版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
咬定“三县目标” 致力“四个发展”_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2009年07月01日 00:00:00

咬定“三县目标” 致力“四个发展”

在科学发展观指引下实现经济社会又好又快发展
山西省和顺县政府县长  杨建平

      和顺县位于太行山中段,晋中市东部,山西省境东陲,区位交通优势明显,历史文化底蕴深厚,是山西建设国家新型能源和工业基地的重点县区和山西、晋中的东大门。和顺也是省“两区”开发重点扶持县和国家扶贫开发重点县,对这样一个传统农业县、山区贫困县来说,要跟上全省、全市发展的步伐,必须坚定不移地落实科学发展观,按照省委提出的转型发展、安全发展、和谐发展“三个发展”和市委赶超发展的要求,紧扣“把和顺建设成为山西别具特色的新型能源强县、畜牧养殖加工大县、生态避暑旅游名县”三县目标,突出主攻六大重点,全力推进经济社会转型发展、安全发展、和谐发展、赶超发展。
      一、推进“四个发展”,必须充分认识和分析当前发展面临的形势和机遇
      近年来,我们坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕坚持以科学发展观为统揽,紧紧围绕“三县建设”战略,全力推进改革与发展,全县经济总量增加,增速加快,质量提高,发展成效显著,态势强劲,和顺已进入历史上发展最好最快的时期。2006-2008年,全县生产总值由106799万元增长到190259万元,年均增长33.5%;财政总收入由22565万元增长到40366万元,年均增长33.7%;工业增加值由31865万元增长到84898万元,年均增长63.2 %;固定资产投资总额由68236万元增长到148674万元,年均增长47.6 %;社会消费品零售总额由32803万元增长到51355万元,年均增长25.1%;城镇居民人均可支配收入由6580元增长到9080 元,年均增长17.5%;农民人均纯收入由1998元增长到2407元,年均增长9.8%,主要经济指标均保持了两位数以上的较快增长速度,县域经济社会发展整体呈现出质量与效益同步提高、投资与消费互相协调、城市与农村和谐发展、经济与社会统筹推进的良好势头。2007年,和顺县被评为“第七届全国县域经济基本竞争力提升速度最快的”百县之一。
      在转型发展、安全发展、和谐发展、赶超发展的新形势下,提升境界,乘势而上,既是和顺的必然选择,又面临着重大战略机遇。一是党的十七届三中全会就深入推进农村改革作出了重要部署,我县作为传统农业县,这必然会对我县现代农业发展赋予更强动力;二是国家为提振经济,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并投巨资推进基础设施建设,我县积极做好争取承接,这必然会对我县项目建设赋予更多支撑;三是省政府大力推进区域经济合作,积极融入环渤海经济圈,接受京津地区辐射,形成产业互动,并进一步扩大省直管县试点范围,市里提出赶超发展目标,加快东山大开发步伐,政策和资金重点倾斜县域发展,这必然会对我县发挥区位优势、推动县域后发崛起赋予更广前景;四是在金融危机造成整体经济环境趋紧、产业转移加快的形势下,由于我县产业结构正处于调整扩充阶段,加之生产要素成本较低,后发优势持续增强,这必然会对我县承接资本和产业转移赋予更大潜力。这些战略性历史机遇的出现,为我们充分发挥比较优势,开展区域经济合作、扩大对外开放提供了十分有利的机遇,将对我们县域经济的发展壮大产生极大的促进和推动作用。
      二、推进“四个发展”,必须用发展的眼光找准县域经济发展的突破口
      十七大报告指出:“当今世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国正在发生广泛而深刻的变革。这种变化和变革,不仅带来机遇,也带来挑战。”胡锦涛同志将其概括为八个方面,深入贯彻落实科学发展观是这八个方面挑战的应对之策和化解之道。因此,我们作为经济欠发达地区,更应该围绕自身的各种优势,跳出和顺看和顺,立足县情定准位,从战略的高度,用发展的眼光,找准加快发展县域经济的突破口,科学谋划县域经济发展思路。
