版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
牢牢站稳县域发展“第一方阵”_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2007年10月18日 00:00:00

牢牢站稳县域发展“第一方阵”

□ 吴江市统计局局长  沈顺根  

    牢牢站稳并努力争先于全国、全省县域发展的“第一方阵”,是今年初吴江市党代会、人代会确定的总目标。牢牢站稳第一方阵作为一个方向,引领吴江人民在思想上始终昂扬向上;牢牢站稳第一方阵作为一种目标,激励吴江人民在工作上始终争先创优,成为各项工作的原动力。
    现在以今年以来吴江围绕“第一方阵”工作为主题,着重对站稳“第一方阵”的基础和希望、面临的问题和对策、明年工作的想法和建议,进行分析和研究。
    站稳“第一方阵”的基础和希望
    吴江市牢牢站稳全国全省县域发展“第一方阵”,其内涵重点概括为“三个保持和努力争先进位”:即从全国范围看,要保持在全国县域经济的发展水平、发展活力、发展潜力中的领先地位,并努力争先进位;从江苏范围看,要保持小康社会的各项工作和指标在全省县域经济的领先地位,并努力争先进位;从苏州范围看,要保持经济发展、结构调整、资源环境和民生质量等科学发展综合水平在全苏州上游地位,并争先进。今年以来,吴江以“三个保持努力争先进位”为平台,着力推进各项工作,取得了显著成效。
    今年1-9月统计实绩:全市实现地区生产总值480.1亿元,地方一般预算收入35亿元,全社会固定资产投资198.2亿元,同比分别增长25.5%、32.1%和9.0%,进出口贸易总额113亿美元,其中出口58亿美元,分别增长8.5%和13.1%,注册外资11.6亿美元,实际到账外资5.5亿美元(苏州外经确认数),分别增长13.5%和14.6%,社会消费品零售总额72.33亿元,同比增长17.5%,城镇居民人均可支配收入17000元和农民人均纯收入7570元,分别增长10.8%和11.6%,单位GDP能耗下降5.8%,COD排放量削减4.76%。
    全年统计预测:全市实现地区生产总值625亿元,全口径财政收入110亿元,地方一般预算收入46亿元,全社会固定资产投入260亿元,同比分别增长24.8%、32.9%、31.0%、10.0%;进出口贸易总额150亿美元,其中出口77亿美元,分别增长5.1%和7.3%;社会消费品零售总额102.8亿元,同比增长22.8%;城镇居民人均可支配收入21968元,农民人均纯收入10300元,分别增长12.0%和11.5%(同口径);单位GDP能耗下降4.86%,COD排放量削减6.3%。
    其运行的基本特点为,2007年是吴江具有里程碑意义的一年,是全市向更高层次、更高水平、更高发展阶段迈出关键的坚实一步的一年,是取得重要业绩六大突破的一年。全社会注册资本第一年突破1000亿元,预计实际完成1019亿元;全口径财政收入第一年突破100亿元,预计实际完成110亿元;全社会工业销售第一年突破2000亿元,预计实际完成2200亿元;全社会服务业营业收入第一年突破1000亿元,预计实际完成1008亿元;全社会消费品零售总额第一年突破100亿元,预计实际完成102.8亿元;人均地区生产总值第一年突破10000美元,预计实际完成10500美元。具体反映在:
    一是经济发展水平得到提升。1-9月份,全市经济继续呈现又好又快发展态势。经济总量进一步扩大,实现全部工业总产值1660.5亿元,增长24.3%,其中规模以上工业企业总产值1353.0亿元,增长26.6%。全部工业开票销售收入1536亿元,增长19.7%,规模以上工业销售收入1305亿元,增长23.9%。
    代表实际吴江市、镇、村经济实力和经济发展水平的其他八个方面的硬实力硬水平,全年将有突破性提升:全社会注册资本1019亿元(其中民资469亿元,外资550亿元),全部工业销售收入2200亿元,全社会服务业营业收入1008亿元,本外币存款730亿元,股市入市资金55.46亿元,股市成交额765亿元,村级集体净资产12.13亿元,村级集体可支配收入2.98亿元。
