版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
目标:建设现代化区域性工贸中心城市_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2008年08月21日 00:00:00

目标:建设现代化区域性工贸中心城市

——山西省河津市努力实现经济社会又好又快发展概述 
□  本报记者 郭晖 薛军/文

2007年,是山西省河津市改革和发展不平凡的一年。新一届市政府在中共河津市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,团结带领全市人民,坚持以科学发展观为指导,以建设现代化区域性工贸中心城市为目标,紧紧围绕发展和民生两大主题,突出结构调整、城市发展、新农村建设三大重点,沉着应对挑战,努力克服困难,落实民生指标,提升幸福指数,全市经济社会各项事业取得了可喜的成绩。
成绩鼓舞人心
      2007年,河津以运城市4%的国土面积,创造了运城30%的地区生产总值和将近50%的财政收入。
经济指标全面完成
      2007年,河津全市生产总值191.4亿元,增长11.5%;社会消费品零售总额33亿元,增长29.9%;城镇居民人均可支配收入12096元,增长10.4%;农民人均纯收入6875元,增长10.1%;特别是财政总收入首次突破40亿元大关,增长17.7%。该市主要经济指标继续在全省、全国同类县(市)名列前茅。
工业结构不断优化
      2007年,该市投资32亿元、年产1000万吨优质焦煤的王家岭煤矿开工建设,被列入国家“十一五”规划重点能源项目;投资6亿元、年产25万吨甲醇和1亿立方米车载天然气的太工天成项目抓紧实施,被确定为全省清洁燃料生产示范工程;投资5.3亿元的欧罗福集团煤气综合利用工程进展顺利,被省政府列为重点招商引资项目;投资1.2亿元的太兴36万吨化产项目投产运行,成为目前全省单套煤焦油加工能力最大的生产线;投资1.2亿元的宏达集团50万吨线材成功下线,结束了本市钢铁行业有钢无材的历史;投资1亿元的建康集团万吨精铝顺利出炉,成为全国第四家能够独立生产精铝的企业。晋都铝业、杰奥铝业、凯特科技、黄河机械、虹磊橡胶等新型企业加快建设,河津工业结构调整深入推进。全市产值30亿元以上企业3家、10亿元以上企业4家,纳税亿元以上企业8家、千万元以上企业17家。其中,阳光集团2007年纳税63亿元,名列全国同行业第一。河津全市工业继续平稳快速发展。
新农村建设扎实推进
      2007年,河津在争取省、市资金支持的同时,市财政投资2000万元推进新农村建设。全市148个行政村每个村发放一辆环卫三轮车,并根据人口数量每千人安排一名环卫人员,财政每人每年补助6000元;为农村学校危房改造,每个村补助10万元,全部落实到位;全市148个行政村每个标准化卫生室补助5000元,用于购置医疗器械,全部落实到位;为解决农民看病难问题,加大财政投入,在全省率先把农民大病医疗补偿标准由3万元提高到6万元;落实农村低保户、五保户各种政策补助;争取上级支持,财政配套资金,发展沼气用户3000户;协调通讯公司为全市148个行政村每个村文化活动室配备2台电脑,由市财政承担运行费用,已经逐村落实;列出专项资金500万元,对新农村建设示范村、试点村、推进村予以补助,四化四改、六个一工程已经完成90%。市政府向全市人民承诺的10件实事全部落实到位,农村面貌进一步改善。
重点工程建设成效明显
