版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
项目建设是实现经济快速发展的“引擎”_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年01月18日 00:00:00

项目建设是实现经济快速发展的“引擎”

——河北省衡水市桃城区在北京招商项目成果丰硕
□ 李晓琳 郭树强/文

      2009年,项目建设红火满天,捷报频传:截至12月底,河北省衡水市桃城区列入计划投资500万元以上项目85个,总投资122亿元,年度计划投资37.4亿元,预计全年完成投资37.5亿元,投资完成率达到100.3%;其中17个省市重点项目全部开工建设,预计完成投资14.75亿元,超额完成全年任务目标;北京招商项目签约会成果丰硕,签约项目18个,总投资170多亿元,拟引进资金130多亿元,推介项目57个。
      项目建设是实现经济快速发展的“引擎”。去年以来,桃城区以科学发展观为指导,结合自身发展实际,围绕市委、市政府“水市湖城”战略构想,高点站位,明确了“借市发展、服务全市”的发展新思路,以着重解决影响发展的突出问题为突破口,出实招、下真功,营造发展的良好氛围。面对经济危机带来的严重冲击,如何实现桃城的超常发展、跨越发展,成为区委、区政府新一轮中心工作的源动力。在去年年初,该区就将项目建设放在全区“六最工作”的第一位,区委书记马福华、区长韩志刚等区四套班子领导多次到项目施工地进行现场办公,召开调度会、分析会,协调项目建设中出现的问题,认真梳理经济发展中的难题,及时调整发展思路,调配力量,整合资源。为加快项目建设步伐,不断细化目标考核,充分调动各乡镇办、部门上项目的积极性,在全区上下形成了一切围绕项目、一切保证项目、一切服从项目、“党政聚力抓项目”的强大合力和浓厚氛围。
      借助“水市湖城”战略构想,积极促进全区资源集聚和产业整合,打造“一城三星”发展新平台。为充分发挥该区橡胶产业优势,进一步整合橡胶产业资源,增强橡胶产业的竞争力,该区依托北方工业基地谋划了总投资35.4亿元,由10个子项目构成的中国(衡水)工程橡胶产业制造基地项目,该项目被确定为河北省第三批重点产业支撑项目。2009年5月,又被河北省列为“到2013年省辖中心城市主营业务收入50亿元以上产业聚集区”。该项目不仅破解了土地制约瓶颈,还使该区工程橡胶产业进入了一个新的“黄金时期”。到目前,该项目已落实土地指标1643亩,10个生产项目已全部开工建设,中铁建迁建、橡胶股份铁路系列产品等5个项目已实现部分投产,工程橡胶产品质量检测中心正在积极谋划中。该区紧紧抓住市委、市政府加快推进产业布局调整和“三区整合”的有利时机,积极协调规模企业向园区集中,把北方工业基地和赵圈循环经济园作为全区项目建设的主阵地、主战场,按照“集中、集聚、集约、集团化大发展”的理念,大力推进项目、企业、产业向园区聚集,两大园区的承载能力和整体形象显著提升。中铁建橡胶公司从市区搬到北方工业基地,公司生产规模扩大了1/3。像中铁建公司一样,众多企业借助北方工业基地这个平台,摆脱了空间不足对企业扩大生产规模谋求发展的限制,企业还在搬迁中实现了产业的聚集整合、优化升级。京华整体搬迁暨全面技改项目是全市“水市湖城”战略的一项重要举措,该项目作为落户北方工业基地的首个10亿元以上的重点项目,总投资15.1亿元,巩固了京华的行业龙头地位。截至目前,北方工业基地共有在建项目22个,其中投资10亿元以上项目1个,5亿-10亿元项目4个,赵圈循环经济园已有7个项目开工,其中超亿元项目5个,赵圈循环经济园被列为河北省循环经济试点园区,桃城区也被列为全省循环经济试点区,成为全市唯一获此称号的县(市、区)。
      一个个招商项目落地,一笔笔外来资金的撬动,为衡水市桃城区项目建设工作奠定了坚实的基础,更为全区经济结构调整和发展方式的转变增添了最强有力的引擎。全区各级各部门围绕“一城三星”新格局战略部署,坚持招商引资不动摇,大力实施招商引资工作“一把手”工程和“一岗双责”工作机制,创新了招商方式和招商载体。桃城区改变“就招商抓招商、就项目抓项目”的思维模式,积极调整项目谋划的思路、重点、目标和方向,按照“盯紧政策、瞄准产业、注重内生、突出外引”的招商工作思路,围绕现有优势产业、骨干企业的链条延伸、技术改造和产品结构调整,着重开展定向招商、定点招商,引进国内外大客商、大公司等战略投资者。
      桃城区先后举办了浙商、台商、闽商等交流恳谈会,赴浙江、上海、山东等地进行考察招商,与浙江晋亿集团、上海雅本公司、香港阿迪鞋业、江苏飞翔化工公司、美国贝恩资本等战略投资者建立了密切的合作关系,达成了一批合作意向,并取得了实质性进展。为提高招商效果,该区以现有重点企业为依托,积极谋划对外招商项目,通过以大引大、以优引优、以强引强,达到“双赢”的目的。东风化工与江苏飞翔化工合作生产癸二酸下游产品项目已达成合作意向,双方合资组建成立了东风新材料(衡水)有限公司,格林铸鑫公司与浙江晋亿集团合作的投资10.5亿元的年产10万吨铸件及零部件加工项目已开工建设。
      衡水精信化工集团与中国塑协、河北大学合作,建立了中塑协塑料功能助剂研发中心和河北大学化学博士后流动站研究基地,双方实现了各自优势资源的整合。提高产品研发能力,以新产品、新技术来调优产业结构是该区加快项目建设促进经济发展的又一新举措。
      该区通过实施“1+1”借脑工程,积极引导企业与大专院校、科研院所加强合作,建立行业研发中心和企业技术中心,加快新产品的开发和科技成果的转化。其中,“衡水橡胶生产力促进中心”被科技部认定为国家级示范生产力促进中心,区工程橡胶制品检验站获得国家实验室资质认可证书,成为该市首家国家级实验室。目前60%的高科技工程橡胶产品是由该区橡胶企业率先研制成功并投放市场的,该区现有137项工程橡胶产品获得国家专利,占全国同行业专利数的77%。工程橡胶、化工、金属制品三大主导产业运行稳中求进。面对国家大上高速铁路,客运专线需要大量橡胶桥梁支座制品这难得的大好机遇,该区打“自主牌”、出“创新招”,加大对“二十强”企业和“发展强势企业”的扶持力度,成功打造了一批创新能力强、拥有自主知识产权、具有永续竞争力的“旗舰型”企业。作为工程橡胶龙头企业的宝力公司在国内首创“TGPZ调高盆式橡胶支座”,被科技部、商务部等四部委联合认证为国家重点新产品,填补了国内空白,有力地提升了市场竞争力。亚洲最大的环保无毒钙锌产品生产企业——河北精信化工集团开发出填补国内空白的PVC稀土复合稳定剂和环保无毒钙锌塑料复合稳定剂,达到国内领先水平,远销欧盟等国际市场。   
      为提高项目研发水平,深入企业挖掘高科技项目,帮助企业明确科技产品开发方向,解决研发中的各项技术难题,截至目前,全区列入国家、省级科研项目9项,共争取科技专项资金818万元。
      播撒新希望,实现大发展。伴随着一批重大项目的落地生根,衡水市桃城区经济社会发展必定会实现新的跨越。

 

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2