版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
齐抓共管 整体推进  构建文明和谐新矿区_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2009年01月05日 00:00:00

齐抓共管 整体推进  构建文明和谐新矿区

□ 山西省霍州煤电集团团柏矿  卫 东

           党的十七大报告明确指出:和谐文化是全体人民团结进步的重要精神支柱。加强和谐文化建设,是企业党组织在新时期、新阶段面临的新课题。如何推进企业和谐文化建设?山西省霍州煤电集团团柏矿在实践中总结出“五个保证”的做法值得借鉴。
抓学习 实现理念提升
为构建和谐提供思想保证
      党的十七大明确提出,把构建和谐社会作为一项长期的战略任务。该矿在实践中不断学习、不断探索、不断提高,在创建理念上实现了“五个转变”。
      由过去少数人参与、少数部门抓,转变为全员参与、全员共创。全矿形成了齐抓共管、共建共享的新格局。
      由过去抓井上创建,转变为井上井下齐头并进。该矿把文明创建渗透到安全生产经营的全过程、全方位。
      由过去零敲碎打、面上治理,转变为系统抓、全面抓。该矿把创建活动的各项指标分解到基层和人头,形成不同的创建层次和一个统一的创建整体,使创建活动形成一个完整的系统工程,为文明创建活动夯实了基础。
      由过去重硬件、重投入,转变为软硬并举、协调推进。该矿把文明创建活动纳入建设和谐企业的高度去认识、去挖掘,坚持从解决职工群众最关心、最现实、最直接的问题入手,多办实事,让广大职工真正享受到创建的成果,进而在思想上和行动上积极认同和拥护文明单位创建活动。
      由过去重形式、重表面,转变为重内涵、重效果。该矿以构建和谐团柏矿为目标,努力营造团结向上、文明健康的氛围,不断将精神文明建设引向深入,把全矿的整体工作提高到一个新的水平。
抓教育 实现素质提升
为构建和谐提供队伍保证
      构建和谐,队伍建设是保证。对此,该矿把加强各级领导班子和队伍建设摆到重要位置,采取多种措施,做到六管齐下,全方位打造高素质的职工队伍。
      切实抓好各级班子教育。在矿级领导班子建设上,该矿坚持把强化班子建设作为党委工作的重中之重来抓,认真贯彻落实民主集中制原则和集团公司有关班子建设的各项制度规定,坚持实行党委议事规则、党委中心组学习、党委民主生活会等制度,做到重大决策集体讨论决定,分工负责落实,促进了班子团结,增强了班子成员大局意识。在基层科、区队级干部建设上,该矿加强队伍思想作风建设,坚持强班子、抓干部,靠团结、增合力,靠作风、带队伍,以效果、论政绩,按照坚持以理论建设为根本、能力建设为重点、作风建设为基础、制度建设为保证,创建“四好”班子,认真制定了考核办法,进一步增强了基层单位班子建设,充分调动了基层干部的工作积极性,营造了“想干事、会干事、干好事”的浓厚氛围。
      以提升职工道德素质为目的,开展“六个三”教育活动。该矿结合《公民道德建设实施纲要》总体要求,在全体职工中开展以爱党、爱国、爱社会主义为内容的“三爱”教育;以世界观、人生观和价值观为内容的“三观”教育;以社会公德、职业道德、家庭美德为内容的“三德”教育;以党史、团史、矿史为内容的“三史”教育;以党颂、国颂、企业颂为内容的“三颂”教育;以党好、社会主义好、改革开放好为内容的“三好”教育。在教育形式上,该矿主要采取集中学习、班前会、党课以及板报、宣传栏、标语等进行宣传教育,并充分发挥图书室的优势,为职工订阅了多种报刊杂志,在职工中广泛开展以“读好书、阅好报、看好片”为内容的“读、阅、看”活动。同时,该矿大力加强“八荣八耻”荣辱观教育,积极倡导胡锦涛总书记提出的八个方面的良好风气。该矿通过教育灌输,不仅开阔了职工的视野,增长了知识,更重要的是使职工树立了正确的思想观念,提高了职工的综合素质,较好地增强了职工的整体意识、大局意识、改革意识,激发了职工爱岗敬业的热情。
