版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
赵志军:十年风雨村官路_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2009年05月18日 00:00:00

赵志军:十年风雨村官路

□  李炜/文

          2000年以前,位于北京房山区大石窝镇西南侧的北尚乐村,给人的印象一直是一个基础设施落后、环境脏乱差、集体经济薄弱的不起眼小村。当时,全镇24个行政村中,论收入、论环境,北尚乐村都是倒数。10年过去了,如今的北尚乐村,道路整洁、环境优美,人人有活干,户户讲文明。提起这些,村民们齐声赞扬在村里干了10年村支书的赵志军。
      10年来,赵志军由当初的农民企业家转型到今天的好村官。这当中的酸甜苦辣,不仅见证了一个农民企业家回报社会、造福桑梓的情怀,而且展示了一名党的基层干部带领群众致富奔小康的责任心与使命感。
从一人富到带领大家富
      赵志军的人生经历可谓丰富多彩:他1981年参军,1984年退伍后在房山区南尚乐乡政府工作,1989年调到华尔森啤酒厂办公室,其后他又在不同单位的多个重要岗位上磨练成长。1994年赵志军开始在北京昌盛物资公司任总经理,尔后凭着自己独到的眼光和勇于拼搏的精神,在1997年最终创办了自己的企业。由于他在与客户的交往中非常重视信誉,再加上懂经营、会管理,生意越做越红火。
      赵志军富了,北尚乐村人众所周知,但赵志军从没有忘记自己是北尚乐的一分子,北尚乐的老百姓是看着自己长大的。村里的各项公益事业,赵志军都积极参与,并且在2000年北尚乐村两委干部换届,上级党组织和北尚乐村的群众都希望他能参加选举、带领群众致富时挺身而出。然而当他与家人商量,希望得到支持时,家人却并不买他的账。他们觉得,村干部既要完成上级布置的各项工作任务,又要为老百姓办实事,待遇低、保障少,是一个许多人不愿干的差事。家里人说:“咱北尚乐基础这么差,谁干谁发愁!你做你的生意,趟这坑混水图个啥?”可赵志军却说:“咱一家富了有啥意思?能让北尚乐的700多户人家家都富裕起来,那才是更有意义的事情。”
      最终,赵志军狠下心来将生意交给妻子管理。他心里很清楚,要当好北尚乐的“领航人”,自己的生意肯定受影响,但为群众的利益义不容辞。
村民选的官,就应该为村民做事
      村官不大,担子却很重。面对事业的发展和全村2300余名村民的信任,赵志军感到自己的责任重大。上任伊始,他就对群众说过这样一句话:“村民选的官,应该为村民做点事。”10年来,他一直践行着当初自己的诺言。
      2000年10月赵志军刚上任时,当时的北尚乐可谓是一个区里、镇里都有名的“落后村”:村民年收入仅1900元,多数人还是“土里刨食”,基本上还是“靠天吃饭”,就业困难;村里农业基础设施落后,环境脏、乱、差,狭窄的泥土路坑坑洼洼,别说汽车进出了,就连村民们出行也很不方便。
      赵志军凭着多年跑外的经验,感觉不改善环境,村里永没有出头之日。于是,他找来村两委班子商量先修路改善村里的环境。上任之初,村里人员工资和建设资金都有很大缺口,赵志军就说服媳妇,把自家的存折交给会计;大家都觉得不妥,可赵志军却执意拿出:“大家放心,我这钱等将来村里有了再还也不迟。”随后几年,在上级部门的大力支持下,赵志军带领村民绿化了全村大街小巷,安装了太阳能路灯,建起了村委会办公楼。近10年来,从水泥路到健身休闲广场,从自来水改造工程到有线电视入户,从各项农田基础设施到村民文娱场所,从以前的2台变压器到如今的15台变压器,北尚乐村累计投入建设资金达3000余万元。现在,靓丽的村容村貌和便利的基础设施不但使村民们自己觉得生活越来越舒坦,而且也使北尚乐村对外树立起良好的形象。
      这些年来,北尚乐村能有这么大的变化,靠的不仅是赵志军坚韧不拔的毅力,还有他的科学决策和有效实施:
      赵志军上任后,重新组建了一个年龄结构梯次合理、各自工作能独当一面、精明强干的领导班子,并加强了对支部班子的建设,尤其在支部班子素质上提出了较高的要求。作为村领导班子的班长,赵志军不以“一把手”自居,坚持做到以“一把手”自律,从自身做起。
