版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
崛起的中州重镇  和谐的晋南屏障_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2008年03月12日 00:00:00

崛起的中州重镇  和谐的晋南屏障

——来自山西省霍州市的报告
□ 本报记者 郭晖 薛军╱文

      近年来,山西省霍州市委、市政府抢抓“中部崛起”的发展机遇,立足自身优势,提出“打造三晋强市,构建和谐霍州”的宏伟目标,聚全民之心,举全市之力,加快推进“工业现代化、城市园林化、旅游精品化、城乡一体化”战略,着力建设环境友好型、资源节约型社会,促进全市经济社会全面、协调、可持续发展。2007年,全市生产总值完成43.04亿元,同比增长9.8%;规模以上工业增加值完成25.64亿元,同比增长6.32%;固定资产总投资达到29.3亿元,同比增长23.6%;全市财政总收入完成9.48亿元,同比增长14.55%;城镇居民人均可支配收入达到10802元,同比增长12.19%;农民人均纯收入达到4886元,同比增长13.2%。 
改善民生促和谐
      在2008年的第一轮太阳即将升起的时候,经过一年多时间的紧张施工建设,总投资4049万元的霍州东城区2×29兆瓦热源厂建设工程如期竣工;与此同时,总投资2200万元的煤气综合利用工程也开始入户供气。这两大工程在改善环境的同时,极大地方便了广大市民的生活,有效解决了城市供热、供气不足的问题。在重点工程中贯穿民生主题,这是霍州市委、市政府以改善民生促进霍州和谐发展的一个缩影。
还人民蓝天碧水
      作为传统的能源重工业基地,霍州和其他地方一样,同样经历了大工业对环境破坏的经济发展过程。严峻的环境污染形势使霍州市委、市政府痛下治污之决心,2007年,霍州市确定为“环境整治年”。
      “宁可财政少收一个亿,也要坚决关闭污染企业;宁可多支出一个亿,也要还霍州人民一个蓝天碧水。”在推进“蓝天碧水工程”动员大会上,霍州市委书记白建荣、市长张三森的态度明朗而坚决。
      按照传统产业新型化、新兴产业规模化的要求,霍州市整合资源,关小上大,淘汰落后,改造提升传统产业,一批工艺落后、污染严重的企业被相继取缔,一批环保不达标企业被限期整改。他们在北城工业园区大力推进资源循环利用,企业循环生产,产业循环组合,实现了煤——焦——电——气循环利用,全市37家规模以上工业企业被纳入排污总量监测。为落实国家“上大压小,节能减排”政策,国电霍州发电厂分别于2007年7月26日和2007年12月28日对2#、3#、4#机组和1#冷却塔实施关停;化工焦化厂、增祥冶炼、旺达实业等7家铁厂被强制关闭;中冶焦化、韶钢冶联等4家企业被限期治理;兆光发电、霍煤集团中煤电厂全部安装除尘脱硫设施并实施在线监测,实现达标排放。市环保局将市区分为3个战区,对城市环境实施综合治理。一个月之内,市区415户营业性炉灶、38个茶饮炉等有火摊点全部改用煤气、液化气、电能、型煤等清洁燃料,原来烟雾缭绕的景象已一去不复返。
      围绕建设生态霍州、园林城市的主题,霍州大力推进绿化造林工程,重点实施通道绿化、公路沿线荒山绿化、环城绿化、厂矿企业绿化、村镇绿化、城市绿化六大工程。在大运路、霍侯路两侧,已形成景观壮丽的绿化带;韶钢公司、紫云公司等均投资100余万元进行了厂区绿化。