      以提高职工业务素质为目的,开展岗位练兵活动。矿党委组织部坚持每季度为全矿党员上一次党课,每半年对全矿党员进行一次脱产培训,并在科室区队干部中选拔优秀人员外出培训,同时还经常聘请煤炭行业专家讲课。矿工会坚持在后勤、灯房、电焊工、安全仪器监测工、煤质化验工、锚杆支护工、地质工、装岩运输司机、综掘机司机、爆破工、综采维修电工等工种中开展岗位练兵、技术比武活动。矿团委坚持每季组织一次青监岗员和团支部书记脱产培训,并经常性组织演讲赛、安全知识竞赛等活动,激发了广大职工的学习热情,使学技术、比业务在该矿蔚然成风,为提高全矿技术水平和矿井管理水平起到了良好的促进作用。与此同时,该矿还在加强职工培训工作、提高职工专业技能上下工夫,推行“一日一题、一周一课、一月一考,一季一赛”的做法,为有效地提高职工的文化、技术和业务水平,提高职工队伍的整体素质奠定了良好的人文基础。  
      以陶冶职工情操为目的,开展健康有益的文体活动。该矿先后组织了职工拔河大赛、趣味游艺比赛、单身职工联谊会、团拜会、灯会、焰火晚会、职工篮球赛、“七一”颁奖晚会、中秋茶话会、家庭风采大赛、学习党的十七大精神“党的知识”竞赛、区队党员干部学习新党章知识竞赛、团员青年“放飞希望、实现理想”永做安全排头兵演讲赛等丰富多彩的文体活动,不仅集中展现了团柏矿职工的积极乐观、活泼进取的精神风貌,而且营造了安定祥和的和谐氛围,增强了集体荣誉感和爱矿意识。
      以提高政治理论水平为目的,开展宣传教育活动。一是重点抓了党的十七大精神的学习宣传。该矿在组织党员干部集中收看十七大开幕式暨胡锦涛同志工作报告的基础上,组织党委中心组、各科室、各支部专题学习十七大精神;同时,充分发挥舆论宣传的导向作用,利用矿广播站、信息网站、宣传标语、黑板报、电子显示屏、内部刊物等宣传阵地,开辟专栏,及时宣传十七大精神及全矿各基层单位的学习情况,使十七大精神在矿区家喻户晓。二是重点抓各级管理人员的政治理论学习,特别是党委中心组和副科级以上干部的学习。该矿下发各类学习资料1000余册,同时坚持党委中心组学习制度和干部学习制度,注重集中辅导与个人自学相结合、理论与实践相结合,使广大党员干部的政治理论水平不断提高,政治观念、大局意识不断增强。三是重点抓了舆论宣传工作。该矿全年着重组织了四大宣传战役,共在集团公司广播、电视、报纸、山西焦煤报和省级以上报刊发表稿件1500余篇,宣传报道工作名列集团公司前茅,全面展示了该矿三个文明建设取得的辉煌成就。
      以强化安全意识为目的,开展安全文化建设活动。为了使安全综合治理工作更扎实有效,该矿推行了“四个一”的工作模式,即:矿安全文化建设领导组每季确定一个主题,组织召开一次安全文化建设专题会议;非生产科室每周办一件安全事;安全文化建设各部门和基层队组每旬进行一次自检;每月进行一次安全文化建设工作考核;同时,矿安全综合治理各部门坚持做到每天每周有活动、每天每周有重点、每天每周有通报、每天每周有考核,形成了上下合力、共谋安全的良好氛围。
抓治理 实现管理优化 
为构建和谐提供环境保证
      在创建活动中,该矿把改善职工生活环境、工作环境、娱乐环境作为大事来抓,竭力为职工办实事、办好事、解难事,先后投资468万元,实施了16项民心工程和5项亮点工程建设,使企业面貌发生了崭新的变化。
      狠抓矸石山绿化治理。2008年该矿在筹划完善绿化带,构建以绿化环保、休闲观光为一体的多功能山顶休闲公园上下工夫:在矸石山上开造了5亩苗圃,培育了3000株树苗,新栽了5000余株树木,使矸石山的绿化率达到了95%;同时,还结合省内外治理荒山、开发旅游景点的成功经验,因地制宜,在山顶修建了两个具有观赏性、色彩鲜艳的凉亭,林间小路上铺设了石板通道,修建了台阶和休闲平台,平台上安装了休闲排椅,并配置瓷砖贴面的石桌和配套的石凳;把绿化一座山与涵养矿山土质、保持环境湿度、美化矿区景观有机结合起来,从过去单一种植、浇水、保成活,转变为层间有序、花木结合、远看为画、近看是景的观赏一体的环绕群带。
      狠抓全面信息化工程建设。通过近两年工作,该工程已经完成,高标准建成了团柏矿信息化中心机房,建立了团柏矿门户网站,初步形成集安全管理、生产管理、人力资源、物资管理、销售管理、供应管理、财务管理为一体的集成化信息系统;实现了井上与井下、内部与外部访问的集成,形成了较为完善的信息化环境下的煤炭企业管理模式;目前已开始应用,推动了企业信息化管理水平。
