版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
解放思想促发展  与时俱进创新业_中国信息报
当前位置:[区域观察] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2006年12月18日 00:00:00

解放思想促发展  与时俱进创新业

——山西省潞城市全力打造全国百强县

□  田利民  王明\文

    潞城市坚持以科学发展观统领经济社会全局,紧紧围绕全面建设小康社会和冲刺全国百强县(市)的总体目标,制定了“引深两大战略(产业升级和人才开发),推进两个转移(经济结构调整战略转移和城市建设战略转移),加速发展三园经济(园区、园林、园场),建设三晋十强市”的战略目标,致力于把潞城建成华北地区最大的苗木花卉和石膏产业基地,把具有国际、国内领先技术的生物农药、红色素、型煤做成全国的知名产品,把潞城建成强有吸引力的北方生态园林文化城。潞城市委市政府立足“十一五”发展的新起点,与时俱进,抢抓机遇,争先发展。在新一轮产业结构调整中,解放思想,创新模式,致力于“五个努力建设”,统筹城乡、协调发展,全面开启了潞城经济建设和社会发展的新篇章。
    推进产业结构调整 努力建设实力潞城
    深入实施产业升级战略,着力推进产业转型升级。传统产业是培育接续产业的重要支撑。潞城市依托煤焦、化工、冶炼、建材、电力等五大传统支柱产业,不断加大改造升级力度,使传统产业充满生机活力,保持后续发展能力。三年来,全市共引进、自筹资金近30亿元,新上、技改、扩建项目106个,其中投资千万元以上项目42个,列入长治市百强调产项目23个,已有19个投产。随着兴宝百万吨钢厂、亚晋与天脊集团合作的30万吨甲醇与13万吨苯胺、潞宝与潞矿合作的200万吨捣固焦及20万吨甲醇、年产6万吨精密铸件和华大300万件汽车配件及利用排荒煤气建成的4.6万kw的自备电厂等项目的开工建设或建成投产,潞城市的产业链条进一步延伸,初步形成了煤、焦、电、热、冶的良性循环产品生态链和焦气电、铁钢铸、煤焦化等三大产业链。同时依靠科技进步跳出对资源的依赖,大力培育新型产业,通过挂靠中国矿业大学建立石膏研发基地,开发出了可供建筑、装饰、雕塑、制药等行业使用的各类高、中档石膏制品,带动了潞城市新型建材和相关建材业的发展;加快了具有400多年悠久历史的中华老字号产品大风丸制药公司的规模化改造;大力扶持益尔生物农药和厦华机顶盖等新项目、新产品的开发。目前,该市已形成年产冶金焦450万吨、生铁80万吨、钢材15万吨、水泥150万吨、石膏120万吨、化肥30万吨的生产能力。新型炼焦业,煤化工产业迅速发展,进一步巩固了潞城作为山西省十大重点产焦县(市)之一的战略地位;使传统产业新型化,新兴产业规模化,成为推动县域经济发展的新生力量。
    突出抓好新型园区建设,着力提升企业集聚功能。加快新型工业化步伐,必须坚定不移地走“引进企业扩园,发展实业兴园”的路子。该市按照产业适度集中、资源循环利用的原则,引导优势产业、优势企业向园区集中,着力培育壮大具有核心竞争力的产业集群和企业群体。集中力量抓好潞宝焦化园区、潞城铸造园区、王曲电厂园区、天脊煤化工园区、闫李庄冶炼园区、北村煤焦园区、翟店生态示范园区等重点园区的水、电、路、讯等基础设施建设,真正使其成为对外开放的窗口、对内辐射的基地、经济发展的龙头。
    积极培育新型接续产业,着力增强后续发展能力。大力扶持生物农药、精细化工、中成制药、电子信息等新兴产业的发展;积极推动企业与沿海地区特别是长三角、珠三角地区的战略合作,充分利用资源和能源供给宽裕、劳动力成本低廉等比较优势,主动承接东部制造业和其它高新技术产业向内地的转移。积极发展文化娱乐、体育健身、社区服务、连锁经营、物流配送等新型服务业和现代服务业,支持国内外知名连锁企业在潞城设立连锁经销店。加快北村八路军总部旧址改造和国防公园的建设进程,高起点开发高山流水旅游项目,积极扶持农家乐旅游,旅游业逐渐成为该市经济的新亮点。
    不断完善城市功能  努力建设魅力潞城
    城市化与工业化是现代化的必然进程。二者互相促进,共同发展。该市在推进新型工业化的同时,加大创建国家级园林城市力度,不断提升城市品位,力争把潞城建成全省乃至全国知名且具有较强吸引力的魅力城市。