      截至2007年底,一大批企业的关闭使霍州财政少收入1亿多元,但付出总有回报:“蓝天碧水工程”的实施 ,使二氧化硫排放量消减1744.2吨,化学需氧量消减13.9吨,霍州环境检测指标较上年有了很大的提高。人民群众感受到霍州大气环境的明显变化:天蓝了,水绿了,人们的心情舒畅了。2008年春节刚过,霍州市委、市政府又掀起了环境综合整治百日大会战。市委书记白建荣、市长张三森亲自参战,靠前指挥;四大班子成员每人包联一个农村、学校、机关、企业和卫生责任区。全党动员、全民参与,“大干苦干100天,城乡面貌换新颜”——一场前所未有的环境综合整治大会战拉开了帷幕。
改善人居环境
      按照“改造旧城区,完善东城区,开发霍东新区”的总体思路,霍州市委、市政府将2007年确定为“城市建设年”,着力改善人居环境,强力推进一大批城建重点工程,使城市建设掀开了崭新的一页。
      ——总投资4049万元的东城区集中供热工程,建设2×29兆瓦热源厂一座,主管网8公里,用户热力站8座。该工程大大提高了东城区的城市基础设施建设水平,取代各类锅炉2700余台,每年节约燃煤33400吨,减少灰渣排放15400吨、烟尘2000吨、二氧化硫900吨;同时,有效促进土地的节约和合理使用,促进人口、资源、环境和经济的健康协调发展。
     ——总投资2200万元的煤气综合利用工程,建设2万M3的湿式螺旋储气柜1座、加压站1座、调压站13座,配套中低压输配管网13公里;有效提高资源综合利用率,减少环境污染,具有较好的经济、社会和环境效益。
      ——总投资3200万元的鼓楼东街二期道路建设工程,全长2061米全线贯通,道路控制宽度56米,红线宽度46米,实现了霍州人期盼16年城市东拓的梦想。   
      ——总投资500余万元的中镇路、南通街改造工程,全长1100米,宽6米,极大地改善城市基础设施,方便居民生产生活,缓解城市交通压力。
      ——总投资85万元的大众路人行道改造及绿化工程,提高了道路标准,改善了城市景观。
      ——总投资1.26428亿元的南街改造工程,南北长185米,东西宽325米,建筑占地面积5.71公项,涉及拆迁面积3.942万平米。该工程竣工后将形成高标准的城市商业区,增添新的城市景观。
      随着霍东新区的开发,市一中新校的落成,鼓楼东街的打通,南街的成功拆迁,供热、供气等重点工程的推进,一个体现人文理念、设计规划合理、功能完善齐备的新霍州雏形呈现在人们的面前。
亲民政策暖人心
      这是一组令人欣慰的数字:
      100%特困人口有了最低生活保障、100%少年儿童基本实现就近入学、75%的农户用上了洁净的自来水……
      霍州市以改善民生为己任,从解决“上学难”、“看病难”、“行路难”、“饮水难”等热点难点问题入手,把群众最关心、最直接、最现实的利益问题抓好抓实,使发展成果最大限度地惠及于民,从而有力地促进了和谐社会的发展。
      坐在教室里专心地读着书——老张湾希望小学的小学生杨小鹏再不用发愁缴不起学费了。继2006年全部免除农业税之后,2007年初,霍州市又全部兑现了农村义务教育阶段免除学杂费的政策,惠及全市1万余名农村中小学生,成千上万的家长舒展了眉头。
      农民生活的变化远不止这些。霍州市2000余户农民用上了清洁能源沼气,退沙村投资2000万元建起了2.1万平米的住宅新区,大张村投资180万元建起了水上乐园,全市180余个村庄告别了行路难。喜人的变化缘于2006年以来霍州市大力实施新农村建设的结果。两年来,霍州市全面推进13个试点村和21个重点村的新农村建设工作,因地制宜,科学规划,以“四改四化,六通六个一”为标准,重点实施了农业综合开发、农村饮水安全、农村沼气建设、农村公路畅通、有线电视宽带网进村入户等12项工程,强化新农村建设。
      农民种地不纳粮,孩子上学不交钱,鳏寡孤独有人管,党和政府的亲民政策暖了老百姓的心。
