版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
行业安全监管 责任重于泰山_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2007年12月13日 00:00:00

行业安全监管 责任重于泰山

———关于做好道路交通运输行业安全监管工作的思考
□ 北京市通州区交通局局长  李永锋/文

    编者按:道路交通运输业是面向全社会的服务行业,也是交通工作的窗口。安全生产状况如何,涉及千家万户,关系生命财产安危,影响行业形象,波及企业生存,也体现政府的执政能力。抓好道路交通运输行业的安全监管工作,既是贯彻落实科学的发展观,坚持以人为本,体现人文关怀的客观要求,也是交通行业践行“三个代表”重要思想的具体实践。北京市通州区交通局李永锋同志的这篇文章为我国道路交通运输行业的安全监管工作提出了现实而有效的思路和对策,其具体做法值得同行业借鉴参考。
    道路交通安全是安全生产工作的重中之重。道路交通事故防范工作是否得力,对于安全生产状况能否稳定好转以及安全生产的一系列重要指示能否全面落到实处,有着举足轻重的作用。同时,道路交通安全工作是个复杂的系统工程,人、车、路涉及国家与小家,道路交通安全联系到全社会的你、我、他,要做好道路交通安全工作需要靠国家政府机构、职能部门和全社会的共同努力,还要靠“以人为本、科技交通、安全第一、预防为主、持之以恒、常抓常新”的理念与机制,同时学习和借鉴世界各国先进的经验,就能将我国道路交通安全工作形势进一步扭转。赶上和超过发达国家的管理效果,使人们享受更多交通顺畅、便捷、高效的益处,最大限度地减少因道路交通事故给人民带来的损失和伤害。有鉴于此,通州区交通局以“三个代表”重要思想为指导,在深入贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》的基础上,认真履行《道路交通安全防范责任制管理办法》,严格执行《中华人民共和国道路运输条例》,按照“政府统一领导,部门依法监管,企业全面负责,群众参与监督,全社会广泛支持”的总体要求,加强组织领导,全面落实交通安全责任制;加大道路交通安全宣传教育力度,提高全民交通安全意识;加大执法力度,坚决查纠各类严重危害交通安全的违法行为;加大交通事故隐患整治力度,完善交通安全设施;加大科技运用力度,不断提高管理能力和水平;加大工作协作力度,全力推进交通安全社会化进程,最大限度地预防和减少道路交通事故,保障人民群众生命财产安全,为建立一个高效的、安全的适应国民经济发展需要和人民群众出行要求的道路交通运输体系做出了不懈努力。
履行职责,集中领导
狠抓工作夯基础
    根据有关部门统计报道:全世界每年道路交通事故死亡人数为50-60万,其中我国占到了15%-20%,交通事故亡人绝对人数一直是世界第一。近年来,随着我国不断加大对交通安全工作的整治力度,从修改制定《中华人民共和国道路交通安全法》到如何有效的贯彻落实,国家政府机构、职能部门、社会团体及人民群众共同努力,使得我国道路交通安全形势逐年好转,到2006年全国道路交通事故亡人数由2002年的11万首次突破9万,降到了8.9万,死亡人数减少2.1万人。
    通州区共有运输户8092家,货运车辆12859辆(其中:危险化学品运输户28家,700辆车)。出租汽车企业11户,2026辆车。旅游汽车行业2户,车辆11部。小公共汽车企业2户,192部车,运输线路20条。人力三轮运输客运车839部。水域游船98艘。通州境内有49条大公交线路,每天进出1000多辆公交车。轻轨八通线通州段共有7个站。各类汽车维修企业417家,其中一类企业17家,二类企业120家,三类企业280家。为继续加强道路交通安全管理工作,有效地预防和减少道路交通事故,保护国家和人民的生命财产安全,确保道路交通有序,安全和畅通,促进全区经济社会的健康发展,近年来,在市、区两级政府的领导下,在市运输管理局的指导下和区各职能部门的密切协作下,经通州区交通局全体干部员工的共同努力,通州区交通运输企业的安全形势逐年好转,走在了全市各区、县的前列。
    ———内强素质,外树形象。
    为从源头解决提高行业安全监管质量问题,局党委要求打铁先要自身硬,首先,提高干部及执法人员自身素质,以自身政治素养、责任意识和娴熟的业务技能,为履行好职责奠定基础。教育全体人员牢固树立服务意识,并提高服务的能力,将这种服务意识和能力体现在工作态度上,政策水平上和履职效果上。通过教育和专业学习,使全体人员内强了素质,外树了形象,为严格把关、文明执法、服务企业打下了良好的基础。