      2007年,该市投资1000万元、全长1公里的龙国路,投资600万元、全长0.7公里的华兴路,投资1200万元、全长1公里的万春街,投资3500万元、全长1.1公里的汾滨街,投资1500万元、全长7.6公里的108国道清涧段,投资560万元、全长1公里的209国道城区段,全部建成通车;投资1500万元、全长2.1公里的站前路基本完工;投资1300万元、全长近2公里的铝厂11号路接近尾声;新增投资1700万元,加快九龙公园建设,已经正式向市民开放;投资600万元对双供管网进行改造;投资1.2亿元、占地70亩的污水处理厂提前开工;特别是全市人民期盼的投资1.5亿元、占地230亩的第二高中建设顺利,教学楼、艺体楼、图书楼、学生公寓等部分主体工程即将封顶;着力改善交通条件,投资2500万元、全长18公里的张柴路,投资300万元、全长1公里的薛仁贵寒窑旅游路,投资450万元、全长6公里的小梁乡乡东西路,投资2200万元、全长15公里的上固路,投资900万元、全长13公里的沿黄旅游路,全部建成通车。河津城市框架进一步拉大,城乡基础设施大为改善。
社会管理全面加强
      2007年,河津在加快发展的同时,面临各种巨大压力,长期积累和沉淀的矛盾开始凸现。对此,新一届市委、市政府沉着应对各种困难和挑战,妥善处理各类突发事件,开展环境集中整治,取缔各类污染严重的土小企业1400多个;开展公路环境整治,对全市180公里骨干道路两侧违章建筑全部拆除;加大生态建设力度,投资6500万元,植树500余万株。2007年,全市二级以上天气达到185天,其中一级天气16天,成为河津10年来空气质量最好的一年,国家和省环保局按时解除了对该市的流域限批和区域限批。该市开展计划生育会战,完成结扎手术1015例,上环3344例,扭转了本市计生工作长期被动落后局面;开展安全隐患排查,汲取原子沟煤矿事故和黑砖窑事件教训,加强煤矿安全检查,严厉打击私挖乱采,加大用工排查整治,严防重大安全责任事故发生;开展社会治安综合治理,投资1000多万元实施天眼工程,在市区重点区域安装探头800多个,住宅小区和部分村庄设立治安岗亭240多个,“两抢盗”案件明显减少,社会治安状况有所好转。
民生状况不断改善
      2007年,该市落实教育优先战略,铺开以第二高中为主的教育园区建设,公开招录150名教师,全部充实到农村教学一线,努力提高教育质量,高考达线突破500人大关;健全完善社会保障体系,加强城镇职工养老、失业、医疗保险征缴扩面工作,积极开展社会救助,成立慈善总会,对150名贫困本科大学生实施助学捐赠;完善新型农村合作医疗制度,农民参合率达98.8%;千方百计扩大就业,新增就业岗位5342个,安置下岗失业人员1652人,城镇登记失业率控制在0.2%以下。这一年,河津教育、医疗、民政、劳动保障等工作全面加强,科技、文化、体育、老龄、残疾、妇女儿童等工作健康发展,人民群众生活不断改善。新耿大地,经济发展,社会稳定,政通人和,充满着勃勃生机和发展活力。
形势催人奋进
      2008年是山西省河津市贯彻落实党的十七大精神的开局之年,更是全面推进“十一五”规划各项重大战略部署承前启后的关键之年。
      市政府工作的总体思路是:以党的十七大精神为指针,高扬发展旗帜,关注民生问题,强化社会管理,落实民生指标,提升幸福指数,努力实现经济社会又好又快发展,全面加快现代化区域性工贸中心城市建设步伐。
      主要预期目标是:全市生产总值完成214亿元,增长12%;财政总收入42.5亿元,同口径增长13.5%;工业增加值123亿元,增长10%;社会消费品零售总额38亿元,增长15%;全社会固定资产投资30亿元;城镇居民人均可支配收入12820元,增长6%;农民人均纯收入7150元,增长4%;居民消费价格总水平涨幅控制在4.6%以内;万元地区生产总值综合能耗下降56%,二氧化硫排放控制在12000吨以内,化学需氧量排放控制在3000吨以内;城市二级以上天气190天,城镇新增就业岗位5000个,城镇登记失业率控制在3%以内,人口自然增长率控制在6‰以内。
      为此,该市要突出5个重点,抓好4个保障。
重视“三农”工作,加快推进新农村建设  
      该市坚持把“三农”工作作为重中之重,全面落实各项支农惠农政策,稳定发展农业,增加农民收入,改善农民生活。
