版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
桃花深处文化兴_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2007年06月13日 00:00:00

桃花深处文化兴

——北京市平谷区建设和谐文化纪实
□ 周彩伶 刘佳/文


    编者按:当代中国,发展是党执政兴国的第一要务,而繁荣和发展社会主义文化,满足人民群众日益增长的精神文化需求,是当前文化建设的中心任务、根本目的。近年来,北京市平谷区文化委员会在区委、区政府的正确领导下,在市、区两级财政的支持下,弘扬主流文化,坚持以“三个代表”重要思想为指导,坚持以人为本的科学发展观,以巩固“全国文化先进县”成果为目标,坚持正确方向,确保了文化事业健康发展;坚持基础设施优先发展,为促进文化事业发展提供了有力支撑;坚持与时俱进,推动了文化建设的不断创新;坚持政府主导,开拓了多元参与文化建设的局面;坚持群众主体,形成了全民参与、大众创造、人人享受的文化普及格局,从而把文化的社会目标和育人目标科学地统一于构建社会主义和谐社会的实践之中,使文明之花遍开在“中国桃乡”平谷广袤的沃土之上,谱写了物质文明、政治文明、精神文明的崭新篇章。
    刘淇同志在北京市第十次党代会上指出:要加大政府对公益性文化事业的投入,加大文化资源向农村、基层的倾斜力度,加强基层公共文化设施建设,建立和完善公共文化服务体系。坚持“二为”方向和“双百”方针,大力繁荣文艺创作,保护好非物质文化遗产,打造首都文化品牌,为人民群众提供更多更好的文化产品和服务。这一讲话,指明了文化建设在构建社会主义和谐社会中的重要地位和作用,同时也明确了文化工作的责任。北京市平谷区于1996年荣获“全国文化先进县”称号,2004年,顺利通过了“全国文化先进县”复查验收工作。在此基础上,平谷区委、区政府认真贯彻落实“三个代表”重要思想,以发展为主题,以体制、机制创新为重点,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,从政治的高度重视文化,从经济的角度建设文化,从发展的向度把握文化,以“四基”为重点,致力于建设布局合理、设施完善、功能完全、服务方便的公共文化服务体系,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,提高全民的科学文化素质,切实保障和实现了城乡广大群众的文化权益,开创了平谷区建设和谐文化工作的崭新局面。
    文化基础设施建设日臻完善
    “双千工程”锦上添花
    平谷,钟灵毓秀,历史悠久,早在10万年前的旧石器时代,就有人类在这片土地上繁衍生息,六、七千年前先民创造了光辉灿烂的上宅文化,作为史前时期的惊人文明,填补了北京地区新石器时代文化的空白,被历史学家誉为“西有周口店,东有上宅”。平谷的文化属于北京地区较为独特的“燕山文化圈”。4000多年前,人文初祖黄帝在此开疆辟土,留有轩辕黄帝遗址,2200多年前西汉初年,公元前195年汉高祖刘邦建置平谷县,平谷堪为中国最古老的县域建置之一,在北京地区是建置历史最悠久的;新中国成立以来,平谷区在多年发展建设中,更以其拥有的22万亩桃花海洋的自然资源优势以及具有极高欣赏收藏价值的轩辕石和金海石为代表的奇石文化资源享誉海内外;同时,平谷区还拥有个性丰富、流派纷呈的的文化领域人才队伍,区文联现有文学创作、美术、书法、摄影等共7个专业协会,注册会员322人,其中以著名书法家王友谊先生为代表的国家级艺术家称号的会员达13人,全区加入北京市书协的会员达33人,加入中国书协的会员达9人,是北京郊区加入中国书协最多的区,多次被评为北京市“书法先进县”……璀璨的古代文化,浓郁的民族特色,如诗如画的自然风光,众多的历史人物及现代文化人才队伍,以其绚丽多姿的光彩,为平谷区文化事业的发展创造了极为有利的条件。
