版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
以“长治久安”的名义_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2008年12月18日 00:00:00

以“长治久安”的名义

——山西省运城市公安机关推进“三基”工作、构建和谐警民关系纪实
□  张振川  陆学良/文

警务室在农村、社区普遍建立,凡是群众需要的地方,就有民警们忙碌的身影;
      打黑除恶频出重拳,疾风暴雨般涤荡着角落里的种种黑恶势力;
      “天网行动”如天罗地网,威胁社会安全的消极因素被及时消除。
      今年年初以来,山西省运城市各级公安机关,组织深入开展以“抓基层、打基础,苦练基本功”为主题的“三基”活动,不断加强社会治安防控力度,构建起和谐的警民关系,赢得广大群众的高度赞誉。
从群众最需要的事情做起
筑基础 强素质 打造一流形象
“您好,请问需要办理什么业务?”“是审验驾驶证、转入转出,还是补办驾驶证?”……走进市车管所业务大厅,统一着装、热情服务的业务导办员让许多群众“受宠若惊”。
      新车上户、审验驾照,是困扰许多群众的一大难题。多年来,由于场地所限,市交警支队车管所业务能力、服务水平不能满足车辆管理的需要,给人民群众带来了诸多不便。经过多方努力,占地260亩、业务大厅3600平方米的车管所新址于今年6月投入使用。新启用的车管所场地开阔、设施一流、功能齐全,聘用20名车管业务导办员,并开展了限时办结、一窗式服务和一站式服务,机动车业务办理效率平均提高15%以上。原来需要几天才能办完的业务,现在几个小时就能办完。群众办事时间缩短,满意度极大提高。来自夏县的车主秦某高兴地说:“这样的车管所,才能代表公安民警的形象!”
      过硬的基础设施,是维系公安民警形象的前提所在。不只车管所,经费短缺一直是困扰运城市公安工作各个部门的共同难题。新一届局党委高度重视这一问题,采取得力措施使其得以解决。
      3年前,全市161个派出所中,有78个无房,占派出所总数的51%。如今,全市78个无房派出所已全部建成并投入使用,配备了警车、电脑,配发了单警装备,大大提高了民警的工作效率。
      3年间,各级党委政府高度重视监管工作,全市累计投入4200余万元,新建新绛、闻喜、临猗3个看守所,改造10个看守所,监所硬件建设取得突破,监所环境秩序发生明显改观。
      截至目前,全市13个县(市、区)公安机关公用经费都按标准列入财政预算。
      2006年以前,夏县公安局全年公用经费只有30余万元,一度停水、停电、停暖,办公电话交不起费,办案车辆加不起油。在“三基”工程建设中,县委、县政府积极落实上级有关保证公安机关经费标准的具体要求,现在公安机关的公用经费已达到300余万元,购置了依维柯指挥车两辆,结束了看守所无囚车的历史,并增添了狙击步枪、微冲等武器弹药,并为每名民警配备了一套单警装备。
      今年年初以来,市公安局先后投资1500余万元,拨付200万元,购置了防暴现场指挥车、运兵车及配套装备,支持各县(市、区)相继购置了测爆仪、反恐单警装备及其他反恐装备;投资600多万元,购置了技侦设备;投资580余万元,建成了理化实验室、DNA实验室……
      与此同时,局党委结合全市公安机关实际,在全市公安机关组织开展了为期一个月的纪律作风整顿。市局相继出台《运城市公安机关加强队伍建设管理规定》等各种规章制度,着力解决班子建设、精神状态、宗旨意识、纪律作风等10个方面存在的突出问题,确保队伍管理的各个方面、各个环节都有章可循,形成了用制度管人、靠制度办事的氛围;同时,大力开展“无违纪基层单位”活动,严肃查处民警违法违纪问题。
      为进一步提高民警素质,市公安局机关邀请人民公安大学教授,就构建和谐警民关系问题进行座谈研讨,对运城开展和谐警民关系工程提出指导性意见和建议。如今,内容涵盖六大战略的“阳光警务战略”机制已于10月1日出台实施。以此为契机,运城市公安各项工作将得到加强,现代警务模式将得以建立,公安工作将得到全面提升。
从群众最痛恨的事情抓起
出重拳 平民愤 严打刑事犯罪
      曾经,在个别地方,黑恶势力横行,群众谈“黑”色变!如今,随着打黑除恶的不断深入,这些危害群众、民愤极大的恶势力团伙纷纷落网,已经或即将受到法律的惩罚。
3年来,市公安局始终坚持以打黑除恶为主线,严厉打击各类刑事犯罪活动。全市公安机关不断加大打击各类刑事犯罪案件力度,积极开展命案侦破、打黑除恶、“打盗抢、抓逃犯”等专项行动,始终保持对各类刑事犯罪的高压态势。今年1-10月份,全市公安机关共立各类刑事案件4500起,侦破各类刑事案件2429起,打掉各类违法犯罪团伙118个、505人。全市共发命案66起,破命案59起,破案率为89.38%;破命案积案4起。特别是经市县两级公安机关共同努力,成功侦破了新绛“5.14”杀死3人的特大杀人案、稷山“5.26”杀死2人案和夏县“6.25”杀死2人案。临猗、万荣、稷山、闻喜、绛县、垣曲、芮城等7个县局实现了命案全破。
