版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
栉风沐雨 春华秋实_中国信息报
当前位置:[全国统计工作会议特刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月11日 07:53:46

参观“改革开放40 年中国统计档案文献展”全国统计工作会议代表如是说——

栉风沐雨 春华秋实

■ 本报记者 王二羽

    1月10日傍晚,暮色四合,华灯初上,参加全国统计工作会议的代表结束了一天的会议,刚吃过工作餐,便齐聚北京三里河国家统计局办公大楼,饶有兴致地参观“改革开放40年中国统计档案文献展”。
    展厅外寒风凛冽,车水马龙,展厅内人头攒动,暖意融融。参观者中有见证了40年统计事业从恢复到发展全过程、先后担任过两个省调查总队总队长职务的“老统计人”,也有履新仅数十日的“新官”。展板上一份份文件、一幅幅照片、一张张图表,在外行人看来似乎一时难解其深意,而在统计人的眼中,它们都变成了充满生命的灵动音符、舞动的指挥棒,伴随着千千万万的统计人奏响40年统计事业辉煌发展的华美乐章。代表们在展板前,或驻足凝望、若有所思,重温共和国统计40年走过的历程;或指指点点、低语交谈,追寻统计人奋发进取的足迹。
    追忆历史 不忘初心
    黑龙江省统计局局长葛新说,统计事业作为反映经济社会发展的一面镜子,也折射出夺目的光彩。改革开放之初,党和国家领导人给予统计工作莫大支持,国家统计局得以恢复,并开始设置机构、新增编制、评定职称,奠定了事业基石。随后,我们迅速恢复基本统计调查制度,并逐步进行探索实践,完善统计制度方法,深化统计管理体制改革,以期统计工作适应改革开放新形势的需要。
    “老统计人”陕西省统计局局长张晓光深感40年来政府统计不断深化、改革、创新,他说,统计流程更加公开透明;统计服务能力全面提升,服务更加精准;统计与现代信息技术深度融合,手段更加先进;不断提高统计法治建设水平,统计走进法治轨道。初步建立起与社会主义市场经济体制相适应的现代统计体系,走出了一条中国特色社会主义统计改革开放之路。
    曾任国家统计局江西调查总队总队长、现任江苏调查总队总队长的邓盛平不无感慨地说:“参观展览对我来说有特殊的意义,我结缘统计、为之努力40年。一路走来,亲身经历、亲眼见证了统计工作在机制体制、方法流程、手段载体等方面的深刻变革。40年的统计发展,栉风沐雨,春华秋实。从拨乱反正到夯实基础到接轨转型再到科学发展,统计变革既生机勃勃又井然有序。惟祝愿,中国统计在实现中国梦的航程上,继往开来,破浪前行! ”
    在统计系统工作30多年的“老统计人”、国家统计局湖北调查总队总队长刘顺国回忆道:“岁序常易,华章日新。30多年前,作为调查队品牌专业的居民收支调查是手工记账、算盘汇总。到了上世纪90年代,随着计算机的广泛应用,升级为计算机录入汇总,但纸质版记账一直面临收账本耗时间、成本高和编码录入工作量大、易出错的矛盾和困难。2015年以来,湖北总队应用现代信息技术变革数据采集方式,探索推行电子记账,通过几年推广,全省国家调查点电子记账率达到94%,调查户户均每月记账笔数由纸质记账的69笔增加到现在的80笔,且初审差错笔数明显下降,实现了数据质量和工作效率双提升。”
    砥砺奋进 铸就辉煌
    贵州省统计局局长肖云慧甫任月余即来赴会,她说,观展让我深受教育、倍感自豪。对我们贵州而言,最为紧要的是决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,这就需要贵州统计工作者发扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,抓实数据质量,以高质量的统计工作服务全省经济高质量发展。
    扶贫攻坚是甘肃同全国一道进入小康社会的“一号工程”。国家统计局甘肃调查总队总队长杜克成对统计服务经济发展深有感触,他告诉记者,甘肃省委书记林铎肯定了他们的成绩,“调查总队调研工作深入,分析问题透彻,对省委省政府完善脱贫攻坚工作思路,集中力量聚焦深度贫困地区脱贫大有帮助。希望多提供这样有深度的调研报告”,并在全省脱贫攻坚大会上给予高度评价。
    广东省统计局局长杨新洪说,当前,广东省统计系统在国家统计局的业务指导下,以信息化技术为手段,以统计改革创新为抓手,以构建经济大省之统计强省为目标,为党委政府研判形势和科学决策提供可靠数据支撑,为广东高质量发展提供坚实统计保障。
    上海市统计局局长周亚说:“40年过去了,一代又一代统计工作者用他们的辛勤耕耘为当前统计工作打下了坚实基础。展望未来,我们充满信心。”
    负责讲解的国家统计局资料中心网络信息处处长王宁介绍说:“为准备展览,局办公室会同局资料中心、中国统计出版社,精选当时具有标志性意义的重大统计改革开放事件和重要统计调查活动文献档案,力争用最恰当的图片与最精准的文字,真实再现共和国统计与改革开放共命运。从代表们观展情况看,展览十分成功。”

 
[近期推荐]
· 全国统计工作会议在京召...
· 新风扑面 大幕徐启 全国...
· 国家统计局召开局党组扩...
· 推动绿色发展建设美丽中...
· 强化普查登记保障措施确...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2