     高水平经营城市。按照市场经济的规律,该市用经营的方式、手段来规划、建设、管理城市,努力将市场机制全方位、全过程地体现到城市建设和管理的各个方面,从而搞活城市经营,运作城建事业。同时,大力推进和完善土地收购储备和收储流转制度,以土地使用权的有偿转让筹集城建资金,坚持“谁投资、谁受益”,建立多元化投入机制,积极鼓励、支持、引导外商外资和民间资金投入城市建设,突破城市建设的资金瓶颈,加快城市基础设施市场化进程。2003—2005年共拍卖城市土地7宗44.3亩,收取土地出让金2787.5万元。
    高标准建设城市。近年来,该市集中力量建设了一批关系广大人民群众生产生活和改善城乡面貌的基础设施项目。加强交通建设,先后完成了安曹线、翟张线、石新线、潞辛线、桥返线等五条市乡道路和北村、店上、闫李庄、翟店等四条园区道路建设改造任务,建设改造提档里程近110公里。目前,该市交通网络覆盖率已达到52%。大力实施了户户通水泥路、通自来水、通有线电视、通沼气、村村通客运“五通”工程,建成户通水泥路260公里,户户通水泥路达到了60%;全市160余村(居)委会通了自来水,惠及群众16万人,自来水入户率达到85%;有线电视入户率达到78%;建制村通客运覆盖率达到94%;建成沼气示范村60个,发展沼气用户3000多户,广大农村群众的生产生活条件进一步改善。高标准进行了城市总体规划,先后建成完善了商贸广场、潞城大酒店、老干部活动中心、府前广场、越人公园、长邯高速路连接线,维修改造了城内正街、南华大街、站前路、文庙和大礼堂等工程。今年以来,该市又开工建设了城市集中供热二期、学府街延伸、科技馆、府西北路路面改造、中华大街路灯改造、城市自来水管网改造、实验中学教学楼、青少年体育中心、城市污水处理、城市垃圾处理、教师公寓、东华路开通、长途客运站、消防站、体育场、新建职业中学等一大批城建重点工程,随着这些工程的建成使用,该市的城市功能将进一步完善。
    高质量绿化城市。近年来,该市突出狠抓了城乡精品绿化、荒山绿化,高质量绿化了长8公里、宽50米的迎宾大道,先后建成1000平方米以上公共游园绿地38处,建成园林化单位96个,建成了常庄、西天贡、潞宝、华大等一批园林化村庄、园林化企业。城市人均公共绿地面积达到8.78平方米,森林覆盖率达到17.6%,多项指标达到或超过省级园林城市标准,被命名为山西省园林城市。
拓展资源环境承载力
努力建设生态潞城
    潞城市通过拓展资源环境承载力,着力打造城市功能分区明确、环境治理措施到位、自然资源开发集约化、再用资源节约化、居民消费科学化、生活环境人本化的生态城市。
    加强污染治理和生态建设,建设环境友好型社会。按照国家关于集中供水水源地保护区的规定,大力实施辛安泉饮用水源保护工程,将区内的工业企业全部向西部工业区集中,同时,加强对浊漳河沿岸污水排放企业的环境监管,防止外给水源对辛安泉造成污染,保证向长治市与潞城城区供水安全。
    大力改善生活区的环境质量。对城市周边的晋水、王曲和天脊集团、煤气焦化公司等企业实行严格的污染物总量控制,有效削减污染负荷。加快垃圾处理场、垃圾收运系统建设,提高再生资源综合利用水平;改造、搬迁、关闭严重扰民的污染企业,加强施工噪声、社会生活噪声、灭通噪户监督管理,推进“安静小区”创建工作。
    积极控制农业区环境污染。大力实施以“一池三改”为主要内容的“生态富民工程”,建设农村户用沼气。在辛安泉镇、微子镇北部生态农业观光区,鼓励农村人口进入集镇聚居,减轻环境压力。在特色种养业基地黄牛蹄乡和绿色农牧业基地合室乡,加强规模畜禽养殖场的污染治理设施建设,防治农业面源污染。同时,加强对农产品种植基地环境质量监测,推广应用低残留、低毒、高效农药和生物防治技术,推广测土配方施肥技术。
    加快治理工业区的环境污染。实行工业污染物总量控制,推行排污许可证制度,有效节制工业企业超标超量排污。狠抓“土小”企业死灰复燃的防控工作,督促大型化工企业安装污染物排放在线监测设备,工业污染源控制在限定指标内。
    加强资源综合利用,建设节约型社会。以减量化、再利用、资源化为原则,以多联产、洁净化为方向,促进资源循环式利用,大力发展循环经济,努力转变经济增长方式。支持煤炭、焦炭、冶金、电力、建材、煤化工等行业按照循环经济的要求,全面改进设备、工艺技术和生产流程。
    加强社会事业和人才工作  努力建设和谐潞城
    统筹经济社会发展是科学发展观的重要内容。该市始终坚持把社会发展与经济发展摆到同样位置,大力发展社会事业,扎实推进和谐潞城建设,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,让全市人民共享改革发展成果。
