版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
全面实施城市带动战略 构建绿都和谐首善之区_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2007年01月17日 00:00:00

全面实施城市带动战略 构建绿都和谐首善之区

    □ 中共北京市平谷区平谷镇党委书记  周民

    编者按:“十一五”时期是首都实现“新北京、新奥运”战略构想、构建现代国际城市基本框架的关键时期,也是农村工业化、城镇化和城乡一体化进入快速发展的重要时期。以党委书记周民同志为首的北京市平谷区平谷镇党委在区委、区政府的正确领导下,团结带领全镇人民,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,与时俱进、开拓创新,坚持以经济建设为中心,以发展为主线,以社会稳定为基础,以提高人民生活水平为根本出发点,以提高基层执政能力为保障,全面实施城市发展带动战略,大力培育和发展城市经济,全力提高了城市品位,为建设社会主义新农村、构建和谐发展的宜居新城做出了不懈努力。

    农业、农村和农民问题是全党工作的重中之重,也是“十一五”时期新农村建设发展规划重点解决的问题。《北京市“十一五”新农村建设发展规划》中指出:新农村建设发展的四大任务是:发展都市型农业,提升非农产业发展水平,推进村镇规划建设以及促进农村社会和谐发展。在这一目标指引下,北京市平谷区平谷镇党委围绕发展的主题,坚持经济、政治、文化、社会建设四位一体,以创新为动力,以新农村建设为出发点,抓住突破城乡二元体制障碍的关键,以改革促发展、促统筹、促和谐,全面实施城市带动战略,将平谷镇新农村建设与平谷区宜居新城建设融为一体,努力构建统筹城乡发展的体制和机制,统筹好城乡和区域经济社会协调发展,统筹好人与自然的和谐发展,为构建绿都和谐首善之区做出了自己的贡献。
    统一思想,科学规划,努力构建和谐首善之镇
    “十一五”时期是首都现代化建设的重要阶段,也是城乡统筹发展的重要时期。以建设绿都“首善之区”的平谷镇,担负着统筹城乡经济社会协调发展,规划农村产业布局,促进人与自然和谐发展的重要任务。为此,我们必须坚持以人为本,全面贯彻落实科学发展观,坚持以经济建设为中心,坚持实施城市发展带动战略,大力培育和发展城市经济,坚定强镇富民目标,坚持统筹协调发展,为实现平谷镇“十一五”规划和构建和谐首善之镇而努力奋斗的指导思想。在此基础上,根据平谷区委第三次代表大会会议精神,综合考虑平谷镇发展的趋势和条件,确立了今后5年的奋斗目标,即:到2010年实现全镇经济总收入比2005年翻一番,年均增长15%;农民人均纯收入实际年增长9%以上;城市化进程不断加快,城中村改造达到30%;城镇登记失业率控制在4%以内。积极推进民主法制建设、精神文明建设,进一步完善社会保障体系建设,完善社会管理和服务网络,加快社会事业发展,推进农村综合改革,促进农民持续增收,统筹城乡经济社会发展,扎实推进社会主义新农村建设。
    未来5年,我镇在社会事业发展思路和产业布局上,将以主攻旧城改造,提高城市品位;优化经营三产,扩大自主就业;强化提高二产,增加经济总量;调优调特一产,解决农民增收为目标。同时,随着新城建设步伐的加快,根据全镇土地资源现状和劳动力就业所面临的形势,平谷镇将区域经济、社会事业发展功能定位为:五大发展定位。即:一是规划设计建立与洳河、泃河相毗邻的集住宅、度假、休闲、娱乐、观光为一体的旅游休闲度假区;二是在城中9个村,以房地产发展为龙头,逐步实施旧村改造,建成9个城市功能经济服务区;三是在东鹿角、西鹿角村北、赵各庄村南、北台头村东已有的1000亩高科技工业就业基地的基础上扩大到2000亩,建成现代化高科技光机电产业园,实现“一个就业基地”带动四村工业发展战略;四是在东鹿角村南连接西鹿角、北台头两个村,规划为种植、农产品深加工都市型现代高效农业园区;五是规划先行,全力抓好东、西鹿角、北台头新农村建设。思想的统一、规划的科学前瞻性及明晰的发展思路和功能定位,为新时期平谷镇的跨越式发展指明了方向。
    围绕重心,以人为本,全面推动城市化进程
    推进城乡一体化,实施城市带动战略是我镇建设社会主义新农村、构建社会主义和谐社会的重要内容。在农业建设取得突出成绩的同时,随着城市化进程的加快,平谷镇建设城市、管理城市、服务城市的职责和任务更加突出,以房地产开发和服务业为龙头的城市经济已成为我镇经济主导产业。“十一五”时期,在平谷区新城总体规划中,平谷镇被划为城市建设区域,这一定位也就明确了我镇今后的主要工作将围绕城市建设、城市管理和城市服务三大重心开展。
