版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
坚持科学规划 引领科学发展_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2008年01月23日 00:00:00

坚持科学规划 引领科学发展

———河北省迁安市规划局坚持走科学规划、城乡统筹发展之路巡礼
□ 吉利/文

    在燕山南麓,长城脚下,滦水河畔,一座新兴城市正在悄然崛起,宛如镶嵌在华北平原上的一颗璀璨明珠,光耀冀东大地,这就是素有黄帝古都之称的迁安市。
    今天,这个具有悠久文化历史传承的古都,正以其跨越发展的强势,雄居河北首强,经济突飞猛进,社会事业全面进步,城市建设日新月异。而这恢弘篇章的精彩构思,源于迁安市委、市政府提出的“建设科学发展示范市”的科学决策,得益于市规划局坚持走科学规划城乡统筹发展之路,使规划真正成为引领迁安经济腾飞的强劲龙头。
    规划龙头劲舞,舞出了加快迁安中等城市建设的美好未来。正如市规划局局长高怀军所说:“规划就是生产力。迁安这几年城市规划设计,就是始终按照‘一个要求’、坚持‘一个原则’和“两个理念”来做,实现了‘三个转变’”。
    高局长可谓言简意赅,这几句话的含义即:规划的设计始终坚持按照科学发展观的要求和“前瞻、科学、协调、个性”的原则来完成;坚持“规划就是生产力”、“经营城市就是经营规划”的理念;实现了规划工作的三个转变:一是由微观规划向宏观规划转变、二是由城市规划向城乡规划转变、三是由技术层面向综合调控转变。他们大胆探索,创新机制,强化管理,使规划工作切实服务于地方经济发展,市规划局连续3年被省建设厅评为“城市规划管理先进单位”。
    问渠哪得清如许,唯有源头活水来。市规划局从2003年成立那天起,即着手进行新一轮城市总体规划的修编。科学制订了“一河两区”的城市总体规划方案∶即对穿境而过的滦河进行全面生态工程建设,形成以河西区为产业支撑,河东区为服务依托,以滦河为特色景观,功能分区明确、特色鲜明的城市布局。还组织编制了《河东区、河西区重点地段控制性详细规划》、《开行项目区控制性详细规划》等一系列规划、为中等城市建设提供了更为科学有效的指导。
    为进一步统筹城乡发展,他们又在全省率先完成《城乡统筹规划》的编制,在对全市经济发展和地理环境等要素进行深入分析的基础上,紧紧围绕建设“五大功能产业区块”和加快“六大主导产业”发展,围绕“宜居城市”和社会主义新农村建设,对全市城镇、乡村、产业布局、基础设施建设等方面统筹规划。在2007年12月22日举行的《城乡统筹规划》论证会上,来自国务院发展研究中心、建设部、国家发改委和中国社会科学院的专家一致认为:迁安在河北省第一家成功编制了城乡统筹规划,在落实科发展观、推进城乡统筹建设方面进行非常有益的探索,具有重大的理论意义和实践意义。市委书记范绍慧、市委副书记、市长刘桂东等领导也对规划给予了高度评价。
    这一份份规划,凝聚着市领导和规划工作者多少心血和汗水。市委书记范绍慧和市长刘桂东多次深入规划局指导工作,提出了要加大对规划执行机制、体制的研究,重点要放在规范实施和管理上的要求。为了使规划得到人民群众和专家的认可,每一项规划的编制无不经过深入调研和充分的论证。主管城市规划的副市长李福林、规划局局长高怀军亲自带领测绘和规划工作者走遍迁安的山山水水。仅以三里河景观规划为例,市规划局会同北京大学成立的规划编制项目组先后7次深入三里河沿线勘察,前后进行4轮论证修改。为此,他们不知放弃了多少节假日,度过了多少不眠之夜,依然无怨无悔。
    迁安的规划工作者以高度的历史责任感和执著追求,挥毫泼墨以大手笔书写着迁安历史的经典,承载着迁安建设和发展的希望。今天当我们眺望着蓬勃发展的城市,心中涌动着欣慰与自豪。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2