    二是民资外资水平得到提升。全市努力克服资源压力和宏观调控带来的影响,民资外资经济竞相发展,继续保持上升势头。民营经济发展迅速,民营经济活力增强。预计1-9月,全市民资新登记企业1920家,新增注册资本51亿元,累计民资注册资本489.4亿元;完成工业总产值801亿元,销售收入741亿元;民资完成固定资产投资149.4亿元,预计全年,民资投入达184.2亿元,民资企业实现工业总产值1094亿元,民资工业销售收入1065亿元。
    三是社会发展水平得到提升。经济实力的壮大,为社会事业的发展创造了有利条件,提供了坚实基础,今年以来,社会发展水平继续得到全面提升。
    四是城市发展水平得到提升。统计显示,1-9月,松陵城区,盛泽城区,汾湖、震泽两个副中心全社会固定资产投资完成额166.6亿元,占全市84%,预计全年完成215亿元,占全市总量的83%,2003以来,总计完成903亿元(其中松陵城区424亿元、盛泽城区235亿元、汾湖167亿元、震泽77亿元),占全市88%。
    五是民生质量水平得到提升。1—9月份,城乡居民人均消费水平分别达到11000元和4680元,城乡人均住房面积分别为35.28平方米和52平方米,城镇失业、医疗、养老三大主要保险覆盖率99%,新型农村合作医疗保险覆盖率100%,拥有医院、卫生院床位数4000张,环境质量综合指数87.4分,每万人刑事案件发案率2.3‰,城镇人均居民可支配收入17000元,农民人均纯收入7570元,人均储蓄36150元,人均股市入市资金7034元,均在全国、全省处于较高水平。
    六是综合竞争水平得到提升。为更好地提供全市经济、社会发展和广大人民群众生活的统计服务,为更好地反映和提供市人民政府换届工作的全面而真实的数据,为迎接撤县建市15周年,并为市人民政府提供今后五年发展决策的可靠依据,我们以全国县域发展中的经济发展水平、发展活力、发展潜力等指标为依据,以省小康社会相关指标为依据,以苏州科学发展观考评相关指标为依据,反复研究吴江近年来发展实际,认真预测2007年度相关目标,从而确定了经济发展、社会事业发展、民生质量状况等三大类38项工作和指标,和机关各部门合作搜集、汇总、审核了1992年实绩指标、2002年实绩指标和2007年预测指标,充分展示五年来全市综合发展成果,展示撤县建市以来,吴江15年发展历史进程,供各位领导和各个部门参考和运用。
    这届政府五年来,吴江统计局用经济发展水平、社会事业建设和民生质量状况39个代表性指标,以2002年实绩和2007年预计实际完成实绩,做了较充分的分析,结果显示,过去的五年是吴江历史上经济发展最快的五年,是各项社会事业建设最好的五年,是民生质量最好的五年。体现经济发展的13个指标除村级经济之外其余11个指标均为2002年实绩的2.2—6.4倍之间,全部工业销售收入是2002年的3.8倍,进出口总额4.2倍,高新技术产业销售收入6.4倍,全社会用电量3.2倍,全口径财政收入4.9倍,地方一般预算收入4.9倍,地方一般预算收入4.7倍,本外币存款余额3.2倍,社会消费品零售总额2.2倍,村级集体净资产和村级集体可支配收入分别均为原来的1.6倍。体现社会事业建设的13个指标均为2002年实绩的1.6-4.3倍,其中通信事业、养老事业、医疗事业和科技投入均在3倍以上。体现民生质量的14个指标中,除两项无对比外,城乡住房面积、城镇失业、医疗、养老三大保险综合覆盖率、新型农村合作医疗保险覆盖率基础比较高,其他7个指标均在1.5倍和4.5倍之间。
    上述情况表明,吴江已初步具备了综合发展实力,初步形成了可持续发展的成熟经验,也初步奠定了科学发展的基础和参与全国、全省县域发展竞争的基础,奠定了参与周边较发达(县)市竞争的基础,更奠定了吴江在更高层次、更高水平上的发展基础,使全市广大干部群众看到了吴江新发展、大发展的希望。
    站稳“第一方阵”的问题和对策
    尽管吴江已经具备了基础和希望,但并不能说明已经牢牢站稳全国全省“第一方阵”,可以高枕无忧。因此,仍然要有洞察周边县市的能力,要有分析自身缺陷的勇气,要有寻找差距、研究对策的责任感和敏锐力,从而奋力抢抓四季度,加强工作针对性。要以十强县(市)评比、苏州科学发展观综合考评为平台,认真研究竞争对手,推进整体工作,争取工作主动。现阶段,吴江在整体良好的发展态势中,也面临一些问题和矛盾:
