版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
教师的德育观念决定育人状态_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2007年11月15日 00:00:00

教师的德育观念决定育人状态

———谈教师应具有正确、深刻的思想
 □ 北京市平谷区第六中学校长  陈圣/文

    胡锦涛总书记在全国优秀教师代表座谈会上的讲话中指出:要坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为教育的根本任务。他还指出,培养高素质人才,教师是关键。教育工作者应以育人为本,高素质的人才,也首先靠高品质的思想素质支撑,所以,我们作为高中教师,不管在哪个岗位上,都必须把育人放在首位。如何德育,是我们每个教师的必修课。
    我经常思考这样一个问题,“学生”古往今来都叫“学生”,但意思却在发生变化。随着社会的发展,我们也应赋予“学生”与时俱进的含义:来学校学习的人,不只是读书,还要学生活、学生存,学他们感到不懂的、不会的一切东西。一句话,来学校学习做人、做事的就是学生,教学生做人、做事就是德育的全部内涵。学校的德育靠教师去实施,教师的德育观念决定育人状态,决定德育的实效性。因此,我认为,作为教师必须对学生施加人格的影响,具有深刻的思想内涵,有与时俱进的德育观念,并将思想体现在日常工作的语言和行为上,也就是说,教师要首先会做人,会做事。
    一、教师的人格影响是德育的基石
    人格是指人的性格、气质、能力等特征的总和。人格魅力指一个人在性格、气质、能力、道德品质等方面具有的很能吸引人的力量。
    人,必须能在各种各样的社会环境中生存。学生时代以学校为中心,和很多人结交朋友;毕业之后,进入社会以单位为舞台,和领导、同事打交道。结婚之后和亲戚,近邻之间的交际,夫妇间的调整,要适应这些复杂多样、瞬息万变的环境,没有成熟的人格,很难成就自己。情操及良心,是成熟人格的最基本条件。选择了教师职业,就要不懈地追求成熟的人格。
    成熟人格有那些表现呢?(1)自我意识(自我感觉)不断扩大。(2)和他人的密切联系。(3)情绪的安定(自我包容),不盲目地压抑,不钻牛角尖,也尽量以不和周围环境起冲突的方式来处理。而且,遇到挫折、欲求不满时也不会乱发脾气、牢骚,不会随便责怪他人、自尊自爱。时时反省自己、等待时机,寻求解决问题的方法,克服情绪不稳。(4)能够正确的认知现实,而且具备解决问题的技能。智慧是成熟人格不可欠缺的部分,对自己的职业欠缺技能,即使在其他方面合格,也不能说是成熟的人格。(5)自视客观,以自我为对象,客观地审查,也就是说要真正地洞察自己、了解自己。很多人认为自己很了解自己,其实真能称得上了解自己的人并不多。(6)把自己的人生当做有意义的活动。
    形成了成熟的人格,人格魅力也就会自然生发出来,你周围的人在不经意中也会感觉得到。许多人无论相貌是否英俊、漂亮,都具有这种人格的魅力,具有令人尊敬、爱戴的凝聚力。做老师,受到学生的爱戴,就是具有人格魅力的体现。在师生交往中,谁建立起来的人际关系好,喜欢他的学生就多,就越能让自己得到自信、温暖,并增加智慧和力量,提高教育教学的效果。
    具体地说,我认为教师的人格魅力应有以下几个特征:
    第一,对他人和学校热情、真诚、友善、富有同情心,关心和积极参加集体活动,乐于交往和助人;对自己严格要求,有进取精神,自励而不自大,自谦而不自卑;对待学习、工作和事业,一贯勤奋认真,从不表现懈怠。
    第二,正视客观不偏激,对问题感知敏锐,具有丰富的想象力,在思维上有较强的逻辑性,富有创新意识和创造能力,不教条,不死板。
    第三,善于控制和支配自己的情绪,通情达理,保持乐观开朗、振奋豁达的心境,情绪稳定而平和,与人相处时能给人带来欢乐,令人精神舒畅。
    第四,以善待别人为前提,己欲立而立人,己欲达而达人,遇到不顺心、不顺意的事不抱怨,善于自制,对周围的人和事没有无端猜测和臆造,表达自己的意见时让别人感觉很有“磁性”。
    真正的德育,很大程度上靠的是引领和渗透,教师具备了人格魅力,有了学生缘,德育工作就会水到渠成。教师的情绪性、行动倾向、人生态度等都是学校的德育资源,我们身边的优秀教师、优秀班主任,都是有学生缘、受学生喜爱的人,也是有人格魅力的人!
    二、教师的思想要有准确的深刻性
    处理相似的学生问题,有的老师“三下五去二”,甚至“无声胜有声”就把问题搞定了,学生满意,效果也好。有的老师自己生气,学生却无动于衷,没有一点效果。排除学生因素,我认为在学生眼里,不同的教师在学生心中的地位与影响也不同。有的老师教育学生或分析学生的错误时思想深刻,能一语中的,即使心平气和,也有“咄咄逼人”的气势,犯错误的学生在这样的老师面前无言以对,心悦诚服,这样的老师平日教育积累的是权威。有的老师在学生面前,讲话没有根基、思想肤浅,对学生没有任何触动,即使学生不当面反驳,在心里也会觉得你的话不值一驳,这就是教育力低。有时学生甚至希望有些老师生气,你越生气学生越觉得好玩,这样的老师积累的是“教育苍白”。两种效果相比较,就反映了后一种情形是由于教师缺乏思想的深度,对问题症结把握不准,方法缺失,效果不好。