    ——统筹兼顾,异彩纷呈,基础设施建设亮点迭出
    近几年来,平谷区高度重视文化基础设施建设,在市、区财政的大力支持下,共筹集资金7000余万元,加强文化阵地和文化设施建设,为老百姓构建起全方位的公共文化服务设施体系。据了解,仅2006年,平谷区就多方筹集资金1700余万元,完成区级、乡镇级和村级等多项大型文化设施建设,其中支持新农村文化设施建设资金达到500余万元,为平谷区文化事业和文化产业的不断发展奠定了坚实的基础。
    “文化大厦工程”建设成绩斐然。作为平谷区政府重点工程之一的文图两馆综合楼即文化大厦建设总投资5000余万元,面积13000平方米,现已投入使用,文化大厦以“卓立”的欧式风格成为我区一大文化景观,并以一流的设备为群众提供全方位、现代化的服务。
    与此同时,区影剧院、新华书店等一大批文化设施的落成使用,收到了良好的社会效益和经济效益。2005年区政府投资1000万元对剧院进行了彻底改造,改造后的影剧院成为北京市郊区第一个达到二星级标准的影剧院,极大程度地丰富了群众的文化需求。       
    文化广场建设方兴未艾。世纪广场占地20万平方米,工程一期投资4300万元,世纪广场大舞台总投资225万元,占地面积1200平米,2006年7月竣工并投入使用。以广场为依托、以文化为纽带,广大群众获得了精神与文化的享受。平谷世纪广场2004年被评为“全国特色文化广场,这是北京郊区唯一一个获得此项殊荣的广场,区文委荣获“全国特色文化广场活动组织奖”。此前,平谷区世纪广场连续几年被北京市市委宣传部、市文化局评为“北京市最佳特色广场”。以平谷世纪文化广场为代表的一系列颇具规模的广场相继建成。
    文化大院建设如火如荼。近年来,平谷区的村级文化设施建设也不断上规模、上水平,为首都郊区如火如荼的新农村建设倍增文化内涵。2006年,全区共新建、改建、扩建文化大院90个,其中20个被列为平谷区示范性村级文化大院。这些文化大院突出了四个原则,即标准化原则、综合性原则、人性化原则、可持续运行原则。文化大院集会议、培训、读书阅报、文艺演出、数字电影放映等多种功能于一体,成为农村百姓业余生活的主要阵地,也成为平谷区新农村建设中的亮点工程。
    ——维护权益,助力发展,“双千扶持”工程影响深远
    为实现和维护公民基本文化权益、满足广大人民群众基本文化需求,平谷文委坚持公共服务均等原则,相继建立起文化活动创新机制、大众参与机制、援助机制、配送机制、交流机制和信息传递机制,建立非物质文化遗产的保护、传承机制。在此基础上,平谷区从2005年开始着手实施被誉为举措空前、力度空前的“双千”工程,即1120万元资金扶持1000个基层文化单位。      
    扶持机制:对象包括16个乡镇、2个街道文化服务中心,300个村级文化大院和社区文化室,300支业余文艺团队,213个基层图书室和200多个基层文化志愿者。发放了电脑、卡拉OK机、秧歌队设备、数码摄像机、数码相机、专业演出音响、舞厅灯光音响、图书等设备、设施。2006年又争取市文化局为乡镇、街道发放数字电影放映车16辆和放映设备18套,使平谷区广大群众第一次看上了数字电影;为90个村级文化大院配备了250万元文化设备、设施。
    文化送餐机制:区文委牢牢把握先进文化的前进方向,急群众所急,想群众所想,以“送设备、送戏、送书、送影、送辅导、送信息”为主要内容的“六送”文化下乡活动,给广大基层群众送去了实实在在的“文化大餐”,让广大群众得到了文化实惠。其中2005、2006年两年送设备下乡资金投入约1500余万元,所送文化设备超过万件,2006年“星火工程”的实施年送戏下乡达1000余场次,区图书馆和新华书店每年送书下乡达10余万册,五年来累计送书下乡50余万册,区电影院和电影公司利用“电影放映大棚”等每年送影下乡4300余场次,以区文化馆为主的送辅导下乡每年培养业余文艺骨干4000余人次,区图书馆围绕“全国文化信息资源共享工程”建设与馆刊《信息参考》的普及,年送信息下乡涉及全区所有乡镇与街道。