      在关注弱势群体、发展公益事业上,霍州市加大投入力度,全面落实城市低保和农村低保政策,真诚救助困难群众。针对群众“小病拖、大病扛”的问题,霍州市启动了“新型农村合作医疗”工作,加大财政投入力度,群众参合率达100%。
      403名眼疾患者得到了免费检查,43名白内障患者接受了救助手术,60个患有心脏病的孤儿免费实施了手术,“光明扶贫活动”温暖着困难群众的心。
      与此同时,霍州积极倡导社会救助,全市涌现出一批富而思源、积极回报社会的企业家。紫云能源公司董事长朱志宏发起的“紫云爱心”助学活动连续5年累计捐款100余万元,贫困优生受到救助;民营企业家及社会各界为重修南塔烈士陵园捐款高达100万元,革命传统教育基地得以重新修缮;涧河煤矿董事长刘国祥等企业家捐款百余万元,为韩南庄村修建了一条4.5公里长的高标准水泥路;苏尚超将价值40万元的毛毯衣物和价值10万元的校服捐给了基层特困群众和学生。工业反哺农业,企业回报社会的热潮在霍州涌动。
变上访为下访
      近年来,随着计划经济向市场经济的转变,城市扩展和地方经济的发展,霍州市同其他地方一样面临着大量的下岗职工再就业、征地和城市拆迁补偿等社会问题。利益的再分配、决策的不当和一部分干部工作的不到位,造成了信访案件的增加。针对信访工作中存在的现实问题,霍州市新一届市委、市政府牢牢确立“群众利益无小事”的观念,高度重视群众上访问题。
      对此,霍州市委出台了信访问责制:明确规定各级党政一把手是信访工作的第一责任人,必须把信访工作摆到重要议事日程。四大班子定期听取信访工作汇报,专题分析研究信访工作,排查重大疑难案件。市委分管副书记张剑坚持每天上班先接待来访群众,信访局倾尽全力抓好信访工作;特别是信访工作“一票否决制”的落实,使全市各级各部门对信访工作予以了高度重视。
      变群众上访为干部下访是霍州的典型做法。他们要求各级各部门一把手经常性地深入基层,听取群众的呼声和意愿,掌握群众信访动态,把问题解决在萌芽状态;掌握相关政策,严格依法办事。在具体办案过程中,有关职能部门工作人员依据相关政策、法规,对群众上访属实的问题进行认真落实、解决。
      霍州把群众的意愿作为“第一信号”,把“让老百姓满意”作为最重要的政绩。全市自上而下齐心合力抓信访,使以往久拖未决的许多信访问题得到解决,各级干部以自己的辛勤工作,赢得了群众的赞誉。
富庶热土蕴神奇
      霍州与临汾、晋中盆地交界,扼山西南北交通之要冲。太岳山主峰和汾河纵贯其中,素有“中州重镇、晋南屏障”之称。这里自古就是区域性的政治、经济、文化中心和军事重镇,历史上多为州县建制。古为尧都畿内,西周初年,周武王封其弟叔处于霍,史称霍国,西汉时设彘县,隋唐时称霍邑,金代设霍州,清朝升为直隶州,民国时称霍县;1989年撤县设市,现辖3乡4镇5个街道办事处,面积765平方公里,总人口近30万。
物华天宝  人杰地灵
      霍州历史悠久,文化积淀深厚,名胜古迹甚多。境内有约10万年前的大张古文化遗址,有载入《中国名胜辞典》的西周厉王墓、唐高祖反隋南下中途休整的歇马滩、唐宋元明历代造凿的千佛崖石刻文物;有精雕细刻、巧夺天工的明代鼓楼;挺拔高耸、造型优美的雁塔;特别是位于市内东大街北侧的霍州州署,相传为唐代名将尉迟恭行辕帅府,其建筑规模宏伟壮观,是我国保存较完整的古代州级衙门之一。它同北京故宫、保定直隶总督署、南阳市乡内县衙,组成了我国保存较好的、从古代中央到地方的四级官衙系列建筑。其元代大堂的建筑艺术被古建筑学家梁思成先生称之为“滑稽绝伦的建筑独例。”1996年,霍州署被列入国家级文物保护单位并对外开放。2006年,娲皇庙明清人物工笔壁画、观音庙元代戏台、陈村宋窑遗址一同被列入国家级文物保护单位。2007年4月28日,霍州市政府正式迁出霍州署,结束了自金代以来历朝历代行政机构在这里办公的历史。霍州署由此进入整体恢复,保护开发的新阶段。