    各项事业整体推进,社会更加文明进步。潞城市在促进经济发展的同时,大力加强社会主义精神文明和民主法制建设,统筹发展社会各项事业,为全面建设小康社会、构建和谐潞城提供有力的体制保障、精神动力和良好的社会氛围。
    首先,深入实施人才开发战略。依托“解放思想论坛”和创建学习型城市活动这一平台,大规模开展学习教育和人才培训工作,从2002年至今共举办“解放思想论坛”80讲,组织各种形式多样的学习教育活动和短期专业培训班200余期。继2004年选派2名青年农民赴日研修奶牛养殖技术之后,2005年又将省里的10名指标全部争取到该市。狠抓基础教育,九年制义务教育普及率达到98.6%;扩大高中办学规模,高中入学率由2002年的40.6%上升到2006年的65%。在人才引进上,近年来共引进河南、福建、上海、北京等外地企业家18名,引进企业高级管理技术人才150余名。尤其是2005年,潞城市从北京邀请了19位博士后考察、调研、讲学,在潞宝集团建立了山西省各县(市)首家民营企业博士后科研工作站。
    其次,全面创新精神文明建设。广泛开展群众性文化活动,成功举办了山西省第二届广场文化艺术节,特邀中国老年艺术团来潞演出;精心组织了送文化、科技、计生、卫生、司法“五下乡”活动,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德和未成年人思想道德教育,全市人民的文明意识进一步增强,被命名为省文明城市创建工作先进市。特别是成功举办了撤县设市10周年大型庆祝活动和专题图片展,凝聚了民心,鼓舞了士气,扩大了潞城的知名度。
    扎实推进民主法制建设。坚持和完善人民代表大会制度,积极支持人大及其常委会依法行使职权,率先在长治市推行人大代表向选民述职制度,引深执法责任制工作在全省推广。高度重视安全工作,建立了领导干部安全责任制,严格实行安全隐患责任追究制度,有效杜绝了重特大事故的发生。
    全市政治稳定,社会安定。与此同时,该市各行各业、各个单位开拓创新,争先创优。山西省、长治市先后在该市召开民营经济、平安创建、科普、执法责任制、农业等20多个现场会和工作会。先后被国家表彰为科普示范先进市、计生优质服务市;被省里表彰为发展民营经济先进市、经济结构调整先进市、增加农民收入先进市、小康建设十强市、环境保护工作先进市、实施农村饮水解困先进市、基层党建先进市、老干部工作先进市、双拥模范城、卫生城市、平安城市、综治工作先进市……劳保、城建、农业、国土、安监、畜牧、交通、民政、档案、残联、文化、体育、妇联等30多个部门单位的单项工作在省、长治市同行业中名列前茅,受到上级的表彰。
    亲民政策落实到位,人民生活持续改善。居民收入逐年增加。截至今年9月份,该市城镇居民人均可支配收入6068元,同比增长0.6%;农民人均纯收入3063元,同比增长0.3%。
    截至2005年底,城镇、农村人均住房使用面积分别达到22.5平方米和33.7平方米。居民消费意识进一步提高,汽车、住房、旅游正在成为新的消费热点。高度关注民生民愿。在山西省率先建立和完善了新型农村和城镇居民合作医疗制度,实现了合作医疗全覆盖。建立和完善了贫困大学生入学促进会和教育爱心资金组织,使更多的优秀穷孩子完成了学业或圆了大学梦。关心弱势群体,实施了残疾人安居工程,为全市残疾人办理了新型农村合作医疗。建立起了最低生活保障、农村困难群众医疗救助制度为主的覆盖城乡的社会救助体系。城市“低保”对象生活补助标准提高到168元,今年共帮助80余户困难群众解决医疗费用26万元。全部免除了义务教育阶段学生学杂费和书本费,实行了农村老党员、老干部补贴制度和适龄青年免费婚检、50岁以上农民免费体检制度,为1646名农村70岁以上老人办理了“免费乘车证”,有效满足了人民群众的需要。
    注重统筹兼顾协调发展 努力建设一体化潞城
    潞城经济一体化是优化资源配置的必然要求和市场经济发展的必然趋势。该市不断加强规范引导和政策推动,努力在市域范围内实现城乡、区域发展一体化,大力发展混合经济,加快各类所有制和隶属企业的融合,努力构建一体化潞城。
    全面加强党的建设,不断提升执政能力。实现冲刺全国百强县(市)宏伟目标,关键在于党的领导。加强党的建设,核心是保持党同人民群众的血肉联系。潞城市各级领导干部始终坚持人民利益高于一切,造福百姓重于一切,实现群众愿望先于一切,站在代表最广大人民群众根本利益的高度,切实把群众的利益实现好、维护好、发展好,让人民群众更多地享受到经济和社会发展的成果。