    ——以城中村改造为突破口,加快城市建设步伐
    平谷区的“十一五”规划将城中村改造摆在了重要的位置,明确提出了改造任务和改造方向。在城中村改造中,我们不能只局限在改造村的本身,而是与全区大的发展规划和发展思路有机的结合起来,形成联动,努力使城中村改造的任务达到事半功倍的效果。在规划先行中,我镇不仅在建设方面要符合总体规划要求,还在景观建设、公益设施建设、生态建设等多方面都做到符合规划要求。我们按照中央明确提出的“保护好、实现好、发展好”农民利益为工作的最终目标,把工作做深、做细,力争使农民不受损失。首先要尊重农民群众的知情权,让每一位村民都能够全面理解我们的改造政策,包括拆迁时限、优惠政策、补偿标准、入住时间和其它一些涉及群众切身利益的问题;其次我们的补偿政策尽可能与群众意愿相符合。各村主要领导都要学会和开发商谈判,开发合同文本的每一条都有政策依据,决不能以损害群众的利益来换取开发商的积极性;三是解决好社会稳定问题。城中村改造是一项系统工程,涉及社会方方面面的利益,调整好各种利益矛盾是开展好这项工作的关键。在实际工作中,我们既考虑国家、集体利益,也重视群众利益,同时还兼顾开发商的利益。因此,各村都建立了群众意见的收集网络,做到群众意见能够及时反馈,在征求群众意见的基础上及时解决。在此基础上,镇党委、政府下大力气建立全镇城中村改造群众意见解决工作机制,明确解决时限、解决方案和结果公开制度,努力使各个工作环节透明、公开,提高解决问题的群众公开度。
    ——以提高城市管理水平为重要环节,加快和谐社区建设步伐
    城市管理水平如何,是衡量镇域工作的一个重要标准,能否把平谷镇建成全区的首善之区,关键是看我镇城市管理水平的高低。这也是我镇今后5年工作的着力点。为做好这一工作,就必须搞好城市环境管理,打造城市居民的宜居环境。目前渔阳办事处新辖的几个社区,城市环境管理系统在不断完备,已经建成了垃圾清运、环境维护的系统。今后的工作重点将向打造优美社区环境转移,在财力允许的情况下,建设一些人性化的景观,树立社区的环境品牌,通过品牌建设,让社区居民以生活在宜居的环境下为荣,并引以为自豪。
    同时,镇党委、政府在今后将进一步加大对社区工作的领导力度。一方面,不断完善社区居民自治制度,把社区的事情放手让居民自己来管。为努力提高社区干部在这方面的能力,今后每年我们都要组织社区干部进行有针对性的培训,年底由社区居民对社区干部的工作进行评议,并形成长效机制;另一方面,政府还将在有限的财力下,不断加大对社区建设的投入力度,增加对社区文化、卫生、体育各项事业发展的投入,使每个社区都有一定数量的居民娱乐、健身、休闲的设施,充分体现以人为本的管理理念。
    ——以服务城市居民为落脚点,建设城市居民的安居之所
    大力抓好第三产业的发展,发展面向市民的城市服务业,拓宽居民充分就业的渠道。从平谷镇的实际来看,一方面,在城中村改造中,应制订城市服务业的发展规划,如物业的发展、商业发展和其它服务市民的网点建设等,都在城中村改造中不断具体化;结合社区股份制改造,大力培训服务产业发展,村集体量化一定的资产投入服务产业,形成规模,扩大实力,使其成为城市居民就业的主渠道;另一方面,各个社区和村委会树立政策也是生产力的观念,都主动、积极的与劳动、民政等有关部门联系、沟通,充分利用劳动就业政策,帮助社区居民就业,形成与有关部门的联系制度,及时掌握就业信息,力争让社区内有劳动能力的人都能够就业;进一步加快社会保障体系建设。我们将在不断壮大集体经济实力的基础上,在镇村两级设立居民社保基金,对居民参加社保给予补贴,力争到“十一五”末,使全镇的劳动人口全部纳入社保体系。
    综上所述,未来5年中我镇将通过服务功能的完备,逐步实现社区居民“老有所养、病有所医、失有所补、业有所就、弱有所助”的社保目标,让社区居民生活在和谐的安居氛围之中。
    加快步伐,强镇富民,力争实现城乡统筹发展
    随着平谷镇经济社会的全面发展,目前我镇完全意义上的农村已经不多了,但在社区管理中还沿袭传统的农村管理体制,与城市发展极不适应。今后5年中,我们将以新农村建设为出发点,确定1—2个村作试点进行社区股份制改造,同时,镇党委还将设立村级体制创新奖,并于2007年后,在试点的基础上,更大范围的推进这项工作,使目前的农村,逐步成为一个个居民新区。此外,对现有社区建设与管理以暖心、便民、维权为宗旨,不断加快老旧小区的改造;加快以成立业主委员会为标志的民主进程,进一步抓好管理,及时化解物业公司与业主之间的矛盾,使各社区居民的生活朝着和谐社区的方向迈进。
