版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
为了崇高的事业_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2007年06月13日 00:00:00

为了崇高的事业

——北京市平谷区畜牧服务中心动物防疫工作纪实
□ 熊林华/文

    2006年,对于北京市平谷区畜牧服务中心的广大干部职工来说,是成绩斐然的一年。
    这一年,平谷区畜牧服务中心在区委、区政府和市农业局的领导下,在区有关部门的大力支持下,建立长效机制,防疫工作常年不放松。防检疫工作实现免疫(及监测)程序化、检疫标准化、生产投入品安全化、人员专业化、岗位责任化、管理制度化,并成功地完成了两次动物疫情“阻击战”和苏丹红、瘦肉精等违禁投入品的专项整治。有效地控制了禽流感、口蹄疫等重大动物疫病的发生,确保了全区畜牧业的健康发展和食用畜产品安全。经市防治重大动物疫病指挥部、市农业局检查组考核验收,全区禽流感、口蹄疫以及注册犬的狂犬病等重大动物疫病免疫密度、免疫抗体监测面、产地检疫率和屠宰检疫率均达到了100%。
    辛勤耕耘花更红,血汗浇灌情意浓。由于工作出色,2006年,平谷区防治重大动物疫病指挥部又一次被评为北京市动物防疫工作先进集体。不仅如此,该中心取得的成绩也得到了社会各界的认可。2006年,该中心获得了首都文明单位称号,所属兽医卫生监督检验所被评为市级先进站所,畜牧兽医总站在市总站对郊区畜牧兽医总站考核中名列总分第一,全系统16个乡镇畜牧兽医站有14个站被所在乡镇政府评为涉农先进单位。
    不过,更令该中心广大干部职工鼓舞的是,2007年,他们以出色的业绩获得了市、区发改委审批的唯一一个区县级重大动物疫病防控体系建设项目,将完成动物疫病与预防控制中心建设及其余兽医站的改造工作。
政府重视动物防疫
    笔者在与平谷区畜牧服务中心主任李小丰交谈时,谈到取得的成绩,他表现出了特有的谦虚:“这主要是区委、区政府和市农业局高度重视,领导得好。”
    李小丰主任介绍说,去年年初,区政府与各镇乡政府分别签订了畜牧兽医和禽流感防控责任书,并将动物防疫工作纳入对“五好”乡镇党委的考核。一年中,市农业局有关领导多次对平谷区的动物防疫工作进行检查指导,区政府主要领导先后8次组织召开全区动物防疫工作专题会议,听取有关单位动物防疫工作汇报;主管区长亲自带队,对养殖场、市场、公路检疫监督站等环节进行监督检查;同时,成立了由区农委、监察局、政府督查办和畜牧服务中心等部门组成的动物防疫督查组,对各乡镇的动物防疫工作先后4次进行督查。 
    为了提高全区动物防疫工作的科学管理水平和动物疫病预防控制能力,区政府依据国务院《重大动物疫情应急条例》和《北京市高致病性禽流感应急预案》,重新修订了《平谷区重大动物疫病应急预案》、《平谷区防控高致病性禽流感实施方案》和《平谷区防控口蹄疫实施方案》。
    此外,李小丰主任特别提到了区发改委、区财政的支持问题。由于区发改委的大力支持,他们在2005年完成中心办公楼及大兴庄、马昌营畜牧兽医站建设的基础上,2006年又投资300余万元完成了门楼庄等7个兽医站的新建、改建工作;设立60名村级防疫员、在动物疫病预防、动物疫情监测等方面区财政在资金上给予保障。由于防疫经费落实到位,为开展动物防检疫工作提供了可靠的保证。谈到这儿,李小丰主任有些动情地说:“有领导的重视,各部门的支持,我们的工作能不干好嘛!”
签订“军令状”防疫
    领导的重视,各项资金的落实,为平谷区畜牧服务中心广大干部职工提供了强大的精神和工作动力。
    该中心现有从事动物防疫检疫及畜牧生产服务工作人员210人,担负着全区40991个畜禽散养农户、城区4000余养犬户和902个规模畜禽养殖场(户)的年饲养量达1100万只禽类、销售6700余万只种雏、61万头生猪、25万头只牛羊、1.2万条注册犬、年屠宰生猪90.8万头、年屠宰禽类161.9万只、年过(进)境运载动物及动物产品车辆21500车次的防疫检疫和畜牧生产服务任务。人员少,工作量如此之大,可想而知。
    全系统广大干部职工把动物防疫工作作为一项崇高的事业,在中心主任强有力的领导下,人人签订“军令状”,全系统建起了一条责任网络体系,为确保动物防疫工作深入开展,更好地为农民服务,实现重大动物疫病“零”疫情奠定了坚实的基础。
