、反映情况,对于督查中发现的问题,也只能是发通报进行批评,没有处理权,造成了部门和干部对督查活动推脱应付,敷衍了事。同时,督查活动的结果得不到充分运用,造成了督查与考评“两张皮”、工作业绩与选用干部“两张皮”现象;解决督查资源浪费问题。就县一级来说,县委督查室、政府督查室、组织部、纪委等部门都有对中心工作、重点工作目标落实情况进行督导核实的职能,但各部门都是“各自为战”,导致各项检查、督导活动频繁,不仅浪费了行政资源,影响了地方和单位的正常工作,而且督查结果口径不一,不能为领导决策提供正确依据;解决干部工作作风不扎实、抓落实力度不大的问题。原有的督查方式缺乏对干部工作作风的有效监督,如何把干部工作情况的监督放在日常,掌握在平时,需要有新的督查考核体制机制来保障。
做法——创新三项机制
      整合督查机制。一是整合督查力量。县委、政府制定了《关于建立大督查工作机制的意见》,加强对督查考核工作的组织领导,成立了由县委副书记任组长,县委常委、组织部长,县委常委、县委办主任,县委常委、常务副县长,县委常委、纪委书记任副组长的县督查考核工作领导小组,领导小组下设办公室即督查考核办公室,由县委、政府督查室、组织部考核科、纪委效能办等部门抽调精干力量组成,办公室共分设决策落实、效能监察、目标考核三个工作小组,实行统一管理、集中办公。二是明确督查职能。督查考核办公室具体负责对全县各项重大决策、重要工作部署、重要会议贯彻落实情况的督促检查和全县重点工作考核目标制定、动态监控、年终考核评比,并负责对全县干部作风、工作纪律、优化环境等方面工作的监督检查。同时,对各有关部门的督查调度活动进行统一管理,未经县督查考核工作领导小组批准,其他部门不得擅自立项督查或进行各类考核评比活动。三是扩大督查权限。县委、政府赋予了督查考核办公室组织协调、参会调研、考核考评、奖惩建议等权限,进一步提升督查活动的权威性和操作性。对全县各单位副科级以上干部建立实绩档案、电子档案,根据日常督查情况,与部门考核及推荐结果相结合,客观、公正地评价单位工作实绩,为年底对单位及干部的评价提供重要依据。
      日常监督机制。建立实施了督查考核工作“八项制度”,加强对各级干部日常工作的监督。一是每日工作比比看制度。在全县各单位每天将每名干部职工当天所做的工作,在单位显要位置进行客观、公正地公开、公示,增强工作的针对性和时效性。二是承担任务目标倒排制度。督考办将全县副科级以上干部在本单位所承担的任务目标完成情况,按时间进度倒排工期,定期督查,定期通报,对达不到时间进度的给予警告。三是工作周志制度。全县所有副乡局级以上干部每周一都要将上周工作情况,经单位一把手审核签字后上报,并存入干部实绩档案和电子档案。四是内部通报制度。各单位每月召开一次班子成员会,班子成员通报各自所承担工作的进展情况,同时在单位公示栏中进行公示,便于全体干部职工了解和监督。五是工作汇报制度。县主要领导不定期直接深入到单位,听取单位一把手及每个班子成员承担工作完成情况的汇报,汇报情况记录在案,由督考办进行抽查、核实。六是实绩公示制度。在县城显要位置设置《干部实绩公示栏》,对全县86个单位93名乡局级主要领导干部每月的工作实绩进行公示,接受全县干部群众的监督。对弄虚作假或没有完成工作任务的,在县电视台和《回音壁》栏内进行公开曝光。七是监督举报制度。县督考办设立了举报电话和网络信箱,接受全县广大干部群众的监督和举报,发现问题一查到底。八是群众评议制度。县督考办不定期组织人大代表、政协委员、企业业主、群众代表对重点单位在优化环境、作风建设等方面进行民主测评,测评结果全县公示,并作为评议该单位整体工作的重要依据。
