版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
全面落实科学发展观 奋力冲刺全国百强县_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2006年12月18日 00:00:00

全面落实科学发展观 奋力冲刺全国百强县

  本报记者  邓红星/文

    山西省潞城市委、市政府坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,紧紧围绕建设全国百强县(市)目标,引深实施产业升级和人才强市两大战略,深入推进以摆脱资源依赖、培育接续产业、造就竞争后劲为目的的结构调整战略性转移,以完善城市功能、提升城市品位、打造城市品牌为重点的城市建设战略性转移,加速发展农业园场、工业园区、城市园林“三园经济”,强力推进工业新型化、城镇特色化、农业产业化,在全面建设小康社会的伟大征程中迈出了新的步伐。
解放思想求拓展 改弦更张大转型
    在加速工业新型化进程中,潞城市坚持以思想的大解放促进发展理念的大提升,以认识的大提高促进增长方式的大转型,以作风的大转变促进发展水平的大跃升。
    转变发展观念。五年来潞城市委连续举办解放思想论坛,利用休息日,聘请中央党校等院校的专家教授、有关科研院所的知名学者来潞城“上大课”,传授新理念,讲解新知识,逐步提高各级领导干部和企业家的发展意识和竞争意识。
    坚持发展大转型。市委、市政府积极引进外力促进潞城发展,把2006年定为招商引资年,出台了《潞城市招商引资奖励办法》,组织党政领导、经济部门负责人和企业老板引资上项,今年1-9月份完成固定资产投资13.78亿元。
    推动招商引资。组织招商引资小分队,赴北京、上海、山东、浙江、福建等地,重点攻关,对接洽谈。先后组团参加了第九届西洽会,长三角、珠三角项目推介会,上海投资贸易洽谈会等,并在上海成功地举办了潞城招商项目推介会,共洽谈合作项目25个,签订合作资金13亿元。在山西香港投资洽谈会上再获丰硕成果,共签约项目4个,引资1.5亿美元,进而加快了潞城与发达地区的对接速度,拓展了合作交流领域。
    “改弦更张、无中生有、喜新不厌旧”是潞城市推进工业新型化的形象概括,也是实施“以摆脱资源依赖,培育接续产业,造就竞争后劲”为目标的经济结构调整战略性转移的具体措施。从2004年起工业投资就开始“急刹车”,不再上新的煤焦铁项目,以王佐断臂的勇气,先后推倒了20座红旗三号焦炉,取缔了48个污染较重、浪费资源、工艺落后的生产项目,被取缔项目的总产值达20亿元。随着一根根烟囱的轰然倒下和“五小企业”的取缔,潞城的企业家走上了二次创业的道路。立足现有基础,分析市场前景,延伸产品链条,发展循环经济,原有企业在转型中发展壮大,有16家企业跨入长治市“十一五”规划的大企业、大集团战略三大方阵,占长治三大方阵企业总数的1/3。
    新型煤化工蓬勃发展。随着潞城化工30万吨甲醇,方元公司13万吨苯胺,宏远4万吨碳黑,潞宝集团与香港建滔集团的30万吨甲醇、20万吨醋酸、60万吨焦油化工二期、20万吨二甲醚等项目开工建设或建成投产,标志着百万吨焦炉煤气制甲醇、百万吨煤焦油深加工“两个百万吨级”基地建设已经全面铺开,并取得阶段性成果。传统支柱产业焕发出新的生机,新兴电力工业健康发展。采用世界最先进的超临界燃煤发电机组的王曲发电厂,规划总装机容量达240万千瓦,一期工程2×60万千瓦机组已进入试运行阶段。高新技术产业起步良好,在翟店生态经济园区,坤达电子公司生产的数字电视机顶盒首批下线,三润化工公司系列精制聚甘油酯生产工艺系国内首创。新华大300万件汽车刹车盘项目,年产值1.8亿元,是潞城市在精密铸造产业上的新突破。
    随着新的产业门类在潞城安家落户,开花结果,潞城市优势产业链条越拉越长,生态循环经济越做越强,正在形成焦—气—电、铁一钢—铸、煤—焦—化三大良性循环生态产业链条,新兴产业在财政总收入中的比重稳步增长。全市人均生产总值达到2.5万元人民币,人均财政收入为4000元。在第五届全国县域经济基本竞争力评价中,名列全国2005个县(市)第312位,中部百强第55位,山西省各县(市)第5位。
优化环境促发展 以人为本建“六城”
    城市作为人类文明的伟大产物,是文明人类的自然生息地。潞城从1994年撤县设市起,就按照城市发展的内在规律和本质要求,借鉴国内外中小城市发展的成功经验,不断校正城市发展目标,修正城市发展道路。
    潞城城市定位坚持以人为本,以文为魂,以绿色为基调,以创建国家园林城、卫生城、文明城市为目标,全力推进生态潞城建设,进一步加大城乡绿化力度,着力打造山西最佳人居环境城市。目前,城市绿化总面积已达到245万平方米,绿地率33.9%,绿化覆盖总面积达到277万平方米,覆盖率38.4%;公共绿地总面积53万平方米,人均公共绿地达到8.78平方米,涌现出一大批园林式单位和园林式住宅区,2005年被山西省政府命名为园林城市,一举跨入省级园林城市行列,为潞城赢得一张宝贵的绿色名片。