    为强化散养畜禽免疫密度和效果的督查与监测,促进动物防疫工作的落实,畜牧服务中心建立了科学的考核激励机制。即根据防疫督查结果,对考评优秀的包村防疫员给予一定奖励。同时,与动物防疫经费下拨挂钩。为此,该中心成立了动物防疫督查组,督查采取随机抽点包村防疫员,随机点村,入村逐户普查的方式进行。一方面督查免疫密度,将督查到的畜禽与包村防疫员的免疫档案进行核对,计算出各类畜禽的免疫密度。另一方面,督查免疫效果。督查工作每两个月进行一次,防疫经费下拨以督查结果为依据。此举极大地调动了防疫人员及各单位工作积极性,促进了免疫工作的开展。对902个监管场,该中心则实行一场一档,逐一建立管理档案,全程跟踪免疫、监测和管理,确保及时发现问题及时解决。
    在重大动物疫病防控和畜产品安全监管工作中,平谷区畜牧服务中心坚持实行精细化管理,把管理工作落脚点和着眼点放在针对一个问题、一个场(厂)、一栋舍、一个批次畜禽及产品、一头(只)畜禽、一针免疫、一个群众举报、一个异常信息的八个“一”上,使基础工作更为扎实,防控成果更加显著,风险发生的机率大大降低,安全得到了有效的保障。
    为加强对疫情报告的管理,该中心设立了疫情举报核查办公室,向社会公布举报电话,24小时有人接听。在检疫监督管理方面,该中心还制定了《平谷区动物检疫管理办法》、《平谷区检疫员监督员守则》和《平谷区检疫员监督员岗位责任制》,严格规范执法行为。一年来,执法人员严格执法,秉公执法,无违规违纪现象,无败诉案件,树立了执法人员良好形象。
    平谷区畜牧服务中心扎实的工作,为平谷区畜牧兽医工作赢得了荣誉,平谷区畜牧兽医工作得到了市有关部门的高度评价和充分肯定。前不久召开的全市畜牧兽医工作会议,对平谷区畜牧兽医工作提出了特别的表扬。市防治重大动物疫病指挥部办公室在一期重大动物疫病防疫简报上,介绍了“平谷区对养殖场户实行分类管理、确保动物防疫工作落到实处”的经验。
阻击动物疫情
    在过去的一年中,平谷区畜牧服务中心何以能取得如此骄人的业绩?我们强烈感受到,源于该中心有一支特别讲奉献,特别能战斗,特别能吃苦的干部职工队伍。 
    平日里,他们忘我工作,因为,在他们的心中“人民的安危和食品安全重于如山!”但是,当人民群众的身体健康和生命安全受到严重威胁的时候,他们又能以非凡的勇气和良好的职业道德,挺身而出奋战在畜禽紧急免疫和防控的第一线上。
    去年,由于动物防疫工作需要和受周边地区动物疫情的威胁,该中心广大干部职工于“五一”和“十一”两个节日期间,先后开展了猪亚洲I型口蹄疫和禽类禽流感变异株的紧急免疫和防控工作。
    在这两次没有硝烟的防控阻击战中,已在平谷区畜牧兽医战线工作了22年的中心主任李小丰犹如久经沙场的将军指挥若定,他时而坐镇指挥,时而与孙文梅、赵贵知和赵金祥等中心副职领导深入到防控第一线了解“战况”,督察指导,形成了一个坚强的领导集体,显示了非凡的领导能力。
    有了这样坚强的领导,全系统广大干部职工发扬特别能战斗的作风,更是无怨无悔地日夜坚守在工作岗位上。他们把农户的猪舍、禽舍当做战场,与动物疫情展开时间的较量,打赢了漂亮的阻击战。中心经管科科长朱淑香是一位女同志。在两次动物疫情防控战役中,她以饱满的工作热情、旺盛的斗志和无私奉献的精神,天天到基层督查防疫工作、免疫进度,检查免疫质量,每天都要工作12小时以上,以实际行动展现了一位新时期女共产党员的风采。
    镇罗营兽医站站长史振满在去年“十一”期间防控禽流感战役中,每天带领王金山、刘桂林等5名防疫员翻山越岭深入到户做免疫工作,有时连续工作20个小时。在此期间,全站干部职工没有回过一次家,没睡过一个安稳觉,为取得这场战斗的胜利赢得了时间。
    像这样生动的事例,还有很多,很多。这里,我们只能记下他们的名字:带病坚持工作的马昌营兽医站防疫员董金、王辛庄兽医站防疫员郭宝兴;在父亲病床前没能尽一份孝道的大兴庄兽医站杨军武;在免疫中被狗咬伤忍痛坚持工作的峪口兽医站女防疫员赵春艳;丈夫病重住院需家属签字而不能到场的门楼庄兽医站女防疫员贾桂英;连续3天没有回家给年幼孩子喂奶的门楼庄兽医站女防疫员纪文君等。他们如此忘我地工作,是当今时代最可敬的人。
    面向未来,平谷区畜牧服务中心将继续按照全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的要求,努力维护广大人民群众的切身利益,让广大人民群众吃得放心、喝得放心、买得放心。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2