      一方面,要正确认识自身发展优势。(1)区位交通优势明显。和顺县地处山西省境东陲,紧挨华北大平原,一头连着全国最大的煤炭能源基地,一头连着京津冀经济圈;交通便捷,公路四通八达,而且随着汾邢高速和阳和高速的开工建设、和邢煤炭专运铁路的开通,再加上现有的207国道、省道董榆线和阳涉铁路,和顺县将成为山西省重要交通运输枢纽,也为我们聚集生产要素、拓展市场半径、扩大对外开放、接受沿海辐射提供了最重要的战略通道,我们即将迎来高速公路经济时代,我县作为山西东大门的战略地位将更为突出。(2)自然资源丰富。煤炭资源储量大、发热量高,煤层气储量极高,境内含煤面积占到国土总面积的59%,地质储量156亿吨,是全国重点产煤县之一,而且是晋煤外运运距最短的出省口之一;后备资源铝钒、耐火黏土、白云石等矿产品储量也非常丰富;山大坡广、水草丰盛,发展养殖业具有得天独厚的优势;生态优美、气候凉爽、自然景观较多,具有独特的生态旅游发展优势。
      另一方面,要立足长远科学谋划发展思路。县情决定思路,思路决定出路,只有用科学发展观分析形势、认识不足,才能理清发展脉络、明确发展思路,实现县域经济的大发展。因此,我们必须立足发展现状、结合自身实际,找准加快县域经济快速发展的突破口。一是面对当前的全球金融危机的影响,必须坚定“谁掌握了能源,谁就掌握了经济主动权”这一思路,依托丰富的煤炭资源做文章,以发展煤化工为重点,建设新型能源强县;二是立足农业优势,以农民增收为目标,大力发展以牛为主的畜牧加工业,建设畜牧养殖加工大县;三是依托旅游资源和气候优势,发展生态休闲避暑旅游业,建设生态避暑旅游名县。简而言之,就是要以这“三县”战略带动县域经济的全面、快速、可持续发展。
      三、推进“四个发展”,必须突出六大主攻重点
      (一)以煤炭产业为基础,延伸煤炭产业链条,做大做强煤化工产业。就是要围绕建设新型能源工业强县目标,立足和顺丰富的优质电煤资源,按照传统产业新型化,新型产业规模化的要求,加快煤炭企业兼并重组整合步伐,积极引进大企业大集团,采取市场化运作的方式,通过关小上大实现规模升级,通过资源整合实现经营重组,通过大公司介入实现技术进步,以体制创新推动煤炭生产管理标准化和安全长效化,提高煤炭企业生产经营水平和核心竞争力。兼并重组整合后,全县煤炭产能预计达到1350万吨。同时,重点发展煤-电-化与煤-气-化工产业链,逐步形成煤电、煤化工、煤层气等高回报、高利润产业,增强煤炭产业的综合效益。此外,要利用我县丰富的农特产品以及铝钒土、耐火粘土、石灰岩、白云石等非煤矿产资源优势,大力发展非煤工业,培育新的经济增长点。
      (二)以品牌农业为龙头,延伸养牛产业链条,积极发展现代农业。要以品牌战略为核心,重点培育五大农业产业龙头:以“十企百区千户”育肥牛致富工程为载体,县财政每年列支1000万元,培育养牛产业龙头,力争到“十一五”末,使养牛业产值占全县农业总产值的55%,养牛收入占全县农民人均纯收入的60%以上,真正发挥养牛产业在全县农民增收、农村致富、农业发展的主渠道作用;以禾宝中药饮片厂为依托的中药材产业龙头;以新马杂粮公司为依托的杂粮加工产业龙头;以阳光酒厂为依托的酒醋产业龙头;以悦丰土特产公司为依托的林产品加工龙头。依靠龙头带动,加快推进农村特色经济发展步伐。通过五大龙头培育,抓好品牌开发和市场营销两个关键环节,进一步带动“三个一”,即带动建立公司+合作社+农户(产、供、销)“一条龙”的产业发展机制,提高农民组织化、市场化程度;带动畜牧业繁育——育肥——深加工“一条链”的延伸,带动走出一条农牧一体化的路子,把种植结构调整和畜牧业发展更好地结合起来,从传统的耕作,到饲料基地建设,再到农业机械化作业实现大的突破。
