版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
成功创业  不忘乡亲_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2008年11月19日 00:00:00

成功创业  不忘乡亲

—记青岛中粮葡萄酒有限公司董事长张卫柱
□  王清机  万国栋/文

    一次偶然的机会认识了张卫柱,给笔者最初的印象是成熟稳重,为人和善。
    近日,笔者仅仅接触了他两天,又了解到许多故事,有很多往事听起来让人很感动,有很多事迹听起来让人很佩服,有很多成绩听起来又让人很振奋……
    张卫柱,山东省莱西市院上镇姜家许村人。1989年,他创建了青岛中粮葡萄酒有限公司:公司占地面积1.38万平方米,固定资产2800万元,年产量5万吨,现有职工380人、技术骨干130名。公司有现代化化验室和全自动化灌装流水线;以“信誉第一、用户至上”为公司的办厂宗旨,始终把产品质量视为企业的生命。经过几年的商海拼搏,该公司被市技术监督局授予“计量信得过单位”和“产品质量合格单位”,被市政府授予“先进私营企业称号”;该公司产品被中国中轻产品质量保障中心授予“国家合格评定质量信得过产品”等诸多荣誉。他的成绩也得到了社会的认可:2003年当选为莱西市第十五届人大代表,2006年4月被授予莱西市劳动模范,2007年12月被选为莱西市第十六届人大代表……
    说到自己的创业,张卫柱认为:创业,就要一心朴实的真干实干,而且他一辈子都会走这条路;合作,就要和所有可能的人合作,因为个人的力量永远都是有限的,只有合作才能做大做强,所以他找到了更多的合作伙伴,因为他的性格很容易和人接触,也有很多人喜欢和他合作,所以他的公司能够做好。
    同时他还指出,作为一个优秀的创业者,还要懂得助人为乐,自觉承担社会责任,并且学会信任与分享。公司需要大量的葡萄做原料,他就和许多的种植户达成葡萄收购协议,在客观上促进了葡萄产业的发展和果农的收入。
    通过开公司认识了很多朋友,无论是在莱西当地还是到外地出差,他都会积极地把自己村里种植的蔬菜介绍给他们,请他们帮忙销售蔬菜,为家乡的村民多赚钱。
    用张卫柱的话说:“是姜家许村哺育了我,我现在富了,哪能忘记乡亲们呢!”村里的路没有硬化,既影响了村民的出行,又影响了本村的经济发展。张卫柱就主动多方筹备资金,帮村民们把多年的愿望给实现了。路通畅了,车子跑的舒服了,客户来的也多了,村民们种的蔬菜也不愁销路了,村民的收入就多了。
    “我们要时刻怀有一颗感恩的心去看待生活。”张卫柱是这么说的,也是这么做的。
    2007年4月,张卫柱在一次偶然的机会听朋友说:临朐县那边农民养鸭子不错,建一个1000平方米的鸭棚,一年能收入6万多元钱,并且劳动强度不大,60岁以上的人都能干了。当时他听了很感兴趣,第二天就自己开车先去了临朐实地考察。到了临朐,他走访了十多家养鸭户,和他们话家常、聊养鸭。慢慢地,张卫柱心里有了一笔账:养鸭确实不错。一回到村里,他就和村里人商量此事。大家经过认真分析,一致认为养鸭子利润相当可观。
    就这样,由村委会出面在全村进行引导、宣传、发动、报名,并且对养鸭户承诺,村委会成立合作社。张卫柱把自己的房子让给了协会做办公场所。由合作社牵头,邀请专家进行专题讲座,对农民们不懂的鸭苗引进、防疫、饲料喂养、鸭子销售等环节进行讲解。合作社与养鸭户签订供销合同,保证成鸭顺利卖出。
    张卫柱又利用自己的关系,从东北引进投资商与合作社联营。即养殖户的初期投入都由投资商来投入,养殖户一分钱不用拿。鸭棚的建设、鸭苗的引进、防疫、饲料等,都由投资商拿钱。而养殖户只来管理就行了。
    在2007年10月第一批鸭棚开始动工建设了,第一批鸭子的卖出让养殖户尝到了甜头。42天就可以卖出一批鸭子。一个棚一批能养5500只,每只平均能赚1.60元,一年一个棚能养7批,比种蔬菜好多了。2008年4月又在规划小区内建了26个鸭棚,村民李言群一户就建了4个棚。
    养殖户李言群、姜波告诉我们:我们养殖户能拿到这么多钱,全靠张卫柱和养鸭合作社的支持。所以我们每次卖完鸭子,都想找他们去饭店喝酒。
    他们说的饭店,不是莱西市里的大饭店,而是自己村里的“小饭店”——中粮招待所。千万别小瞧了这个“小饭店”,这可是姜家许村经济发展的最好见证。
    村民战先生说:“头几年,村里很少有请客吃饭的,就是有也是在自己家里炒几个菜而已。自从老张(张卫柱)给村里介绍了客商来,俺们挣得钱就多了。特别是他帮助老少爷们养鸭子,挣得钱就更多了。这一年下来,养鸭子挣得钱比城里的工人工资还多。嘿嘿……有了钱就得花呀!”他指了指中粮招待所,自豪的说:“这是我开的,走,进去看看。”走进“小饭店”,窗明几净,饭菜的种类真不少,城里中档酒店的一般菜品,这里都有。当问起生意怎么样时,战先生说:几乎每天都有来喝酒的,而且大部分是本村村民。
    村民们的腰包真的鼓起来了,建新房,下饭店,集体购物……
    对于姜家许村的前景,张卫柱信心十足:一定能在三年内把姜家许村打造成为远近闻名的养鸭专业村,通过发展养鸭业快速发展本村经济,不断增强村集体的经济实力,大幅提高村民的生活水平。
    笔者相信他能说到也能做到的,因为他就是一位非常讲信誉、非常务实的人。
    曾经有人这样说过:一个人最终能走多远,往往不取决于体力,也不取决于鞋,而是取决于视野,取决于路。走大路也许会绕远,但是绕远永远比走丢要好,在创业路上,最需要的不是资金,而是一个好的思路和视野。
    张卫柱的视野就很宽阔。近几年来莱西市一直以增加农民收入、推进现代农业和保证食品安全为目标,按照因地制宜,引导推进的原则,积极培育发展农民专业合作社,并在政策、资金、土地等多方面给予全力扶持,使农民专业合作社真正合出“真金白银”。这为张卫柱的发展思路提供了很好的政策保障。
    我们期待着张卫柱的目标实现,也期待着广大农民的共同富裕!
   

 
[近期推荐]
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
· 习近平出席首届中国国际...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2