      狠抓职工生产生活环境治理。住:该矿投资110余万元为职工公寓购置了床、电视柜、床头柜、窗帘、脸盆架等生活设施,并以“创星级服务、建美好家园”为服务宗旨,坚持高标准、高境界、高品位、高质量服务广大职工,创造了温馨舒适的住宿环境。吃:该矿投资40万元改善了餐饮环境,装修了售饭窗口和就餐大厅,新增保温设施、防蝇设施、消毒设施,并增加饭菜花样品种,推出自助餐一日三餐供应,班中餐井口公布一周食谱,实行三班专人负责,提高了职工的就餐率和满意度。洗:该矿投资14万余元为职工澡堂更换了更衣柜,增设了更衣凳、壁挂电扇、防滑垫和浴池。子女上学:该矿投资10多万元对托幼园的整体地面进行了硬化,户外墙面进行粉刷和装修,并增设了跳跳床、综合滑梯等大型活动器械,更换了桌椅、幼儿床、幼儿被褥、磁性黑板以及小型玩具和幼儿图书,成为全公司一流的托幼园。娱:该矿投资35万元对河东小区进行全面建设,增加了健身器材,修建了环形道路,停车场地,满足了职工家属休闲、健身、停车的需要。该矿还投资24万元修建了俱乐部休闲广场,投资50万元对办公楼室内进行了装修,并对厕所进行了改造。行:该矿投资185万元修建了铁路人行天桥,彻底解决大坡行人、运煤车辆混行的状况。
      狠抓矿区的绿化美化治理。该矿对矿区内的绿化地带进行了整修扩建,本着见缝插绿的原则,在俱乐部休闲广场、矸石山、崛起园、家属区等地新栽紫微、合欢、樱花等12个品种苗木8600余棵,新补栽草坪1000多平方米,培育各类花草1.3万余盆,确保在春秋夏三季数万盆鲜花绽放在矿区的每个广场。该矿在家属区楼群,所有通道旁分别新栽冬青苗木1000余株,在楼群中间以及坡面、台阶面增加绿色草坪面积400平方米,最终形成了“密匝型”的立体绿色与平地绿色相结合的绿色矿区新格局,从而使企业面貌发生了崭新的变化。
抓稳定 实现矿区平安
为构建和谐提供政治保证
      企业要想又好又快、可持续发展,必须有一个和谐稳定的发展环境。团柏矿坚持党风廉政、社会治安、信访稳定、扶贫济困、民主管理五抓并举,着力打造和谐企业。
      狠抓党风廉政建设。该矿抓住教育、制度、监督三个环节,围绕企业中心工作,着力推进廉政建设;建成了工业广场廉政公益广告文化、办公区室内外廉政警示文化、生活小区职工家属助廉文化三大阵地,并印发家庭助廉手册及廉政宣传挂历等宣传品,赠送给职工家属,形成浓厚的社区廉洁文化教育格局;同时,着重抓了《实施纲要》、《党内监督条例》和《纪律处分条例》的学习,实施廉政谈话制度,建立和落实党风廉政责任制,制订下发了《团柏煤矿部门及员工工作绩效考评细则》,开展了干部作风整顿活动,并坚持每月对全矿处级、科级和机关一般管理人员进行一次集中公开考核,每季对全矿所有科队及负责人进行一次民主测评,每月进行一次民意调查,并将结果同单位人员季度奖金挂钩,奖优罚劣,改进了工作作风,增强了服务意识,并加强了对重要岗位、焦点问题的监督。2008年以来,该矿已对25个单位的各类项目进行了纪检监察审计检查,提出整改建议60条,有效遏制了工资分配、材料发放、干部业绩考核兑现上的不合理现象。
      狠抓平安企业建设。该矿完善了社会治安“八个一”的工作机制,开展了百日反盗窃严打整治专项治理行动,加大了硬件设施投入,投资10万元,安装了可视摄像探头、配备了电脑、打印机、照相机、摄像机、传真机、录音电话、巡逻车辆等,并实施了“亮化”、“封闭”工程,为治安保卫防范工作提供了有利条件;同时,加强了工业区、家属区、拉煤车辆及煤场的治安防范,对流动暂住人口,全面推行了“五个一”管理机制,对出租房屋严格实行了“三见面、三不过”制度,全年对出租房屋、暂住人口进行每旬一小查、每月一大查,做到底数清、心中明;在保卫人员中推行了准军事化管理,形成了规范高效的“九个统一”工作运行机制;狠抓了基层“三会三队”建设和法制宣传教育工作,职工群众的法制意识明显增强,群防群治的治安网络发挥着越来越大的作用,全年未发生任何刑事、治安案件。
      狠抓信访稳定工作。该矿完善预测、跟踪、帮教、转化工作机制,建立了信访信息员队伍,坚持月度信访矛盾纠纷排查,落实信访稳定工作“0”汇报制度,做到每天早班前同矿安全生产经营一起汇报,发现问题及时解决;加强考核管理,纳入全矿月度、季度重点工作考核;加强领导接待群众日管理,规范工作程序,落实责任到位,变职工群众上访为主要领导下访,实行包案到人,及时走访信访人员。一年来,全矿共排查解决各类矛盾纠纷42起,信访结案率达100%;长期上访人员同比减少80%,有效控制了不稳定因素的发生,促进了和谐矿区建设。