      (三)以扩大开放为动力,发展生态旅游业,让旅游成为推动县域经济发展的平台。围绕建设生态避暑旅游名县目标,按照“挖掘内涵、做实基础、做强产业、扩大影响”的要求,突出“牛郎织女文化之乡”、太行龙口秦基伟纪念馆红色旅游、农家乐、生态观光、消夏避暑四大品牌,逐步形成以阳曲山、云龙山、合山、牛郎织女景区、太行断裂带等为主的“三山一带一文化”生态旅游区,努力把和顺建设成为华北知名的生态避暑休闲旅游胜地,助推县域经济谋求更大发展。要以“牛郎织女文化节和消夏避暑旅游节”为平台,以节招商,让外来游客通过旅游这个平台认识和顺、投资和顺,扩大对外开放、合作开发力度,一方面,重点围绕办大矿、煤化工、非煤产业开发、农产品深加工、旅游和城市建设招商引资,建设战略性、后劲足的大项目,培育有利于财税增收、促进就业的大项目,力争签约3-5个项目。另一方面,着力推进战略合作。继续深化与山东兖矿集团、阳煤集团、山西国际能源公司等大企业大集团的合作,催生和孵化一批再投资项目,进一步拓展合作空间。加强与发达地区和周边地区的交流互动,寻求合作接点,有效对接一批合作项目。要依托我县紧临河北省的区位优势,紧盯河北省建设机械制造基地的契机,参与分工合作,激活生产要素。逐步形成大旅游、大市场、大产业、大发展的格局。努力扩大以旅游聚人气、带物流、促商流的效应,大力发展金融保险、交通运输、咨询评估和中介服务业,不断提高服务业产值占经济总量的比重,把和顺打造成为山西东部货物仓储、加工、包装、配送集散中心,打造区域性物流商贸基地。
      (四)以新农村建设为契机,加快小城镇建设,走城乡一体化发展之路。按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,坚持“多予少取放活”和“工业反哺农业、城市支持农村”的方针,在加大对乡村和小城镇水、电、路等基础设施建设投入的同时,从培育小杂粮、土豆、核桃、玉米、酒、醋等农副产品加工特色产业入手,进一步发展壮大发展农村经济。要在农村沼气达到1.5万户基础上,断续扩大沼气这一农村新型能源建设规模,覆盖全县60%以上农户。新增节能吊炕8000铺,节能“吊炕”达到2万铺以上,切实解决农民过冬难题。要统筹城乡发展,大力发展乡镇经济,依托交通干线,根据物种、资源分布特点,以旅游名镇、商贸重镇、产业大镇、交通枢纽镇、农业产业化镇等特色小城镇为重点,初步形成以县城为主体,10个乡镇为支撑的“1+10”城乡一体框架和优势产业经济带,形成“一村一品”、“一乡一业”的发展格局,以线串点、点线带面、板块开发,实现基础设施改善、产业集聚发展、城镇规模扩大目标,努力增强县域经济实力。
      (五)以基础设施建设为突破,改善人居环境,着力打造优良发展平台。紧紧抓住国家拉动内需投资向基础设施项目倾斜的有利契机,在惠及民生、改善民生的基础设施建设上下顽力、求突破,力争使每一项重大建设工程都成为人民满意的精品工程。一是按照“拉大框架、完善功能、提升品味”的要求,进一步加快城市基础设施建设。重点实施集中供热供气、南北河综合整治、城市绿化升级、城市电网入地改造等工程,以加快县城基础设施建设改善人居环境,以不断完善配套设施增强城市功能。二是按照“完善路网,配套升级”的要求,进一步加快交通基础设施建设。全力配合搞好汾邢高速和顺段开工建设,积极推进阳和高速、和邢铁路和省道318线一级路改造工程等重大项目的前期工作和开工建设,力争用3年时间,逐步形成立体化、高等级的交通网络,彻底打破长期以来制约发展的交通瓶颈,以推进重大交通基础设施建设彰显区位优势,以大交通促进大发展,使和顺真正成为交通便捷、货畅其流的山西“东大门”。三是按照“夯基础、利长远”的要求,进一步加快水利基础设施建设,开工建设恋思水库项目,以充足的水资源保障经济建设和社会发展的需要。
      (六)以构建和谐社会为根本,坚持社会各项事业统筹发展,为县域经济健康发展提供保障。坚持以人为本,构建和谐社会是落实科学发展观的本质要求,也是坚持立党为公,执政为民的应有之义。要高度关注民生、促进社会和谐,发挥政府主导作用,不断提高教育、文化、科技、卫生、体育和计划生育等社会各项事业发展水平;坚持把扩大就业摆在经济社会发展更加突出的位置,认真落实促进就业再就业的扶持政策,确保零就业家庭动态为零;努力健全完善社会保障和救助体系,实现城镇居民医疗保险全覆盖,进一步提高农村新型合作医疗参合率,加大对困难弱势群体的帮扶救助力度,社会保险综合覆盖率达到87%以上;加快推进保障性住房建设;按照“增强民生意识、保障民生需求、建设民生政府”的要求,继续办好10件实事,努力使广大群众关心、关注的切身利益问题逐步得到解决,让广大群众真切地感受到生活年年都有新改善,一年更比一年好;严格落实安全生产责任制和责任追究制,坚决遏制重特大事故的发生;加强公共应急体系建设,积极预防和妥善处置突发事件,以和谐的发展氛围推动县域经济社会又好又快发展。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2