    ——正视矛盾,建设和谐村镇
    和谐社区、和谐村镇是社会的细胞和基础,是社会建设与管理的重点,和谐社会的建设成果,最终通过社区和村镇来体现。今后5年中,我们按照以人为本的要求,从解决关系人民群众切身利益的现实问题入手,正确处理好改革、发展、稳定的关系,为构建和谐社区、和谐村镇,为全镇的社会稳定打下坚实的基础。同时,着力创新基层社会管理体制,切实加强基层社会管理。进一步加强环境、公共卫生和社区文化建设,提高公共服务水平,彻底解决“三无”问题。重点建设文化活动场所和设施,为居民开展文化活动创造条件。
    ——增加经济总量,努力加快工业发展
    实现工业的持续稳定发展是我们强镇富民的基础。为此,我们坚持“一个就业基地带四村”工业发展战略。即东发第二次就业基地带动东鹿角、西鹿角、赵各庄、北台头村的发展。首先,大力发展工业产业,开辟更多的就业岗位和途径,让百姓在发展中失地不失业,失业不减收,失地有保障;其次是加大对工业园区基础设施的投入力度;第三,创新招商方式,激活招商引资的兴奋点。通过制定切实有效的激励政策,全力推进市场化、社会化、企业化、专业化、上门招商。充分发挥人才效应,用政策让投资者行动;用待遇让人心动,吸引更多的有识之士来平谷镇投资兴业;第四,发挥优势,制定方案,明确招商引资的重点区位。在今后的5年中,我们将重点吸引一批无污染、耗能低、占地少、附加值高的重点企业和重点项目,确保土地的使用率和项目建设的容积率;第五,盘活存量,以产权换资金。充分利用镇域内所有的闲置厂房和场地,动员社会力量进行招商,达到盘活存量,以产权换资金的目的;第六,加大对现有企业的管理和服务。有计划有步骤的帮助现有企业进行技术改造,增加科技含量,降低资源消耗,努力打造出自己的产品和品牌,提高企业产品在市场上的竞争力。
    ——深入开展调查研究,建设社会主义新农村
    建设社会主义新农村是党的十六届五中全会提出的一项重大历史任务,是全面落实科学发展观的一项重大举措。在平谷区新农村建设大潮中,平谷镇把新农村建设与全区的宜居新城建设有机融为一体,为新农村建设做出了有益的探索,实践中,平谷镇首先把岳各庄村城中村改造试点工作稳中推进,有序进行。按照区委、区政府的总体安排部署,岳各庄村在2006年被列为区委、区政府确定的第一个试点村。我们坚持按照“收益归民、重心下移、统筹规划、依法改造”四项基本原则,深入细致地开展各项政策的宣传发动、思想引导以及全面系统地入户调查与统计工作。目前,岳各庄城中村改造入户摸底调查测量工作已基本完成,正在着手准备下步具体工作;其次与新城总体规划相结合,搞好新农村试点村建设。今年平谷镇的东鹿角、西鹿角、北台头三个村被列入全区新农村建设试点单位。我们对三个试点村深入开展调查研究,结合各村的资源现状和发展优势,积极探索三个新农村建设试点村的发展思路和总体构想,特聘来中国农业大学人文与发展学院的教授、专家来平谷镇对三个村的发展方向与模式进行方案论证与科学规划。目前,我镇三个试点村规划编制的总体发展思路和工作目标已经确定,规划编制也已完成。
    ——调整农业结构,加快现代农业化进程。
    目前,虽然农业在我镇已不是经济发展的主流,但其基础地位仍不容动摇。同时,发展现代农业也是我镇新农村建设的重要任务之一。因此,今后全镇农业的发展必须突出科技意识和精品意识,加大农业结构的调整力度。坚持以市场为导向,促进农产品与市场的对接,提高农民进入市场的组织化程度。大力发展定单农业,尽快形成“农户+合作组织+龙头企业”的农业产业化链条。积极引进并创办农产品深加工企业,开发绿色食品,实现农产品的就地转化,逐步形成农产品市场准入制度。继续完善农业标准化体系。我们将以东鹿角2000亩的东发高效农业园区和西鹿角的1000亩中草药生产基地为龙头,大力发展定单农业和农产品深加工,调优调特,增加科技含量,以解决农业增效和农民增收问题。
    以新理念催生新举措,以新举措带来新变化,以新变化促进新发展。面对2008年奥运会即将在北京召开和平谷区新农村建设所带来的契机,我们一定要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,在区委、区政府的正确领导下,振奋精神,锐意创新,坚持以经济建设为中心,坚持实施城市发展带动战略,大力培育和发展城市经济,坚定强镇富民目标,坚持统筹协调发展,为全面实现平谷镇“十一五”时期的规划目标和构建绿都和谐首善之区而努力奋斗。

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2