    ———集中领导,分工负责。
    交通局作为交通运输安全监管部门,局党委始终把行业安全监管工作放在首位,坚持“北京无小事,安全无小事,安全第一,预防为主”的理念,坚持抓安全要“集中领导,健全组织,统一安排,分工负责”原则。多年来,能做到局长亲自抓,主管安全、行管、稽查的副局长分头抓,行业科室、所具体抓,执法人员专项抓,事事有安排,人人有责任,并建立责任倒查机制,使上级指示要求和党委的安全工作决定能顺利贯彻落实。
严格执法,认真把关
四个结合见成效
    安全生产问题直接关系到能否保障人民群众生命财产的切身利益,切实加强道路运输安全监管,是行业管理部门的重要职责。交通局对交通安全工作的职责虽不像交警支队那么直接与明显,但每项工作都与道路交通安全有着千丝万缕的联系,都是确保道路交通安全工作的铺垫,每一项工作有疏忽都将给安全运输带来隐患。正是所有人员都能将自己的工作与道路交通安全的责任紧密联系在一起,与自己的责任心事业心联系在一起,因此,才都能自觉地坚持标准,严格把关,做到审批、检查中无漏项,审批、检查后无隐患,服务基层无条件,落实上级指示精神及宣传教育工作无盲区,安全监管见成效。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。工作中,交通局创新做好了四个方面的结合,为安全监管工作的有序发展做出了有益的尝试。
    ———行业审批把关与跟踪检查监管相结合。
    客管科、货管科、修管科三个行业审批把关科,除去在各行业新申请入户的企业资质、车辆资质、从业人员资质严格按标准把关外,更重要的是对已批准入户的运输企业实行伴随资质检查,使资质合格不仅在审批那一刻,而在于真正运营的全过程,这也是对交通运输企业安全监管最重要的环节,同时更是交通局履行职能的最重要环节。每年客管、货管、修管科及相应的出租所、运管所、修管所针对运营企业资质的监督、检查人次都在2.2万人次以上,执法次数在11万次以上,对检查出的问题,分别采取立即整改、限期整改、停止营业、行政处罚等措施帮助企业消除隐患,维护行业安全监管工作的严肃性,更为减少道路交通事故奠定了基础。
    ———宣传教育、培训与检查指导、督促相结合。
    在落实道路交通运输安全监管职责中,最关键的还是内在素质,还是在企业内部。为此,交通局的宣传教育培训针对的主要对象就是企业法人和管理人员。近年来,通州区交通局每年都组织法人和管理人员进行岗位安全教育和企业管理工作培训,特别是重大节日、重要时节、专项整治、事故案例教育等安全教育时都请其参加,使他们树立“先做安全工作的主人,才能做振兴企业的精英”的理念,将安全工作提升到一票否决权的高度来认识、来对待。同时教育过程中表扬先进、宣传先进经验,进行企业之间的相互交流,达到鼓励先进、督促后进、提高了企业决策人和管理人员对安全工作的认识,领导的重视才是真正意义的重视,有了法人和管理人员的重视安全工作的链条才不会断开,各级政府、职能部门的要求和行业规定才能落实到实处。除做好宣传教育之外,我们还通过近年来教育培训和下基层指导帮促等多种手段相结合,使运输企业的安全管理工作能力逐渐加强,管理水平逐步提高,各单位安全管理差距不断减少,有效促进了运输企业安全管理工作的平衡发展。
    ———日常检查与重要时节及专项整治检查相结合。
    日常检查,由客管科、货管科、修管科、安全管理科以及相应的出租所、运管所、修管所的稽查队和检查站按平时行业检查要求去检查,其中包括入户检查、路查、轨道交通检查等。重大节日、重要活动和专项检查工作,严格执行市、区两级政府和市运输管理局的指示精神,局领导亲自带队成立安全工作领导小组,加大检查力度,贯彻要求不留死角,认真落实安全管理责任制,每年年底与各运输企业签订新一年的安全运营工作协议书,企业内部也是层层签订责任书,重大节日及活动同样层层签订责任书,制定相应的安全工作方案和应急预案,并认真监督落实,实现了以日常检查为基础,重大检查为突破口的安全监管机制,确保了全年各时段的安全工作落实。
    ———内部检查与参加区组织的联合执法相结合。
