版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让中华鳖长留母亲河_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2007年08月30日 00:00:00

让中华鳖长留母亲河

———山东丁马生物科技有限公司的生态发展观
□ 郭建军 曲雅静/文

    十几年如一日,坚持每年向黄河流域的河流自然放流中华鳖苗种累计达25000多只,山东丁马生物科技有限公司以一己之力,不仅保护和挽救了黄河品系野生优质中华鳖种质资源,使这一珍稀物种得到有效保护和繁衍,而且也使山东丁马生物科技有限公司走上了一条科学发展的可持续性发展之路。
    山东丁马生物科技有限公司位于山东省临清市魏湾镇丁马村,这里地理条件优越、交通便利、水质丰富。据《隋唐五代史》记载,公元926—942年,丁马村境内大小坑塘、河流内有很多野生甲鱼。清乾隆年间,乾隆皇帝五次下江南路过临清州,每次都命御厨做红烧丁马甲鱼。在很早以前,丁马甲鱼就已经是上等佳品。
    上世纪90年代,我国黄河流域干旱少雨,黄河连年断流,野生中华鳖自然繁育量大大减少,加上人为的严重滥捕,野生“黄河鳖”已经濒临灭绝。1992—1994年,在山东省渔业技术推广站专家指导下,山东丁马生物科技有限公司派出大批技术人员严格按照制定的野生中华鳖原种质量选择标准,到黄河、古运河、马颊河、徒骇河四河系收集野生中华鳖4.2万只。经过自然塘生态培育反复筛选,共选出四河系野生中华鳖原种1.5万只,其体形前窄后宽,体薄片大,背甲土黄,裙边大而厚,免疫力强、成活率高。经山东省水产原良种审定委员会审定,他们选用的四河系野生中华鳖为中华鳖原种。该原种的收集为我国保存和保护黄河品系优质中华鳖种质资源做出了极大的贡献。
    为了使优质中华鳖原种得到更好的繁衍,在繁育方面,丁马生物科技有限公司以形态学和生物学理论为基础,研制发明了“425-1-30”优质中华鳖良种繁育技术工艺方案。经专家鉴定,该方案先进合理,技术路线为国内首创。在养殖方面,公司实施中华鳖绿色生态养殖,采用自然生态养殖技术实施鱼鳖混养,并对中华鳖进行档案管理,分池、分养。他们实施的中华鳖自然塘生态养殖、鳖卵孵化、稚鳖暂养、稚幼鳖温室培育等项技术经鉴定,结论为:可操作性强,先进实用,其孵化技术居国内领先。
    经过十几年的艰苦创业,公司养殖基地优质中华鳖良种繁育及绿色生态养殖占地已达452亩,自然养殖池36个,稚幼中华鳖养殖温室6万平方米,总资产达9000多万元,年产甲鱼400吨,获20多项国家级和省级认证奖励,成为全国闻名的水产企业。公司盛产的“黄运”牌中华鳖不仅畅销山东、河南等北方省市,而且畅销南方广东、浙江等17个省市。
    为保护自然环境,促进生态平衡,带动中华鳖养殖业的发展,山东丁马科技坚持科学发展观,走可持续发展之路,在十几年中,已经向黄河流域的河流中自然放流中华鳖苗种累计达2.5万多只,总价值超过百万元。尤其是近几年,加大了放流力度和放流数量,提高了放流质量。此举不仅增强了当地居民的生态环保意识,也在社会上引起了很大的反响。今年世界环境日之际,山东丁马生物科技有限公司把自繁、自养的规格达0.75市斤以上的2000只丁马甲鱼放流在东昌湖与古运河、马颊河、徒骇河中。山东丁马生物科技有限公司董事长魏保岭,陪同聊城市副市长郭秀华及聊城市水产局的领导亲自到场指导这次放流活动。郭秀华市长说:“山东丁马生物科技有限公司自然放流丁马甲鱼,对保护黄河品系野生中华鳖种质资源起到了历史性的作用,是一项十分崇高的公益事业,希望你们把这项公益事业做得更好,并坚持下去。”公司董事长魏保岭说:“公司的发展离不开社会这个大环境,保护母亲河的生态环境是每一个炎黄子孙的职责和义务,只有生态得到保护,环境得到改善,人类才能更好地生活工作。做好甲鱼的放流工作,只是丁马生物科技有限公司发展不忘国家的一个缩影,放流是一种手段,但最终是要全社会都能行动起来,保障黄河品系中华鳖物种在我市水域内繁衍生息。”
    为使丁马甲鱼这种有1000多年历史的珍品得到保护,推动中华鳖养殖业发展,2005年,山东省聊城市质量技术监督局抓住《地理标志产品保护规定》颁布实施的有利时机,积极引导当地政府申报地理标志产品保护。2007年2月,国家质检总局正式批准对丁马甲鱼实施地理标志产品保护。
    丁马生物科技有限公司以“地理标志”为媒,引来了金凤凰,推动了地方经济的发展,进一步拉长了产业链条。公司与解放军总医院共同研制开发了丁马牌甲鱼胶系列保健食品甲鱼胶、甲鱼油、甲鱼骨粉等,并通过解放军总医院临床应用,证实具有很高的保健功效和药用价值,填补了国内外空白。今年10月,该公司投资近亿元建设的丁马甲鱼保健食品加工基地将正式投产,开工后,公司将达到年加工鲜活甲鱼1500吨,年产甲鱼胶7.5万公斤、甲鱼骨粉7.5万公斤、甲鱼油5.25万公斤、甲鱼肉冻45万公斤;每年产值可达2.1亿多元,创利税6573万元,实现社会效益4.5亿元。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2