      狠抓温暖工程建设。该矿在对弱势群体进行日常慰问和救济的同时,从关心、关爱职工入手,开展了以“生日送祝愿、新婚送祝福、升学送祝贺、节假送慰问、贫困送温暖、危难送救助”为内容的爱心“六送”活动。2008年以来,该矿先后为单身职工送生日祝愿17次,送新婚祝福3次,慰问困难职工、困难党员、军烈属等1170人次,救济困难职工389人次,总金额75920元;同时,开展“金秋助学”活动,对13名考入高校的职工子弟和18户在读困难职工子女,资助2.86万元;目前,已累计出资20余万元,用于温暖帮扶,惠及2100余名职工家属,让职工家属深切的感受到党的关怀和企业的温暖,凝心聚力,促进了企业和谐发展。
      狠抓企务公开和民主管理工作。该矿创立了矿企务公开专栏和《团和》刊物,坚持每月对企业重大决策、重要人事任免、矿月度重点工作、经济指标完成、月度业务招待费使用、住房分配、百名榜样职工、大宗物资采购、队组工资分配、队组劳保用品发放、矿领导工资、安全文化、文体活动等13项内容进行公开;并坚持每月在各队组开展了“维护职工合法权益”民意调查活动,将归纳整理的问题及时反馈给矿党政领导和相关部门,使职工提出的问题及时得到了解决,保障了职工行使民主管理权利,改善了干群关系,促进了企业稳定、和谐、可持续发展。 
抓竞赛 实现压力传递
为构建和谐提供机制保证
      在文明单位创建活动中,该矿坚持以推动企业发展、形成良好矿区风气为宗旨,四轮驱动,大力开展“五创两评”活动,提高了创建水平。
      深入开展创建“五好”区队活动。该矿组织矿、科级联点包队人员分别同各基层单位签订了创建“五好”区队责任状,从“思想政治好、工作业绩好、团结协作好、作风形象好、队伍建设好”5个方面对区队班子进行监督、指导;每月对区队月度工作绩效进行综合考核,考核结果与区队队干超额工资100%挂钩兑现。
      深入开展创建文明科室活动。该矿坚持每月由纪委、组织部、宣传部、培训科、工会、矿办、保卫等部门从“文明素质高、工作效率高、服务质量高、技术水平高、安全环境好”5个方面对机关科室进行检查打分,并将打分考核情况纳入月度综合绩效考核,与科室人员月度绩效奖挂钩,并在机关管理人员中实行奖优罚劣、末位淘汰激励机制联责考核办法;要求机关工作人员做到:工作中文明用语热心、工作程序细心、回答问题耐心、微笑服务真心、听取意见虚心,实现了来有迎声、问有答声、走有去声;同时,还坚持开展“六型机关”建设,机关科室全部实现了信息化、网络化、数字化、自动化办公模式。
      坚持开展文明家庭的评比表彰活动。该矿2008年按照“计划生育好、尊老爱幼好、遵纪守法好、邻里团结好、家庭和睦好”的“五好”标准对14户文明家庭进行了表彰奖励,同时教育职工认真学习和模范遵守公民基本道德规范、职业道德规范和家庭美德规范,争做社会的好公民、单位的好职工,以家庭和谐、和睦、和顺、和美,保矿区和谐平安。
      创新开展“百名榜样职工”月度评选活动。该矿将全矿所有人员细分为科队长、班组长、服务人员、采煤工、掘进工、放炮员、瓦检员、各类司机、岗员、网员、协管员等23类,按照比例和“六个优”、 “五好五高”等不同的评选条件进行评选;评选名单要经过保卫科、纪委、劳资科、组织部、企管科、安全处等职能部门的审查,同时在矿区的主要场所进行公示,接受职工群众监督。2008年以来,全矿共从23个系统中评选出600名榜样职工,并给与表彰奖励。在榜样的带动下,广大职工爱岗敬业、勤奋工作、比学赶超,一种“立足岗位争奉献、人人争先做表率”的风气正在悄然兴起。
      通过文明单位创建活动,确实给团柏矿及全体干部职工、家属都带来了实实在在的利益。职工素质显著提高,安全生产持续稳定,经济效益稳步攀升,矿区环境明显改善,企业形象进一步提升,确实也形成了“文明和谐矿区人人共建,文明和谐成果人人共享”的良好局面。

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2