    “双千”扶持工程及“六送”文化下乡活动的实施产生了深远的影响,使平谷区基层文化建设迈上了新的台阶,为平谷区构建布局合理、设施完善、功能完全、服务方便的公共文化服务体系夯实了基础。
文化队伍建设成果显著
特色文化活动打造品牌
    众所周知,文化的主体和客体都是人本身,文化对于经济、政治、社会的能动作用,也是通过对人的影响来实现的。平谷区在和谐文化建设中注重以人为本的原则,以培养和建立基层文艺骨干队伍为着眼点,以提高素质、扩大规模为目标,建设出了一支高素质的文化队伍。同时在全区各行政村大力实施“五个一”工程:每个村建一个文化大院、一个演出舞台、每周五一场演出活动、组建一支宣传队、建立一支文艺演出队伍,从而把“人才兴文”的战略思想贯彻落实到全区的文化建设工作中。品牌文艺队伍走出国门。2006年,经过区文委申报,平谷区精华舞狮表演队被北京市文化局评为“北京市优秀品牌特色团队”,凭借高超的舞狮技艺,表演队先后赴英国、阿联酋等国进行表演,2007年春节代表北京市政府赴芬兰进行文化交流。2007年5月,在“珠江啤酒杯”全国龙狮精英赛荣获特等奖。以其为龙头,推动了区内业余文艺团队向精品队伍的发展;群众性业余文艺队伍发展迅速。全区群众性业余文艺队伍累计突破420支,尤其以平谷区内活跃的30余支业余评剧团真正是基层文化发展的一种“底力”,平谷区业余小剧团在北京市独树一帜,被北京电视台追踪报道为“平谷区文化现象”,其它文艺队伍、协会组织100余个、文化志愿者300多人。
    在科学发展观的指导下,为展现文化魅力,平谷区依托地区文化资源,积极开展各种特色文化活动,全力打造文化品牌。其中北京平谷国际桃花节活动为人瞩目,与之伴生的纪念平谷建置2200年“在那桃花盛开的地方”大型文艺演出、同一首歌走进平谷——渔阳之夜大型演唱会、红楼梦中人桃花盛典、桃花大舞台演出等大型文化艺术活动打造出桃花节国际性、精品性、品牌性、艺术性、群众性、参与性、观赏性的特点,桃花为媒,社会效益与经济效益得到双赢。“激情广场、活力周末”活动、丫髻山文化庙会活动等陆续形成了品牌,闻名遐迩、效益显著。“激情广场、活力周末”活动被评为“北京市群众性示范活动”。
    目前,平谷区的基层文化现已形成了全方位、多角度的文化载体:以“文化大厦”为代表的区级文化载体、以文化馆图书馆为代表的大众文化载体、以乡镇文化站和村文化大院为代表的乡村文化载体、以群众性业余文艺团队为代表的娱乐文化载体、以文学社和文艺协会等为代表的艺术文化载体、以文化示范户和志愿者为代表的家庭文化载体等等,这些文化载体串成了覆盖全区的先进文化建设网络,文化的触角延伸到每一个单位、每一个社区、每一个家庭。
    中华文明博大精深、源远流长,为人类文明进步做出了巨大贡献。今天,我们正处在一个迅速变化的时代,新科技、新事物、新情况、新问题不断涌现,利与弊交织,机遇与挑战并存。中国特色社会主义的文化建设,特别需要有战略的眼光、理性的思维,需要有面向未来的前瞻性谋划,需要有实事求是的科学态度和引领潮流的进取精神。在区委、区政府的正确领导下,北京市平谷区文化委员会以中央两办提出的《关于进一步加强农村文化建设的意见》为指导,努力贯彻北京市第十次党代会精神,全面推进社会主义核心价值体系建设,用中国特色社会主义共同理想统一思想、凝聚力量,用民族精神和时代精神鼓舞人心、激发活力,用社会主义荣辱观规范行为、引领风尚,为促进中国特色社会主义文化的繁荣做出了可供借鉴的有益探索。

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2