积极发展现代农业。该市要引导农民围绕城市消费需求,引进大棚蔬菜、特色水果、名优花卉等新品种,发展特色农业,提供特色产品;发展设施农业,提高经济效益;发挥隆兴、大悦、通和、农之龙、和平农场等设施农业和农产品加工龙头企业的辐射带动作用,发展农村专业合作组织,加快推进农业产业化进程。
加快农村劳动力转移。该市要开展农民实用技术培训和就业技能培训,提高农民素质,减少农民数量;完成创业培训200人、职业技能培训2000人,新增劳动力培训1000人,转移农村劳动力8000人;加强民营企业用工管理,优先考虑本市劳力和失地农民就业,力争通过3年努力,全市每户农民家庭至少有一人务工经商,彻底解决农民群众增收难问题。
切实加强农村教育。今年,市财政将新增投资1000万元,用于发展农村教育;改善农村办学条件,彻底消灭C级危房,配套完善教学设施;抓好危改试点,撤校并点,整合资源;采取得力措施,加强教师队伍整顿,坚决清理在编不在岗、在岗不出力人员,及时补充缺编人员;积极探索试用、录用、考核、管理办法,确保农村教师队伍稳定,教育质量不断提高。
改善农村生产生活条件。除国家粮补、农机具补贴等政策性补助以外,该市要加大跑项目、争资金力度,各涉农部门争取支农资金6000万元,改善农业基础设施和生产条件;市财政今年再拿出2500万元,再为群众办10件实事;通过本届政府持续努力,一定要让全市农民过上更加幸福、更加美好的新生活。
贯彻六字方针,加快工业二次创业 
      该市坚持发展是第一要务不动摇,按照“扩张、集聚、提升”六字方针,加快转变发展方式,突出抓好铝基地建设,掀起全市工业二次创业和发展新高潮。
扩张总量上规模。该市要加快资源整合,以建设全省最大的铝材加工基地为目标,加快推进发电、电解铝和铝材加工企业相对接,力争年内形成20万吨铝产品加工能力;以产值10亿元以上企业为重点,采取收购、兼并、合作等多种手段,加快组建煤焦化为一体的千万吨级焦化集团;鼓励企业上市融资,搞活资本运营;加大招商引资力度,引资金、上项目、扩规模,形成全社会兴业创业新高潮;通过资源整合、资本运营、资金投入,加快各类生产要素向优势企业集中,推动优势企业快速做大做强,使全市经济总量不断扩张壮大。
集聚企业上档次。该市按照区域环评要求,结合新农村建设,做好工业集中区和村民居住区的规划实施,鼓励企业在优势互补、产业关联、资源共享的基础上集中连片建设,推进产业集群发展;围绕吕梁山前沿工业走廊,集中规划铝加工、煤化工等工业基地和特色工业小区;突出抓好铝基地规划实施,统一规划布局,统一征租土地,统一管理服务,加快推进铝工业发展。
提升产业上水平。该市立足现有基础,不断改造传统产业,不断延伸产业链条,不断注入现代元素,提升产业整体素质;铝工业要在“深”字上下工夫,依托中铝、华泽、振兴、建康等企业氧化铝、电解铝资源,加快发展精铝、铝箔、铝板带、铝型材、铝铸件等精深加工产品,形成规模化的铝加工企业,努力把铝材加工发展成本市新的支柱产业;煤焦化产业要在“化”字上做文章,稳定焦炭总量,淘汰落后工艺,促进联合重组,抓好下游化工产品和污染治理两大核心任务,在焦炉煤气、合成氨、甲醇、煤焦油深加工、粗苯精加工等方面实现突破,把本市焦化业培育成“焦”“化”并举、优势突出、持续发展的支柱产业;钢铁企业要在“特”字上找出路,积极发展不锈钢、螺纹钢等特种钢深加工,不断提升传统产业整体素质和发展水平;同时,大力发展循环经济,落实节能减排任务,加强资源环境保护;推进建筑、建材、机械、铸造等产业发展,加快传统产业新型化、新型产业规模化。
全力抓好20个重点项目
铝材加工项目7个:华泽公司10万吨铝棒项目,总投资5亿元;晋都公司5万吨铝型材、铝棒材项目,总投资1.2亿元;建康集团5万吨铝板材项目,总投资2亿元;杰奥铝业5万吨铝合金项目,总投资1亿元;中达铝业30万根陶瓷棒项目,总投资2000万元;龙门集团5万吨铝导杆、电缆加工项目,总投资3亿元;西飞铝业河津基地10万吨铝板材项目,总投资8亿元。