      督查问责机制。一是明确任务。根据县委、县政府的总体工作部署,年初由督考办把全县各项重点工作任务目标细化、量化,每项工作逐一明确县级分包领导、责任部门、协办部门,具体责任人,建立督查台账备考。对一项工作、一个项目、一个重点工程,从启动之日直至其最后结束,监督检查贯穿始终,并在监督中溯因求果,跟踪问效,监督整改,促进落实。二是加强督导。研究制定了《督考办工作机制运行流程图》和《督查考核工作问责办法》,进一步规范对单位和干部的测评考核。在督查各单位重点工作落实情况时,注重督促进度、解决问题、督办整改相结合,发现哪个部门工作落实不到位或逾期没有完成限定目标的,将督查结果呈报县领导的同时,根据问题轻重,向该单位下达警示卡或存在问题限期整改通知书给予警告,责令拿出整改措施,督促改进。三是强化问责。对在督查中发现工作不落实或落不到位的单位和个人,编发《督查通报》给予严肃批评。通报批评一次,责令单位主要领导向县委、政府写出书面检查;通报批评两次,由督查考核领导小组给予单位一把手或有关责任人诫勉谈话;通报批评三次,由督考办提出实施问责的建议,经督查考核工作领导小组审定后,报县委常委会研究决定,给予有关责任人调整工作岗位或党政纪处分。
成效——实现了四个转变
      实现了干部作风的明显转变。大督查机制使全县督查资源得到了有效整合,有效避免了以往工作中重复督查、多头督查、督查结果口径不统一的现象,形成了统一、多元、全覆盖的督查网络,使督查更具针对性和实效性。截至目前,全县共开展各类有影响、有实效的督查活动20余次,对21个工作滞后的单位进行了警示,对17个未按时完成工作任务的单位进行了公开曝光、通报批评,对两名乡局级主要领导干部进行诫勉谈话。同时,采取“向全县重点企业发函、厂长(经理)直接向县委主要领导寄函”的方式,对县内涉企职能部门进行民主测评活动,对工商、地税等17个职能部门及其基层站所25名干部职工在优化环境、作风建设方面存在的问题进行了实名通报,进一步促进了干部作风的转变。
      实现了督事向督事与督人并重的转变。通过建立大督查考核机制,督查工作实现了督事与督人相结合,查事与考绩相统一,与干部的奖惩、使用紧密结合起来,使督查结果得到充分运用,形成了一个完整的工作链,做到督有目标、查有手段、考有凭据。今年以来,有两名乡局级主要领导干部因工作滞后被调整工作岗位、降级使用,切实提高了督查的针对性和实效性,推进了工作落实。
      实现了干部考核向日常监督的转变。建立新的督查考核机制以来,更加突出了对干部平时工作表现的监督与考核,各单位干部工作情况一目了然,随时能够发现问题、改进工作,既增强了干部工作的压力和动力,又调动了干部工作的积极性,改变了过去平时就督查而督查,年终就考核而考核,解决了工作督查和考核相脱节的问题。
      实现了组织考核向组织考核与群众监督相结合的转变。过去对各单位、各级干部的考核只注重以组织考核为主,没有把群众的监督纳入考核体系。实行大督查考核机制以后,通过设立公示栏、举报电话等方式,拓宽了对各级干部的监督渠道,增强了群众的知情权和监督权,使督查考核工作更具有科学性,更加体现了人民群众的意愿,更加体现了科学发展观的要求。
启示
      创新督查考核机制是推进干部作风转变的有效抓手。干部作风决定工作落实。督查考核工作中,鸡泽县建立“八项制度”,加强了对干部的日常监督,增强了工作的透明度,解决了干部不作为、乱作为、慢作为问题,使干部工作作风有了明显转变。
      创新督查考核机制是推进工作落实的有效方式。推进工作落实是开展各项工作的出发点和落脚点。鸡泽县通过建立大督查考核工作机制,把督查和考核有机结合起来,把督查和干部使用结合起来,进一步增强了各级干部抓落实、抓发展的积极性和主动性,解决了“干部干好干坏一个样,干与不干一个样”的问题,形成了抓落实的工作合力。
      创新督查考核机制是推进督查考核职能转变的有效探索。做好督查考核工作关键在创新机制。创新督查考核机制首先要转变督查考核方式,增强督查考核的针对性和实效性,切实解决了督查与考核工作“两张皮”的问题。鸡泽县围绕创新督查考核体制机制进行创新探索,为进一步转变督查考核职能走出了一条新路。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2