    历史总会在不经意间给人以一种巧合。从2002年始,在每年的国庆节前潞城市都有10多项城建工程和民心工程在承诺中兑现,而今年的国庆节也不例外,又有15项城市建设重点工程胜利竣工,完成投资1.2亿元。
    城市集中供热工程已经启动,设计供热规模300万平方米,使用期50年,一期工程总投资7500万元,今年供热面积达80万平方米。新竣工的城市生活垃圾处理工程总投资1500万元,服务年限20年,日处理城市生活垃圾120吨。
    城区集中供热、垃圾无害处理和2003年建成投入使用的污水处理利用这三大工程,使潞城的天更蓝、城更美、街更净、水更甜。
    全线贯通的学府街投资1500万元,长1700米,宽40米,将一中、四中、实验小学、体育小学和建设中的职业中学连成一线,成为名副其实的学府之街、教育长廊。与学府街同时竣工的东华路,红线控制宽度40米,四块板四车道,总投资600余万元,全长720米,这标志着潞城市城区四纵三横的道路主体框架已基本形成。
    实现人与自然的和谐发展,让广大市民共享改革开放的伟大成果,是潞城市民的不懈追求。先后开展的创建文明城、卫生城、园林城、平安城、双拥模范城和学习型城市“六城”文明联创活动,均获得省级以上命名和表彰,“六城”文明联创活动为城市增添了无穷的魅力,让老百姓得到了更多的实惠。
“五通工程”聚民力 和谐发展新农村
    城市越扮越靓,农村越变越美。根据党中央确定建设社会主义新农村的总体要求,结合实际,潞城市响亮提出了建设新村镇、发展新产业、培育新农民、发育新组织、形成新机制、塑造新风貌、创建好班子的“六新一好”新农村建设具体目标。建立了领导包点和单位帮扶制度,实行了以厂带村、以企兴村、以工补农、典型带动、分类实施、整体推进的方针,全市确定了30个新农村建设示范村,一曲新农村建设的大合唱迅速回荡在潞城大地。
    北村是朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家生活和战斗过的地方,潞城将投资1.2亿元打造华北红色旅游第一村。常庄村依托潞宝集团进行旧村改造,特聘请清华大学工程设计院规划设计,日前已进入全面实施阶段。河湃村坚持以厂带村,把村庄建成了美丽的花园。西天贡村坚持以工补农,扶持大棚生产。五里后村以企兴村,壮大了集体经济,建成了农民公园。史回村以治理脏乱差为突破口,建成了商贸一条街。大桥村是偏远的一个小山村,全村干群齐心协力,共谋发展,依靠调整种植结构走上了富裕之路。漫流岭村以管理民主促进乡风文明,密切了干群关系,建成农民文化活动中心。西坡底村发扬艰苦奋斗的优良传统,在山上山下建成了绿色银行。南关村大力发展第三产业,继“五通”之后,又实现了户户通暖气、通煤气。东靳村、中村、庄头、续村等村以沼气建设带动环境整治,村容村貌焕然一新,新建成的农民公园、图书室、文化活动室,极大地丰富了农民群众的文化生活,有效地促进了农村三个文明建设。示范村快马加鞭,其它村只争朝夕,全市新农村建设如火如荼,高潮迭起。
    潞城市坚持把改善农村基础设施作为新农村建设的着力点,在山西省率先实现村村通水泥路的基础上,又进一步实施了户户通水泥路、通自来水、通有线电视、通沼气、村村通客运班车的“五通”工程。全市有60%的村基本实现了户户通水泥路,有85%的农户通自来水,78%的村通有线电视,94%的村通客运班车,在150多个村实施了以建沼气池、改厕、改厨、改圈为主要内容的户用沼气示范工程,3000多农户用上了清洁环保节能的绿色新能源。
    为努力构建新农村和谐美景,让农民得到更多实惠,潞城市努力改善医疗卫生条件,9个乡镇卫生院全部进行了改扩建,85%的村卫生所达到了甲级标准,率先在山西省推行了新型农村合作医疗和城镇居民合作医疗制度,实现了合作医疗全覆盖。同时,积极改善教育教学条件,农村中小学校实现了校校无危房。在去年实行“两免一补”的基础上,今年又全部免除了义务教育阶段学生的课本费。初中升高中的入学率达到了65%,建立和完善了资助贫困大学生入学促进会,使更多的优秀穷孩子圆了大学梦。
    近几年来,潞城市先后被国家表彰为全国科普示范先进市、全国计生优质服务先进市;被山西省表彰为发展民营经济先进市、经济结构调整先进市、增加农民收入先进市、小康建设十强市、环境保护工作先进市、实施农村饮水解困先进市等。潮平两岸阔,风正一帆悬。在科学发展观指引下,潞城这艘巨轮将乘着长治市第九次党代会的浩荡东风,朝着实力潞城、魅力潞城、和谐潞城和全国百强县(市)的宏伟目标而破浪向前。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2