      北尚乐在产业结构调整中,首先大力发展工业企业,引进外地企业来此投资办厂。10年来,相继引进了包括矿山开发、石材加工、门窗厂、畜牧养殖、钙粉加工及高科技等20多家企业,投资总额近亿元。工业企业的引进,使村里的税收从10年前的2万多元增加到现在的40多万元。
      北尚乐村结合农业结构调整,2005年在村北实施了千亩荒草地开发,复垦荒地700亩,改造荒坡开发土地300亩。配合这一开发工程实施节水灌溉工程,配套灌溉机井7眼,地下埋设输水灌溉水网管线1.2万米。如今,北尚乐的土地全部变成了旱涝保收的水浇地,结束了“靠天吃饭”的历史。10年前小麦亩产仅250多公斤,现在则翻了一番,达到了八九百斤,玉米亩产达到了800多公斤。在农业经济综合开发上,北尚乐村积极推进以菱枣为主的林果富民、养殖富民、高价值经济作物富民等工程,并加大力度改造生产环境,重点实施了农田林网建设。 
      在北尚乐村边上原有一片废弃了10多年的部队营房。2006年时,为了盘活资产,改善村民居住环境,通过对有关政策的深入研究,赵志军果断决策,启动北尚乐村的房屋建设工程。未来,一个美丽的北尚乐新村将呈现在人们眼前。
新农村建设的领路人
      环境是农村的外表,农民素质是农村的灵魂,两者都是农村文明程度的体现。在北尚乐村的环境建设达到了一定水平后,赵志军为引导村民增强现代文明意识,形成科学、文明、健康的生活方式,从2007年开始,又在北尚乐村从和谐家庭建设、计划生育、团结邻里到环境卫生、孝敬父母等方面进行了评比。通过选树一批典型,激励村民追求真善美,在广大群众中兴起了学习先进、争创先进、赶超先进的热潮。 
      作为一名班子带头人,要想获得村民的信任和支持,树立好班子公平、公正的形象至关重要。赵志军是这么想的,也是这么做的。这10年中,但凡是跟赵志军走得近、沾亲带故的,村里的一些“好事”都不会轮上,相反“外人”却好办事。他有个远方叔叔,40多岁后离了婚,身体不好,家里也很困难,但赵志军始终没给办低保。他还有个亲戚,家里媳妇得病去世了,自己拉扯两个孩子,完全有申报低保的理由,但赵志军为了避嫌,也硬是没给上低保。为了照顾这位亲戚的困难,赵志军每年都要自己掏钱去帮助他。赵志军就是这样一个公私分明的人。
      “一名农村支部书记,官职不大,管事不少,手中权力稍微放纵一下,就会变出巨大的‘实惠’。”对此,赵志军有着清醒的认识。当村官10年,来求他办事送礼的,他一概拒绝,或者把礼物交到村里。
      他不收别人的礼,相反,到给村里老百姓送了不少“礼”。这些年村民们遇到看病等难事,有些人总会习惯性地来到村委会寻求帮助。面对这种情况,赵志军说:“除了农村合作医疗,村里没有这项开支,我个人给你吧,钱虽不多,算个心意。”就这样,300、500、1000,赵志军一次次对急需帮助的村民伸出了援手。粗略计算,近10年来,得到过他帮助的人有30多位。
      10年磨一剑。在赵志军的带领下,北尚乐10年时间打了个漂亮的翻身仗,村民收入由10年前的1900元,达到2008年的8600元。赵志军上任之初村里在全镇24个村里排名倒数,2008年底时则排在了前5名。10年前村里只有纸箱厂等两个企业,一年下来只给村里上缴7万余元,而如今村里的企业总收入也达到了6000多万元,工业总产值3200万元。就业方面,村民们现在只要是想上班,都能找到工作,北尚乐目前解决外村的就业人数就达到500人左右。
      由当老板个人致富,到如今当“村官”带领着群众致富,赵志军的辛勤付出得到了社会的高度认可。2006年,他相继获得了“中国改革百名新闻人物”和“区级优秀共产党员”的荣誉称号,而北尚乐村多年来也是镇里、区里的五好党支部、先进村。
      长时间地忘我工作,赵志军积劳成疾,当年铁打般的身板,如今却患上了高血压、糖尿病。
      有人曾这样问赵志军:“你当初要是不当这个支部书记而是继续经商,肯定钱比现在多,病比现在少,生活比现在过得好,想过这是为什么,后悔吗?”赵志军非常认真地回答:“虽然我付出了一些代价,却使北尚乐村的面貌变好了,父老乡亲变富了,这正是我当年的愿望,更是一个共产党员的份内职责。”
      10年间,北尚乐村旧貌换新颜,变化颇大,但从赵志军铿锵有力的话语中,我们还分明感觉到,10年间不变的,是他那颗为百姓服务的赤子之心。

 

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2