    搞好学校的德育工作关键在于教师的育人能力,这包括教师的思想教育、指导学生学习、人际活动,了解学生、培养学生兴趣和爱好等多方面的能力,但基础在于教师的思想必须深刻,而深刻的思想靠语言和行为来显现。说话做事即使不追求科学准确,也必须做到能自圆其说,让别人听了、看了比较舒服或是有道理,而不是自相矛盾或以自我为中心,这就是语言、行为反映思想。
    思想的深刻性在于具备“多元化、人文化、开放性、思辩性、全面性、创新性”。一定不可“刀枪不入”,要“舍得”放弃自己头脑中那些过时的东西,吸纳新知识、感知新变化。在一定意义上,教师的专业功夫体现在“说”和“做”上。因此,我们用“七个一”活动,作为推动教师专业素养提升的途径和办法之一,用即席演讲来锻炼教师的思维和表达能力。如果我们不坚持每天的学习、研究、反思,肯定会成为不称职的教师,这是不以个人意志为转移的规律。
    陶行知先生曾经说过,教育是什么?教人变。教人变好是好教育,教人变坏是坏教育,活教育教人变活,死教育教人变死,教人不变不是教育,实际上变好、变活,就是使人进步,就是我们要做的德育。
    三、德育必须注重语言和行为
    将深刻的思想落实到语言和行为上就是德育。有声的说教需要教师思想深刻,无声的影响更需要教师严格的自我约束。中国古代讲究“师道尊严”,从表面上说,是老师要讲究体面、要“面子”。其实,这“面子”,就是教师要自我约束,要循规蹈矩,要讲究德行,不能按照自己的性子行事。
    1.做德育要先做学生喜欢的教师。“亲其师,信其道”是师祖的训教。学生对老师的尊重,不一定来自教师的身份,不一定来自教师的知识,更多来自于师生之间的关系。学生喜欢教师主要是因为教师活泼幽默,其次是和蔼可亲,对学生有益的呵护。有调查显示,有81.5%的中学生喜欢活泼幽默的教师,有72.2%的学生喜欢和蔼可亲的教师。教师做到“两个不吝啬”就可以让学生喜欢:一是不吝啬笑脸施与,二是不吝啬赞扬。微笑是一种豁达,微笑是一帖很好的精神安慰剂;赞扬可以增强学生对自己能力的信心,更能激发学生的学习动力。从而以更积极、认真的态度投入到学习中去,同时也加深了学生对教师的亲和力。
    2.德育在于让学生会站在别人的角度想问题。要让学生做事之前,会站在他人的角度去想问题,教师自己必须能够站在他人的角度去考虑问题,为他人提供方便。
    3.德育在于唤起学生的自我意识,强化学生的自我管理。学生的自我意识依赖我们教师的培养,在学生的脑子里都有一个现实的“我”,同时也存在一个理想中的“我”,我们的教育者要能够经常使学生让理想中的“我”驱赶现实中的“我”,那么德育工作的实效就会事半功倍。
    4.德育在于日常细枝末节的累积。思想是一滴一点积累起来的,德育也是在潜移默化中进行的,任何一次、两次活动的效果都不会长久,而细枝末节的小事对学生的影响却是经常的。我们不仅要研究理念,研究行为学,更要研究语言、行为的细枝末节对学生的影响。
    5.做德育需要教育智慧。做学生喜欢的教师,必须要有一定的管理智慧,管理智慧的核心是教师的民主精神以及相关的管理技巧和管理威信。一个教师在学生那里是否有威信,取决于这个教师是否能够让他的学生又敬畏又喜欢。
    首先,要有向学生学习的勇气。自古教师闻道在先,现在受到了挑战。应当特别看到,在当今大众传媒时代,面对现代社会全面改革的大潮,学生对现代的东西更加敏感,学习新知识的能力更强。那么教师就要有胸怀反躬向学生学习。
    第二,如何面对学生的缺点。学生是在不断犯错误的过程中成长的,未成年人犯错误是必然的,教师作为长者应该帮助、扶正,而苛求、急躁、极端的方式只能适得其反。
    第三,在学生的问题或错误面前,教师保持稳定的情绪、平和的心态也是智慧。平和心态只有在问题面前才能显现,情绪的稳定,只有在足以使你激动或愤怒时才显现你的情绪是否稳定。
    第四,要防止犯“应知未知”错误。教师不是某一行业的专家,但大众常识性的知识不管是哪个行业的人都要懂一些,否则我们就会给学生留下笑柄。
    6.做德育需要教师间的相互合作。德育的效果是一个综合的过程体现,一切良好的习惯、积极的态度、稳定的情绪都需要共生共长,而不是此消彼长。因此,教师的合作意识与合作精神很重要。
    7.做德育需要教师把问题想正确,这很重要。人是社会的人,因而必然具有社会属性,当今很多人习惯用自己的想法去代替别人的想法。
    做德育工作,对于一个教师来说,需要挣脱旧观念的束缚,运用先进的、科学的教育思想指导自己的教育实践,根据实际恰当地选择和运用教育方法、教学手段,反映了一个教师的创造力。一个教师只有养成开拓创新、锐意进取的性格,突破思维定势的困扰,养成求异思维及人无我有、人有我鲜的意识,积极开展创造性工作,才能获得学生的尊重、学校的认可,走上自我完善与自我发展之路。
    让我们在不间断的实践中,不断地深化认知,不断地转变观念,使自己思想的“两化四性”(多元化、人文化、开放性、思辩性、全面性、创新性)在教育过程中得到升华。

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2