    一是地区发展失衡。随着吴江开发区(包括松陵、同里)、汾湖开发区、盛泽镇、震泽副中心四大重点地区资源、政策、资金、信息的进一步集中,加大了四大区域与其他小乡镇的发展差距。从投入上来看,1-9月,四大区域的固定资产投入为166.6亿元,占总量的84%,而其他镇合计仅为31.6亿元,只占总量的16%;从财政收入上看,1-8月,四大区域的地方一般预算收入合计为24.99亿元,占全市地方一般预算收入总量的79%,而其他镇合计为4.15亿元,仅占13%。随着资源等要素向重点区域的集中,小乡镇的发展空间逐步受到挤压,发展后劲变得越来越小,地区间特别是重点地区与小镇之间发展不平衡的矛盾亦将越来越突出。
    二是资源环境困扰。资源与环境的困扰,既有宏观政策面上的制约,又有区域发展特征上的难点。从宏观上看,人民币升值预期不减,一定程度上使出口企业的成本进一步加大,土地资源的紧缺,影响了部分行业的规模扩张,CPI指数的上涨(吴江8月份的CPI指数为5.2%)带来了居民消费能力的减弱;从吴江本地发展的特点来看,外来劳动力的大量涌入(8月底,外来人口达到68.05万人),也给社会治安、公共交通等公共资源、公共产品的分配增加了压力,随着环太湖区域环境治理要求的进一步严格,对纺织、印染等传统行业带来的冲击进一步加大,对改变原有粗放型经济增长模式的要求日趋紧迫。环境问题在一定程度上将制约着全市经济的快速发展,环境综合指数在苏州各县市仍处于下游水平。
    三是科学发展压力。科学发展、和谐发展的压力在逐步加大。首先,吴江制造业在整个经济发展中具有举足轻重的地位,在国际大环境影响下,如要保持可持续发展的态势,我们在技术上要向高科技、高附加值、品牌型转变,在质量和安全要上认真了解国际规则,使产品制造符合国际要求;其次要特别关注在十强县(市)、科学发展观相对落后的指标,要关注这些指标在竞争中位次,主要包括人均公共图书馆图书藏量、每万人拥有人才数、单位建设用地税收贡献度、本地劳动力新增就业岗位、城镇劳动保障主要保险覆盖率、农村劳动力基本养老保险参保率、研究与试验发展经费占GDP的比重、环境质量综合指数、单位建设用地投资强度、农民人均纯收入、城镇登记失业率、食品检测合格率等指标;第三,各种政策调整带来的影响,税收政策调整给外向型经济带来的影响,货币政策调整在信贷规模和资金流量上给企业造成的约束等等。
    由此可见,今年吴江要站稳全省乃至全国“第一方阵”有了基础和希望,同时,也存在着很多差距,面临着更激烈的竞争,还需要全市上下齐心协力,解决很多难点问题,使优势更优,使劣势变优,全面推进全市各项工作,完成全年各项既定目标,实现市委市政府明确的总任务和总目标。为此建议:认真回顾前9个月,细致预测全年,比较周边地区,采取切实有效措施,决战四季度,把力量集中在“四抓”上:一抓良好的精神状态。今年的四季度既是2007年和2008年承上启下的时节,更是市级政府换届的重要时节,一年一度的收尾结果,起步开头,新老一届政府五年工作的承上启下,集中体现和交汇在今年的四季度工作。二抓部门目标的推进和落实。能否完成年内牢牢站稳全国全省“第一方阵”的关键在于能否落实科学发展,关键的关键又在于能否推进并落实全市各部门承担的工作和目标的推进和落实。三抓重点难点目标的推进和转变。只有经济水平的不断提高,才能实现经济实力的推进和转变;只有经济水平的不断提高,才能实现经济实力的持续增强,才能相应提高民生的保障条件,才能不断促进社会事业水平的提高,经济水平的提高始终是工作的重点。随着社会的进步、和谐发展的深入,民生质量的需求和呼声逐步增强,涉及到社会环境、社会公共利益体系、社会的各项保障,涉及范围之广,需求财力之大,民生质量始终成为我们工作的难点。经济水平和民生质量既是长期任务,又是全市面临的当务之急,也是对比先进地区更需努力所在。我们要下狠劲,花重力,急起奋进,迎头追赶,进一步提升全市综合竞争水平。四抓组织协调的进一步增强。我们要结合本届政府目标和全年目标,结合我市经济社会发展实际,真实反映科学发展、争先进位成果。把握实际,全面反映,把握周边态势,真实反映;主动对上沟通,全面反映,积极深入调研,真实反映。上下左右主动协调,在春节前后,认真做好各项年报统计工作,真实而全面地正确反映,充分体现吴江各项发展成果。