煤化工项目7个:王家岭煤矿项目,总投资32亿元;阳光集团股票上市工程,年产50万吨甲醇一期、20万吨苯加氢、1000万吨焦化产能整合项目,总投资15亿元;太兴集团精细化工项目,总投资3亿元;太工天成清洁燃料生产项目,总投资6亿元;欧罗福集团焦炉气发电项目,总投资53亿元;红光60万吨焦炉建设项目,总投资2亿元;晋海60万吨焦炉建设项目,总投资2亿元。
新兴产业项目4个:凯特科技石油催化剂项目,总投资1.6亿元;黄河煤化年产15万根液压支架项目,总投资1.6亿元;虹磊橡胶综合利用项目,总投资1.2亿元;鑫林木业合成木板生产项目,总投资2000万元。
产业配套项目2个:宏达和华鑫源产能配套项目,总投资5亿元。
      这些项目总投资近l00亿元。该市要扎实推动,加快实施,尽快投产达效,全面提升全市经济发展的整体水平。
发展商贸流通,加快壮大第三产业
      该市坚持工贸并举,推进商贸活市,大力发展第三产业,努力提高三产在国民经济中所占比重。
扩大商贸流通网络。该市以温州步行街为依托,开辟商贸流通线路,开通河津至温州、义乌、永康、白沟等商贸发达地区的客运班车,加快物流、人流向河津集中;实施“万村千乡”市场工程,每个乡镇发展一个综合性商业中心,每个村发展一个标准化便民小超市,满足群众消费需求。
改造提升传统商贸。该市结合城市特点和产业布局,巩固完善,扩大规模,改造津辉建材城、小关蔬菜批发市场,建设汽车贸易、装饰材料、钢材建材、仓储物流市场;规划图书街、电子街等城市特色商业街道,提高城市商业品位和档次。
发展新型服务产业。该市要加快完善旅游基础设施,推进黄河三门游等景区开发;繁荣文化、信息、金融、物流等新兴产业,丰富人民群众物质文化生活,提高经济增长质量。
坚持城乡统筹,加快完善基础设施。按照预定计划,该市新增投资5000万元全力建好第二高中,确保9月1日新生开学投入使用;加快污水处理厂工程进度,确保10月底前投入运营。
      继续大搞重点工程,加快完善基础设施
新开十大城建工程:投资3000万元打通延平街,投资1000万元改造龙岗西路,投资500万元改造振兴西路,投资2000万元建设北城公园,投资1500万元整治城北台地,投资2000万元建设第二热源厂,投资1500万元建设一批绿地、公厕、停车场,投资2000万元建设职教中心,投资600万元建设市直幼儿园,启动教师安居工程和第三初中建设;与此同时,加大小城镇建设力度,着手城市东扩、北延规划论证,不断拉大城市框架,加快推进城乡一体化进程。
抓好八大电力工程:完善全市电网规划,力争列为全省电气化创建试点;投资800万元,实施清涧变电站增容改造;投资3400万元,实施石庙岭变电站建设工程;投资880万元,实施樊村、刘村、老窑头变电站增容改造;投资576万元,实施南化、船窝、杜家湾、周家湾线路改造;投资864万元,实施卡表工程,更换城市用户和20%农户电表;投资143万元,完成1个电气化乡、3个电气化村和13个村路灯亮化工程;争取220千伏樊村变电站、110千伏城南变电站审批立项、早日开工,为经济发展和群众生活提供电力保障。
实施七大交通工程:投资800万元,完成全长3.5公里的上固路至鑫光大道连接工程;争取上级资金,完成全长7.5公里、总投资1200万元的108国道城区至清涧段改造工程;争取上级资金,完成全长21公里、总投资4000万元的209国道城区至上马台段改造工程;争取上级补助,完成全长10公里、投资1000万元的原209国道小梁至城区段改造工程;做好108、209国道交叉立交桥审批立项,争取早日开工;投资7000万元,完成百底火车站扩建一期工程;投资1亿元,完成阳光铁路专运线扩建工程。
完成六大造林工程:完成通道绿化100公里,环城绿化2000亩,城市街道绿化7条,村庄绿化50个,企业绿化20个,矿区绿化10个,促进全市生态环境不断改善。