    高度重视“三农”工作,扎实推进新农村建设。潞城市始终把“三农”工作放在突出位置来抓,坚持“多予、不取、放活”的方针,不断完善和落实各项支农惠农政策。2003年,率先在全省启动了新型农村合作医疗,使全市农民人人享有合作医疗;2004年又一次性全部减免了农业税,实现了农民零税赋;2005年,在足额发放上级种粮补贴的基础上,又按每亩10元的标准直接向农民增发种地补贴。据统计,从2003年以来连续三年财政投入支农扶农资金每年递增1000万元以上,累计达到9407万元,有力地促进了农业和农村经济的发展。
     按照建设社会主义新农村“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,潞城市委、市政府确立了新农村建设“六新一好”的具体标准,并明确提出以“五通、五化、一池三改、一有”为准则,扎实推进。按照这一要求,坚持量力而行、稳步推进的原则,确定了公路沿线、城镇附近、基础较好的30个新农村建设试点村,财政专列预算1360万元,并确定了分包领导和帮扶单位,共同推进试点工作。目前,试点村已基本完成建设规划,同步实施了以街巷硬化、环境美化、卫生净化为重点的综合整治,取得了明显的阶段性成果,涌现出了常庄、史回、西天贡、大桥、西坡底、靳村、庄头、中村、五里后等一批先进典型。在长治市新农村建设动员会上,潞城市被表彰为“农业标准化生产先进市(县)”、“扶持农业龙头企业先进市(县)”。
     着力优化产业结构,不断创优发展环境。按照“传统产业新型化、新兴产业规模化”的调产要求,充分发挥开放引进和民间资本两大引擎的推动作用,以科学的态度选择调整路径,以具体的项目推动调整实施,以市场的力量主导调整进程,层层落实领导联系项目制度,强化目标责任考核。特别是针对焦化企业运煤紧张、重点项目资金短缺、新上项目用地审批等具体问题,该市政府确定专人负责协调。派出交警协助企业运煤;联系开行、农发行、农村信用社等金融部门为企业贷款;专门到山西省、长治市协调土地审批问题;深入企业现场办公,解决路、水、电等实际问题。对于王曲电厂、潞化甲醇等大型项目,该市委、市政府一视同仁,协调长治煤气供气,确保了王曲电厂的正常启动;现场解决道路、供电、供水等问题,使潞化甲醇工程有序推进。
    具体问题具体解决,有效激发和调动了各个方面的调产积极性。年初确立的重点调产项目中,金通焦化二期正式投产,天脊苯胺项目、王曲电厂一期工程、厦华机顶盒项目已投入试运行。重点扶持的潞城化工60万吨甲醇一期、新华大铸造等项目稳步推进。潞宝30万吨甲醇、20万吨粗苯精制、奥泰美生物制品、圣合得啤酒等项目全面开工。这些项目的顺利推进,带动了该市产业结构的优化升级,也为潞城今后的发展奠定了比较扎实的基础。在山西省结构调整工作会议上,该市被表彰为“结构调整先进市(县)”。为了优化发展环境,路城市从改革政务和行风做起,优化投资软环境。大力鼓励招商引资,在全面落实省、长治市优惠政策的基础上,出台了《潞城市招商引资奖励办法》,“政策+奖励”,按照引进项目性质、资金额度,奖励帮助潞城引进开发性、建设性资金的“中介人”;制定出台了《关于在全市政府系统开展“双评”活动和实行末位淘汰制的实施方案》、《潞城市行政机关及其工作人员行政过错责任追究办法》等相关政策措施。明确提出“墙内的事情企业办,墙外的事情政府办”,建立了市级领导联系帮扶企业制度和为企业家排忧解难例会制度,组建了政务大厅,坚持一站式审批、一条龙服务、一个窗口对外。并提出“你赚钱我保护、你发展我铺路、你纳税我服务、你有难我帮助”的服务理念,从细节入手,特设立潞城市创环境110投诉中心,以最优良的环境、最优惠的政策、最优质的服务,全力打造重商、亲商、安商、富商的发展环境,成为潞城市城乡共建、区域经济发展一体化的有力保障。
    才饮丰收酒,又踏新征程。“十一五”期间,潞城市委、市政府进一步强化机遇意识,发展意识,大局意识,责任意识,忧患意识,全市人民和衷共济,开拓创新,以科学发展观统领全局,以自主创新提高能力,进一步推进经济结构调整,完善城市功能,坚持用“产业化、非农化和城镇化”解决“三农”问题,全面提升综合实力和可持续发展能力,全面提高人民群众的生活水平和生活质量,努力把潞城建设成为国家级园林城市、国家级生态城市和国家级卫生城市。一个充满活力、富裕文明、和谐稳定、山川秀美的新潞城正向世人走来。

 


 

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2