    明年站稳“第一方阵”的建议
    2008年是吴江进入一个新的发展时期后,新一届政府工作的开头之年,面临着新的发展使命,有着新的机遇和挑战,为实现在更高层次、更高水平上,牢牢站稳在全省乃至全国“第一方阵”,提出如下建议和想法:
    (一)科学制定新的发展目标。科学发展、构建和谐、技术创新是我国发展的主流,我市正处于经济社会适应、调整和转型的初期,原来的一些发展模式和所形成的传统意识思路,同样也需要调整和转变。作为经济社会发展的目标,是一个地区发展的方向,要适应国家的发展主流,体现吴江发展的特色。近几年来,全市进行了多次行政区划的调整,各地的发展基础、给予的政策、分配的资源发生了很大的变化,为更正确地确定我市的发展方向,更公平地引导地区竞争,更合理地评估镇(区)工作业绩,很有必要对发展目标加以研究,对考核内容加以调整充实,考核范围有必要进行拓展,考核模式有必要加以改革,加大政府“统”的功能,真正使其起到纲举目张的作用。
    (二)着力构建新的建设任务。要完成在新的发展时期新的历史使命,实现新的目标,首要任务是构建好三大新的建设任务:一是构建好技术创新的新经济建设任务。加快经济增长方式的转变,研究并及早形成从企业到政府,从农业到工业、服务业的新的体制和机制,加快提升全市的科技水平。二是构建和谐发展的新型社会建设。和谐发展的根本是重民生,改善政府和群众关系,改善人和人关系,政府和谐发展的重点内容是社会的治安环境和自然生态环境建设,公共社会服务体系建设和努力提高人民群众生活福利水平,要结合实际,统筹安排,逐步提升。三是构建服务高效的新型政府建设。继续发挥亲民亲商优势,努力适应新型经济新型社会需要,转变观念,提高素质,增强服务水平,建立一个“企业认可、群众信服”的新型政府。
    (三)真正打造新的区域优势。继民营经济在全省乃至全国成为吴江特色后,重点区域,四沿战略,二个城区二个副中心是我市的又一新的优势。吴江经济开发区、汾湖经济开发区有着得天独厚的组织体制,有着地理区位、产业基础、经济实力、优惠政策等有利条件。盛泽镇有着产业市场、经济实力等基础;震泽已初步形成良好的发展势头。要高起点、高标准、快发展,真正成为全市的新型经济、新型社会、新型城市建设的榜样。加快组织领导,加快形成沿湖经济雏形。以四大区域为载体,加快推进具有水乡特色,上海经济圈卫星城市的新型城市建设水平。
    (四)积极培育新经济增长点。实施对轻纺、光电缆、电子信息传统产业的改造提升,从规模、品牌上做大做强是新的增长点,积极引导、扶持、培育新的产业集群更是一个地区加快科学发展的原动力。从吴江的实际情况看,三大产业有望成为新的优势:一是机械制造。电梯、缝纫机、汽车配件,电器设备、成装设备已有较好的人才、市场、技术、规模优势,今年将首次突破百亿元销售,明年有望进一步扩大。二是要正确分析节能减排的形势,要确立挑战和机遇意识,我们既面临着艰巨的节能减排任务,又有着环保、节能产业的发展机遇,在治理环保、节能降耗的过程中,我们培育了大量的人才,积累了大量的技术和方法,对我市培育环保、节能产业奠定了扎实的基础,我们要引导全市一手抓环保治理、节能降耗,一手抓环保、节能产业的培育,在新型经济发展中,先拔头筹,抢先形成新产业,为全市的持续发展和又好又快发展提供新的动力。
    (五)努力打造统计新形象。吴江正在尽力推进网上直报统计工作,逐步建立全社会覆盖的现代统计模式,在新的发展阶段,围绕市政府新的目标任务,正确履行统计职能,及时监测跟踪全市经济社会发展建设任务,拓展统计领域,提高统计质量,加快统计反映速度,提高服务水平。市政府应继续支持关心统计工作,积极引导全市树立“一手抓发展,一手抓统计”的统计意识;真实反映全市经济社会运行态势,抓全求实的过硬统计作风;实行网上直报全社会覆盖的现代统计方法,在组织建设、资金保障、统计执法等方面创造良好的统计环境和条件。

 
[近期推荐]
· 前三季度我国经济保持平...
· 强化普查基础 夯实工作责...
· 中共国家统计局党组传达...
· 担当历史使命 携手共奔小...
· 强化责任 狠抓落实 善始...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2