      位于市境东部的霍山不仅是中国十大名山“五岳”、“五镇”之中“镇探花”,更留有先帝尧王的足迹。唐太宗起兵反隋在这里以有名的“霍邑之战”奠定大唐之基。远眺近览,霍山蜿蜒起伏,林海茫茫,玉泉溅珠,流水潺潺,山光凝瑞,风光秀丽,属老一辈无产阶级革命家薄一波题名的“太岳山国家森林公园”的主景区,尤以七里峪、陶唐峪、悬泉山为最。清康熙皇帝当年西游至霍州,观赏游览霍州风景名胜后,欣然御书:“日色才临仙掌动,香烟欲傍衮龙浮”。为提升霍州市的旅游文化品位,由霍州市政府发起并促成了“中国四大古代官衙国际旅游专线”和“中国五大镇山联袂对接活动”,以及霍州、霍山文化研讨会,特别是一年一度的中国五大镇山文化旅游节的成功举办更使霍山名扬海内外。2006年,霍州市政府与中国矿业大学(北京)项目申报负责人正式签订了以七里峪自然风景区为依托的申报“霍山国家地质公园”项目技术服务,标志着中镇霍山七里峪自然风景区的开发建设又提高到一个新的水平。                     
威风八面  情系五洲
      霍州还是威风锣鼓的发源地之一。20世纪80年代,在经历了长期的沉寂以后,霍州威风锣鼓终于从历史的尘封中走了出来。先后参加了第一届全国农运会、第十一届亚运会、国庆40周年文艺汇演、全国元宵节文艺晚会表演、上海国际旅游节开幕式等大型活动,并赴黄河壶口参加了中央电视台、黄河电视台电视片《黄河神韵》的拍摄。霍州威风锣鼓以其粗犷豪放、雄浑激越的风格震惊了华夏,被誉为“华夏第一鼓”,已逐步登上世界舞台,成为一项颇具潜力的文化产业和一个响亮的文化品牌。
      “面塑”在霍州有着悠久的历史,每年的春节、寒食节、农历七月十五,人们都要做面塑。寒食节的蛇盘盘,七月十五做的猪头、羊头、针线簸箩,每年夏天的羊羔馍,春节则是以登高、枣花为主的花鸟禽鱼等,象征着五谷丰登的各种形态各异栩栩如生的年馍。起先,这只是群众自己享用或赠送亲友,近年来,随着市场经济浪潮的冲击,霍州面塑已发展成为群众增收的一大产业,每年春节期间的年馍已成为市场上的抢手货,实现了经济效益和社会效益的双赢。2006年春节,霍州的面塑和剪纸高手,还在侯马参加了由中央电视台录制的“欢乐中国行”节目,在全国观众面前再次亮相。
      霍州境内矿产资源丰富,铁矿、粘土矿、石英矿分布较广,尤以煤炭为最,储量达到62.8亿吨,水资源达到4.6亿立方。霍州交通便利,南同蒲铁路、108国道、大运高速纵贯全境,境内有4个火车站和9条地方铁路专线。优越的资源和区位优势使霍州发展成为山西省重要的能源重化工基地,境内有霍州煤电集团、国电霍州发电厂、兆光发电有限公司、霍州化学工业有限责任公司等规模以上工业企业37家。
      展望未来,按照山西省委、省政府提出的加快建设“新基地、新山西”和临汾市委、市政府提出的建设“科学发展、环境宜人、和谐平安、风清气正新临汾”的要求,霍州市委、市政府将继续围绕“打造三晋强市,构建和谐霍州”的奋斗目标,紧紧扭住“科学发展、生态建设,改善民生”三大重点,继续推进“工业现代化、城市园林化、旅游精品化、城乡一体化”战略,着力抓好工业调产、现代农业、城市建设、旅游开发、商贸活市、环境治理、和谐建设和党的建设八大任务,奋力实施“510”工程,努力建设充满活力、富裕文明、和谐稳定、山川秀美的新霍州。
      一个实力与魅力交相映衬的新霍州,在“中部崛起”的赶超阵营中,日益发挥着不可替代的作用,更为海内外投资兴业者提供了巨大的发展空间。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2