    由于道路交通运输安全工作点多面广,涉及的相关部门多,同一个行业涉及到几个部门的管理,给单独执法检查带来不便,而联合执法则可以同时解决很多单独检查所不能解决的问题,达到事半功倍的效果,因此,交通局非常珍惜每次与公安、城管、工商、安监局等部门联合执法的机会,并和相关职能部门密切配合,互相支持工作,加大了检查执法力度,为打击非法运营、无证经营、超载超限和不服执法、抗法等违法行为保驾护航,特别是与交警支队的配合更为密切,交通局职责是运输行业行政许可与安全监管。在车和人的资质审核中涉及交警职责,而交警的路面执法又能真实准确地反映出各运输企业的道路交通安全工作落实情况,同时,交警随时将安委会文件和各运输企业违章情况报交通局,使我们工作重点更加突出。实践证明联合执法不仅事半功倍,也为基层减少很多负担,同时密切了职能部门相互关系,也在基层更好的树立了机关良好的工作形象。
    通过几年来对交通运输安全监管工作的不断探索和努力,使得通州区交通运输企业道路交通安全形势明显好转,各单位的法人第一责任人和单位的主体责任感进一步加强,体现到自身落实安全管理制度和车辆、人员的资质把关方面进一步严格,安全管理工作的能力和水平进一步提高,运输企业的道路违章及事故率明显下降。最明显的就是通过齐抓共管,加大教育、检查、帮促力度,从2006年6月起全区运输企业的道路违章率始终控制在指标之内,从原来的全市倒数第一受点名批评,到全市20个区、县之榜首,多次受到市交管局、运管局的好评,这一变化极大增强了我们的信心,也说明了“安全第一、预防为主、以人为本”的教育管理趋向,只有靠全社会的力量并持之以恒、常抓不懈才是好转的最佳途径。
检查整改,指导督促
和谐通州保平安
    道路运输行业安全生产管理工作,目前普遍存在着缺少比较系统、科学、合理的工作机制和方法,具体表现在对于道路运输安全生产监管的切入点和落脚点以及整个过程管理没有形成统一认识。在交通局监管执法中,由于种种原因,目前还存在着诸如规章制度与落实工作脱节;小公共汽车应作为车辆检查的重点;应急预案不合实际等问题,安全监管以偏概全,尚存在一些必须予以改变和纠正之处。针对上述问题,我们将按《交通安全防范责任制管理办法》规定,帮助企业解决,凡需企业内部问题帮助企业自身解决,凡需交通局指导帮促的认真帮助解决,凡需上级机关办理解决的积极帮助协调,争取上级机关早日解决。为此,针对上述制订了相应解决方法:
    针对个别单位管理制度与落实脱节及设备资源浪费问题,对制度不落实的限期落实,并帮助检查整改。对GPS定位系统不用的单位,可要求相关单位对每日出车记录情况进行留存,并定期对存在问题进行综合整治、处理并记录。以便监管检查时确认对功能的利用,使GPS真正为自己单位实时监控的眼睛,促进车辆运行安全。
    针对小公共汽车的车况与驾驶员的管理问题,一是要靠公司的教育管理,担当起法人和主体责任来,增加对车辆的检查次数,并增加对每台车的日常检查部位,同时对司机进行驾驶作风、交通安全法规教育,交通局还将加大对小公共汽车的安全监管力度,与单位管理相互配合,互相支持,严把车检关和驾驶员资质关,决不迁就,做到查时不漏项,查后无故障,不合格的驾驶员不能上岗,不合格的车辆不能上路。
    针对个别运输企业的应急预案不符合实际问题,我们将根据相关单位的行业性质,安全工作特点和自身的条件与环境,帮助企业重新修改应急预案,制定出可操作性强、切实管用的应急预案,并指导、督促进行演练,使应急预案关键时刻能应急,将事故势态和损失削减到极限,为预防突发事件和处理突发事件做好有备无患的准备。
    ……
    古今兴盛皆在实,天下大事必作于细。在局党委的统一领导下,通州区交通局的交通运输安全监管工作依据《中华人民共和国道路交通安全发》、《中华人民共和国道路运输条例》、《道路交通安全防范责任制管理办法》和市、区政府及市运管局的指示要求,狠抓自身队伍素质建设,内强素质、外树形象,按职能严把运输企业申报准入关,人员、车辆资质关,并实施宣传教育、检查、监督,跟踪问效,指导运输企业认真履行安全工作的主体素质,消除安全隐患,帮助企业排忧解难,使全区运输企业安全工作迈上了一个新台阶,开创了交通监管工作的新局面。面向未来,我们将在认真总结过去多年的安全监管工作经验的基础上,结合新形势不断创新探索,并在与市、区、县运管部门的互检互查交流中吸取营养,以对党对人民高度负责的精神,进一步增强紧迫感和责任感,求真务实,真抓实干,务求实效,不断将通州区的道路交通运输安全监管工作提高到新的水平,为构建和谐社会、创建平安通州作出自己的贡献。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2