关注民生问题,加快和谐社会建设 
      该市在加强农村教育的同时,全面实施教育振兴规划,逐步普及高中教育,加快发展职业教育,力争全市高中阶段毛入学率达到80%,高考升学率实现较大突破,努力办好人民满意的教育;千方百计扩大就业,完善城镇职工基本保险制度,完善社会救助制度,不断提高社会保障能力;强化公共卫生服务体系建设,健全新型农村合作医疗长效保障机制,加强食品药品安全监管,做好重大疫病预防控制,提高全市人民健康水平;发展科技、文化、体育事业,加强统计、审计、物价、人武、防震、档案、市志、气象、老年人、残疾人、妇女儿童、民族宗教等各项工作,努力落实民生指标,不断提升全市人民的幸福指数。
      为了全面推进上述5项工作,该市要全力抓好4条保障措施。
招商引资大发展
      围绕全市工业结构调整和第三产业发展,河津坚持“走出去”与“引进来”相结合,引资与引智相结合,组织专业招商队伍,积极开展对外合作,主动到大城市和大企业,宣传河津,推介河津。市委、市政府将确定目标任务,出台奖励措施,拿出专项经费,大搞招商引资,引项目、引资金、引人才、引企业,加快推进本市传统产业扩张、聚集、提升,新兴产业兴起、发展、壮大;对招商引资重点项目,企业有要求,政府有行动,工作有困难,共同想办法;通过大家积极争取,扎实工作,引进新项目、好项目、大项目,推动全市经济发展上台阶。
科学理财促发展
      市委、市政府认为,实现河津人民利益最大化,关键是增加可用财力。河津财政收入总量较大,但可用财力严重不足,2006年仅有4.4亿元,2007年增加到6亿元,2008年至少要达到8亿元,2009年力争达到10亿元,确保可用财力三年翻一番,五年成三倍。为此,该市要积极争取,跑项目、要资金,抓住政策机遇,争取国家投资;要加强管理,在不增加企业税负的前提下,开展行业审计,优化税费结构,堵塞税收漏洞,增加可用财力;要厉行节约,坚持勤俭办事。2007年,该市实行政府投资工程低价中标,69项工程总共节约6150万元;今年,要继续坚持财政评审和低价中标,少花钱,多办事,花小钱,办大事,确实把有限的财力用在民生改善上,用在农村发展上,用在公共事业上,用在为群众办事上,让全市人民普遍享受公共财政的阳光。
强化管理保发展
      该市提出,加强社会管理确保不出事,关注民生问题努力办实事,高扬发展旗帜潜心谋大事;只有不出事,才能办实事、谋大事。为此,该市要全面加强社会管理,突出抓好八大重点:抓煤矿安全,从严监管、确保平安;抓火工品管理,强化责任、严格规范;抓私挖采,坚决打击、严防反弹;抓土地管理,有序调控、保障发展;抓计生管理,综合治理、依法从严;抓污染治理,新账不欠、老账快还;抓社会治安,有效改善、明显好转;抓信访稳定,形象改变、全市领先,确保全市社会稳定、和谐发展。
创优环境快发展
      该市坚持以建设河津、发展河津为己任,加强政府自身建设。主要包括:努力建设法治政府,贯彻落实依法行政实施纲要,认真办理人大代表建议、议案和政协提案,广泛听取社会各界意见和建议,不断推进政府决策民主化、科学化;努力建设效能政府,严格落实首问责任制、限时办结制,简化审批程序,加强效能监察,严格责任追究,确保全市政令畅通;努力建设廉洁政府,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,严格执行廉政建设各项规定,加强审计、监察工作,切实改进政风行风;努力建设务实政府,围绕全市招商引资和项目建设,深入企业,解决问题,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,讲实话、办实事、出实招、求实效,转变作风,狠抓落实,做到勤政、务实、廉洁、高效,确保各项目标任务圆满完成,真正实现河津人民利益最大化。   

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2