      在“打盗抢、抓逃犯”方面,破获“两抢一盗”系列案件41起,打掉此类犯罪团伙62个。特别是破获了公安部督办的盐湖区“5.19”系列持枪抢劫案和省厅督办的河津王峰盗窃车内财物犯罪集团案;盐湖分局打掉一个由27名夏县裴介镇无业青年组成的特大抢夺、抢劫犯罪团伙;新绛公安局打掉一个作案150起的跨地区盗窃破坏电力设施的特大犯罪集团。
      在打黑除恶方面,市局新一届党委班子把打击群众反映强烈的黑恶势力犯罪作为今年工作的重中之重,坚定“黑恶不除、民无宁日”的指导思想,在全市范围内组织开展了“打黑恶、抓逃犯”百日大会战。市局成立了由两位副局长负责的50人打黑专业队,各县(市)公安局、分局也组建了强有力的打黑专业队,向黑恶势力发起猛攻。目前,全市共摸排黑恶势力犯罪相关线索122条,打掉各类违法犯罪团伙118个、505人,恶势力犯罪团伙16个,正在侦办的恶势力团伙10个,全市共抓获逃犯1308名;其中,部督B级逃犯1名,外省市逃犯235名,本省外地逃犯103名,本地逃犯970名,超额完成了全年的追逃任务,在全省名列前茅。“打黑除恶”的决心和战果,赢得人民群众的广泛认可。
从老百姓反映最强烈的地方管起
抓机制 布网络 突出源头治理
      今年5月16日晚8时,市区河东广场警灯闪烁,由200多名民警组成的10个方队整装待发。“河东天网一号行动开始。出发!”随着市公安局党委书记、局长长段波一声令下,一场以多警种立体作战、地毯式排查为主要特征的专项行动拉开序幕。
      当晚,市区以盐湖公安分局各派出所为主,共出动警力845人次,出动警车98辆次,检查旅馆、娱乐服务场所、厂矿企事业单位、货运物流部、网吧、建筑工地371家,排查无身份证人员193人,无业人员19人,三无人员89人。
      从5月16日至8月5日的两个多月时间里,市公安机关先后开展代号为“河东天网”的一号、二号、三号专项行动。三次行动,战果斐然:收缴枪支56支、子弹1502发、炸药590.45公斤、手榴弹6枚、管制刀具310把、危险化学物品34吨,查扣可疑车辆88台,被盗车辆1台;发现治安隐患551处,整改338处,停业整顿82家场所,关闭非法矿点99个;查处治安案件528起,打掉犯罪团伙7个,抓捕网上逃犯295人,犯罪嫌疑人658人。11月11日起,针对冬季案件高发的严打整治的“天网四号”拉开帷幕。此次活动为期30天,时间跨度进一步拉大。自11月11日至今,已破获“两抢一盗”案件50起,破获现行违法10起,打掉“两抢一盗”团伙6个,受理治安案件146起,行政拘留12人。
      11月11日“天网四号”行动开始的当天,夏县警方在禹王乡辛庄村进行清查时,一举查获持枪伤人案主要犯罪嫌疑人景某。2006年4月1日,盐湖区安邑村景某因土地承包问题将本村村民刘某、王某打伤后弃枪潜逃,刘某、王某就此事不断上访。11月18日,获悉景某归案,刘某夫妇及亲属来到市公安局,送上一面锦旗表示感谢。
      天网行动,有效打压了刑事犯罪的活动空间,有力地消除了一批治安隐患,从而形成了对违法犯罪的高压态势的常态机制。
      市公安局新一届党委坚持预防为主、防治结合,深化勤务方式的改革创新——致力于构建8张社会治安防控网络;在解决好打盗抢、禁赌毒、平纠纷等群众关注的热点问题,增强对社会稳定的防控力方面,各地做出了积极探索:
——万荣县公安局皇甫派出所与暂住人员零距离接触,精心设计方便群众的“连心卡”,为外来人员办了一系列的实事、好事。
      ——永济市公安局先后投资近300万元,组织出动警力10万人次,建成集实有人口管理、实时指挥平台、信息指导平台等为一体的警务数字化协同系统,形成一个覆盖面广、应用性强的综合系统,极大地提高了防控和打击的精确效能。
      ——临猗县成立城区警署,承担内保、城关派出所、刑侦队、治安队任务,全面负责县级机关、学校、企业的社会治安防范,刑事案件侦破工作和县城巡逻任务,形成打防一体格局,有力地震慑了犯罪分子。
      2007年,市公安局机关积极和编制部门协商,从编制和机构设置向一线倾斜,向派出所倾斜,为每个派出所招录2名民警;同时,建成城市社区警务室156个,农村警务室774个,把公安派出所警务工作延伸到广大社区和农村。警务区民警每天在警务室的工作时间达20小时以上,极大地方便了人民群众,强化了辖区治安防范,促进了农村和社区稳定。
      今年4月16日,芮城县古魏镇三道斜村妇女李某与郑某因地界发生纠纷,厮打过程中,李用刀捅死郑。郑家人遂将郑尸体抬至李家停尸45天。期间,古魏派出所所长朱煜平、副所长王培忠先后30多次上门,做了大量思想工作,最终说服郑家人于6月1日将死者下葬,避免了事态的进一步扩大。
      市公安局党委立足于治安防控,全力抓好信访工作,全年解决涉法信访案件112起。目前,95%的历史性信访案件被消化,大多数上访问题得到合理解决;对中政委交办的21起、公安部交办的5起和省公安厅交办的9起信访案件进行了认真查处,查结率100%。
      和谐的警民关系,在奥运安保和奥运火炬运城站传递过程中得到充分的印证。6月25日,奥运火炬接力境内传递活动在运城安全顺利举行,实现了“传递不中断、人员不伤亡、警民不冲突、事件(故)不发生”的总目标。省委书记张宝顺等主要领导在省总指挥部观看了运城市火炬传递后欣然批示:运城传递,开局精彩,安全顺利,热烈有序。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2